Марсель Десайи:
"Ставлю на финал Аргентина - Бельгия"

Марсель ДЕСАЙИ. Фото AFP
Марсель ДЕСАЙИ. Фото AFP

ЧМ-2014

Знаменитый французский защитник 90-х Марсель Десайи в интервью Laureus оценил шансы различных национальных команд на успех в Бразилии, где уже через месяц стартует чемпионат мира, а начал с воспоминаний о триумфе сборной Франции шестнадцатилетней давности.

– Победа на чемпионате мира– 1998 стала особенным событием в моей жизни, – признался Десайи. – Ее мне не с чем сравнить. Мы готовились к турниру месяц. А сколько эмоций было тогда после победы! С детства я хранил снимок, на котором Диего Марадона поднимает Кубок мира. Мне хотелось того же. Жаль, конечно, что через четыре года нам не удалось повторить успех. За сборную Франции по-прежнему выступали отличные футболисты, но психологически мы оказались не готовы к крупному турниру.

– Вы ставите триумф 1998 года выше побед в Лиге чемпионов с "Марселем" и "Миланом"?

– Все трофеи для меня, как дети. Не заставляйте выбирать между детьми! И все же... Самый старший и любимый сын – Кубок мира.

– Что же особенного было в той чемпионской сборной Франции?

– Великие игроки оказались в одно время в одном месте. Но дело, я скажу вам, не только в индивидуальной силе. Главный тренер Эме Жаке сделал из нас команду. До сих пор помню, как в первый день турнира он сказал: "Мы выиграем чемпионат мира!" Я, Зидан, Лизаразю удивленно посмотрели на него и подумали: "Вы о чем, тренер?" Он постоянно настраивал нас на победу. И это сработало.

– Что скажете о нынешней сборной Франции?

– С ее главным тренером Дидье Дешамом мы познакомились еще в "Нанте" в далеком 1986 году. Он был моим другом и капитаном. Дешам знает, что делает.

Как тренер он вдается в мельчайшие аспекты тактики и физической подготовки. Но если честно, я не думаю, что Франции по силам выиграть Кубок мира. Наша команда начинает играть только тогда, когда петух клюнет. Лучший пример тому – стыковые матчи с Украиной. Только когда замаячило поражение по сумме двух матчей, команда зашевелилась.

– Ваше мнение о Франке Рибери?

– Нет вопросов – он отличный футболист, один из трех сильнейших в мире. Но французы им немного разочарованы, потому что ждут, что он станет лидером национальной команды. Каким был Зидан. А этого не происходит. Рибери надо быть стабильнее. Посмотрите, сколько голов забивают такие футболисты, как Месси, Криштиану Роналду, Суарес, Кавани, Ибрагимович. Даже несмотря на то, что Рибери фланговый игрок, мы ждем от него более результативной игры.

– Сумеет ли Дешам с максимальной пользой для сборной использовать Рибери?

– Тут все зависит от того, захочет ли Дидье строить вокруг него игру. Если Франк станет всего лишь одним из винтиков в механизме Дешама, то мы увидим не лучшую версию Рибери.

– А лично вы стали бы строить игру вокруг полузащитника "Баварии"?

– Проблема в том, что он – фланговый игрок. Пусть и быстрый, отлично действующий в контратаках. В сборной его пытались ставить в центр полузащиты, но ничего хорошего из этого не вышло. Так что мой ответ – нет.

– Перейдем к другим сборным. Испанцы защищают титул. Получится ли у них выиграть чемпионат мира во второй раз подряд?

– Если получится, то это несомненно лучшая национальная команда в истории футбола. Я прекрасно знаю, как тяжело защищать титул. Но у испанцев, в отличие от нас в 2002 году, есть молодежь, прекрасно работают школы "Барселоны" и "Реала". Нам же в спину вообще никто не дышал. С большим интересом буду следить за Испанией. Говорят, что она на излете. Посмотрим.

– А что скажете о бразильцах, которые победили Испанию в финале Кубка конфедераций?

– Мне очень понравилось, как Бразилия играла на Кубке конфедераций. Но чемпионат мира – это другое. У бразильцев много молодежи. Если честно, я не думаю, что она справится с тем сумасшедшим давлением, которое будет на нее оказываться. Очень многое зависит от первого матча с хорватами.

– Бразильцы связывают огромные ожидания с Неймаром.

– Конечно, в бразильском чемпионате он демонстрировал невероятное мастерство, но после переезда в Европу оказалось, что это уже не тот всемогущий Неймар. Думаю, что он подойдет к чемпионату мира не в лучшем психологическом состоянии из-за не самого удачного сезона в "Барселоне". Плюс он просто может "перегореть" из-за того, что бразильские болельщики много от него ждут. Неймар станет одной из звезд чемпионата? Я так не считаю.

– А каковы шансы на победу сборной Германии?

– Едва ли она выиграет турнир. За четыре года, прошедших с чемпионата мира в ЮАР, немецкая молодежь, от которой все ждали многого, вообще не совершила никакого прогресса. Кроме того, сложно рассчитывать на победу в мировом первенстве с атакующей философией игры.

– Кто же, на ваш взгляд, поднимет над головой трофей?

– Мой фаворит – Аргентина. Идеальная команда с точки зрения подбора игроков и командой игры. В ЮАР аргентинцы оступились из-за тактических просчетов – главный тренер Диего Марадона неверно расставил игроков на поле, сделав чрезмерный акцент на атаке. В результате четверка защитников оказалась абсолютно беззащитной. А ведь оборона – самое слабое место аргентинской сборной.

– Лионель Месси в сборной не так ярок, как в "Барселоне".

– Думаю, главная проблема Месси в том, что тактическая схема аргентинской сборной ему не слишком подходит. В "Барселоне" он привык маневрировать по всему фронту атаки, там нет нападающего. У аргентинцев же он есть. Это сковывает Месси. Но с ним или без него Аргентина очень сильна.

– Вы действительно можете представить себе сборную Аргентину без Месси?

– Легко. Вот увидите, Месси не будет ключевым игроком аргентинцев на чемпионате мира. Скорее, Агуэро. Если, конечно, подойдет к турниру в хорошей форме.

– Многие предрекают удачный чемпионат мира Бельгии.

– Я из их числа. Думаю, Бельгия станет сенсацией мирового первенства. Почему? У бельгийцев замечательные футболисты, прекрасно вписанные в командную игру.

– А как оцениваете перспективы португальцев с обладателем "Золотого мяча" Криштиану Роналду?

– Португалия держится на плечах одного футболиста. Кого еще можно выделить в ее составе? Пепе? Да, он сильный игрок. Но это защитник. А один человек – даже Криштиану Роналду – не способен выиграть чемпионат мира.

– Давайте суммируем вышесказанное. Итак, чемпион мира это…

– Аргентина.

– Второй финалист?

– Бельгия.

– Лучший игрок?

– Криштиану Роналду.

– Лучший бомбардир?

– Агуэро.

– Команда-сюрприз?

– Кот-д’Ивуар.

194
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (194)

Аргус)

wallesss Ну как можно уснуть на финале, тем более, матч до конца держал всех в напряжении, так что как говорится, не верю!!!!

22:19 18 мая 2014

Тайная Десница

По именам бельгия реально сильна, но играют не имена... посмотрим, посмотрим. Из группы думаю бельгия выйдет вместе с Россией, но дальше пройдет врят ли

22:00 18 мая 2014

wallesss

Гаттузо крут!!! 18 Мая 2014 | 21:01 В 94 помню уснул на финале. Бра -Ита: Скучнейшее зрелище было. Пенальти конечно хороши. Потом эвфемизмы к фамилии Баджо пошли. Хотя он был лучший. Команда-сюрприз имхо - Босния. И сетка соответствует)

21:24 18 мая 2014

Аргус)

Гаттузо Да к и мне симпоимчны и так же в 94 году рассроился в 06 наоборот проблемы были на обоих турнирах ,брали защитой по сути точно так же могли выиграил и в 94 году не создав не момента в финале неповезло.Но в 94 году был Баджио от него чуда ждали и он исполнял бывало а в 06 году исполнить ни кто не мог, только терпеть приходилось и вытерпели

21:06 18 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Аргус) Да я в целом и не спорю. В 94 был просто убит горем, когда два великих игрока Барези и Баджо не забили в серии и тю-тю. Зато в 06 прыгал в очумение, когда победили. Трудно сравнивать эти команды. Я с 82 начал болеть за Италию ,после наших разумеется. Так что мне обе команды близки и симпатичны.

21:01 18 мая 2014

sergoX

что-то переоценил он бельгийцев.

20:58 18 мая 2014

Аргус)

Гаттузо Только у италии 94 года был Баджио который один мог всю игру сделать.На счет Гатиузо улыбнуло опорник хороший но не более того в 94 году игроков такого амплуа не меньше было

20:54 18 мая 2014

Томас Бой

Аргус) 18 Мая 2014 | 20:50 Томас Бой Ну и получается примерно один уровень, но как бы смотреть на голы Баджио мне приятней чем на Матераци как не крути:-) ___________________________________________________________ Н у ладушки, спорить не буду. Но мне итальяшки-2006 нравились больше.)

20:52 18 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Италия-94 никогда не победит Италию-06 .т.к. там был единый монолит и не забывайте об одном, но очень важном факте в 2006 на пике всего был Гаттузо он съедал всех ЦПЗ противника, сделал больше всех отборов и перехватов и еще вошел в пятерку ЧМ по количеству точных передач. А против такого Гаттузо мало кто мог устоять.

20:51 18 мая 2014

Аргус)

Томас Бой Ну и получается примерно один уровень, но как бы смотреть на голы Баджио мне приятней чем на Матераци как не крути:-)

20:50 18 мая 2014

Томас Бой

Аргус) 18 Мая 2014 | 20:46 Томас Бой Да к ведь не было там много голов то:-) _______________________________________________ Не особо, 11 вроде. Но все же не 8.)

20:47 18 мая 2014

Аргус)

Томас Бой Да к ведь не было там много голов то:-)

20:46 18 мая 2014

Томас Бой

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 18 Мая 2014 | 20:42 Италия 1994 победит Италию 2006, потому что катеначчо никогда не проигырвает, кроме пенальти _____________________________________________________________ ______________ Да как не поигрывает? Проиграли Корее и Хорватии в 2002-ом, проиграли Ирландии в 1994-ом, Чехии в 1996-ом, Франции в 2000-ом.

20:45 18 мая 2014

Томас Бой

Аргус) 18 Мая 2014 | 20:41 Томас Бой Ну как бы забивать должны напы ,здорово конечно что Маттераци вдруг забил но это чудо скорее _____________________________________________________________ Д олжны-то напы, но лучше 10 голов защитников, чем 1 нападающего.

20:43 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Томас Бой Там звезд таких как в 90-нулеывые не было

20:43 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Томас Бой 18 Мая 2014 | 20:41 Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 18 Мая 2014 | 20:34 Томас Бой Италия 1994 1:0 Италия 2006 Баджо(Мальдини) 86 минута Вот мой факт _________________________________ Это что?))) ___________________ Италия 1994 победит Италию 2006, потому что катеначчо никогда не проигырвает, кроме пенальти

20:42 18 мая 2014

Томас Бой

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 18 Мая 2014 | 20:41 Томас Бой САФ говорил:"Не ждите от Англии успехов на летних турнирах ЧЕ или ЧМ, потомучто чемпионат настолько сложный, что они уставшие подходят к турнирам, какие бы звезды не играли" погугли ______________________________________________________ ________ Ааа, то есть чемпионат Англии вот уже 50 лет так сложен, что поэтому они ничего не выигрывают.

20:42 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Томас Бой Сейчас ЧМ , выигрывают не сильнейшие игроки, потому что сильнейшие все силы отдают в сезеоне, а на кубок мира подходят слабыми

20:42 18 мая 2014

Томас Бой

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 18 Мая 2014 | 20:34 Томас Бой Италия 1994 1:0 Италия 2006 Баджо(Мальдини) 86 минута Вот мой факт _________________________________ Это что?)))

20:41 18 мая 2014

Аргус)

Томас Бой Ну как бы забивать должны напы ,здорово конечно что Маттераци вдруг забил но это чудо скорее

20:41 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Томас Бой САФ говорил:"Не ждите от Англии успехов на летних турнирах ЧЕ или ЧМ, потомучто чемпионат настолько сложный, что они уставшие подходят к турнирам, какие бы звезды не играли" погугли

20:41 18 мая 2014

Томас Бой

Месси Поппинс - футбольный идеал и само совершенство. 18 Мая 2014 | 20:33 Томас Бой У РУни бали лучшие защитники Э.Кол, Фердинанд, Терри. Лучшие цпзщ Лэмпард и Джеррард, что может быть улчше? Зидан не оказался сильнее, просто это была последний заплыв. Последний турнир, он все силы отдал, так как знал, что через 7 игр его карьера закончится. К томуже там были фантастические игроки Галас, Абидаль, Тюрам, Маклелеле.Виейра, РибериЮМалуда, Анри, Трезеге. Вопрос был в другом, почему Рональдинью по полю пешком ходил кое как как и Руни, после каждой игры лед привязывал к ноге? ________________________________________________________________ _______________________ Слушай, Англия реально не играет уже много лет, с 1996-го года. Что ей мешает? Не усталость после напряженных сезонов точно. Ты сейчас пытаешься оправдать ситуацию тем, что травмы помешали бравым парням проявить себя. Но Румменигге в 1982-ом и 1986-ом тоже играл с травмами, и довел ФРГ до финалов. У Бразилии сила была не одном Рональдиньо. И не его плохая форма повлияла на неудачу. Травмы были всегда. Усталость была всегда.

20:40 18 мая 2014

Аргус)

Гаттузо Да неи разницы но что у франции тогда атаки не было ? А вот у италии ее просто не было она отсутствовала как класс в отличии от 94 года где точно так же выиграть моглм в лотерее в финале

20:38 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Гаттузо крут!!! Человерт бы сделал французиков ______________ Все так говорили, но не факт

20:36 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Гаттузо крут!!! Бойтесь Месси итальянцы, как таскал ваш Милан за волосы 4 гола в 4 играх, так и на кубке мира оттаскает. Готовьтесь, и Буффон вам не поможет

20:35 18 мая 2014

Томас Бой

Аргус) 18 Мая 2014 | 20:32 Томас Бой а где вообще аиака 2006 года была в 94 году как бы Баджио 5 мячей кто в 2006 году то забивал? _________________________________________________________ Да все забивали в 2006 году. Любой мог забить. В этом-то и плюс.

20:35 18 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Аргус) А какая разница .кто забил. Францию до финала не гнида Зидан дотащил(был дисквал) , а Тюрам забивший два гола очень сильной Хорватии( и вроде за сборную он больше не забивал) ,а до этого Блан чудом забивший на 120 минуте с Парагваем. Будь пенальти Человерт бы сделал французиков. ЧМ- это там где играют сильнейшие, где напов держат так что и двигаться нельзя.

20:35 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Томас Бой Италия 1994 1:0 Италия 2006 Баджо(Мальдини) 86 минута Вот мой факт

20:34 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Гаттузо крут!!! Месси только играть начинает. Хоть его так сильно боятся что по 7 игроков держат

20:34 18 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

Томас Бой У РУни бали лучшие защитники Э.Кол, Фердинанд, Терри. Лучшие цпзщ Лэмпард и Джеррард, что может быть улчше? Зидан не оказался сильнее, просто это была последний заплыв. Последний турнир, он все силы отдал, так как знал, что через 7 игр его карьера закончится. К томуже там были фантастические игроки Галас, Абидаль, Тюрам, Маклелеле.Виейра, РибериЮМалуда, Анри, Трезеге. Вопрос был в другом, почему Рональдинью по полю пешком ходил кое как как и Руни, после каждой игры лед привязывал к ноге?

20:33 18 мая 2014