Испания: свежая кровь, но без Иско

Полузащитник "Реала" ИСКО не попал даже в расширенный состав сборной Испании на ЧМ-2014. Фото AFP Полузащитник "Реала" ИСКО не попал даже в расширенный состав сборной Испании на ЧМ-2014. Фото REUTERS
Полузащитник "Реала" ИСКО не попал даже в расширенный состав сборной Испании на ЧМ-2014. Фото AFP

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2014 – 31 ДЕНЬ

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске обнародовал предварительную заявку на чемпионат мира из 30 игроков. Испанский собкор "СЭ" разбирает список кандидатов на поездку в Бразилию.

Отбор футболистов на чемпионат мира – сложнейшая задача для Висенте дель Боске, потому что такого количества игроков экстра-класса, как у Испании, больше нет ни у одной сборной в Европе (а возможно, и в мире). Испанцы и так имеют сильнейший состав, который выиграл ЧМ-2010 и два последних ЧЕ. Теперь же к опытным бойцам добавились новые герои – в первую очередь это футболисты мадридского "Атлетико", а также молодые игроки, завоевавшие прошлым летом золото молодежного чемпионата Европы, забив в финале итальянцам четыре гола – ровно столько же, сколько отправила в ворота "Скуадры адзурры" и взрослая сборная Испании в киевском финале Euro-2012.

Автор хет-трика в финале молодежного Euro Тиагу Алькантара в итоге попал в озвученную во вторник предварительную заявку на бразильский мундиаль. А вот хавбека мадридского "Реала" Иско, признанного лучшим футболистом молодежного чемпионата Европы, в числе 30 претендентов на поездку в Бразилию не оказалось, и это – главный сюрприз от Висенте дель Боске. Что поделать – Иско провел не слишком удачный сезон, а атакующих хавбеков топ-уровня в сборной Испании сейчас действительно много.

Яркое свидетельство перемен в национальной команде – это то, что юный Карвахаль, тоже чемпион молодежного Euro, вытеснил из сборной своего одноклубника и конкурента по позиции 31-летнего Арбелоа, победителя Euro-2008, ЧМ-2010 и Euro-2012. Арбелоа не попал даже в предварительную заявку, и, пожалуй, справедливо: ветеран проигрывал Карвахалю конкуренцию в "Реале", а март и апрель пропустил из-за травмы, от которой сейчас, впрочем, уже восстановился.

Вообще позиция правого защитника в последние годы считалась у сборной Испании самой уязвимой – с тех пор, как Жозе Моуринью решил превратить Серхио Рамоса в центрального защитника. Теперь, в отсутствие Арбелоа, за место правого латераля конкурируют Карвахаль, Хуанфран и Аспиликуэта, чья особая ценность еще и в том, что он может сыграть на обоих флангах обороны. Так что защитник "Челси" почти наверняка попадет в окончательную заявку из 23 футболистов, а вот кем-то еще из фланговых защитников придется жертвовать. Возможно, что лишним окажется левый защитник "Севильи" Альберто Морено – все равно он явно проигрывает конкуренцию Жорди Альбе.

Зато все абсолютно ясно с вратарями – их трое, а значит, никого уже не надо отцеплять. Висенте дель Боске последние годы придерживался очень четкого ранжирования голкиперов – первым всегда был Касильяс, вторым – Вальдес, третьим – главный весельчак команды Рейна (который для коллектива важен и с точки зрения психологии), а четвертым – де Хеа, считавшийся при этом будущим основным вратарем сборной благодаря своему юному возрасту. Травма Вальдеса в итоге позволила де Хеа поехать на чемпионат мира уже в 23 года.

В предварительной заявке испанцев оказалось три игрока, ранее не выступавших за первую сборную – это де Хеа, Карвахаль и полузащитник баскского "Атлетика" Иттураспе. Именно появление этого 25-летнего опорника стало главной неожиданностью в списке из 30 футболистов. Уверенной игрой на протяжении всего сезона Иттураспе сполна заслужил место в первой тридцатке – куда не попал, например, Ильярраменди – еще один суровый баскский опорник. Но все-таки в окончательной заявке Иттураспе вряд ли окажется, ведь в сборной на его позиции есть и еще парочка басков – Хаби Алонсо и Хави Мартинес, а также однозначный игрок стартового состава Бускетс.

Кроме того, из финальной заявки придется отцеплять кого-то из центральных форвардов. Первым эту конкуренцию не выдержал Сольдадо – его нет и в предварительном списке. По слухам, на чемпионате мира дель Боске намерен сделать ставку на натурализованного бразильца Диегу Косту, который пока провел за "Красную фурию" меньше матчей, чем за сборную Бразилии, – один против двух. Кроме бомбардира из "Атлетико", в предварительном составе сборной еще четыре нападающих, и это явно перебор. Кому конкретно из этого квартета (Фернандо Торрес, Давид Вилья, Негредо и Льоренте) придется смотреть мундиаль по телевизору, Висенте дель Боске объявит 18 мая – в этот день должна быть названа окончательная заявка чемпионов мира.

Полностью состав выглядит следующим образом: вратари - Икер Касильяс ("Реал"), Пепе Рейна ("Наполи", Италия), Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед", Англия); защитники: Сесар Аспиликуэта ("Челси", Англия), Жерар Пике, Хорди Альба (оба – "Барселона"), Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль (оба – "Реал"), Альберто Морено ("Севилья"), Хави Мартинес ("Бавария", Германия), Рауль Альбиоль ("Наполи"), Хуанфран ("Атлетико"). полузащитники: Серхио Бускетс, Хави, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста (все – "Барселона"), Хаби Алонсо ("Реал"), Диегу Коста, Коке (оба – "Атлетико"), Андер Итурраспе ("Атлетик"), Хесус Навас, Давид Сильва (оба – "Манчестер Сити", Англия), Санти Касорла ("Арсенал", Англия); нападающие: Педро ("Барселона"), Хуан Мата ("Манчестер Юнайтед"), Давид Вилья ("Атлетико"), Альваро Негредо ("Манчестер Сити"), Фернандо Льоренте ("Ювентус", Италия), Фернадо Торрес ("Челси").

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Hedone

Чемпионский состав...посмотрим что будет

15:42 17 мая 2014

borgi

Читаю состав и не могу найти Алькантару . Подскажите , он там ?

12:49 14 мая 2014

Slim Taller

Любой их отцепленный сильнее наших неотцепленных:))

20:07 13 мая 2014

ДЮЧ

Нам бы их проблемы...

18:11 13 мая 2014