Английская река свежей крови

Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS
Рой ХОДЖСОН. Фото REUTERS

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2014 – 31 ДЕНЬ

Главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон повезет на чемпионат мира в Бразилию молодую, задорную и амбициозную команду.

"Англия может сделать самую большую ошибку, увлекшись вливанием свежей крови и забыв про старую гвардию", – написал на сайте ВВС один болельщик незадолго до того, как Рой Ходжсон огласил состав национальной команды на чемпионат мира. Главный тренер не то чтобы не послушал фаната, но молодых лиц в сборной, которая поедет в Бразилию, хватает.

Лишь шесть футболистов, призванных Ходжсоном, имеют опыт участия в чемпионатах мира. И только пятеро старше 30-ти – это 35-летний Лэмпард, 33-летний Джеррард, 31-летний Ягелка, 32-летний Ламберт и 30-летний запасной вратарь Фостер. На другом полюсе 18-летний Шоу, 19-летний Стерлинг, 20-летние Баркли и Окслейд-Чемберлен, 22-летние Джоунс и Уилшир, 23-летний Хендерсон.

"Мне пришлось принять ряд непростых решений. Надеюсь, эта команда хорошо зарекомендует себя и не подведет страну. Верю ли я, что эти парни могут выиграть чемпионат мира? Да, иначе какой тогда смысл вообще ехать на чемпионат мира", – сказал Ходжсон.

Нужно отметить, что несколько футболистов из списка 23-х в настоящий момент залечивают разного рода болячки или только-только восстановились от травм – это Руни, Окслейд-Чемберлен, Уилшир и Джоунс. Сложнее всего дело обстоит с защитником "Манчестер Юнайтед", который 6-го мая получил повреждение плеча. Врачи утверждают, что он будет готов к Бразилии, но если случится обратное, Джоунса в заявке заменит 19-летний оборонец "Эвертона" Стоунз, который только в сентябре впервые сыграл в премьер-лиге. Впрочем, даже если Джоунс не сможет поехать на чемпионат мира, трагедии в этом не будет: уже сейчас понятно, что квартет защитников составят Джонсон, Кэйхилл, Ягелка и Бэйнс.

Закрывая тему травм, то в Бразилию они точно помешали поехать лишь двоим: Уолкотту, который порвал крестообразные связки в начале январе, и Уокеру, история болезни которого покрыта туманом. Никаких новостей о серьезном повреждении защитника не поступало, но на поле он не выходил с середины марта. А так, конкурировал бы с Джонсоном за место в старте.

Тех, кого Ходжсон по общему мнению неожиданно или незаслуженно "отцепил", по большому счету, нет. Можно, конечно, сказать, что 32-летнего Кэррика смыло "свежей кровью", но полузащитник "Манчестер Юнайтед" провел далеко не лучший сезон, и, приглашение не его, а того же Баркли выглядит вполне логично. Клеверли? Одноклубнику Кэррика лучше забыть последний год, поскольку играл он просто ужасно.

Леннон? Есть такие же быстрые, но куда более умные и разносторонние Окслейд-Чемберлен и Стерлинг. Таунсенд? Краек из "Тоттенхэма" был очень хорош осенью, но во второй части сезона в основном лечился, а не играл, последние пару месяцев выходя только на замену. Кстати, по причине отсутствия двух последних в составе сборной Англии на чемпионат мира впервые с 1954 года не будет ни одного игрока "шпор".

Сайт Sky Sports перед объявлением состава запустил у себя простую, но интересную штуку, предоставив своим посетителям самим выбрать 23 лучших из четырех десятков предложенных кандидатов. Игрушка увлекательная, поскольку, начав думать, кого взять, понимаешь, что число мест ограничено, и нужно просчитать все варианты. Потом свой вариант можно сохранить и сравнить, во-первых, с вывешенными тут же вариантами экспертов телеканала, а, во-вторых, с выбором самого Ходжсона.

Так вот, целый ряд экспертов взяли бы в Бразилию форварда Кэрролла, предпочтя его Ламберту. Логика их понятна – возможно, понадобится нападающий-"столб", на которого, если что, можно будет "грузить" мячи. Но игрок "Вест Хэма" провел неубедительный сезон, часть которого он еще и провел в лазарете, а в сыгранных 16-ти матчах забил всего два гола. Так что выбор Ходжсона в пользу прекрасно выступающего последние два года Ламберта (37 игр, 13 голов и 10 передач в последнем чемпионате Англии) вполне понятен.

Полностью состав из 23 футболистов выглядит следующим образом: вратари – Форстер ("Селтик", Шотландия), Фостер ("Вест Бромвич), Харт ("Манчестер Сити"); защитники – Бэйнс ("Эвертон), Кэйхилл ("Челси"), Ягилка ("Эвертон"), Джонсон ("Ливерпуль"), Джоунс ("Манчестер Юнайтед"), Шоу ("Саутгемптон"), Смоллинг ("Манчестер Юнайтед"); полузащитники – Баркли ("Эвертон"), Джеррард, Хендерсон (оба – "Ливерпуль"), Лаллана ("Саутгемптон"), Лэмпард ("Челси"), Милнер ("Манчестер Сити"), Окслейд-Чемберлен ("Арсенал"), Уилшир ("Арсенал"); нападающие – Стерлинг ("Ливерпуль"), Ламберт ("Саутгемптон"), Руни ("Манчестер Юнайтед"), Старридж ("Ливерпуль"), Уэлбек ("Манчестер Юнайтед").

Резервный список: Радди ("Норвич"), Флэнаган ("Ливерпуль"), Стоунз ("Эвертон"), Кэррик, Клеверли (оба – "Манчестер Юнайтед"), Кэрролл ("Вест Хэм"), Дефо ("Торонто", Канада).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ