Горести и радости Капелло - "Спартак" и ЦСКА

Несдержанность Алана ДЗАГОЕВА (справа) и неготовность Дениса ГЛУШАКОВА - проблемы, которые не могут не волновать главного тренера сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Несдержанность Алана ДЗАГОЕВА (справа) и неготовность Дениса ГЛУШАКОВА - проблемы, которые не могут не волновать главного тренера сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ровно через месяц игроки сборной России начнут подготовку непосредственно к финальному турниру ЧМ-2014. Что же должно, с одной стороны, радовать, а с другой – огорчать сейчас Фабио Капелло, пусть за оставшееся время кое-что может еще измениться?

Александр ПРОСВЕТОВ

ПЛЮС – АРМЕЙСКАЯ НАДЕЖНОСТЬ

Начнем от печки, то есть собственных ворот, где традиционно бал правят представители ЦСКА. Провальный второй тайм первого весеннего матча с "Динамо", в котором армейская оборона "потеряла" соперников – и те забили четыре гола, озадачил. Однако впоследствии красно-синие оборонцы давали повод для удовлетворения. В шести матчах чемпионата и двух кубковых поединках пропущены в общей сложности лишь два гола. Это ли не показатель надежности?

Акинфеев, который провел против "Волги" 200-й сухой матч в своей карьере без пропущенных голов, теперь уже насчитывает 202 таких игры. Сколько бы ни твердили, что Игнашевичу и братьям Березуцким пора подыскать замену, все иностранные, что существенно, тренеры сборной неизменно делают ставку на них.

Впрочем, упоминание Березуцких во множественном числе – дань привычке. Алексей играет весной мало. Целиком он провел только кубковые матчи, которые пропускал из-за дисквалификации Игнашевич. Вряд ли это повлияет на вызов в сборную футболиста, способного сыграть и в центре, и на фланге. Хотя в окончательном списке игроков, приглашенных на мартовский матч с Арменией, А.Березуцкий отсутствовал.

Наконец, успешная в целом игра защитной линии ЦСКА – существенный бонус для Щенникова.

Воспрянул "Зенит", и пусть там теперь на первых ролях легионеры, Лодыгин, Смольников, Файзулин, Шатов и выходивший на замены Рязанцев к последним успехам команды тоже приложили ноги.

Их недавний партнер Широков – он и в "Краснодаре" Широков. Отдает, забивает, в финал Кубка вышел.

В "Локомотиве" хорош Самедов. Он один из лидеров команды, умело снабжающий партнеров выверенными передачами с флангов.

Отлично провел ряд матчей в начале весны Жирков, напомнивший себя образца 2008 года. В первой половине апреля он на поле не выходил из-за травмы, но, к счастью, она оказалась несерьезной.

А Кокорин – это вообще наша главная надежда в атаке. В трех из четырех последних матчей "Динамо" забивал по голу, то есть свое дело форварда делал. Что касается поединка в Каспийске, то тогда бело-голубых накрыл коллективный коллапс.

Отметил бы и Смолова, хотя предвижу саркастическую реакцию. Человек забил, наконец, два гола в чемпионате. Хотя играет он неровно, и целиком на матч его, похоже, не хватает, выбор у Капелло не так уж велик, чтобы не обращать внимание на нападающего "Анжи". В составе дагестанского клуба неплохо также смотрится боевитый Ещенко.

МИНУС – СПАРТАКОВСКАЯ РАЗОБРАННОСТЬ

Разочарование весны зовется "Спартаком". Соответственно и кандидаты в сборную из этого клуба не радуют. Из-под Д.Комбарова забил гол красно-белым игрок "Урала" Хозин, а в воскресенье этот защитник упустил казанца Девича. Остается надеяться на то, что в сборной Дмитрий будет смотреться по-другому, как до сих пор и было.

Почему-то увял после зимнего перерыва Глушаков, столь здорово вписавшийся в состав "Спартака", что выглядел одним из лучших футболистов не только своего клуба, но и всего чемпионата. У команды перед линией обороны появился эдакий мол, каким служил в "Зените" Денисов, и это благотворно сказывалось на результатах.

Многим запало в память, как в кубковом матче "Спартака" с "Тосно" от Глушакова в начале дополнительного времени убежал, как от стоячего, нападающий гостей Радченко. Валерий Карпин недавно, будучи в редакции "СЭ", сказал, что полузащитник еще во втором тайме просил заменить его, так как у него "свело икру и был поврежден голеностоп, а замен не осталось".

Не поленился – проверил. Еще одна замена у Карпина в распоряжении была: он ею воспользовался, сняв с игры Макеева, который, к слову, тоже сейчас никак не впечатляет. Момент же с Глушаковым случился на 93-й минуте, а не на 100-й, как утверждал Карпин. Делайте выводы.

Еще один факт: в матче с "Крыльями Советов" 11 апреля Глушаков даже не попал в стартовый состав. Между тем он был практически здоров – вышел во втором тайме и поразил своим ударом перекладину самарских ворот.

В общем, что-то с Глушаковым пока не так, и Капелло, вероятно, придется доводить до ума игрока, который был основным опорным полузащитником в последних матчах сборной.

Еще один полузащитник, Дзагоев, отметился удалением в матче с "Волгой", в очередной раз допустив несдержанность, и пропустил три матча чемпионата. На результатах ЦСКА это не сказалось, но можно не сомневаться, что главному тренеру национальной команды такое проявление южного темперамента сильно не понравилось и неизвестно еще, чем эта зарубка на память обернется. Хотя в игре Дзагоев весной смотрелся отлично, в том числе тогда, когда оказывался на позиции опорника, где включал свое стратегическое видение игры.

Удаление Козлова в воскресном матче с "Краснодаром" из другой оперы. Конечно, защитник подвел "Динамо" – и это ему минус, однако то был игровой фол, а не выход наружу раздражения.

Добавим, что в последних матчах не играли по причине нездоровья Анюков и Кержаков. Причины уважительные, но отсутствие у них практики Капелло, конечно, не радует. И если на месте Анюкова действует россиянин Смольников, то Кержакова заменяет – причем, очень успешно – венесуэлец Рондон. Попробуй его теперь вытесни.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Авокадо

Почему про Дзюбу ни слова?! При нашем кадровом голоде он достоин, как минимум, ещё одного шанса. А по-хорошему его без всяких доп проверок надо брать на ЧМ.

22:52 21 апреля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Просветов, видимо, не смотрел матчи сборной России, ибо там из-за Комбарова нам забили достаточно, а он о какой-то надежной игре говорит...

19:41 21 апреля 2014

Месси лучший в истории исполните

Месси стал бить штрафные на силу, а не как раньше на технику, обводящие, крученные удары, на мастерство... Роналду бьет только на силу, а не на мастерство бугаггага, вот что интересно

19:34 21 апреля 2014

p5-cop

Про кержаковеда пора забывать.. ибо Рондон разбушевался надеюсь на полях Бразилии некому будет обстукивать створы ворот по периметру.

19:33 21 апреля 2014

фреш

Про Смолова смешно))) Проще тогда уж Базилюка взять. Он явно не хуже, в перспективе еще и полезнее, при наличие игровой практики конечно.

19:04 21 апреля 2014