Худшие формы сборных на чемпионатах мира

Ставшие культовыми футболки-безрукавки сборной Камеруна официально запретили использовать на ЧМ-2002. Фото AFP
Ставшие культовыми футболки-безрукавки сборной Камеруна официально запретили использовать на ЧМ-2002. Фото AFP
13

"СЭ" собрал самые нелепые и провокационные игровые комплекты национальных команд в истории чемпионатов мира

БОЛИВИЯ-1930

Первый чемпионат мира по футболу проходил в Уругвае. Сборная Боливии, к слову, одна из слабейших на южноамериканском континенте, угодила в группу к Бразилии и Югославии, которых уже тогда относили к числу фаворитов. Сенсации не случилось – боливийцы уступили оба матча с общей разницей мячей 0:8. О туристических целях их поездки на смотр лучших сборных планеты говорят и игровые майки команды:

Надпись "Viva Uruguay" ("Да здравствует Уругвай") отдавала должное гостеприимным хозяевам турнира и размещалась по грамматическому принципу "по букве на футбольного брата". Остается только догадываться, какие вариации и задорные сочетания обозначенных английских букв возникали во время поединков боливийцев. А еще вспоминается креатив российских болельщиков, превративших баннер с надписью "Бышовец" в совсем другое слово.

КАМЕРУН-2002

За свои смелые эксперименты с рукавами футбольной формы во время Кубка Африки-2002, а точнее с их полным отсутствием, сборной Камеруна пришлось понести суровое наказание: "Неукротимые львы" начали отборочную кампанию к чемпионату мира-2006, имея на шесть очков меньше. Причина – нарушение регламента ФИФА.

Камерунский вариант "майки-алкашки" был официально запрещен к использованию на чемпионате мира в Японии и Корее. Поэтому на турнире африканцы и фирма-производитель формы пошли на хитрость, сделав рукава маек… черного цвета:

МЕКСИКА-1998

Кубок мира во Франции вышел богатым на нелепые сочетания цветов и символов на майках команд-участниц турнира. Обиженными вполне могут считать себя футболисты сборной Мексики: производитель спортивной экипировки добавил к традиционным белым, зеленым и красным цветам формы… изображения богов индейцев-ацтеков:

Может, оно и креативно, но все смеялись.

США-1994

Оба комплекта формы сборной США на домашнем чемпионате мира многие критики называют худшими в истории: отвратительный серо-голубой цвет, изрядно приправленный белыми звездами по числу американских штатов...

...дополняло форменное безумие – полосатые красно-белые футболки, к созданию которых, судя по всему, приложил руку пьяный мастер:

ШОТЛАНДИЯ-1986

Что больше всего раздражает в комплекте сборной Шотландии на чемпионате мира в Мексике: отсутствие килта, экстремально короткие шорты или жирная горизонтальная полоса?

ЯМАЙКА-1998

Сборная Аргентины, разгромившая скромную сборную из Карибского бассейна с легендарным счетом 5:0, творила не поле не просто высшую спортивную справедливость, но и щелкнула по носу дизайнеров, поместивших на желтые майки необычный национальный узор, несимметрично стекавший на темные трусы:

ЮАР-1998

От создателей формы сборной Ямайки: пестрый наряд южноафриканской сборной напоминал не то пижаму, не то полосатый вариант гавайской рубашки:

Впрочем, обсуждали ее болельщики недолго: ЮАР набрала всего 2 очка на групповом этапе и досрочно покинула турнир.

МЕКСИКА-1994

На этот раз в центре внимания оказалась не форма полевых игроков, а буйство красок наряда стража ворот мексиканцев Хорхе Кампоса. Уникальность ситуации заключается в том, что голкипер… самолично разработал дизайн свитера. За что в него не плюнул только ленивый:

АНГЛИЯ-1990

По легенде, первый раз выйдя на поле с новым дизайном футболок, игроки английской сборной в недоумении смотрели друг на друга, оценивая качество получившегося продукта. Дизайн а-ля водяные знаки мало кому пришелся по душе:

ФРАНЦИЯ-1978

Забавный случай произошел на чемпионате мира в Аргентине: сборные Франции и Венгрии прибыли на матч группового этапа только с белым комплектом формы. Начинать матч с таким условием было полным безумием. Чиновники долго совещались. Отложили старт встречи, после чего приняли соломоново решение: отдали французам совершенно непривычные для них полосатые бело-зеленые футболки местного клуба "Кимберли". Только трусы "трехцветных" напоминали о национальной принадлежности. Матч был спасен.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Zwolle

DimonLimon, хе-хе, форма сборной Дании-86 признана лучшей футбольной формой по версии портала FourFourTwo.

13:33 27 сентября

DimonLimon

Ну что такого в форме сборной Камеруна на чм 2002 нелепого?Чёрные рукава,прям так нелепо.Да лучше бы вы добавили форму сборной Дании на чм 1986,вот она по мне нелепая.И у Мексики на чм 1998 форма красивая. Она гораздо лучше чем нынешняя форма.И ещё шорты у Шотландии короткие,да тогда у всех были короткие.У Ямайки тоже форма хорошая.

17:15 19 июня 2015

честный

Мексика 98 просто супер,с национальным колоритом,Сразу понятно какую страну представляет игрок.Лично мне почему-то запомнились немцы ЧМ 90 и хорваты ЧМ 98.

20:56 17 апреля 2014

polukrovka

У сборной Франции в нынешнем отборочном цикле была очень стрёмная форма (горизонтальные полоски)

20:02 17 апреля 2014

Томас Бой

И маленькие дополнения: 1. Никто над формой Мексики не смеялся. А вот, к примеру, над названием "Сочинские Леопарды" смеялись, смеются и будут смеяться. 2. Никаких экстремально коротких шорт у Шотландии в 86-ом не было. Это вранье или автор просто судит по той фотографии, которую откопал. Посмотрите другие фотографии, там шорты у шотландцев обыкновенные. Как и у всех на том первенстве мира. Кстати, смотрятся лучше, чем современные балахоны.

19:54 17 апреля 2014

Томас Бой

Не знаю, кто автор этой статьи, но она меня посмешила. Надо бы знать, что форма Шотландии 1986-го года как раз входит в 20-ку лучших в мировой истории ЧМ. Это первое. Второе. Мексиканская форма 1998-го уступает, конечно, форме мексиканцев образца 1986-го, но явно превосходит убожество 2010-го. Так что ругать ее не за что, она вполне симпатична. Форма ЮАР 1998-го прекрасна. Вполне ничего и футболки ямайцев. Англичане - обычны. У них нечто похожее было и в 1986-ом и в 1988-ом. И в 1992-ом тоже. Хотите написать про уродливую форму? Поизучайте вопрос! Последний ЧМ дает пищу для размышлений. Да и Евро-2004 поможет в написании статьи. Могу десяток убогих форм описать! Ну а лучшие футболки в истории, по-моему, Италия 1982, Франция 1984 и 1986, Дания 1986, Испания на Олимпиаде 1992, Швеция и Румыния 1994.

19:41 17 апреля 2014

ignaz

А чем форма Ямайки не угодила автору. Очень приличная в ямайском духе.

19:00 17 апреля 2014

Месси лучший в истории исполните

А где Аргентина 2010?

18:20 17 апреля 2014

DmFox

Кстати, у Кампоса шикарная форма для вратаря. Потому тчо для него главное сбить прицел у нападающих противника. А постоянное мельтешение перед глазами такого буйства красок не способствует концентрации.

16:28 17 апреля 2014

A13

Что-то я про Ацтеков не понял...

15:11 17 апреля 2014

Zelal

Мне Мексиканская форма понравилась (явно в топе худших ей делать нечего)! Хорошо смотрится, худшая у янок

14:49 17 апреля 2014

sardanapulnew

shpakЪ17 Апреля 2014 | 14:03 бред сумасшедшего. ************************ СОГЛАСЕН!! на вкус и цвет товариСЧей НЕТ!!! Автору предлагаю пройти стажировку в женском туалете и написать впечатления от цвета и и фигур какашек! УСПЕХ гарантирован!!

14:36 17 апреля 2014

shpakЪ

бред сумасшедшего.

14:03 17 апреля 2014