Без голов только в Бухаресте

Вчера. Йоханнесбург. ЮАР – Бразилия – 0:5. В борьбе за мяч автор хет-трика НЕЙМАР и Аянда ПАТОСИ. Фото AFP
Вчера. Йоханнесбург. ЮАР – Бразилия – 0:5. В борьбе за мяч автор хет-трика НЕЙМАР и Аянда ПАТОСИ. Фото AFP

"СЭ" представляет краткий обзор самых интересных товарищеских матчей национальных сборных, которые прошли в среду.

ЮБИЛЕЙ НЕЙМАРА

ЮАР – БРАЗИЛИЯ – 0:5 (Оскар, 10, Неймар, 41, 47, 90+1, Фернандинью, 79)

В отчетном поединке хватало символизма. Во-первых, встречались хозяева предыдущего и будущего мировых первенств. Во-вторых, южноафриканцы вышли на матч в футболках с цифрами 46664 - это номер, под которым свой срок отбывал Нельсон Мандела. Когда же прозвучал финальный свисток, на табло стадиона в Йоханнесбурге горели унизительные для ЮАР цифры. Между тем команда Луиса Фелипе Сколари из последних тринадцати матчей выиграла двенадцать, лишь раз уступив в августе Швейцарии.

Наставник пентакампеонов не упустил возможности проверить в деле защитника "Баварии" Рафинью и хавбека "Манчестер Сити" Фернандинью. Последний не играл за сборную ровно два года и отметил возвращение забитым мячом. Для Рафиньи – бронзового призера пекинской Олимпиады – это и вовсе был первый выход в стартовом составе национальной команды. До этого он лишь раз надел желтую футболку сборной почти шесть лет назад, когда вышел на замену в товарищеской игре со Швецией.

С первых минут начал игру Халк, на счету которого голевой пас открывшему счет Оскару. В перерыве зенитовца заменил Виллиан. Но все эти события затмил проведший великолепный матч Неймар. Это в "Барселоне" он пока находится в тени Месси, но в родной стихии чувствует себя превосходно. Сделав хет-трик, 22-летний нападающий довел число голов за сборную до тридцати. Юбилейный мяч уже в дополнительное время Неймару помог забить бывший армеец Жо.

НЕСКУЧНЫЕ НУЛИ В БУХАРЕСТЕ

РУМЫНИЯ – АРГЕНТИНА – 0:0

53 тысячи зрителей в румынской столице так и не увидели забитых мячей, несмотря на то что на поле находились столь признанные бомбардиры, как Месси, Игуаин и Агуэро, а по ходу второго тайма у гостей в игру вступили Лавесси и Паласио. Несмотря на итоговый счет, матч получился богатым на яркие моменты. Одну часть аргентинцы загубили сами. Другую – блестяще сыгравшие вратари румынской сборной Тэтэрушану и Пантилимон. Сложно понять, как кипер "МанСити" сумел среагировать на убойный удар Паласио. Впрочем, овации сорвал и страж южноамериканских ворот Ромеро, не позволивший забить находившемуся в идеальной позиции Максиму.

НА ЗАВИСТЬ ИБРАГИМОВИЧУ

ФРАНЦИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 2:0 (Бензема, 32, Матюиди, 41)

Трехцветные переигрывали голландцев на протяжении всего матча, а заодно порадовали публику красивейшими голами. Бензема шел к своему успеху по привычной для себе схеме: загубленный момент – не засчитанный из-за офсайда гол – маленький шедевр. Форвард "Реала" не оставил вратарю шансов убийственным ударом с лета в дальний верхний угол. Однако до Матюиди, начавшего первую голевую атаку отличным пасом за спины защитников, Бензема далеко. Вернувшись в клуб, полузащитник "ПСЖ" имеет все основания задать Ибрагимовичу вопрос: "А так сможешь?". Ибра, конечно, может и не такое, но Матюиди хочется аплодировать снова и снова. За всей этой красотой не должен затеряться дебют в сборной Франции одного из лучших снайперов испанской примеры Гризманна, которому Дидье Дешам доверил место в стартовом составе.

ПЯТЬ ЛИВЕРПУЛЬЦЕВ В СТАРТЕ

АНГЛИЯ – ДАНИЯ – 1:0 (Старридж, 82)

Рой Ходжсон не мог пройти мимо яркой игры "Ливерпуля", включив в стартовый состав сразу пятерых представителей "красных". А расхваливаемый на все лады "Саутгемптон" даже в отсутствие не вызванного на этот раз в сборную Адама Джонсона был представлен двумя игроками. 18-летний Люк Шоу, которого считают преемником Эшли Коула в национальной команде, впервые примерил форму "трех львов", заменив в перерыве как раз защитника "Челси". Не стоит удивляться, что при таком представительстве "Ливерпуля" и "Саутгемптона" решающий гол в концовке организовали игроки из двух портовых городов. Стерлинг, ухитрившийся в первом тайме попасть не в ворота, а в штангу, отдал короткий пас Лаллане, тот навесил в район вратарской и "перевисевший" защитников Старридж пробил-таки отлично сыгравшего на "Уэмбли" Шмейхеля.

ДЕБЮТ ДИЕГУ КОСТЫ

ИСПАНИЯ – ИТАЛИЯ – 1:0 (Педро, 63)

Матч-римейк финала Euro-2012 вновь завершился в пользу действующих чемпионов мира, за которых дебютировал натурализованный бразилец Диегу Коста. Символично, что это событие произошло на домашней арене мадридского "Атлетико" – стадионе "Висенте Кальдерон". Правда, несмотря на завидную активность, отметить знаменательное событие голом форварду не удалось. Да и в схемы сборной новобранец до конца еще не вписался. Итальянцы, за которых первый тайм провел получивший предупреждение зенитовец Кришито, долго сдерживали натиск "Красной фурии", но все же выбросили белый флаг во второй половине. Казавшийся непробиваемым Буффон не справился с не самым опасным ударом в исполнении Педро.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

glazun.de

дальше читать не стал - ужас!!! дилетанты, оле, оле, оле

11:42 6 марта 2014

glazun.de

"Но все эти события забил проведший великолепный мяч Неймар." Это о чем? Попытка стройности ямба???

11:36 6 марта 2014

Из Игры

46664 дней за решеткой - это значит 127,8 лет? Уважаемый автор, 46664 - это номер, под которым Мандела отбывал заключение.

11:35 6 марта 2014

glazun.de

"Во-вторых, южноафриканцы вышли на матч в футболках с цифрами 46664.Они означали количество дней, проведенных за решеткой Нельсоном Манделлой." О как! Оказывается, Манделла 127 лет за решеткой провел!

11:34 6 марта 2014