6 марта 2014, 08:30

Широков: пятка в порядке

Обозреватель
Читать «СЭ» в

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРМЕНИЯ – 2:0

"СЭ" пристально наблюдал за игрой Романа Широкова против Армении и получал от этого удовольствие.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Акцентированное внимание к капитану сборной и в этом матче, и вообще оправданно сразу несколькими причинами. Он лучший игрок России по всем опросам и мнениям. Он способен одним движением решить исход встречи. В конце концов, он просто очень популярный футболист.

А еще Широков пропустил целый месяц подготовки, и было не только интересно, но и важно понять, готов ли он к сезону, наполненному большими событиями и серьезными испытаниями. В порядке ли пятка?

С этой пресловутой пяткой Роман войдет в футбольный фольклор. По степени известности она уже вторая в нашей богатой истории. Первая принадлежала Эдуарду Стрельцову и была идеально приспособлена для передачи мяча, который, прикоснувшись к ней, обретал зрение и начинал видеть поле. "Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза", – замечали обозреватели всего мира. Пятка Широкова отныне тоже тесно связана с передачей – в аренду из "Зенита" в "Краснодар".

Стадион "Кубань" как минимум на три ближайших месяца станет для полузащитника домашним. Так что матч за сборную он проводил стопроцентно на своем поле. Правда, за клуб Роман здесь еще не выступал. А с национальной командой прецедент был – позапрошлой осенью в товарищеском матче с американцами. Тогда Широков, еще "железный" зенитовец, реализовал 11-метровый.

На этот раз забить ему не удалось, хотя шанс возник уже на 6-й минуте. И одного этого эпизода было достаточно, чтобы определить игровой тонус Романа. Он по-прежнему идеально чувствует развитие эпизода, мастерски уходит от опеки и открывается в острой позиции, но пока тяжеловат и даже неповоротлив.

В хорошем состоянии, получив пас от Файзулина на входе в штрафную, капитан наверняка пробил бы в одно касание, без обработки мяча, почувствовав, а то и заметив периферийным зрением накрывающего соперника. Но готовности и соответственно легкости в мыслях, чувствах и организме ему не хватает. Отсюда лишнее действие, породившее торопливость и неточный удар.

Наблюдение вскоре подтвердилось, когда в центре поля Широков замешкался, как Топтыгин на пасеке, был тут же атакован армянскими пчелами и чуть не стал соавтором быстрой атаки гостей. После этого Роман оперативно проанализировал ситуацию и стал работать с мячом быстрее.

Диапазон его перемещений охватывал всю ширину поля. Схематически он располагался слева, но мог обнаружиться и на месте правого нападающего, как в середине тайма, когда Широков в стиле Самедова простреливал вдоль ворот да чуть не рассчитал крейсерскую скорость набегавшего Кокорина.

За что мы особенно ценим Романа (не считая твиттера), так это за высочайшее умение развалить чужую оборону проникающим скрытым пасом, продемонстрированное в голевых эпизодах. Первая результативная атака развивалась как будто без Широкова. Но он предложил себя, был подключен к розыгрышу и тут же неожиданно для защитников, глядя себе за ухо, пробросил мяч Самедову.

Во втором случае роскошный пас сквозь всех получил опять-таки железнодорожник. Так, оба раза оставшись за пределами штрафной, практически в тени, как серый кардинал, Широков организовал победу сборной России. Можно себе представить, какие возвышенные чувства испытывали в эти минуты Сергей Галицкий и Олег Кононов, в чьем распоряжении будет теперь этот футболист.

Было стойкое ощущение перед игрой, что капитана вряд ли хватит на второй тайм. Большего и не понадобилось. Символично, что заменил его другой претендент на повязку – Игорь Денисов. Двум капитанам не бывать, одного не миновать, решил Фабио Капелло. Он, думается, тоже остался доволен.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости