Мыслить по Капелло

Среда. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. В игре Александр КЕРЖАКОВ. Фото AFP
Среда. Краснодар. Россия - Армения - 2:0. В игре Александр КЕРЖАКОВ. Фото AFP
3

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРМЕНИЯ – 2:0

Матч России с Арменией в Краснодаре, первый в 2014-м в рамках подготовки к чемпионату мира, произвел приятное впечатление, но не затмил главного.

Такой футбол ведь нам нужен. Совершенно не мартовский, вовсе не с испугу. По-весеннему свежий и по-осеннему дельный, при этом с реальной оценкой и даже самокритикой.

Россияне в первом тайме выдали несколько прямо-таки восхитительных комбинаций, пару из них довели до результативного завершения с левым крылом Комбарова и Жиркова, умными передачами Широкова, резкими включениями Самедова и волшебной пяткой Кокорина. Одинаково эффектно рисовали атаки справа налево и слева направо, накатывали по центру. Сильно вошли в игру и в итоге выбили лидерство в счете, здорово включились ближе к перерыву. Старались держать уровень при всем настроении и построении – не ветрено, а основательно.

Ко второму тайму Капелло вроде бы вступил на поле экспериментов, так кажется на фоне замен. Только обойма итальянца определена и передергивается в зависимости от конкретных игровых задач. Капитанская повязка от Широкова к Денисову с его стяжкой с Глушаковым, выход Дзагоева и возвращение Кокорина на фланг  – все это укладывается в обозначенные рамки, от надежного Акинфеева до пообещавшего забить позже Кержакова. Как и футбол образца этой 45-минутки с хвостиком, менее цельный, но не менее, если не более полезный для работы над ошибками.

При всех скидках на уровень соперничества – что армянская защита с одним Березовским, что атака Мхитаряна, Мовсисяна и компании при блоке в центре поля, что товарищеский Краснодар по сравнению с ЧМ-2014 учтены и запротоколированы. И при всех скидках на сезонность – что армянские, что российские сборники по большому счету выходят из зимы, серьезного уровня матчей в календарном году провели раз-два – да обчелся.

***

Белой нитью через этот краснодарский спарринг можно провести следующие слова Капелло:

– Это был хороший матч. Армения действовала агрессивно. Игра проходила на высоких скоростях и должна помочь ребятам почувствовать ритм настоящего футбола после межсезонья. Не будем забывать, что армяне не так давно сыграли с Италией со счетом 2:2. Все наши футболисты в разном состоянии. Я в целом доволен, как выглядела команда – не хочу никого выделять, для меня важна вся основа. И в особенности удовлетворен тем, что избежали травм.

Изречение прощавшегося с постом главного тренера армянской сборной Вардана Минасяна:

– Игроки пока не готовы. В форме только Мхитарян. Ребята старались, но пока в игровой ритм не вошли.

Наблюдение Березовского:

– Наши футболисты не угадали с обувью. Это то же самое, как выехать на зимнюю дорогу на "лысой" резине.

Заверение Кержакова:

– Мы много работаем на тренировках, отрабатываем тактические схемы и стараемся воплотить их в жизнь. В матче с Арменией несколько раз проходили комбинации, которые задумывали заранее. Капелло также просил быть более собранными в обороне. За исключением нескольких минимальных провалов все получилось.

***

Есть еще четкое резюме Широкова:

– Не сказал бы, что выиграли не напрягаясь. У них очень хорошая атакующая линия. Просто сегодня она не сыграла настолько ярко. Наш план был таким: напрягать их защиту и тем самым создавать им проблемы. И у нас, и у других команд не все футболисты в лучших кондициях. В конце сезона уровень сопротивления будет другим.

И вдобавок вот такой бадминтон от капитана россиян, который перебрался из "Зенита" в "Краснодар" на фоне истории с травмой пятки после разговора с Лучано Спаллетти в перерыве матча с "Шахтером".

– Вы здорово сегодня играли...

– Вам показалось.

– Неужели недовольны собой?

– Не совсем.

– Как лично вы готовились к матчу?

– Отлично. Как всегда.

– Что значит "как всегда"? Вы в начале февраля покинули "Зенит" и не могли полноценно участвовать в тренировочном процессе. Выходит, занимались индивидуально?

– Да, индивидуально.

***

Гол Кокорина на 21-й минуте достоин отдельных слов. Каких именно?

– "Bellissimo"? Это переводится как "Очень красиво!" А я бы сказал: "Bello!" – просто "красиво!" Причем эффектной вышла вся комбинация, а не только завершающий удар! – сказал Капелло.

– Почему вы почти не радовались своему голу? Неужели для вас в порядке вещей забивать пяткой? – вопрос Кокорину.

– Нет. Просто незадолго до матча Роман Березовский дал интервью (речь об интервью "СЭ". – Прим. "СЭ"), где похвалил меня. Поэтому, забив ему, предпочел не ликовать, а подбодрить одноклубника.

– У нас с Кокориным еще на сборах "Динамо" шли шутливые разговоры, – раскрыл Березовский. – Он сказал мне: "Рома, я тебе забью". А я несколько раз его просил настойчиво: "Не забивай, Саша, не забивай!" И вот чем все закончилось.

***

Впереди еще три прогона перед ЧМ-2014. И главные бразильская и фундаментальная задачи от Капелло:

– Первоочередная – выйти из группы. Самый важный шаг, потому что иначе все остальные не будут иметь смысла. Какая задача-максимум? Предпочитаю ставить цели и задачи от игры к игре. Давайте постепенно добиваться успеха. И я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Мои футболисты должны мыслить так же.

Артем АГАПОВ

РОССИЯ – АРМЕНИЯ – 2:0 (2:0)

Голы: КОКОРИН (Самедов, Широков), 21 – 1:0. Д.КОМБАРОВ (с пенальти), 43 – 2:0.

Россия: 1. Акинфеев, 22. Ещенко (2. Козлов, 46), 14. В.Березуцкий, 3. Игнашевич, 23. Д.Комбаров, 15. Широков (к) (7. Денисов, 46), 8. Глушаков, 20. Файзулин (10. Дзагоев, 46), 19. Самедов (3. Щенников, 75), 9. Кокорин (17. Шатов, 63), 18. Жирков (11. Кержаков, 46).

Запасные: 12. Лодыгин, 24. Макеев, 13. Гранат, 5. Рязанцев, 21. Смолов, 6. Ионов.

Главный тренер – Фабио КАПЕЛЛО.

Армения: 1. Березовский (к), 15. Мкоян (19. Амбарцумян, 79), 3. Ароян, 5. Арзуманян, 17. Артак Едигарян (13. Оганесян, 65), 11. Саркисов (7. Артур Едигарян, 46), 18. Мхитарян (22. Дашян, 62), 8. Пизелли, 6. Мкртчян, 10. Казарян (20. Папикиян, 82), 14. Мовсисян (16. Адамян, 87).

Запасные: 12. Каспаров, 4. Восканян, 9. Мурадян, 2. Акопян, 23. Езбилис.

Главный тренер – Вардан МИНАСЯН.

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Паломар, Мартинес (все – Испания).

5 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 14 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 32 000).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

чимуренга

LokoKate ,что там дерзкого-то ? С чувством юмора ответил на один из вопросов.

14:05 6 марта 2014

Опоек

На фото: - Шо ж ты, средний, не разгибаиисси, када нада?!!

08:34 6 марта 2014

LokoKate

Все говорят традиционные фразы после товарищеских матчей,а Широков как обычно дерзкий...

02:08 6 марта 2014