Армения чувствует себя как дома

Вторник. Краснодар. Юра МОВСИСЯН (в центре) и К° готовятся к России. Фото Виталий ТИМКИВ
Вторник. Краснодар. Юра МОВСИСЯН (в центре) и К° готовятся к России. Фото Виталий ТИМКИВ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
Завтра РОССИЯ – АРМЕНИЯ

Специальный корреспондент "СЭ" посетил тренировку соперника сборной России.

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

Армения ездит по городу на желто-зеленом автобусе "Кубани", словно стараясь добавить завтрашнему товарищескому противостоянию эффектности и остроты. Россия-то катается на "Краснодаре", который пока не столь популярен. Впрочем, армянская кровь течет в жилах обоих клубных боссов – и Олега Мкртчана, и Сергея Галицкого. Да и вообще, каждый новый день заставляет задаваться вопросом – и кто тут дома, а кто в гостях?!

СПАРТАК С ЗАКАВКАЗСКИМ АКЦЕНТОМ И АРМЯНСКИЙ ТОЛСТЫХ

На тренировке сборной России вечером в понедельник не было ни единого бело-сине-красного флага. На стадиончик академии "Краснодара" пригласили детей, ее учеников – хочется верить, в добровольном порядке. Фабио Капелло, что порадовало, разрешил смотреть занятие от и до. Публика ограничилась парой взрывов аплодисментов во время разминки, остальное время сидела в гробовой тишине, а минуте к 40-й рассосалась.

А болельщики сборной Армении сегодня начали собираться у решетчатого забора академии за час до начала занятия своих любимцев. Развернули гигантский флаг, притащили барабаны. Время коротали, наблюдая за тренировкой "Спартака" – народная команда приехала сюда на минисбор перед возобновлением чемпионата. "Мос-ков-ский "Спартак"!" – звучало с закавказским акцентом. Тем временем на экране, где во вторник по-итальянски приветствовали Капелло, вспыли слова на армянском и персональное приветствие для Юры Мовсисяна. "Быки" бывшими не бывают, считают в клубе.

Барабанщиков никто не запрещал, им разрешили пройти на трибуны и весело и громко поддерживать любимую сборную. А когда изначально оговоренное время – минут 15 - 20 – истекло, седой человек с грозным лицом приказным тоном сообщил, что зрители остаются до конца. С важной поправкой – накричались, смотрите молча. Удивительно, но болельщики подчинились моментально и без лишних споров. Представить такое с российскими фанатами нельзя. Равно как и то, что кто-то начнет защищать их интересы.

– Это армянский Толстых, – сотрудник службы безопасности признал в защитнике болельщицких прав президента федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и сообщил ему: – Ваш тренер сказал, что все должны уйти.

– Никакой я не армянский Толстых! – возмутился Айрапетян. – Здесь не тренер главный! Тут главный я! Значит, будет так.

Болельщики досидели до конца без единого возгласа. А по окончании тренировки дети из краснодарской академии облепили Генриха Мхитаряна. В их забавных ребяческих разговорах его имя звучало в эти дни гораздо чаще, чем Кокорин, Дзагоев или Кержаков. На месте представителей армянского народа я был бы чрезвычайно горд. Но поскольку я не на их месте, мне стало очень грустно.

У МОВСИСЯНА БОЛЯЧЕК НЕТ. У ЕЗБИЛИСА – ТРАВМА

Занятие проводил Вардан Минасян – сапожник без сапог. По окончании отбора на ЧМ-2014 он ушел в отставку, не сумев добыть путевку в Бразилию, и перешел на должность технического директора федерации. И пока новый главный тренер швейцарец Бернар Шалланд не вступил в свои права, Минасяну пришлось подстраховать легионера и готовить команду к матчу, как в старые добрые времена. По нему было видно, что сложившаяся ситуация его напрягает. Как назло, у специалиста еще и температура поднялась за несколько дней до матча.

– Прежде всего, поздравляю сборную России с выходом в финальную часть чемпионата мира и желаю ей удачи, – начал Минасян. – Нам всегда интересно играть с таким сильным соперником. Поэтому с радостью приняли предложение о проведении контрольной встречи.

– Не сожалеете, что ушли из сборной?

– Никогда не жалею о своих поступках. Четыре года работы с Арменией – большой срок. Сейчас сконцентрирован на новых должностных обязанностях.

– В чем сильные стороны Шалланда?

– Ответить не готов, – насупился Минасян. – Мы общались не так долго. Игры команд под его руководством не смотрел.

– Вам как-то поможет опыт встреч с Россией в отборе к Euro-2012?

– Нынешняя сборная России отличается от команды двухлетней давности. Она заиграла в более командный футбол. Трудно давать оценки, ведь и ваши, и наши игроки пока только готовятся к сезону. С другой стороны, среди них есть одноклубники. Им интересно сразиться друг против друга.

– Проходила информация, что сразу после увольнения Курбана Бердыева вами интересовался казанский "Рубин". Это правда?

– Да, заинтересованность была. Со стороны многих команд из России. Как из премьер-лиги, так и из низших дивизионов. Но все – на уровне разговоров. Сейчас веду переговоры с одной российской командой, большего сказать не могу.

– В каком состоянии Мовсисян? Его особенно мечтают увидеть болельщики из Краснодара, где он выступал.

– Степень готовности у всех разная. У Юры болячек нет, как и у остальных наших футболистов. Единственная проблема – небольшое повреждение Араса Езбилиса. После тренировки решим, сыграет ли с Россией.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane1985

"вспыли слова" - всплыли

10:18 5 марта 2014

buton

Леонид Педун04 Марта 2014 | 22:34 Все армяне чувствуют у нас как дома! ------------------------- Это не плохо. А плохо то, что армяне в Армении себя чувствуют как в гостях. А правит шайка бандитов и олигархов. И нет выхода к сожалению. Кулак бы да повесомее да им по головам.

23:27 4 марта 2014

Член КПСС!

А по окончании тренировки дети из краснодарской академии облепили Генриха Мхитаряна. В их забавных ребяческих разговорах его имя звучало в эти дни гораздо чаще, чем Кокорин, Дзагоев или Кержаков. На месте представителей армянского народа я был бы чрезвычайно горд. -------- Ну если учесть, что там дети большнство будут армяне, чему тут удивляться...

22:47 4 марта 2014

Леонид Педун

Все армяне чувствуют у нас как дома!

22:34 4 марта 2014