Капелло нужны золотые руки

Вторник. Краснодар. Тренировка сборной России. Фабио КАПЕЛЛО и его новые помощники соотечественники: Антонио ПИНТУС (в центре) и Марио РУДЖИО (справа). Фото Константин РЫБИН, РФС Вторник. Краснодар. Фабио КАПЕЛЛО проводит тренировку сборной России. Фото Константин РЫБИН, РФС
Вторник. Краснодар. Тренировка сборной России. Фабио КАПЕЛЛО и его новые помощники соотечественники: Антонио ПИНТУС (в центре) и Марио РУДЖИО (справа). Фото Константин РЫБИН, РФС

Количество итальянцев в штабе сборной России выросло до шести

Дмитрий СИМОНОВ
из Краснодара

В руководящем составе сборной – пополнение. Об этом "СЭ" сообщил еще в понедельник. Но тогда официально не были названы имена. А во вторник Фабио Капелло лично представил новичков-итальянцев, двух лысых мужчин – физиотерапевта Марио Руджиу и тренера по физподготовке Антонио Пинтуса.

– Мы расширили тренерский и медицинский штаб, потому что на ЧМ-2014 от нашего глаза не должна ускользнуть ни одна мелочь, – подчеркнул Капелло. – Этих людей я хорошо знаю, доверяю им и не сомневаюсь в их квалификации. Они помогут полноценно организовать работу в Бразилии. С Антонио мы сотрудничали в Италии, у него большой опыт работы за рубежом – в частности в Англии. А с Марио мы на протяжении долгих лет трудились в "Милане".

Помимо итальянцев сборную пополнил еще один медик, но его имя Капелло называть не стал, подчеркнув, что решение было принято главным врачом команды Эдуардом Безугловым и, следовательно, именно он отвечает за компетентность принятого на работу кандидата.

Понять позицию Капелло можно, хотя на фоне поименного представления итальянцев осознанное игнорирование россиянина выглядело не слишком красиво. Что ж, возьмем представление на себя: доктора зовут Михаил Бутовский, на сайте городской клинической больницы №29 имени Баумана он представлен как кандидат медицинских наук, врач первой категории, анестезиолог и реаниматолог. Пациенты на форумах пишут, что Бутовский внимателен, чуток и профессионален. "Бабушку к нему водила, ей тоже помог", – уточнила пользователь Надежда.

52-летний Пинтус – известный специалист по физподготовке. За долгую карьеру (первое упоминание – в 1986 году) он трудился в "Ювентусе", "Удинезе", "Челси", "Монако", "Вест Хэме", "Марселе" и "Палермо". Может показаться, что в последние несколько лет менял работу чересчур часто. Но не будем забывать, что тренеры-ассистенты приходят и уходят вслед за главными, а тех, как известно, увольняют часто.

На данный момент трудовая книжка Пинтуса (если такая и впрямь существует) лежит в "Сандерленде". Попал он в этот клуб по протекции Густаво Пойета, чьим персональным фитнес-тренером был в годы игроцкой карьеры уругвайца. А чуть раньше новый помощник Капелло входил в штаб другого бывшего игрока "Челси" – Джанфранко Дзолы в "Вест Хэме". Все бывшие и нынешние работодатели в один голос отмечают огромный опыт Пинтуса.

Руджио – фигура менее известная. Физиотерапевты и массажисты чаще всего остаются в тени. Тем не менее на форумах "Милана" его называют "легендарным физиотерапевтом "Милана" эпохи Капелло", так что даже хочется по примеру слова "алленаторе" (в переводе – тренер), часто применяемого в стремительно редеющих рядах поклонников Лучано Спаллетти, принести из итальянского другое – "массажжиаторе"! Звучит красиво и гордо.

На Euro-2008 при Роберто Донадони massaggiatore Руджио входил в штаб сборной Италии, и это вряд ли положительная характеристика. Чемпионы мира-2006 в Австрии и Швейцарии с треском провалились. Вот только есть ли в том доля вины Руджио? Большой вопрос.

В поисках информации о специалисте я случайно наткнулся на замечательную добрую историю, которая красит итальянца гораздо больше безликих записей в резюме. В марте 2013 года в Испании проходил ветеранский чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. В забегах на 800 метров среди женщин старше 45 участвовала и завоевала бронзовую медаль многократная чемпионка итальянка Барбара Миланелли. Так вот, само ее участие в турнире, не говоря уж о завоеванной награде, было равносильно подвигу. Объясню почему.

Примерно за год до соревнований Барбара порвала крестообразные связки коленного сустава и перенесла тяжелейшую операцию с осложнениями. В ее возрасте восстановиться и вернуться в большой, пусть и ветеранский, спорт чрезвычайно сложно. Ее ждали восемь месяцев изнурительной реабилитации – массажи, плавание, велотренажеры, физиотерапия.

Однако за месяц до ЧМ врачи на основе УЗИ заявили: прогноз на выздоровление крайне негативный. Да и боли не прекращались. Что еще страшнее, женщина могла вообще остаться инвалидом и до конца своих дней испытывать проблемы с ходьбой.

Но Барбара не сдалась – и обратилась к своему старому другу. Его звали Марио Руджиу. Неизвестно какими чудесными методиками, но нынешний массажист сборной России за три недели (!) излечил Миланелли. Хотя надо отдать должное и ей: для качественной подготовки хватило лишь пяти беговых тренировок. Барбара выступила на чемпионате в Сан-Себастьяне и взяла там медаль. "У тебя огромное сердце и золотые руки, Марио, большущее тебе спасибо за все!" – написала Миланелли в трогательном открытом письме вскоре после своего успеха.

И большие сердца, и золотые руки сборной России в Бразилии очень нужны. Причем не важно, какой национальности.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Тайная Десница

У Капелло золотые мозги

20:03 5 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Золотые не обещаем, а вот руки крюки- это пожалуйста. И да логисту все таки надо удалить аденоиды и срочно!!! А то уже путается в двух событиях выдавая одно за другое....бяда.

09:55 5 марта 2014

Treloni

Золотые ноги, обутые в золотые бутсы пригодились бы куда больше. Но чего нет - того нет. Будут бегать на деревянных.

22:01 4 марта 2014

Зак

Золотой дождь не хочешь?

21:34 4 марта 2014

Вовка-Друг

Евро-2008 проходил в ЮАР? Спасибо, буду знать))

21:05 4 марта 2014