Корейцам по-прежнему нужна философия Хиддинка

Игроки сборной Кореи Пак Джу ХО (слева) и Ку Джа ЧХОЛЬ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Игроки сборной Кореи Пак Джу ХО (слева) и Ку Джа ЧХОЛЬ. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
1

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии встретился с двумя игроками сборной Кореи, которые 18 июня будут противостоять россиянам в Бразилии.

Ефим ШАИНСКИЙ из Майнца 

27-летний левый защитник Пак Джу Хо, который временами в "Майнце" оказывается на позиции опорного хавбека, мог запомниться поклонникам сборной России. Во время ноябрьского товарищеского матча с Кореей в Катаре именно он стал автором первого опасного момента у ворот Лодыгина. Да и вообще его левый фланг постоянно таил угрозу для подопечных Капелло. В "Майнце" кореец постоянно выходит в стартовом составе, не пропустив пока ни одного из 20 матчей бундеслиги:

– Мы и до игры знали, что Россия очень сильна, – вспоминает ноябрьские события Пак Джу Хо. - И после встречи мнения не изменили. Постараемся как можно лучше подготовиться к поединку с вашей командой в Бразилии.

Его соотечественник, 24-летний атакующий полузащитник Ку Джа Чхоль против России пока не играл. Зато в "Майнце", за который он выступает с 18 января, уже успел и стать автором клубного рекорда (его трансфер из "Вольфсбурга" обошелся в 5 миллионов евро), и заслужить аплодисменты – уже во втором матче забил мяч-красавец "Фрайбургу".

– Все три команды из нашей группы на чемпионате мира в состоянии показать очень качественный футбол, – дипломатично заявил капитан сборной Кореи. – Поэтому развитие событий трудно предсказать. Знаю только, что Корея должна как можно лучше подготовиться к турниру и концентрироваться, прежде всего, на своей игре.

Какая цель у вашей сборной в Бразилии?

Пак Джу Хо: – Основной нашей задачей было пройти отбор. Мы это сделали и теперь будем участвовать в финальном турнире. Хочется показать миру, что подготовились к самому главному соревнованию хорошо. А там посмотрим...

Ку Джа Чхоль: Хочется выигрывать каждый матч. Но никто не провозглашает цель взять титул или, например, пробиться в полуфинал.

– В финальном турнире мирового первенства Южная Корея оказывается уже в 9-й раз. С чем вы можете связать столь завидное постоянство?

Пак Джу Хо: – Мы очень сильны психологически. И, конечно, чемпионат мира – главный приоритет для всех нас. Поэтому все игроки сфокусированы на том, чтобы пробиться на него. Вот и показываем в отборе хорошие результаты.

– Неужели достаточно только мотивации?

- Знаете, хорошо играть в футбол научились, по сути, все. Но вот по-особому настроиться... Возможно, именно менталитет отличает нас от многих конкурентов.

Ку Джа Чхоль: Если играем неважно, фанаты очень недовольны. Да что там... У всей страны плохое настроение. Но во время сборов на мировое первенство у всех корейцев подъем, воодушевление. Футбольные успехи сборной для наших людей очень важны.

– Футбол насколько популярен в Южной Корее?

– У нас очень много болельщиков. На стадионы приходит по 40-50 тысяч человек. Корейцы славятся своей техникой, поэтому многие футболисты выступают за рубежом или ранее там играли. Что касается матчей чемпионата, то они собирают внушительную телеаудиторию, нередко проходят в интересной борьбе, уровень команд очень приличный. К тому же после чемпионата мира-2002, который проходил у нас и в Японии, осталась отличная футбольная инфраструктура.

Пак Джу Хо: У нас богатые футбольные традиции – играют на хорошем уровне уже более 30 лет. Но после чемпионата мира популярность футбола резко выросла. И, как заметил мой товарищ, условия для проведения матчей, тренировок улучшились.

– К чемпионату мира-2002 в Южной Корее построили замечательные стадионы. А как еще этот турнир повлиял на футбол в стране?

– Теперь в Европе куда больше корейских игроков, чем ранее. Многие известные клубы взяли наших футболистов на карандаш. Важно, конечно, и то, что многие не по телевизору, а с трибун стадионов, живьем, познакомились со стилем игры лучших европейских и южноамериканских сборных. Это тоже повлияло на развитие нашего футбола.

– В 2002 году вы были еще мальчишками. Помните, где смотрели матчи?

Я тогда учился в школе и следил за играми по телевизору.

Ку Джа Чхоль: – Как и множество корейцев, смотрел матчи на огромных экранах, установленных на улицах и площадях. Все были воодушевлены, счастливы.

– Героем в Корее тогда стал Гус Хиддинк...

– В России после Euro-2008 года тоже.

Перед мировым первенством-2002 Хиддинк почти три месяца держал вашу национальную команду на сборе, хорошо подготовил ее физически, и в итоге Корея сенсационно пробилась в полуфинал. Подобное возможно перед нынешним чемпионатом?

По-моему, сбор перед домашним первенством длился даже больше. Перед тем турниром все чувствовали двойную ответственность. Сейчас же многие выступают в европейских клубах, поэтому провести столько времени взаперти просто не получится.

Пак Джу Хо: Да, 2002 год – это особый случай. Но тогда организовать такой сбор было проще. Тренер "Майнца" Томас Тухель сегодня этого не допустил бы (смеется)...

– После Гуса Хиддинка сборную Кореи тренировали его соотечественники Дик Адвокат и Пим Вербек. Чему голландцы научили корейцев?

– Философия Хиддинка привела нашу команду к успеху. Поэтому после него и приглашали голландских специалистов... Но говорить о конкретике трудно – мы ведь не играли при том же Хиддинке. Но иностранные тренеры не собирались переделывать наш футбол в голландский. Они уважали наши традиции, манеру игры – просто кое-что улучшали.

– На майках футболистов сборной Кореи изображен тигр. Что это значит?

Ку Джа Чхоль: Корею называют тигром Азии. Поэтому появление этого зверя закономерно. С ним мы сильнее.

– Сейчас сборную Кореи возглавляет Хон Мюн Бо, участвовавший в четырех чемпионатах мира, забивший в 1994 году по голу Германии и Испании. Пеле включил его в число 125 лучших живущих ныне футболистов мира. В чем его особенности как тренера?

– У корейцев в сравнении с европейскими странами другая культура. Мы на поле и вне его всегда вместе – работаем, друг другу помогаем. Например, если у меня одна шоколадка и рядом три человека, то я обязательно поделюсь со всеми. И для тренера главное, чтобы его подопечные были вместе – дружно работали на тренировках, боролись на поле. Сплоченный коллектив – основная цель. Таков его менталитет. Да и наш тоже.

Пак Джу Хо: – Как игрока его в Корее очень уважали. Теперь тренер точно так же уважает своих футболистов. Во многом из-за этого у нас особый командный дух, который помогает добиваться успеха.

– Какие слова первыми приходят в голову, когда говорят о России?

Ку Джа Чхоль: Холодная погода, Красная площадь и, конечно, зимняя Олимпиада в Сочи.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

alikmalikkk

Все ТРИ команды ???

11:14 15 февраля 2014