А если Капелло сорвется?

Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО просил РФПЛ закончить чемпионат страны на неделю раньше, но клубы не пошли навстречу национальной команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО просил РФПЛ закончить чемпионат страны на неделю раньше, но клубы не пошли навстречу национальной команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Заседание исполкома РФС, состоявшееся вчера, не внесло ясности в вопрос о том, как сборная будет готовиться к ЧМ-2014 и в какие сроки доиграют чемпионат России. Решение отложено до конца февраля. Склоки внутри российского футбола пока берут верх над здравым смыслом. И никто не знает, как на это отреагирует дон Фабио.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

Итак, к чему мы приплыли.

У весенней части чемпионата России есть начало (8 марта, с праздником!), но нет конца и края. 18-го мая состоится заключительный тур или все-таки переедет на 11-е? Будет ли первая декада мая перенасыщена подобно английскому boxing day - три игры едва ли не за неделю? И что делать, если (пусть в это никто и не верит) какой-нибудь российский клуб в еврокубках забредет далеко? Чуть больше ясности с финалом Кубка России. Известно где - город Каспийск, республика Дагестан - но неизвестно когда. 8 мая? 17-го? Или появится какая-нибудь новая дата?

Еще с древнегреческих мифов повелось - когда боги на Олимпе ругаются, страдают люди. Лес рубят - щепки летят. На этот раз в роли щепок: 1) клубные тренеры, которые не знают расписание жизни своих команд; 2) активные болельщики, не знающие, брать ли билеты и бронировать ли гостиницы на очередные выезды; 3) сборная России. Несмотря на божественный контракт, в число земных затесался даже Фабио Капелло, у которого неожиданно возникли сложности с разработкой тренировочного плана и расписанием товарищеским встреч в преддверии ЧМ-2014. До старта осталось пять месяцев, а итальянцу неведомо, когда он получит в распоряжение игроков.

Теперь о том, как мы дошли до жизни такой.

Чтобы разобраться, ненадолго перенесемся в прошлое - а именно, в 18 декабря 2013 года. К счастью, формат исполкома РФС позволяет ненадолго отлучиться. Потому как после фотосессии и традиционных обнимашек Ольги Смородской с многочисленными членами исполкома началось долгое-долгое заседание. Увлекательное и жаркое для тех, кто внутри, но утомительное, изнурительное для тех, кто снаружи (то есть для журналистов). Ты как будто сидишь возле двери в баню и ждешь, пока кто-нибудь выскочит и метнет свое тело в снег.

Итак, 18 декабря 2013 года. Тоже исполком, на котором впервые в истории иностранных тренеров сборной России присутствует Фабио Капелло. Он здесь, чтобы лично обратиться с просьбой: для более качественной подготовки к первому для России за 12 лет первенству планеты сроки чемпионата страны надо изменить. Зачем? В результате некоторых перестановок процентов 90 сборников (за исключением тех, кто выйдет в финал Кубка) освободились бы за 36 (!) дней до старта нашей команды в Бразилии. Появилась бы возможность не только натренировать людей как следует, но даже предоставить им кратковременный отпуск.

Говорят, затею Капелло на собрании никто особенно не критиковал. А после заседания к журналистам вышел президент РФС Толстых и настолько радостно, насколько это позволяет безэмоциональная натура Николая Саныча, сообщил: "Исполком РФС удовлетворил просьбу Капелло об изменении календаря. Создадим сборной благоприятные условия".

На том история могла и должна была закончиться. Но мы же в России, и здесь невозможен хэппи-энд. По крайней мере, такой логичный и быстрый.

Спустя больше месяца после того, как Капелло услышал "да" и заодно продлил контракт до 2018 года, на тот же самый вопрос прозвучало "нет". Общее собрание клубов премьер-лиги под вечер  27 января оповестило, что считает изменения в сбалансированном календаре "нецелесообразными". Реакция последовала быстро. Вчера утром свое веское слово сказал министр спорта Виталий Мутко, назвавший решение премьер-лиги "нонсенсом". Так у линии Капелло появился серьезный козырь.

Возвращаемся в Дом футбола. Перед началом вчерашнего исполкома невольно обратил на себя внимание Евгений Гинер: у него был столь воинствующий вид, что невольно становилось страшно. В предбаннике конференц-зала он долго, возмущенно разговаривал с людьми без запоминающихся физиономий. Войдя в зал и приветствуя заседателей, Гинер вытащил из кармана улыбку, но с Толстых они приветствовали друг друга "в рамках регламентирующих документов и норм". До невозможности сухо, формально, как мы обычно приветствуем консьержа или кассира.

Еще пара штрихов. Многочисленные охранники Сулеймана Керимова разбрелись по лестницам и этажам. Впервые за долгое время на исполкоме появился Владимир Якунин. Впрочем, уже после заседания босс РЖД сам откровенно сказал, что весьма далек от будничных футбольных дел.

По теме календаря на исполкоме состоялся жаркий спор, по итогам которого было принято половинчатое решение - еще раз поговорить с Капелло, и это его слово станет уже совсем последним. "Лига отозвала свое решение признать изменение сроков календаря нецелесообразным. Интересы национальной сборной являются приоритетными", - сообщил Толстых. И вновь конфликт: к вечеру РФПЛ заявила, что ничего не отзывала, а лишь согласилась на "дополнительные консультации с тренерским штабом".

На должность парламентера, который призван потушить полыхающие, но пока не сгоревшие мосты между Капелло и клубами, сам себя героически выдвинул Михаил Гершкович. Все правильно: кому, как не главе Объединения отечественных тренеров, следует объединять. Правда, Капелло - иностранец, а не отечественный тренер. В то же время о таком долгом контракте 99,9 процента доморощенных специалистов не могут и мечтать, а дон Фабио за 5 лет и 11 месяцев в России непременно обрусеет и сможет считаться абсолютно своим.

Теперь осталось узнать, как быстро договорятся и вообще договорятся ли спорщики?

Самое противное, что, по большому счету, тема-то выеденного яйца не стоит, откуда на нее не взгляни. С одной стороны, зачем теребить наш несчастный чемпионат, если и без всяких переносов Капелло получал бы почти месяц для тренировок? С другой, почему кто-то должен указывать профессионалу экстра-класса, как ему готовить к Бразилии сборную, если он это знает лучше всех на планете Земля? Сказал надо - значит, надо. С третьей, почему нормальный, удобный для сборной календарь нельзя было сформировать при участии Капелло летом? Уже тогда шансы России на попадание на ЧМ-2014 выглядели высокими. Получается, нам еще повезло, что стартуем на турнире позже всех.

В РФПЛ напирают на то, что полгода назад показывали Капелло календарь, и коней на переправе не меняют. В РФС с его склонностью к формализму вопрошают: а подпись и гербовая печать Фабио на "согласованном" календаре где? Нету? Ну, значит, ничего никто ни с кем не согласовывал.

Понятно, что бесконечные разборки и цепляния к фактам и словам - следствие игры престолов, которая с переменным успехом длится уже полтора года. Толстых стремительным домкратом напирает на любимое детище Гинера - систему "осень-весна", а заодно грозится ужесточить лимит на легионеров. Евгений Леннорович уже не раз через прессу намекал: а что будет делать бескомпромиссный президент РФС, если футболистов вдруг перестанут отпускать в сборную?

Национальная команда становится - да уже стала - разменной монетой в шахматной игре, как говорит Толстых, "группы лиц", в число которых Николай Александрович тоже входит. Мы вам сборную - а вы руки прочь от "осени-весны", или наоборот. Идет конкретный торг. В этой ситуации тяжелее всех приходится главе премьер-лиги Прядкину. Он вице-президент РФС и дружит с  Капелло, но боссом РФПЛ его выбрали клубы. И чьи теперь интересы защищать?

Столы переговоров, взаимопонимание, компромиссы, общие ценности - все это не про нас. В российском футболе человек человеку - волк. Главный вопрос - как долго протянет в нашем лесу Капелло.

Дон Фабио - суровый, упертый мужик со своими непоколебимыми взглядами. Из сборной Англии он ушел, когда ему пытались навязать другого капитана вместо спавшего с чужими женами Джона Терри. Ушел, напомню, за считанные МЕСЯЦЫ до старта Euro-2012, успев выбрать даже отель для команды в Кракове.

Сейчас Капелло ничего не навязывают. Сытая и спокойная Россия-2018 - не английская пороховая бочка, с которой так и хочется соскочить. Да и сермяга в позиции премьер-лиги, безусловно, есть. Во всем мире клубам давно наплевать на интересы национальных сборных, и ни Испания, ни Англия, ни Германия ни за что не стали бы подстраивать под Дель Боске, Ходжсона или Лева свой календарь. Капелло не может этого не знать.

Но проблема в другом.

Тренеру сборной сначала зачем-то сказали "да", причем в лицо. Потом кинули - без его участия. Теперь к нему придут на поклон вновь. Но захочет ли своенравный мэтр разговаривать? Он и прежде-то проявлял чрезмерную щепетильность и негодовал из-за куда менее значимых эпизодов. Взяли билеты на финал Лиги Европы не на те места, посадили в самолете на сиденья неправильного класса…

Не психанет ли Капелло, как два года назад в Англии? Не сорвется ли? Во всех смыслах. В какой-нибудь "ПСЖ", "Тоттенхэм" или проект "Анжи", который, похоже, вновь обрел благосклонность Керимова. Нет такого контракта, который нельзя разорвать. Пусть он заключен до 2018 или 3018 года.

Да бог с ними, с годами. Не остаться бы у разбитого корыта перед первенством-2014!

Поэтому - верим в Гершковича, который всех объединит. Другого выхода нет. Иначе Гершкович станет нашим Ходжсоном.

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

oister`

Сдается мне, что проблема не в лишних днях для сборной, а в упёртости и непоследовательности президента РФС. Кажется, в октябре клубы просили РФС перенести на резервные дни 2 матча чемпионата (Спартак-Терек и Локомотив-Динамо, кажется), потому как на "Локомотиве" был убитый газон и играть в мск было негде. Исполком РФС клубам отказал, аргументировав это, дословно, тем, что "целостность календаря превыше всего"(с). В итоге, нас с "Тереком" отправили играть "домой" в Екб, а менты с паровозами гоняли мяч на резервной арене "Локомотива". Теперь же, когда, союзу понадобилось выбить лишние дни для подготовки сборной, ему ответили тем же аргументом (что, на мой взгляд, правильно). Жаль, что за годы карьеры чиновника Толстых, помимо своих безусловных плюсов в виде честности и принципиальности, так и не изжил в себе такой минус как неумение договариваться. Да и думаю, что периода с 18 мая по 17 июня (месяц!) для подготовки к ЧМ вполне хватит - незачем воду мутить с переносами, коль по более существенным поводам их не было. тем более, что игроки итак прибудут раньше официального срока, установленного ФИФА.

22:14 30 января 2014

kilimanjaro

Не дождутся,не сорвётся!

19:05 30 января 2014

Опоек

А если Капелло сорвется? ______________________ Полотном дорога.

10:31 30 января 2014

Сэр Майкл

Есть "финансисты", организовавшие игрища под названием "Чемпионат России по футболу" по типу междусобойчика. Им до фонаря стадионы, болелы, сама игра, важны только очки, призы и бонусы, банк и куш. Они "хочут расширить и углубить" в виде УКРОПа, т.е. больше ставки, больше куш. Есть РФПЛ, купленная "финансистами" для организации их игрищ. Она отвечает за "интересы" клубов. Есть РФС, уполномоченный правительством представлять нас в различных международных организациях. Она отвечает за интересы сборной. Есть Мутко. Он отвечает за спорт. А в футболе это значит "за все". А, главное, есть всеобщий Российский бардак, в котором на самом деле никто ни за что не отвечает. Как ив Интернете.

20:34 29 января 2014

Rosinant

Этот карась уже никуда не сорвётся - такую наживку заглотил!

13:09 29 января 2014

Pennu Pernhard

Да какая разница, когда чемпионат России закончится. Все равно, лучшее, что светит нашим кудесникам мяча - это выход из группы. Да и то вряд ли.

12:40 29 января 2014

Daniel aix

До невозможности сухо, формально, как мы обычно приветствуем консьержа или кассира. ______________________________________________________ Это грозит Толстых, если не найдет общий язык с президентами клубов. Надо как-то искать компромисс. Не выйдет ничего путного у РФС без денег, спонсоров, без поддержки и с многомиллионными долгами...

12:09 29 января 2014

ktv

Евгений Леннорович уже не раз через прессу намекал: а что будет делать бескомпромиссный президент РФС, если футболистов вдруг перестанут отпускать в сборную? (с) =================================================== я сам конь, причем со стажем лет так в 27 где-то уже.. я, конечно, вряд ли когда-нить перестану совсем переживать за ЦСКА, но Гинер, при всем моем понимании его хода мыслей и чувств меня как-то немного уже подташнивает. Я понимаю, что ему сложно тащить на себе ФК, что он - ни Лукойл, ни Газпром, ни госбюджет. Стадион, желание выигрывать что-то серьезное и т.п. - с минимальным ресурсом пытается выстроить суперклуб. Все понятно. Не думаю, что стал бы слишком уже топить за ОФЛ, если бы ни необходимость. Но, блин.. Принципиально жаль. И чувствую, что если ОФЛ случится и если случится все то, на что сейчас в прессухе намекают, то.. По мне, так надо людей учить и снижать затраны на качественный футбол, а не объединяться оп принципам финансовых суперггигантов, скупая пачками звезд. Баварию тут хвалят. А что по сути Германия щас стала даже не Ла Лигой и не чемпом Франции, а чемпом одной команы, скупившей все и всех у конкурентов - как-то не обсуждается..

11:20 29 января 2014

Сало с чесноком

echo2011 29 Января 2014 | 09:16 А ведь во всём виноват Толстых! Если бы он не заставил... **************************** х0спАдин великий харькiвский бизЬнесЬмен гн0йнЭр, узбаг0йтесь уже!

09:35 29 января 2014

Снежик

Евгений Леннорович уже не раз через прессу намекал: а что будет делать бескомпромиссный президент РФС, если футболистов вдруг перестанут отпускать в сборную? (с) ___________________________ А что гадать, вроде есть четко прописанные последствия для "неотпущенных" и "неотпускающих"

09:34 29 января 2014

Toni Schumacher

Мутко говорил, что вот-вот появится "новая философия российского футбола". Похоже, уже появилась. Много философии и прочего "ля-ля-тополя" и при этом никакой системной работы.

09:32 29 января 2014

echo2011

А ведь во всём виноват Толстых! Если бы он не заставил бы "Спартак" играть с "Тереком" в Екатеринбурге и перенес бы матч ЦСКА-Динамо,то и сейчас споров бы не было.А то сначала кричит,что календарь незыблем,а затем хочет поменять его в угоду сборной.Налицо двойные стандарты.При этом совсем неясно,насколько важны для сборной те несколько дней,из-за которых весь сыр-бор.Неужели целого месяца мало для подготовки? Да за это время можно как набрать форму,так и потерять её.

09:16 29 января 2014

АдекВатный Зритель.

Ну вот... Застыли в предвкушении пуская слюни... Эх,ну когда же Капелло сорвется? Авторитетное спортивное издание,мля... Логисты...

08:58 29 января 2014

Сало с чесноком

Единоросс 29 Января 2014 | 08:05 ********************* Сейчас другие времена, поэт0му вместо "стенки" - разрешаютЪ на "честн0заработанные", прикупить себе челсЮ, какую-нибудь, яхт0чку скр0мненькую на 160 метров и т.д. Короче, как говорят, всякие чЮбай$ы: "не надо завидовать успешным людям"!

08:56 29 января 2014

Dorognik

Да пусть психует и уходит Капелло, позовём Мёллер-Нильсена)) Тот в 1992 за 10 дней команду по пляжам собрал и Евро выиграл. Если датчанин ту методичку не выкинул, то наши докурят да сразу и поедут всех обыгрывать))

08:54 29 января 2014

ktv

ktv 29 Января 2014 | 08:50 Зеленов: ==== Прошу прощения, Симонов, конечно )

08:51 29 января 2014

ktv

Зеленов: >У весенней части чемпионата России есть начало (8 марта, с праздником!), но нет конца и края. 18->го мая состоится заключительный тур или все-таки переедет на 11-е? Прядкин: >Ответственно заявляю: он присутствовал у нас в офисе перед стартом сезона при обсуждении >календаря. Все его пожелания были учтены. Дата последнего тура – 17 мая – его устраивала. 18 >числа все сборники прибудут в распоряжение итальянца, и эту дату никто не собирается трогать. =========== Кому верить? Если Прядкину, то да, первый наш матч - 18 июня, месяц для подготовки - за глаза хватит :)

08:50 29 января 2014

ktv

hant6429 Января 2014 | 07:24 Какая нахрен разница, готовиться к турниру 29 или 36 дней? ============================================================ соглашус ь, за месяц можно и расслабиться и набрать форму 2-3 раза при нормальных тренировках, а перед смертью не надышишься )

08:40 29 января 2014

1949

А помоему спланированная провокация г. Гинера. Это противостояние наметилось тогда, когда Толстых встал во главе РФС. Как бы не разрешился этот конфликт, но верить теперь РФПЛ мало кто будет. Получается что они просто трепачи и балаболы. Сказавши однажды А надо было говорить и Б.

08:38 29 января 2014

ФФла

Единоросс 29 Января 2014 | 08:05 =============== Браво! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

08:19 29 января 2014

ФФла

Как же всё таки эт по -нашему, по-русски. Календарь составляется без учёта выхода сборной на ЧМ. РФС не видит во главе сборной отечественного специалиста." Отечественные специалисты", узнав о пролонгации контракта с макаронником бойкотируют его пожелания. Шайка управленцев РФС в панике. Принятие решения переносится на конец февраля. Ну канеш...У нас чинуши не могут принимать быстрые правильные решения. х мозг нужно адаптироваться на Кремль. И самое интересное : хоть в одной стране - участнице ЧМ-14 обсуждают сейчас изменения в календаре текущего сезона ? Позорище !!! А все оттого, что никто не спрашивает в современной за тупость и непрофессионализм. Последние провалы в Пекине, Ванкувере,Лондоне заканчивались одной фразой : " не будем делать выводы по горячим следам. Нужно время, чтобы проанализировать ошибки на холодную голову". Да так замалчивают проблему. И , повторюсь, НИКТО И НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ при этой прогнившей насквозь системе.

08:18 29 января 2014

Единоросс

Эх, добрый у нас президент. При Сталине жида, предавшего интересы России, уже давно бы к стенке поставили.

08:05 29 января 2014

Болельщик ФК Ростов

А если Капелло сорвется? =================== Тогда его закодируют. В счёт его же зарплаты.

07:45 29 января 2014

hant64

Раздувают журналисты из мухи слона. Какая нахрен разница, готовиться к турниру 29 или 36 дней? Чтобы физику поставить - время в избытке, а научить играть в нормальный футбол за лишних 7 дней российских "профи" не сможет даже сам Всевышний. Какой там Капелло...

07:24 29 января 2014

Vadim Kalinin

Помощник Президента!!! Наверно ответственная должность!? я бы лучше тебе посоветовал духовно просвещаться!! я уже в 14 лет в Суворовском Военном Училище учился!!! Пока наверно ты наслаждался дарам и материальной жизни не принося пользы другим людям!!!

03:49 29 января 2014

Помощник Президента

Vadim Kalinin 29 Января 2014 | 01:51 Вадим, сколько лет то тебе?) По фразам так лет 8-10.

02:44 29 января 2014

Помощник Президента

Если Капелло сорвётся, то не будет получать 48 тысяч в час.

02:42 29 января 2014

fireman32

Прядкин до сих пор был и является человеком Гинера.

01:54 29 января 2014

Vadim Kalinin

Если бы я подготавливал контракт, я бы сделал такой пункт! Что главный тренер сборной России по футболу имеет право выдергивать футболистов сборной в свое распоряжение и на срок который необходим для качественной подготовки к Чемпионатам мира по футболу и Евро, для получения необходимого результата поставленного самим же руководством РФС!!!

01:51 29 января 2014

INTMAN

А что по этому поводу говорит контракт главного тренера с РФС?

01:40 29 января 2014