Разыскивается преемник для Дона Фабио

Слева направо: верхний ряд - Николай ПИСАРЕВ, Игорь КОЛЫВАНОВ, нижний ряд - Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Дмитрий ХОМУХА, Андрей КОБЕЛЕВ, Игорь ШАЛИМОВ, Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото "СЭ"
Слева направо: верхний ряд - Николай ПИСАРЕВ, Игорь КОЛЫВАНОВ, нижний ряд - Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Дмитрий ХОМУХА, Андрей КОБЕЛЕВ, Игорь ШАЛИМОВ, Андрей ТАЛАЛАЕВ. Фото "СЭ"

Обозреватель "СЭ" - о российских специалистах, способных стать помощниками, а впоследствии и сменщиками Фабио Капелло

Александр ПРОСВЕТОВ

На днях министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что по новому контракту с Фабио Капелло в штаб главного тренера сборной России войдут два отечественных специалиста. "Их нужно подобрать с таким прицелом, чтобы в будущем кто-то из них возглавил национальную команду", - подчеркнул Мутко.

Практика преемственности давно существует в некоторых странах, и она приносила успех. Так, Йоахим Лев был назначен в 2004 году помощником в сборной Германии у Юргена Клинсманна, когда же тот после домашнего ЧМ-2006 решил не продлевать сотрудничество с Немецким футбольным союзом, ассистента произвели в главные.

У французов и вовсе была длинная цепочка. Мишеля Платини, подавшего в отставку после Euro-92, сменил его помощник Жерар Улье. Последовал провал отборочной кампании 1994 года - и к рулю пришел бывший ассистент Эме Жаке. И следующий главный тренер - Роже Лемерр - сначала завоевал звание чемпиона мира как помощник, а потом выиграл Euro-2000 в роли руководителя команды.

Кстати, ранее после Стефана Ковача, который в 1973 году стал первым тренером-иностранцем "трехцветных", пришел помощник румына Мишель Идальго. Он проработал со сборной восемь лет, и с ним Франция в 1984 году впервые стала сильнейшей в Старом Свете.

От этих славных историй - к отечественной практике. Александр Бородюк находился в тренерском штабе сборной с 2002 года в течение десяти лет. Пришел при Валерии Газзаеве, оставался при Георгии Ярцеве, Гусе Хиддинке и Дике Адвокате. В общем, "от Ильича до Ильича". Он побывал и.о. главного - в ожидании нашего первого тренера-легионера из Голландии, и, говорят, вел большую практическую работу по подбору игроков, поскольку Хиддинк любил из России отлучаться. Одно время параллельно возглавлял молодежную команду. После Euro-2012 со всем своим опытом штаб сборной Бородюк покинул.

Не берусь судить, чего в первую очередь ему не хватило, чтобы стать в ней преемником, - авторитета, квалификации, связей, харизмы. Скорее, дело в том, что игроки в России не самые сильные в мире, но при этом страна, привыкшая быть спортивной державой (хотя футбола это, несмотря на отдельные успехи, не касается), желает максимального результата. Деньги ради такого есть. Вот и ищут повара-кудесника, чтобы делал конфетку из подручных средств. Нет кориандра? Положим петрушку. Кокосовое молоко заменим сливками и т.д. Потому работа в одной команде с такой глыбой, как Капелло, - это полезный опыт, однако нет никакой гарантии, что в 2018 году у нас снова не захотят громкого имени. Да и четыре с половиной года надо еще прожить.

Капелло работает в России с итальянской бригадой. В нее входят: генеральный менеджер Оресте Чинквини, ассистенты главного тренера Итало Гальбьяти и Кристиан Пануччи, а также тренер по физподготовке Массимо Нери. Очевидно, что до ЧМ-2014 никаких замен на россиян в ее составе производиться не будет. Потом же, видимо, раз это оговорено, в штаб кого-то подключат.

Насчет кандидатур гадать сложно. Очень многое зависит от мнения самого Капелло. Ясно, что это не будут мастодонты российского тренерского цеха, даже если они безработные. Привлекать их, по сути, на обучение как минимум неэтично. Речь стоит вести о тех, кому около сорока или несколько больше. Сергею Овчинникову, который работает с вратарями сборной, к слову, в ноябре исполнилось 43 года. Один отечественный тренер, таким образом, в штабе сборной уже есть.

Николай Писарев, которого Мутко назвал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге как возможного кандидата в помощники, мало того, что сотрудник РФС (спортивный директор), так еще и главный тренер молодежной сборной, которую при новом распределении обязанностей Капелло будет курировать. С этим 45-летним специалистом у итальянца и без того должен быть плотный деловой контакт, если, конечно, не произойдет каких-то кадровых перестановок. Они же не исключены. И почему бы, например, не перевести на повышение из тренеров юношеской сборной 44-летнего Дмитрия Хомуху, выигравшего Euro-2013?

Как говорится, навскидку Мутко в роли возможных преемников Капелло назвал также 45-летнего Андрея Кобелева, который вообще-то сейчас свободен, и 50-летнего Станислава Черчесова. Но захочет ли тот же Черчесов, приподнявший "Терек" и успешно работающий с "Амкаром", надолго становиться ассистентом, объективно уходить в тень? И, между прочим, гарантий, что в 2018 году он придет к рулю, все-таки никто не даст. Да и у Кобелева могут появиться привлекательные варианты трудоустройства. Между прочим, Игорь Колыванов сказал год назад в интервью "СЭ", что ему предлагали войти в тренерский штаб сборной, однако он предпочел самостоятельную работу в "Уфе".

Плюсом 45-летнего Колыванова, 41-летнего Андрея Талалаева и 44-летнего Игоря Шалимова является знание итальянского языка.

Вместе с тем, насколько известно, Капелло не требует обязательно знатока языка Петрарки. Во-первых, в сборной есть отличный переводчик Александр Низелик, имеющий статус ассистента главного тренера, во-вторых, основные термины при желании можно быстро выучить, в-третьих, Капелло владеет английским. Если британцы находили его английский небезупречным и недостаточным для сложных изъяснений, то нам, откровенно говоря, вполне достаточно. В-четвертых, специалисты так или иначе общаются за счет знания предмета. Общеизвестно, что технические тексты лучше переводят люди из конкретной сферы деятельности, а не профессиональные переводчики. Поэтому репортеры часто сталкиваются на пресс-конференциях с переводчиками, которые от футбола страшно далеки и которые доносят мысли тренеров то отрывочно, то нелепо, то никак.

Так или иначе, обновление в штабе сборной состоится не раньше, чем через полгода с гаком. Пока люди, от которых зависит выбор (Капелло, Толстых, другие сотрудники РФС, Мутко), имеют время, чтобы все взвесить и подыскать тех, кто имеет шансы впитать секреты мастерства итальянца и в дальнейшем их применить. Но все-таки пока все это, несмотря на соглашение, проект, то есть, простите, вилами по воде.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

INTMAN

Все не то - самый крутой это Симонян,Никита Павлович

22:10 28 января 2014

Чингисхан

Не плохие варианты: Писарев и Хомуха Аленичев и Тихонов Кобелев и Онопка Семак и Бородюк

20:53 28 января 2014

Тайная Десница

Я верю в Семака. Умен, тактически грамотен был как игрок, интеллигентен, уважаем. Хочу видеть во главе сборной именно такую персону

13:17 28 января 2014

Daniel aix

Леонида Викторовича в списке не хватает. Ну и онопки:-) Виктор Савельевич матерый помощник:-)

12:28 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Gerych Z *** Скажи-не потянет из-за своей низкой квалификации,а то "не наливать.." ))))

12:20 28 января 2014

Gerych Z

АдекВатный Зритель. 28 Января 2014 | 11:38 Всё, этому столику больше не наливать, Савелич поплыл..))

11:58 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Gerych Z *** Хренасе... Это чё,Адвокат Почетный Гражданин СПб,а синьор до сих пор в БОМЖах числится?? ))))

11:38 28 января 2014

Gerych Z

АдекВатный Зритель. 28 Января 2014 | 10:52 Савелич, соберись!) Цинк идет за "На днях министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что по новому контракту с Фабио Капелло в штаб главного тренера сборной России войдут два отечественных специалиста." (с)..)) Или ты не в курсях, как называется Отечество Спаллетти?))

11:17 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Gerych Z *** А Спаллетти не смог бы стать помощником Капелло? Итальянский вроде знает,и с действительностью российской знаком не по наслышке...

10:52 28 января 2014

Gerych Z

АдекВатный Зритель. 28 Января 2014 | 10:39 Не, не могу..) Спроси у своих КБ Братьев по В Контакте..))

10:48 28 января 2014

Gerych Z

АдекВатный Зритель. 28 Января 2014 | 10:39 Да обидно стало за лучшего коуча сезона 12-13, вот и решил выказать свое негодование сим несправедливым фактом..) А за Гинера чё тереть лишний раз, коли любому здравомыслящему челу на Руси и так понятно, откуда растут ноги всех бед российского футбика..)) И в т.ч. бедственное финансовое положение РФС и лично Николя Ляксандровича..)

10:47 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Gerych Z *** Да,Героиныч,ты как преданный болела Великого КлуПа,не мог бы мне объяснить,что такое "Большой Спартак"? Это понты футбольного,а результаты хоккейного? ))))

10:39 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Gerych Z *** А ты чё торчишь на захолустной ветке? Весь народ обсуждает очередную подлость гнидера-таперча в отношении сборной...

10:37 28 января 2014

Gerych Z

АдекВатный Зритель. 28 Января 2014 | 10:11 Ну здарова, СБГ Брат! Это потому, что в системе "Большого СпаМа" не тока самая талантливая в мире молодежь, правда никому не нужная, но и самые потенциально востребованные молодые тренеры..) Бренд, ёлы-палы..)

10:34 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Gerych Z *** Здрав буде,КБ Брат! Зато из 7 возможных кандидатур-3 с красно-белым огнём в ромбовидном сердце! ))))

10:11 28 января 2014

Gerych Z

Не вижу Леонида Викторыча... Или тренер кабинетного чемпиёна автоматически становится забуревшим и по определению не может рассматриваться в помощники мэтру?)

09:58 28 января 2014

АдекВатный Зритель.

Коли у нас стратегию развития ногомяча до 2020 года сутенёры разрабатывают-то лучше кандидатуры,чем Шалимов и не видать! Тем паче-свой профессионализЬм и тренерский гений,он доказал работой с Ураланом и женской сборной! ))))

09:10 28 января 2014

Koi-nobori

видимо все таки приплачивают, не можно так от души... или из немцев ты, ЧМОк?

08:08 28 января 2014

splash174

SMOuKB, ты своими комментариями себя потешаешь, али приплачивают где? Везде ведь залез!!

07:57 28 января 2014

Artemius212

кучука надо брать - в локо игроки почти все те же, но вдруг стали давать результат

07:41 28 января 2014

Gnome

про Бородюка как-то позабыли

07:31 28 января 2014

александр39

Тренером должен быть Газзаев ,ведь у него есть МИЛЛИАРД .

01:02 28 января 2014

gde-gde

только Карпин, только хардкор! а если серьезно, то не один из этих, у нас в сборной такие муждыки, что нужен кто- то с ОООчень большим авторитетом

00:21 28 января 2014

Jean3

Я что-то не понял, а где Карпин, Бердыев, Слуцкий? Или тут только те кто сейчас в клубах РФПЛ не при делах, тогда что среди них делает Чкерчесов?

23:57 27 января 2014

Даль

Аленичев тоже итальянский знать должен...

23:44 27 января 2014

ion

А почему Бородюка забыли? Так Торпедо в этом году преобразил. Пришел, когда команда была предпоследней, а сним заиграли и за повышение бьются. В 15 матчах набрали 35 очков. Плюс есть опыт работы с Гусом.

23:32 27 января 2014

vperedEKB

Олега Василенко туда, это же наш Моуриньо. Урал развалил Роисся следующая

23:18 27 января 2014

LeTaon

Пусть Хомуха продолжает заниматься юношами - там у него выходит результат, гарантия на сменщика не распространяется.

22:36 27 января 2014

С.Мороз

А вариант:с Аленичевым и допустим Мостовым???Разве плох??

22:26 27 января 2014

Опоек

Плюсом 45-летнего Колыванова, 41-летнего Андрея Талалаева и 44-летнего Игоря Шалимова является знание итальянского языка. ______________________ Там по фене ботать надо, а не серенады распевать.

22:17 27 января 2014