Хорватия: после Билича

Наследники Шукера и Бобана - нападающий "Баварии" Марио МАНДЖУКИЧ (слева) и полузащитник "Реала" Лука МОДРИЧ. Фото AFP 11 июля 1998 года. Париж. Матч за 3-е место ЧМ-1998. Голландия - Хорватия - 1:2. 35-я минута. Только что Давор ШУКЕР забил победный мяч, став лучшим бомбардиром чемпионата с шестью голами. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Наследники Шукера и Бобана - нападающий "Баварии" Марио МАНДЖУКИЧ (слева) и полузащитник "Реала" Лука МОДРИЧ. Фото AFP

ЧМ-2014. ПАРАД УЧАСТНИКОВ

"СЭ" представляет команду, за два года полностью изменившую имидж

Группа А

Место в рейтинге ФИФА: 16-е (на 16 января 2014 года)
Главный тренер: Нико КОВАЧ
Капитан: Дарио СРНА ("Шахтер")
Главная звезда: Лука МОДРИЧ ("Реал")
Наши знакомые: Стипе ПЛЕТИКОСА, Хрвое МИЛИЧ ("Ростов"), Ведран ЧОРЛУКА ("Локомотив"), Ивица ОЛИЧ (экс-ЦСКА)
Соперники по группе на ЧМ-2014: Бразилия, Мексика, Камерун.

ПРОГНОЗ ШУКЕРА: ИЛИ ПРОВАЛ, ИЛИ ЗОЛОТО

Вы можете любить или не любить команду, но самое яркое впечатление о ней все равно сохраните в памяти. Оно может быть негативное, позитивное, нейтральное, странное, противоречивое – какое угодно. Но именно это воспоминание будет определять ваше отношение к тому или иному коллективу.

Со сборной Хорватии все просто: не нужно изобретать машину времени, чтобы перенестись в 21 ноября 2007 года. На "Уэмбли", где сборная Англии была унижена "наглой бандой" Славена Билича. Презентовав России нежданную путевку на Euro-2008, а родоначальников футбола оставив с носом.

Только вот ассоциация, как это часто бывает, с действительностью состыковывается лишь косвенно. Дело, конечно, не в том, что матч на "Уэмбли" – часть матрицы, не имеющей ничего общего с реальностью. Нет, та игра на самом деле состоялась – как минимум десятки тысяч англичан и несколько сотен хорватов вам это документально подтвердят.

Но в современной истории сборной Хорватии она не имеет такого глобального значения, как, собственно, в российской. Питомцы Билича ведь и до командировки на "Уэмбли" обеспечили себе путевку на Euro, тогда как на самом чемпионате драматично уступили туркам в четвертьфинале. И вспоминают тот турнир скорее со слезами на глазах.

Как и отбор к чемпионату мира-2010, в котором хорваты финишировали лишь третьими вслед за Англией и Украиной. Наконец, Euro-2012 тоже не стал воплощением мечты болельщиков – Модрич и компания не сумели выбраться из "группы смерти" с Италией и Испанией.

А Славен Билич с тех пор успел из рок-звезды и героя превратиться в усталого от жизни (по крайней мере в Москве) седого неудачника и объекта насмешек в России. Потому забудьте об ассоциации, вычеркните ту хорватскую победу из памяти навсегда. Нет больше ударного биличевского рок-ансамбля, драйв от концертов которого заряжал энергией на месяцы вперед. Есть прагматичная и спокойная труппа Нико Ковача.

* * *

Это в игре она такая. По крайней мере старается быть. А вот за пределами 90 положенных по регламенту минут Хорватия нынче вулкан, взрывающийся с подозрительной периодичностью. То главный тренер Игор Штимац подаст в отставку, несмотря на выход в стыковые матчи, то игроки после ничьей с Исландией затеряются в барах до 6 утра, то Йосип Шимунич на радостях от выхода в Бразилию позволит себе сомнительные выкрики с нацистским налетом. А потом будет долго рассказывать, что "не имел в виду ничего плохого" и "некоторым людям нужно учить историю". И не важно, кто там на самом деле прав, принципиально другое: основной защитник сборной теперь пропустит чемпионат мира из-за 10-матчевой дисквалификации.

Чемпионат, от которого Хорватия ждет многого. Привычка у них такая. Знакомая, правда? В конце концов, почему бы балканцам не требовать от своих любимцев успехов? В стране по-прежнему постоянно рождаются новые Модричи (так 19-летний плеймейкер "Интера" Ковачич уже прорубил окно в сборную). "Старый" Модрич все так же блистает в "Реале" и соединяет все цепи национальной команды, лучший форвард Марио Манджукич пока еще основной в "Баварии" (хотя Левандовски это не понравится), а Ивица Олич, Эдуарду и Никица Елавич традиционно способны в любой момент отправить мяч в ворота соперника.

Наконец, министр обороны Хорватии Ведран Чорлука исключительно надежен (таблица чемпионата России прилагается в доказательство), даже в отсутствие Шимунича. Пару ему способен составить Деян Ловрен, восторгающий экспертов по английской премьер-лиге, а на флангах качественно отрабатывают Дарио Срна и Иван Стринич. А, ну да, еще в воротах летают "Огненные крылья". Награду с таким названием голкипер "Ростова" Стипе Плетикоса получил в декабре 2013-го – болельщики признали его лучшим игроком сборной в отборочном цикле.

* * *

В общем, состав, казалось бы, идеальный. Но прежней искры, драйва, необходимой доли безумия хорватам порой не хватает. Они, конечно, не зажрались от баснословных зарплат (это проблема игроков другой сборной), но два поражения от Шотландии в отборе и общая нестабильность наводит на мысли. Те самые, что пугают. Особенно в преддверии крупного турнира.

Прибавьте сюда описанные выше скандалы и получите команду, которая сама, похоже, не знает, чего от себя ждать. "В нынешней сборной я не уверен. Может, в Бразилии она провалится. Ну или выиграет чемпионат", – в трех предложениях культовый хорватский снайпер и по совместительству глава футбольного союза Давор Шукер уместил все, что вы хотели знать, но боялись спросить о сборной Хорватии.

Бразилия – это, кстати, не только место проведения чемпионата мира. Но и соперник Хорватии по первому матчу на турнире. И один лишь матч может определить всю дальнейшую судьбу – и дело вовсе не в трех очках (без них как раз вполне реально выйти из группы).

Во сто крат важнее другое: удачно сыграв (ограничимся расплывчатой формулировкой) с Бразилией, Хорватия трансформируется в уверенную в себе команду, которой по силам все что угодно. А вот в случае неудачного старта подопечные Ковача, не дай бог, вспомнят, как часто они в последнее время хандрят. И в таком состоянии вполне могут спасовать и перед Мексикой с Камеруном. Но при любом исходе сомнений нет: Хорватия, как всегда, оставит яркую ассоциацию в вашей памяти.

Антон МАТВЕЕВ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

Хорваты с первой попытки, без разбега, запрыгнули высоко – на третью ступень воображаемого пьедестала. В самом удачном своем турнире – чемпионате мира-1998 -установили ряд личных рекордов: по числу побед (5), забитых мячей (11), количеству побед подряд (2). Давор Шукер с шестью голами стал лучшим бомбардиром Хорватии и мирового первенства.

4 июля в Лионе одержана самая крупная на мировых турнирах победа над самой Германией – 3:0. Однако проигрывали хорваты часто, пять раз в 13 встречах, и каждый раз с минимальным счетом: четырежды – 0:1 и 1:2.

Процент результативных игроков (9 из 36 участников) велик – 25,0. Никто не забыт – их фамилии указаны на почетной "бомбардирской" доске. Скамейка отличилась однажды благодаря голу Ивицы Олича. Способствовал он победе над Италией – 2:1.

Осталось назвать "отцов" и "детей". "Отец" – вратарь Дражен Ладич. Завершил выступления на ЧМ 11.07.98 в победном матче за третье место над Голландией (2:1). Исполнилось ему в тот день 35 лет 6 месяцев и 6 дней. Годный ему (с небольшой натяжкой) в сыновья, пропахавший и российские поля Игор Тудор. В день дебюта на ЧМ, 20 июня все того же 1998-го, в игре с Японией (1:0) было ему полных 20 лет с небольшим довеском в два месяца и четыре дня.

СОПЕРНИКИ: С ГЕРМАНИЕЙ – БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ

 

И

В

Н

П

М

Австралия

1

0

1

0

2-2

Аргентина

1

0

0

1

0-1

Бразилия

1

0

0

1

0-1

Германия

1

1

0

0

3-0

Голландия

1

1

0

0

2-1

Италия

1

1

0

0

2-1

Мексика

1

0

0

1

0-1

Румыния

1

1

0

0

1-0

Франция

1

0

0

1

1-2

Эквадор

1

0

0

1

0-1

Ямайка

1

1

0

0

3-1

Япония

2

1

1

0

1-0

Итого

13

6

2

5

15-11

ХОРВАТИЯ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Год

И

В

Н

П

М

Итог

Пр

Уд

Пен

СВ

Тренеры

1998

7

5

0

2

11-5

3

19

-

1(1)-0

28,1

Мирослав БЛАЖЕВИЧ

2002

3

1

0

2

2-3

Г-3

3

1

0-1(1)

28,6

Мирко ЙОЗИЧ

2006

3

0

2

1

2-3

Г-3

10

2

1(0)-1(1)

27,6

Златко КРАНЬЧАР

Итого

13

6

2

5

15-11

-

32

3

2(1)-2(2)

28,1

-

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, Пр – предупреждения, Уд – удаления, Пен – пенальти (первая цифра – свои, вторая – чужие, в скобках – забитые), СВ – средний возраст. Г и последующая цифра в графе "Итог" означает занятое место в групповом турнире.

ВРАТАРИ: ДВЕ ПОПЫТКИ "РОССИЯНИНА" ПЛЕТИКОСЫ

 

У

И

М

КФ

Мин

Инт

"О"

СС

К

З

Пр

Дражен ЛАДИЧ

1

7

5

0,71

630

126,00

3

281

-

-

-

Стипе ПЛЕТИКОСА

2

6

6

1,00

540

90,00

1

174

2

2

1

У – участие, КФ – коэффициент, Мин – количество проведенных на поле минут, Инт – интервал между пропущенными мячами в минутах (средний показатель), "О" – количество сыгранных на ноль матчей, СС – сухая серия (в минутах), К – количество назначенных пенальти, З – забитых.

БОМБАРДИРЫ: ДОГОНЯТ ЛИ ШУКЕРА?

1. Давор ШУКЕР

6

2. Роберт ПРОСИНЕЧКИ

2

3. Роберт ЯРНИ

1

Марко СТАНИЧ

1

Горан ВЛАОВИЧ

1

Нико КОВАЧ

1

Милан РАПАИЧ

1

Ивица ОЛИЧ

1

Дарио СРНА

1

"ГВАРДЕЙЦЫ": ЭКС-ТРЕНЕР "ЛОКО" СРЕДИ ЛИДЕРОВ

1. Дарио ШИМИЧ

11

2. Роберт ЯРНИ

10

3. Марио СТАНИЧ

9

4. Звонимир СОЛЬДО

8

Давор ШУКЕР

8

6. Дражен ЛАДИЧ

7

Славен БИЛИЧ

7

Игор ШТИМАЦ

7

Алеша АСАНОВИЧ

7

Горан ВЛАОВИЧ

7

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Kings Bounty I

Удачи, Стипе !

21:59 27 января 2014

БолельщикСнежка.Есть соответству

Они, конечно, не зажрались от баснословных зарплат (это проблема игроков другой сборной) В точку! это плевок про аршавоту и хержату

17:13 27 января 2014

vasiunchik

Надеюсь навяжут Бразилии борьбу. Есть чуйка, что не проиграют.

12:24 27 января 2014