Контракт Капелло: азарт или расчет?

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Сборная России обрела главного тренера.
Дорогого. Элитного. Надолго.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Свежеподписанный контракт с Фабио Капелло вызывает ликование далеко не у всех. Одних смущает возраст итальянца в 2018 году. Других – авансовый характер соглашения, не учитывающего наше выступление на ЧМ-2014. Третьих – срок договора. Четвертых – сумма.

Хотя что, к примеру, мы знаем о сумме? Вот министр спорта говорит: "Увидел бюджет хоккейного "Спартака" – и обалдел". Мы бы увидели контракт Капелло – может, тоже обалдели бы. Но мы не видим. Всем обалдевать не положено, возможен нежелательный побочный эффект.

Нужна ли гласность в данном вопросе? Сразу и не скажешь. Во-первых, оглашать сумму работодателям немного стеснительно. Примерный порядок цифр известен: слишком уж они велики для казны нынешнего РФС. Сколько там у дона Фабио набегает? Допустим, 300-350 миллионов рублей в год. Помнится, РФС долго не мог выбить из РФПЛ куда меньшие деньги – 57 миллионов. И заметно переживал по этому поводу. А контракт РФС с "Новатэком", рассчитанный до ЧМ-2014, составляет, по моим данным, 150 миллионов рублей. Это едва ли половина зарплаты Фабио, у которого, между прочим, есть не бесплатные помощники.

Другой шлагбаум для гласности – личная жизнь Капелло. Как любой человек, он не хочет ловить на себе косые взгляды, на что имеет право. Да и мы незнание его доходов как-нибудь переживем. Был бы результат, который и есть главное мерило обоснованности контракта.

Сейчас как-то немодно сомневаться в том, что Капелло в плане результата – чистый космос. Ведь он впервые за 12 лет вывел нас на чемпионат мира, что стало, похоже, главным козырем его юристов. Искреннее итальянцу за это спасибо. Но давайте будем откровенны: Капелло кое в чем повезло. Точнее, кое с кем. С предшественниками.

Футбол – великое таинство, однако проигрывать словенцам по сумме встреч в Москве и Мариборе мы не имели права хоть при Капелло, хоть при Гусе Хиддинке, хоть при Александре Бородюке. То, что случилось осенью 2009-го, – не закономерность, а бред собачий. И наше участие в финальных этапах ЧМ-2010 и 2014 правильнее считать нормой, а не сверхподвигами. Просто в одном случае мы страшно облажались, сыграли вопреки своему уровню, а не сообразно ему.

Не сочту за труд напомнить и результаты отбора к ЧМ-2006. Тогда мы ни разу не смогли победить Словакию, сыграли вничью с Латвией и Эстонией, а также позволили унизить себя португальцам (1:7). Для того чтобы набрать в таблице хотя бы на очко больше, был нужен не Капелло, а элементарный здравый смысл. Мы его в себе, к сожалению, не обнаружили. А теперь готовы считать нормальную тренерскую работу выдающейся и запредельно ее оплачивать.

Результат обеспечил Хиддинк в 2008-м – вот с этим не поспоришь. Его коллеги лишь подавали надежды. То же самое можно сказать о Капелло, при котором мы уступили в Белфасте и не смогли победить далеко не рейтинговый Азербайджан. В итоге это не стало трагедией, но и на эпос не тянет. Нормальный, трудовой отборочный цикл. Ничуть не бриллиантовый.

О том же говорит статистика. В конце концов, именно она, а не чеканный профиль итальянца, его гигантский опыт или несгибаемый характер, в первую очередь интересует болельщиков и должна интересовать РФС.

Сравним показатели четырех знаковых тренеров сборной.

Процент побед: Олег Романцев (60 матчей) – 60,0; Хиддинк (39) – 56,4; Дик Адвокат (24 матча) – 60,0; Капелло (16) – 56,3.

Процент набранных очков: Романцев – 67,8; Хиддинк – 62,4; Адвокат – 61,1; Капелло – 66,7.

Процент поражений: Романцев – 16,7; Хиддинк – 25,6; Адвокат – 16,7; Капелло – 12,5.

Среднее количество забитых и пропущенных мячей: Романцев – 1,98 – 0,85; Хиддинк – 1,69 – 0,87; Адвокат – 1,33 – 0,54; Капелло – 1,81 – 0,69.

Единственный показатель, по которому итальянец лидирует – процент поражений. Но он в отличие от предшественников не участвовал пока ни в одном финальном турнире, где улучшить статистику куда сложнее, чем ее ухудшить.

За что же мы обязались платить Капелло аж 4 с половиной года подряд несусветные деньги? Или дело не в нем, а в окрепших финансовых возможностях РФС? Хм-м. Не будем о грустном.

Давайте лучше о главном. Очень многим, в том числе и мне, Капелло нравится. Трудяга, дока, кремень. Но в соотношении "цена/качество" известен пока только числитель. В нашем желании заполучить на гигантский срок именно Капелло видятся азарт и привычка шиковать, а не экономия и трезвый расчет. "Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил".

Уже защищенному контрактом Капелло придется очень постараться, чтобы оправдать наши надежды и подтвердить свою исключительность. Ибо все, что было до него, наталкивает на мысль: квалификация футболистов влияет на результаты сборной куда заметнее тренерских талантов. А эту проблему итальянец не решит, даже если и впрямь возьмется ухаживать за всей нашей футбольной клумбой.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Швейцарец

У 22 - й команды в мире, самый ДОРОГОЙ тренер!???... "Страна не пуганных идиотов" (М.Жванецкий).

00:50 2 февраля 2014

kilimanjaro

...Да и не о контракте КАПЕЛЛО сейчас надо писать своей головой!Где шапка в полпервой полосы САБОТАЖ?!!ГДЕ ВОЗМУЩЕНИЕ ЛЮБИМОЙ ГАЗЕТЫ ПРЕДАТЕЛЬСКИМИ РЕШЕНИЯМИ РФПЛ И ПРИЗЫВЫ РАЗОГНАТЬ ЭТУ КОНТОРУ САБОТАЖНИКОВ??Застремались?при Кучмие газета была посмелее,и выражала мнение людей каждой буквой ....((

15:48 28 января 2014

kilimanjaro

Кстати ,результат=это не только голы ,очки,места и путёвка в Бразилию.это ещё и лицо сборной,в которое впервые лет за 8 не хочется плеваться.Тренер=душа команды.голландцы не уважали Россию,всех нас,это передалось футболистам,отсюда весь негатив.Капело уважает...За одно это ему респект=и руки прочь от итальянца!!!ЛА ШАТЕ МИ КАНТАРЕ............. :)

15:43 28 января 2014

kilimanjaro

..И ни один из комментов не бросил камень в итальянца,и автору негоже!

15:39 28 января 2014

kilimanjaro

EXPERT1,ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВ!ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД ТВОИМИ СЛОВАМИ!

15:38 28 января 2014

kilimanjaro

и когда считают деньги.мне всё кажется=их не считающим дать хотят,а кому то другому,кто хотел и облез.ИМХО

15:35 28 января 2014

kilimanjaro

А вот здесь уважаемый автор не прав,при всём реальном к нему уважении. Но так бывет:даже гениальный ,возможно лучший,один из трёх лучших СЭ уж точно журналист не прав.и лучши еиз нас ошидбаются,даже я :))хотя редко.Давйте доживём до знаменателя,то есть до Бразилии,после поговорим,а мне если честно денег РФС для итальянца не жалко.А голландцам шекеля ломаного бы не дала.Я =двумя руками за Капелло,хоть Сычёв у него не играет.Главное =результат ,а он его давал,даёт и будет давать=увидим!!...

15:33 28 января 2014

дарите-игрушки.рф

Что сделано, то сделано. Верим в Капелло!

15:22 27 января 2014

Бампо

Gabbetty62 27 Января 2014 | 12:35 Бампо 27 Января 2014 | 11:09 С чего бы это не известна сумма? 9 миллионов долларов в год. ------------------------- Не долларов, а евриков. Да, примерно тыща евро в час )

12:49 27 января 2014

Gabbetty62

Бампо 27 Января 2014 | 11:09 С чего бы это не известна сумма? 9 миллионов долларов в год. ------------------------- Не долларов, а евриков.

12:35 27 января 2014

Бампо

С чего бы это не известна сумма? 9 миллионов долларов в год.

11:09 27 января 2014

s19478

Деньги! Большие! Дорого! От куда возьмут! Да плявать! Всё равно это бабло не по нашу душу. И если их не потратят на Капелло. Мы вообще никогда не узнаем на что их потратили. И уж точно не на пользу российскому футболу. Так что пусть шикуют, а Фабио помогает России. Не получится у него - найдут деньги,чтобы заменить. На Мауриньо например:) ЧМ 2018 в России - нельзя скупиться!

10:47 27 января 2014

АдекВатный Зритель.

Сэр Майкл *** Дык англичане пробовали... По поводу капитанства...)))

10:45 27 января 2014

Сэр Майкл

Дзич по Капелле последним вылез, надо же. Приболел, али отдыхал где? Опять счетоводство чужих, главное, у него-то уж свои есть, чего чужие-то считать. Опять "ничего выдающегося, и кухарка бы справилась". Опять "надо было "привязать" Капеллу к результату ЧМ-2014". А кто такие эти "привязывальщики"? "Бывшие" и "желающие", Дзич, Интернет-бурда? Может, РФС и даже Мутко? Что, на Капелле прямо написано, что он жаждет, чтобы его "привязывали". Вот сколько на него смотрю, и сколько слушаю, ни разу не почувствовал, что его можно кому-то куда-то привязать! Есть хоть один, кто готов "привязать" Капеллу? Только без базара, по настоящему?

10:31 27 января 2014

Cyberraiden

Следовало отметить, что с Капелло все зависело только от нашей сборной. Весь отбор Россия шла лидером. И это Португальцы со своим вечно всех куда-то вытягивающим КриРо надеялись на проколы нашей сборной. Такого давно не было.

10:17 27 января 2014

blue-white!

Гусь просто везунчик, нас не должно было быть на евро 2008. На ЧМ 2012 мы не попали. ОИР два раза выводил сборную в финальный турнир, и оба раза, мягко говоря, облажался. Особенно был показателен мундиаль 2002... Так штэ, Фабио наше фсё!)

10:07 27 января 2014

АдекВатный Зритель.

Порадовало присутствие ОИРа в "знАковых тренерах сборной..." ))))

09:11 27 января 2014

Снежик

Со многим согласен, но есть и хороший пункт - 2 российских помощника, фактически Капелло еще и наставник, учитель

08:28 27 января 2014

rafka49

Однако, не нужно забывать, что уровень и качество российских игроков во времена Романцева, Адвоката и Хидинка - было ощутимо выше... была плеяда футболистов которые высоко котировались на международной арене и совсем неплохо выглядели в топовых европейсих чемпионатах... Перечислять их нет нужды - все их хорошо помнят... Поэтому, кроме голой статистики нужно еще и анализировать её немного, т.е. головой работать а не только "цифрами"...

07:23 27 января 2014

maza-fakaaaa

P.S. и нафиг он не нужен то же можно было

06:48 27 января 2014

maza-fakaaaa

Были мысли. Почитал всех. В принципе все так. И денег он этих стоит, и удача Ему не помешает, и Дзич в о многом прав. Это решение из "время покажет" .

06:42 27 января 2014

killer911

А деньги РФС всё считают и считают...Ну это заработок, оно понятно. Не очень понятно довольно глупое подведение автором к выводу, что результат Капеллео якобы обыденный, на везении якобы. Результат есть, всё остальное - лирика. Унылая в целом игра сборной может кого угодно раздражать, но мерило всему - результат. Вверху его ждали. А если уж говорить про везение, то хитрого голландского лиса не зря наверно вспомнили. Тут итальянцу до него как до луны.

03:53 27 января 2014

вперёд Спартак!

Я прекрасно отношусь к О.И.Романцеву, он очень хороший тренер (был), но никогда не относился к числу лучших в мире; тем более 12 - 15 лет назад в нашем футболе не было тех денег, которые появились последние 8 - 10 лет (к чему эти сравнения и обсуждения зарплат?). Капелло, как и Хидинк, (Адвокат - прохиндей и личная креатура профурсетки) тренер с мировым именем и, работая в стране, не относящейся к лидерам мирового футбола, имеет право просить повышенную з/п. РФС принял его условия и правильно сделал, потому что без переплаты тренеры и футболисты высокого уровня в нашу страну, к сожалению, пока не едут... Лучше бы журналисты не рассуждали о размерах вознаграждения великих, а подробнее освещали их деятельность, способствуя развитию футбола!

03:26 27 января 2014

Помощник Президента

Газпром тут не при делах) Этого клоуна кормит кто то другой)

02:10 27 января 2014

ablum

Очень непонятна фраза про "несусветные деньги"... 10 в год чего? (Коллеги из маленькой дочки маленькой компании "Газпром" сказали, что миллиардов это ерунда, а с триллионами - придется немного поднапрячься.)

01:59 27 января 2014

Помощник Президента

Контракт с ним это прикол) Кто оплачивает? Нищий Толстых?)

01:59 27 января 2014

zh11

Что вы все с португезами, америка выйдет у них со второго места

01:13 27 января 2014

NBA3000

он сам не знает какой у него завтра будет состав, постоянная ротация

00:55 27 января 2014

Expert1

ОЧМ.Португалия -Россия 1-0 В матче с Португалией пропустили со штрафного. Игра равная. ОЧМ.Азербайджан-Россия 1-1 В матче с Азербайджаном пропустили на последней минуте. Полностью переиграли соперника,который к тому же играл в меньшинстве. Один провальный матч с Ирландией и всё. ТМ,Лондон.Бразилия-Россия 1-1, пропустили в концовке. Впринципе,поставлена игра в обороне неплохо. Думаю стратегической задачей на ЧМ будет стоять выход с 1 места. Так как с большой долей вероятности Немцы своего не упустят и нас ждёт опять Португалия. А Капелло знает и умеет её готовить!)))) Дисциплина,оборона и Капелло! Вот три составляющих успеха на ЧМ в Бразилии. Капелло уверен стоит этих денег. Так что не надо ныть и считать чужие деньги. Уверен этот человек принесет нам ещё очень много позитива. Возраст значения не имеет.

00:49 27 января 2014

Анти жив

Результат обеспечил Хиддинк в 2008-м – вот с этим не поспоришь. ---------- Если бы не Хорватия еще как поспорили.

00:36 27 января 2014