Газета № 7464, 06.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Работали над тактикой. И над душой»

Работали над тактикой. И над душой. Как сборная тренировалась с детьми

Игорь АКИНФЕЕВ (слева) на тренировке, которую посетили дети с ограниченными возможностями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир ГРАНАТ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ (слева) на тренировке, которую посетили дети с ограниченными возможностями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сборная России продолжает подготовку к контрольным матчам с Кореей и Ираном. Очередное занятие посетили дети с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России.

Филипп ПАПЕНКОВ, Ярослав СУСОВ
из Новогорска

Накануне гостем тренировки национальной команды стал президент РФС Виталий Мутко. Пообщался с игроками и тренерами, ответил на серьезные вопросы прессы, изучил, как идут ремонтные работы в одном из корпусов базы в Новогорске. Да и само занятие получилось напряженным - после двух дней восстановления футболистов как следует нагрузили.

На этот же раз обстановка царила неформальная. Дело в том, что гостями Новогорска стали дети с ограниченными возможностями. Привез их известный актер Сергей Белоголовцев, основатель реабилитационной программы "Лыжи мечты". У него самого есть сын, родившийся с диагнозом ДЦП, и в свое время это подтолкнуло его начать помогать детям со схожим диагнозом.

Перед началом занятия Станислав Черчесов пообщался с детьми, раздал несколько автографов. Следом то же самое сделали все без исключения игроки. Гости были в восторге. И даже сильный дождь не стал помехой.

Тренировка носила на этот раз тактический характер. Черчесов и помощники оживленно подсказывали игрокам, как располагаться, куда именно отдавать мяч.

Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПОЛОЗ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- Сегодня было реально много тактики. Почти все время ей посвятили, - отметил после занятия нападающий "Зенита" Дмитрий Полоз. - До этого два дня восстанавливались, вчера были нагрузки. Состояние нормальное, каждый, думаю, чувтсвует себя хорошо. Клубные дела остались в стороне, настраиваемся на Корею.

- Команду соперника принято считать легкой и подвижной. Вы себя к таким же игрокам относите?

- А у нас вся атака такая. И Кокорин, и Смолов. Разве что Заболотный форвард в какой-то степени таранного типа, но он тоже быстрый.

- Что скажете о визите детей?

- Это всегда приятно. Пусть подобное организуют почаще.

Владимир ГРАНАТ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Владимир ГРАНАТ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

- Рады участвовать в таких акциях. Что может быть лучше, чем дарить улыбки детям? С такими детьми встречаться непросто, ведь почти у каждого есть свои, - признался защитник "Рубина" Владимир Гранат.

- Как вам работается в Новогорске, где традиционно живут спортсмены самых разных видов? Какие ощущения?

- Вспоминаются детские времена, когда бывал в спортивном лагере, где были ребята из разных видов. Это никак не мешает.

- А тут с кем конкретно пересекались?

- С молодежной сборной. И в бане с другими видами. Но не помню какими. Да в бане это и не важно - все равны, - посмеялся защитник.

 

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- На тренировку повлияло наличие "особенных" гостей? - спросили Черчесова.

- По содержанию - нет. По эмоциям - да. То, что планировали, отработали. Но были эмоциональнее.

- Для детей футболисты - кумиры, которых они видели только по телевизору. Как игроки на это реагируют?

- Положительно. У нас ребята понимают, что такое жизнь. Мы такие мероприятия сами приветствуем, сами ищем. А если нас кто-то просит, то спокойно откликаемся. Вы воочию убедились: все вышли, с удовольствием это сделали. Никого в этом плане подгонять не надо. Ни снег, ни дождь и ветер не мешают.

- Вы сказали, что игроки были эмоциональнее. Это мешало?

- Нет. Наоборот, я меньше включал рычаги.

- Вы сами общались с детьми...

- Даже поиграл. Попередавали мяч. Кто победил? У нас победителей не было.

- Поддавались?

- Нет. Исключено.

- Как такие моменты меняют жизнь детей?

- Не только детей, но и нашу. Сидя в кабинете, многого не замечаешь, не видишь. А подобные акции заставляют посмотреть на жизнь иначе. Детям я бы пожелал не терять оптимизма, и быстрее вставать на ноги - как в прямом, так и в переносном смысле. Ну и, конечно, не забывать за нас болеть.

результаты опроса
28977 чел.
Дзюба - вне состава сборной. Правильно ли решил Черчесов?
Да, все верно
71.5%
Нет, Дзюба нужен сборной
28.5%
8
Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

vladnatpol

Кто из нормальных людей против души, тем более, если наши ребята-сборники прочувствуют через эту встречу с детьми, что они играют на поле не только для себя, но и для свой родины ... Но все же, как важна мудрость и выдержка тренера, чтобы не пережать футболистов, верить в них и не ругать на чем свет стоит за мелкие ошибки, и видеть главное - мастерство и старание на поле. Так же очень жаль, что нет в составе сборной Подберезкина - он один из лучших по пасам и умному футболу на поле. И еще, Беленов и Лунев все-таки сильнее на данном этапе Акинфеева, но Черчесов побоится его снять с рамки, все еще работает вратарский авторитет, правда, этот авторитет уже с довольно подмоченной репутацией из-за своих постоянных ляпов в самые ответственные моменты. Если Акинфеев опять в этих контрольных матчах начудит, то для него уже точно, прощай, сборная!

12:37 6 октября

Спартач и че?

Сборная футболистов с ограниченными возможностями .

19:42 5 октября

ereke

Блин. СЭ убери пожалуйста эту безбожную фото с Акинфеевым, Белоголовые вы и мальчиком. Реально, многие (и я в том числе) не так понимаем. Некрасивая фотография

18:56 5 октября

Millwall82

Не удивлюсь если скоро сборная будет играть товарняки с 5классниками.

17:45 5 октября

Понимающий

Серый Белоголовцев красавчик!!! До сих пор помню его 3-15; 9-20...))))

17:15 5 октября

serjio_1704

Я извиняюсь за комментарий ниже, оставил не я.

17:09 5 октября

serjio_1704

Белоголовцев отпусти ребенка!

17:08 5 октября

Bes

".....тактикой...." Нет.

17:05 5 октября