"Ростов" выбил "Краснодар". На что способна команда Карпина?

24 февраля. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Краснодар" - 1:0. Футболисты хозяев празднуют забитый мяч. Фото Григорий Бочкарев Состав "Ростова" в матче с "Краснодаром". Фото "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Ответный матч. "Ростов" – "Краснодар" – 1:0.

Зимой ростовская команда прилично обновилась и в первом официальном матче года выбила из Кубка одного из лидеров чемпионата России. Что строит Валерий Карпин?

Обновленный состав

В зимнее межсезонье "Ростов" был одним из главных игроков на трансферном рынке как на вход, так и на выход. Несмотря на продажу таких ключевых исполнителей, как Гулиев и Скопинцев (сюда же можно отнести Ингасона), Валерий Карпин полагает, что команда только выиграла: "Считаю, что по качеству исполнителей состав стал сильнее". Изучив кадровое пополнение, с тренером "Ростова" можно согласиться. Но есть один нюанс.

– Меня сильно тревожит, что новички пришли по ходу сборов, а не с первого дня, да еще и в разном состоянии, – сказал Карпин в недавнем интервью "СЭ". – За исключением последнего матча на сборах, нам не удавалось наигрывать состав, который был бы приближен к основному. Это вызывает беспокойство – и сильное. Об отлаженных взаимодействиях говорить пока рано, некоторые вещи предстоит доводить до автоматизма уже по ходу сезона.

Прежней осталась только атакующая линия, если под ней понимать двух нападающих в схеме 3–5–2. Только теперь Ионову, Сигурдарсону и Шомуродову помогает Попов. Да, Карпин, как и Курбан Бердыев в "Рубине", использует болгарина на позиции второго нападающего. О том, насколько успешно это получается, может рассказать "Краснодар". Попов забивал не только "быкам", но и в контрольных матчах. Он на своем месте.

Шумная стройка кипит в линии обороны и полузащите. Заменить Скопинцева и Ингасона призваны Чернов, Плиев, Мевля и Новосельцев. В "Ростове" сейчас приличная обойма центральных защитников, но пока непонятно, какое сочетание станет основным. И вообще непонятного очень много, в том числе в средней линии во главе с Еременко. О примерном оптимальном стартовом составе можно будет говорить ближе к концу марта.

Прежний стиль

Меняются исполнители, но не стиль и тактика. Карпин продолжает шлифовать схему с тремя центральными защитниками, которая может быть закрытой или более агрессивной. Акцент делается на высокую организацию оборонительного построения, компактность линий и быстрые контратаки. Последний элемент не раз отмечался специалистами, однако "Ростов" забивает очень мало, и Карпин признается, что в атаке надо что-то менять.

Пока, впрочем, изменений нет. В матче с "Краснодаром" "Ростов" предстал командой с автобусной ментальностью. Такие команды закрываются в своей крепости, где молятся, чтобы соперник подарил им шанс в контратаке. Ни в коем случае не хочу обидеть ростовчан, но в матче с соперником, который только что вернулся из Германии, ждешь каких-то смелых действий, а не игры всем составом в 10-20 метрах за линией мяча.

С другой стороны, каждый использует свои козыри. Карпин понимал, что нынешним "быкам", форсировавшим подготовку, нельзя давать и метра свободного пространства, и поэтому максимально насытил тыл. Просто за зиму это все немного забылось. А теперь вспомнилось, что в чемпионате России не нравится – очень уж у нас любят играть без мяча. Но, справедливости ради, во втором тайме "Ростов" действовал куда активнее.

Игра вокруг Еременко

Но это сейчас, когда команда находится в начале своего пути. Наверняка новые игроки придадут креативности и вариативности атакам "Ростова". Опорником, скорее всего, останется нестареющий Гацкан; вряд ли Норманн прямо сейчас выиграет конкуренцию. Вопрос в том – кто будет ему помогать, облагораживать комбинационную игру. Тут и Еременко, и Зуев, да и Попов – и вообще пол-"Спартака". Еще есть Зайнутдинов.

Команда, где многое поставлено на контратаки, должна иметь упругую пружину – после перехвата мяча атака должна разгоняться вертикально и четко. Кто в "Ростове" обладает ювелирным пасом? Ясно, что контратакующая игра будет строиться вокруг Еременко. Да и позиционная, конечно.

Сам Валерий Георгиевич лестно высказывается о Еременко, называя его одним из самых квалифицированных игроков всего чемпионата. В этом, впрочем, сомнений нет. Другое дело, что того прежнего Еременко надо как-то оживить. "Спартак" возиться не захотел. Карпин представляется специалистом в хорошем смысле упрямым, целеустремленным, который не остановится, пока не добьется желаемого. Так что у Еременко шанс есть.

Атакующий потенциал "Ростова" заключен не только в центре поля. Он много атакует флангами, причем, в отличие от большинства клубов, эти наступления отличаются синхронностью, симметричностью. Теперь остался один Паршивлюк. Чернову, который заменил Скопинцева, есть что доказывать, в том числе и всем нам, поскольку в "Зените", что часто бывает, игроки не раскрываются, и тут об уровне можно только догадываться.

"Ростов" – одна из главных загадок-интриг второй части сезона. Заметно обновившейся, амбициозной команде, руководимой ярким тренером, вполне может наскучить роль второго плана. И если в чемпионате ростовчанам будет крайне сложно пробиться в еврокубковую зону, то до кубкового трофея осталось всего ничего. И, надо сказать, эту победу "Ростов", пожалуй, уже заслужил, выбив из турнира двух претендентов.

Состав
Состав "Ростова" в матче с "Краснодаром". Фото "СЭ"

Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир