Дальше проплыло "Динамо"

Сегодня. Самара. "Крылья Советов" – "Динамо" - 0:1. Самарское "болото" не помешало москвичам выйти в 1/4 финала. Фото Игорь ГОРШКОВ
Сегодня. Самара. "Крылья Советов" – "Динамо" - 0:1. Самарское "болото" не помешало москвичам выйти в 1/4 финала. Фото Игорь ГОРШКОВ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

На самарском поле, у которого в непогоду явно не справлялся со своими обязанностями дренаж, "Динамо" вырвало пропуск в четвертьфинал за счет мяча на 87-й минуте. Судьба, таким образом, как бы компенсировала бело-голубым обидную неудачу в прошлый уикенд, когда они уступили "Спартаку" (2:3) из-за гола в компенсированное время.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ДИНАМО – 0:1 (0:0)

Гол: Ташаев, 87.

"Крылья Советов" (Самара): Лория, Бато (Садик, 90+2), Таранов, Надсон, Бурлак, Цаллагов, Померко, Г.Габулов (Симаес, 86), Драгун (Яковлев, 86), Яхович, Молло.

"Динамо" (Москва): В.Габулов, Козлов, Дьяков, Морозов, Жирков, Ионов, Зобнин, Соснин, Ташаев, Кокорин (Живоглядов, 66), Погребняк.

Предупреждения: Габулов, 43. Яхович, 72.

Удаление: Яхович, 76.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Данченко (Уфа), Назаров (Невинномысск).

29 октября. Самара. Стадион "Металлург".

Дерби есть дерби. О его особом значении можно долго распространяться, но в чисто практическом плане матч в Самаре был, по-моему, для "Динамо" более важным. Во-первых, Кубок – это трофей, который клуб не выигрывал в течение двух десятилетий. Во-вторых, он предлагает упрощенный путь в Лигу Европы, куда через чемпионат бело-голубые могут пробиться только чудесным образом.

Но ведь и в Самаре, не делая громких заявлений, думали о том же.

Букмекеры не выделяли в паре фаворита, и это неудивительно. "Крылья Советов" идут в чемпионате на 9-м месте, "Динамо" – на 10-м? При этом у них равное количество очков. На стороне москвичей – мастерство и опыт ряда исполнителей, зато "Крылья" играли на своем поле.

У гостей в стартовом составе вышел Дьяков, лишь на днях приступивший к тренировкам в общей группе. Очень уж нужен был команде хоть один центральный защитник по профилю, а не по необходимости. Как следствие, Козлов возвратился на правый фланг обороны. Кроме того, вернулся в строй Ионов, оправившийся от простуды, которая не позволила ему сыграть в дерби. Зато в составе не оказалось Денисова, обратившегося, к слову, в РФС с апелляцией по поводу удержания у него клубом части зарплаты в тот период прошлого сезона, когда Станислав Черчесов вывел полузащитника из основной команды. Официальное объяснение, размещенное динамовским твиттером, то же, что и в случае с Ионовым – простудился. В результате с первых минут появился Соснин.

У "Крыльев" тоже состоялось возвращение после травмы центрального защитника, в случае этого клуба одного из трех. Речь о капитане команды Таранове. Обратила также на себя внимание замена вратаря Конюхова на голкипера грузинской сборной Лория, для которого матч стал дебютным в России. Франк Веркаутерен, накануне отметивший 58-й день рождения (забавно, что в один и тот же день с Гаджи Гаджиевым, с которым Самара выиграла в 2004 году бронзу), объяснил этот ход ротацией и напомнил, что в предыдущем кубковом раунде с "Тамбовом" играл Лобанцев. Даже в запасе не было получившего травму Корниленко.

На тяжелом поле, из которого футболисты выбивали бутсами брызги, самарцы выглядели поначалу напористее, а ведь именно это качество могло принести успех, когда на первый план вышла борьба в чистом виде. Выдвинутый у них на острие атаки Яхович уже на 2-й минуте ворвался в штрафную площадь соперника и в борьбе с Морозовым нанес неточный удар.

Болельщики со стажем вспоминали, что когда-то на стадионе в Самаре Игорь Гамула нашел кротов, а весной 2011 года Сергей Игнашевич снял на телефон "документальный фильм" в подтверждение того, что матч должен быть перенесен. Справедливости ради признаем, что пашни, как тогда, на "Металлурге" теперь все-таки не было.

Дважды впечатляющие рывки совершал Молло, словно француз был самым привычным к некомфортным футбольным условиям. На 11-й минуте он убедительно выиграл спринт у Морозова, подставил тому спину и выбежал один на один с Габуловым, однако поднять мяч с мокрой поверхности не сумел. Удар низом пришелся прямо в руки правильно занявшего позицию Владимир Габулова.

Вместе с тем в середине первого тайма вратарь "Динамо" промахнулся на выходе при подаче углового, да сначала его подстраховал Дьяков, а потом полузащитник "Крыльев" Георгий Габулов, лежа на земле, безуспешно пытался пробить брата, загородившего ворота телом.

Динамовцы в свою очередь проверили бдительность грузинского новичка. Лория не дремал, вытащив из-под перекладины мяч после удара затылком Кокорина. Волнительное для зрителей рандеву между этими игроками, которое обеспечил незадолго до перерыва Ионов, и удар нападающего сборной России, пришедшийся в бок голкиперу, были миражом. Арбитр на линии поднял флаг – офсайд.

В дебюте второго тайма, как и первого, "Крылья" попытались устроить блицкриг. Угловые, при которых почему-то неуверенно чувствовал себя Габулов, доставляли неприятности гостям на протяжении всего матча. А конкретно тот, что был подан на 47-й минуте, обернулся ударом головой Таранова и рикошетом от спины Дьякова в ноги Драгуну, располагавшемуся почти впритирку со штангой. Футболист "Крыльев" направил мяч не в ворота, а вдоль них.

Спустя две минуты Драгун снова остался один перед воротами. К тому же ему вроде бы подыграла, задержав мяч, лужа, но в "партере" Габулов был хорош – ворота перекрыл, и полузащитник хозяев пробил в сетку с внешней стороны.

Лужи все больше вмешивались в сценарий. Когда Яхович во второй раз за матч убежал на свидание с вратарем, то только засеменил ногами и пробил, как и в начале игры мимо ближней "девятки". Один нюанс: нападающего толкнул рукой в спину Дьяков. Арбитр Александр Егоров оставил это без внимания.

Нетрудно предположить, что под влиянием данного эпизода эмоциональный македонец изложил вслух свое мнение о судействе, когда через некоторое время у его партнера был зафиксировал офсайд. А потом и допрыгался – полетел в резкий отбор на Жиркова и получил второе в матче предупреждение. После этого трибуны встречали свистом каждое касание мяча Жирковым, считая, что он сымитировал страдания, чтобы воздействовать на судью.

Еще раньше, в середине тайма, Андрей Кобелев неожиданно заменил Кокорина на Живоглядова, который занял место на правом фланге обороны. "Динамо" тоже стало играть в три стоппера. Тренеру, видимо, надоели прорывы соперников по центру.

Вперед в пару к Погребняку выдвинулся Ионов – и сразу стал более заметен. Ему-то как раз напористости хватало.

Повторялась история первой половины – ближе к концу "Динамо" прибавляло, а с удалением у "Крыльев" оно и вовсе четко захватило инициативу. На 83-й минуте после подачи активного Ташаева и скидки головой Козлова совсем чуть-чуть не дотянулись до катившегося вдоль линии ворот мяча Погребняк и Ионов. Но это лишь оттянуло развязку. Последовала подача Козлова на дальнюю штангу, и Ташаев, про которого забыл Шелтон, возле угла вратарской площади аккуратно подставил "щечку".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

чужойсредисвоих

Погребняк стал более заметен, неужели явится чудо динамикам?))...

10:52 30 октября 2015

Бегущий человек

Молодым динамовцам кубок нужнее: Игровая практика - дело святое.

21:59 29 октября 2015

kot Begemot

Вот есть мозги у людей из руководства футболом? Почему никто не закроет этот говняный стадион и не запретит проводить на нём матчи? Нельзя играть в футбол, барахтаясь в болоте, стыдно смотреть как игроки борются в луже, а мяч никуда не катится. Это не футбол, это стыд и позор наших начальников РПФЛ. Я помню, как на этом же стадионе Динамо уже барахталось в луже и проиграло, теперь выиграло. Но ни то, ни это - не игра в футбол. Это соревнование на выцарапывание мяча из лужи.

21:44 29 октября 2015

Sewa-Bobroff

Я все понимаю,; дождь, дренаж и т.д. Но заголовок.....? Дальше проплыло Динамо или гав...о? Господа борзопысцы, аккуратней формируйте заголовки, я вас очень прошу, пожалуйста.....

21:32 29 октября 2015