Дмитрий Парфенов:
"Хочу, чтобы Халк сыграл против "Тосно"

Январь 2009 года. Слушатели ВШТ Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа) и Владислав РАДИМОВ на турецком сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 августа 2006 года. Москва. Дмитрий ПАРФЕНОВ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ на матче "Спартак" - "Ростов" (5:2). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2009 год. Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В сезоне-2014/15 "Тосно" соперничал с "Ростовом" в стыковых матчах. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН 27 октября 2001 года. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа) против Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Январь 2009 года. Слушатели ВШТ Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа) и Владислав РАДИМОВ на турецком сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ТОСНО"

Накануне матча с "Зенитом" интервью "СЭ" дал главный тренер "Тосно", известный в прошлом защитник "Спартака"

ДЛЯ НАС ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЧ

– Такой сильный соперник – это хорошо?

– Сыграть с "Зенитом" – очень интересно. И для "Тосно" это противостояние, наверное, историческое. Ведь такой официальной игры еще не было. Даже бригада судейская будет из Питера (матч обслужит Владислав Безбородов. – Прим. "СЭ")!

– Что для вас важнее – пройти в Кубке как можно дальше или выправить положение в турнире ФНЛ?

– Конечно, мы будем думать о победе. Никто не собирается заранее поднимать руки вверх. Для футболистов и тренеров такой соперник – это дополнительная мотивация.

– Рассчитываете, что "Зенит" выставит не основной состав? Без Халка, Дзюбы, Гарая?

– Такое может произойти. Я думаю, состав будет смешанный. Ведь команда играет на три фронта. В чемпионате ей нужно догонять ЦСКА. Да и в Лиге чемпионов впереди важный матч, в котором можно решить вопрос выхода из группы. Но я бы хотел, чтобы против "Тосно" сыграл основной состав "Зенита", в том числе и Халк.

– Даже если может быть разгром?

– Я вообще не думаю об этом. Мы рассчитываем на победу и хотим выиграть.

5 августа 2006 года. Москва. Дмитрий ПАРФЕНОВ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ на матче
5 августа 2006 года. Москва. Дмитрий ПАРФЕНОВ (слева) и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ на матче "Спартак" - "Ростов" (5:2). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ АЛЕНИЧЕВА

– Год назад ваш друг Дмитрий Аленичев приезжал в Петербург с "Арсеналом" и выбил "Зенит" на этой же стадии Кубка...

– А кубковые матчи тем и интересны, что очень часто менее статусный соперник проходит грандов. Так что надеемся поддержать традицию Аленичева.

– Поддерживаете с ним отношения?

– И с ним, и со всем его тренерским штабом – Титовым, Ананко.

– Они там не в шоке от всего, что на них свалилось в последнее время?

– Наверное, это приятный шок. Бывший спартаковец всегда мечтает возглавить красно-белых…

– И вы мечтаете?

– Скорее, ставлю цель. Но пока не надо говорит об этом, надо начинать с простого.

– Как Аленичев?

– Да! Я вот тоже начал со второй лиги. И если сейчас в "Тосно", дай бог, получится, можно вообще выйти с командой в премьер-лигу. Мне хочется добиться здесь успеха.

– Вернемся к матчу с "Зенитом". Интересно будет сыграть при полных трибунах главной арены "Петровского"?

– Я впервые буду на этом стадионе в качестве тренера. Обычно был на поле, в гуще событий.

– Следите за подвигами Дзюбы в "Зените"?

– У него рядом такие партнеры… Регулярно снабжают отличными передачами. А то, что Артем забивать умеет, было видно и в "Спартаке", и в Томске, и в Ростове...

2009 год. Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,
2009 год. Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДАЛИ ТРИ ДНЯ ПОДУМАТЬ

– Ваш приход в "Тосно" стал для многих неожиданностью. Как это произошло? В Иваново потеряли мотивацию?

– Да нет, работал бы в "Тексильщике" с такой же отдачей. Но появилась возможность сделать шаг вперед. В "Тосно" хотят сделать команду с большими амбициями, это меня заинтересовало.

– Долго раздумывали над предложением?

– Мы с Вячеславом Матюшенко (генеральный директор "Тосно". – Прим. "СЭ") и раньше были знакомы, даже как-то разговаривали на тему моего возможного прихода в "Тосно". А потом была встреча, и у меня было три дня на размышления. Ведь чемпионат шел, в Иваново надо было команду оставить... Но там к моему решению отнеслись с пониманием.

– Опасений не было? Ведь "Тосно" в последнее время меняет тренеров, как перчатки.

– Я эти мысли отбрасывал. Сосредоточился на работе.

– Конкретные задачи перед вами ставились?

– Задачи были поставлены еще перед началом чемпионата, просто сейчас они немного подкорректированы. Неудачное начало сезона, ряд причин, по которым все немного притормозилось... После прошлого года, когда команда остановилась в шаге от премьер-лиги, всем хотелось большего.

– Но ведь у команды в этом году фактически новый состав.

– Да, это так. Чтобы сделать команду, надо хотя бы чуть-чуть времени. Когда состав на 80 процентов меняется, людям надо притереться друг к другу. Какими бы хорошими футболистами они ни были, нужно время.

В сезоне-2014/15
В сезоне-2014/15 "Тосно" соперничал с "Ростовом" в стыковых матчах. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

ПРОБЛЕМЫ "ТОСНО" – КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

– Почему у команды начался спад?

– Тут не выделишь одну причину. Все понеслось, как снежный ком. Новый состав. Плюс у нас было шесть выездных матчей с очень непростыми соперниками. Сложились они не слишком удачно, и психологически многие "просели". Потом была дисквалификация трех футболистов на шесть игр за инцидент в Ярославле, плюс травмы... Были матчи, когда мы ехали с 12-ю или 13-ю футболистами! Так что, как видите, проблем много. А стабильность появляется, когда у тебя сыгран состав. Ведь команды, которые сейчас в ФНЛ наверху, по два-три года выступают одним составом. Те же Оренбург, Томск, Тула – далеко ходить не надо.

– Но сейчас "Тосно" выходит из пике?

– Мы можем выиграть на выезде у "Балтики", а потом дома уступить "КАМАЗу", как это случилось в последнем туре. И эта нестабильность нервирует. Вроде все хорошо, качество футбола неплохое, а результата нет. Хотелось бы стабилизировать игру, а потом и результат пойдет. Даже не сомневаюсь в этом.

– Ну а перед матчем с "Зенитом" как обстоят дела с составом?

– Состав будет оптимальным, есть из кого выбрать. Вернулись дисквалифицированные, выздоровели почти все травмированные. Да и я сам лучше узнал возможности игроков.

– Вы же по большому счету к комплектованию команды вообще отношения не имели. Сложно так работать?

– Да, я пришел по ходу чемпионата, и состав к тому моменту уже был сформирован. В ближайшее трансферное окно будем работать над его усилением. Это неизбежный процесс, если игра не складывается. Шарахаться не будем, но точечно укрепимся.

– Куда обратите взор в поисках талантов?

– Сейчас как раз с генеральным директором и президентом будем обсуждать эту тему, в том числе и бюджет. Хотя подбор исполнителей позволяет выступать и без новых приобретений. Надо просто раскрыть потенциал футболистов. Надеюсь, что матч с "Зенитом" в этом поможет – все же играть предстоит против больших мастеров.

27 октября 2001 года. Москва.
27 октября 2001 года. Москва. "Лужники". "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Дмитрий ПАРФЕНОВ (справа) против Андрея АРШАВИНА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

РАДИМОВ РАССКАЗАЛ, ЧТО ТАКОЕ ПОРЕБРИК

– Как вам вообще живется в Петербурге? Многие считают этот город очень специфическим...

– Честно говоря, иногда и не замечаю, что я в Питере. График – дом – работа – дом... Центр города больше видишь из окна автобуса или когда в гостиницу перед игрой заезжаем.

– Значит, в Эрмитаж пока не выбрались?

– Пока нет. Но выберусь обязательно.

– На улицах не узнают?

– Было несколько раз. Причем люди старшего поколения, которые меня по "Спартаку" еще помнят. Ну и питерские болельщики красно-белых подарили мне свою футболку, "КБ-Питер".

– Что такое поребрик?

– (Смеется.) Слышал-слышал! Радимов мне это уже объяснил, все нормально.

– Насколько я знаю, он оказывает вам в Питере серьезную моральную поддержку?

– Да, мы с ним постоянно на связи. Еще и в одну гостиницу перед играми заезжаем, да и на телефоне постоянно. С Радимовым же учимся вместе в ВШТ, сейчас в декабре должна быть последняя сессия.

– Вы с Владом еще и один стадион делите – Малую спортивную арену "Петровского"...

– Ох, эта арена словно проклята для "Тосно"! Всегда на ней неудачные игры, до шуток уже доходит: надо что-нибудь "замутить", чтобы ее дисквалифицировали (смеется). И играть домашние матчи на другом поле.

– А как дела со стадионом в Тосно, который должны построить?

– Я, если честно, даже не знаю, как там продвигаются дела. Но поскольку руководство хочет сделать серьезную команду, инфраструктура, в том числе и стадион, конечно, включена в планы развития.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Иванов Алексец

Приятно посмотреть на фотографию 2001 года Парфенова с Аршавины. Какой Зенит был! Отечественный костяк, все друг за друга горой, приятно было с ними биться. А сейчас на ведущих ролях иностранцы..

15:34 28 октября 2015

za spartak!!!

Лишь Дзюба не играл!))) Силен он в последнее время.)

15:06 28 октября 2015

Meddle

Все нормально, так и должно быть. Ребята набираются опыта в хороших командах, без авантюрных прыжков. И то, что поддерживают друг друга, приятно. Удачи им!

11:44 28 октября 2015