Широкий жест Аленичева.
В Краснодар - без капитана сборной

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ не взял в Краснодар одного из лидеров команды Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сетка Кубка России. Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ не взял в Краснодар одного из лидеров команды Романа ШИРОКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"Спартак" мечтает о трофее, но отправился в Краснодар без Романа Широкова

Кубок России который уже год считается идеальной для "Спартака" возможностью прервать свою печальную полосу без больших побед. Но из раза в раз красно-белые оступаются на пути к трофею.

Последний крупный успех клуба по-прежнему датируется 2003-м годом. Командой тогда руководил еще Олег Романцев, и этим, собственно, все сказано – черная серия не просто затянулась, а стала правдой жизни. Статистика "Спартака" в Кубке России последних лет – словно отражение всех бед и неурядиц:

2011 – домашнее поражение в 1/8 финала от "Волги" по пенальти (при Карпине);

2012 – гостевое поражение в 1/8 финала от "Ростова" по пенальти (при Эмери);

2013 – домашнее поражение в 1/8 финала от "Тосно" в дополнительное время (при Карпине);

2014 – гостевое поражение в 1/8 финала от "Рубина" в дополнительное время (при Якине)…

– Конечно, "Спартак" всегда боролся за первые места, – отметил Дмитрий Аленичев летом. – Но, учитывая, что происходило с клубом последние 10 – 12 лет, не стоит бить себя в грудь и говорить, что первое место – задача уже на ближайший сезон. Пока наша цель – попасть в еврокубковую зону и максимально хорошо выступить в Кубке России.

Прошло три месяца. Дела "Спартака" в премьер-лиге идут так себе. В таблице москвичи занимают пятое место, то есть вне зоны еврокубков. Обыграли вот в выходные динамовский молодняк. Но скорее вопреки, потому как качеством футбола, мягко говоря, не восхитили. А ранее умудрились уступить командам, которые больше никого (!) в этом сезоне не обыгрывали, – "Анжи" и… "Кубани".

Поражение месячной давности в Краснодаре со счетом 0:3 – главный провал Аленичева на сегодняшний день. Хозяева, воспрянувшие после смены тренера, буквально разорвали спартаковскую оборону и словно отбросили красно-белых к очередному "разбитому корыту".

Благо всего через несколько дней "Спартак" отвел душу на "Волге", растоптав ее в кубковом матче 7:0 (нищие нижегородцы, к слову, сыграли полурезервным составом), и кубанское фиаско подзабылось. Но ненадолго...

В среду соперники встретятся вновь, и либо красно-белые возьмут реванш, либо история повторится. Фаворит, само собой, "Спартак". К примеру, коэффициент компании Winline на его выход в четвертьфинал – 1,38. А на проход "Кубани" – 2,88. Только вот не стоит забывать о нескольких сюжетных линиях…

Во-первых, "Кубань", если кто забыл, – финалист предыдущего розыгрыша.

Во-вторых, хоть краснодарцы и лишились в минувшие выходные ключевого защитника Шандау, зато сыграть против "Спартака" готовы Аршавин и Павлюченко. Звездные ветераны пока не блещут, но можно не сомневаться: они из кожи вон вылезут, лишь бы огорчить Реброва. Символично, кстати, что из состава "Спартака" в победном финале Кубка-2003, СуперПав – единственный, кто по сей день выступает на уровне премьер-лиги.

А в-третьих (и это, пожалуй, главное), Аленичев не взял в Краснодар Широкова. Со стороны такой ход выглядит весьма неожиданно. Как пояснил во вторник официальный сайт "Спартака", "главный тренер сконцентрировал внимание полузащитника на подготовке к предстоящему в воскресенье матчу чемпионата с "Уралом".

Но ведь Широков – один из лидеров команды. И как тогда сочетается предоставленный ему отдых с задачей "Спартака" обязательно выиграть Кубок?

Вариантов два. Первый – Аленичев остался недоволен игрой хавбека против "Динамо" (а основания для этого, очевидно, есть – КПД Широкова в дерби был очень низок). Второй – тренерский штаб изначально отдал Кубок на откуп Попову. Ведь в Нижнем Новгороде Широкова тоже не было, и именно болгарин выступил против несчастной "Волги" в роли заводилы – сделал дубль и выдал голевой пас Зе Луишу.

А вот то, что Аленичев не придает Кубку должного внимания, исключаю категорически. Ведь он не может не понимать: неудача с "Кубанью" резко приблизит тот день, когда его фамилия пополнит список упомянутых выше тренеров "Спартака" с приставкой "экс", которые вылетали в 1/8 финала...

Сетка Кубка России. Фото
Сетка Кубка России. Фото "СЭ"

КУБАНЬ – СПАРТАК
Сегодня. Краснодар. Стадион "Кубань".
20.30
(Россия 2 – 20.55, НТВ Плюс Наш Футбол – 20.10).
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).

УФА – СКА-ЭНЕРГИЯ
Сегодня. Уфа. Стадион "Нефтяник".
16.00
Судья:
Сельдяков (Балашиха).

ЗЕНИТ – ТОСНО
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
19.00
(Россия 2 – 18.55, НТВ Плюс Футбол 3 – 18.40).
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

ТЕРЕК – ХИМКИ
Сегодня. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".
19.00
Судья:
Турбин (Москва).

ЦСКА – УРАЛ
Сегодня. Химки. Стадион "Арена Химки".
19.30
(НТВ Плюс Футбол 2 – 19.10).
Судья: Левников (Санкт-Петербург).

"СПАРТАК" НЕ ПОБЕЖДАЕТ "КУБАНЬ" В КРАСНОДАРЕ 11 ЛЕТ

В XXI веке красно-белые приезжали в гости к кубанцам 10 раз (+1=6-3, мячи 12-17). Примечательно, что счет в единственном победном матче открыл Роман Павлюченко, ныне играющий за краснодарцев.

Встречи "Спартака" с "Кубанью" в Краснодаре в XXI веке

Дата

Турнир

Счет

22.11.2003

Кубок России

1:1

04.08.2004

Чемпионат России

2:1

29.04.2007

Чемпионат России

0:0

21.03.2009

Чемпионат России

0:1

02.04.2011

Чемпионат России

1:3

26.11.2011

Чемпионат России

1:1

15.09.2012

Чемпионат России

2:2

04.08.2013

Чемпионат России

2:2

02.11.2014

Чемпионат России

3:3

19.09.2015

Чемпионат России

0:3

Результаты опроса

6536 чел.

Кто пройдет в Кубке России дальше - "Кубань" или "Спартак"?
32.3%
"Кубань"
67.7%
"Спартак"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...