Некубковый характер

Среда. Москва. "Спартак" - "Волга" - 1:1, пен. - 5:6. Мгновением ранее форвард спартаковцев ВЕЛЛИТОН не реализовал послематчевый пенальти. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Спартак" - "Волга" - 1:1, пен. - 5:6. Мгновением ранее форвард спартаковцев ВЕЛЛИТОН не реализовал послематчевый пенальти. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
143

PIRELLI КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

"СПАРТАК" (Москва) - "ВОЛГА" (Нижний Новгород) - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти - 5:6

Голы: Макгиди, 4 (1:0). Бибилов, 85 (1:1).

Серия пенальти: Кросас - 0:1. Д. Комбаров - 1:1. Джавадов - 1:2. Пареха - 1:2 (вратарь). Бибилов - 1:3. Де Зеув - 2:3. Григалава - 2:3 (вратарь). Шешуков - 3:3. Буйволов - 3:4. Родри - 4:4. Паштов - 4:5. Кариока - 5:5. Бондарь - 5:6. Веллитон - 5:6 (перекладина).

"Спартак": Ребров, Паршивлюк, Пареха, Рохо, Макеев, Макгиди (Родригес, 78), де Зеув, Ананидзе (Махмудов, 37; Рафаэл Кариока, 66), Шешуков, Д. Комбаров, Веллитон.

"Волга": Абаев, Бондарь, Буйволов, Белозеров, Григалава, Паштов, Маляров (Шуленин, 62), Секели (Джавадов, 46), Кросас, Аджинджал (Бибилов, 80), Хазов.

Предупреждения: Белозеров, 17. Рохо, 58. Джавадов, 69. Пареха, 73. Паршивлюк, 93. Бондарь, 94. де Зеув, 107. Григалава, 107. Паштов, 108.

Удаление: Рохо, 75 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судья: Кузнецов (Краснозаводск).

21 сентября. Москва. БСА "Лужники". 7000 зрителей (вмещает 76 000).

"Спартак" проиграл "Волге" на своем поле в 1/8 финала Кубка России в серии пенальти. Решающий удар форварда красно-белых Веллитона прищелся в перекладину.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лужников

Все меньше остается турниров, в которых может играть Веллитон. Из серьезных - только Кубок России. В другие профессиональные мужские футбольные состязания путь ему временно заказан: слишком высок рейтинг неблагонадежности опального бразильца, вычисленный и оцифрованный в лабораторях КДК. А пляжные, болотные, футзальные и прочие игровые отдушины контрактом бразильца не предусмотрены. Будет зверствовать в Кубке - вообще мяч отберут. Рецидивистам не место в высоконравственном российском футболе.

У вратарей "Волги", полагаю, в этой связи возникла небольшая антиконкуренция за место в основном составе. Должностные обязанности, однако, никто не отменял: рисковать своей физической целостностью ожидаемо выпало Абаеву. И выход на мяч с коленкой наперевес отрепетировал он перед игрой, должно быть, до автоматизма.

А может, еще и защитников проинструктировал подобающим образом. Иначе зачем Белозерову было врубаться на 17-й минуте в веллитоново тело? Не доставая мяча, на полном ходу, у самой кромки... Упади неудачно потерпевший - что скажет потом КДК? Впрочем, это же Веллитон - за него и простить могут.

"Спартак", между прочим, к тому моменту уже вел в счете: результативный удар из пределов штрафной удался Макгиди. Этот ранний успех был достигнут не взирая на особенности стартового состава москвичей, украшенного легким налетом новизны и элементами экпериментальности. В ворота, скажем, Валерий Карпин отрядил номинально третьего голкипера красно-белых Артема Реброва. В центре обороны возник аргентинец Рохо, которому выпал шанс реабилитироваться за былые грешки. Правда, возникали сомнения, возможна ли в принципе реабилитация защитника в матче с командами уровня "Волги". С другой стороны, а где ж ему тогда восстанавливать притупившееся оборонительное чутье? Не в сборной же Аргентины, свидания с которой редки и волнительны, верно? 

К "необычностям" отнес бы еще выход на поле с первых минут Жано и Шешукова. Все остальные москвичи являлись проверенными представителями главной обоймы. Более серьезную ротацию Карпин решил не осуществлять: все-таки "Волга" устами своего главного тренера обозначила перед игрой намерение пробиться через Кубок России в Европу.

За счет чего волжане собирались устроить этот прорыв, по итогам первой 45-минутки осталось неясным. Хозяева на фоне гостей выглядели футбольными богами. И пусть получалось у красно-белых не все, баланс мастерства был дико перекошен в спартаковскую сторону. Ведь у нижегородцев не получалось вообще ничего.

"Волга" - явление интересное. И характерное, в силу своей не одинокости. В футбольном клубе бурлит жизнь. Из одного сообщающегося сосуда в другой струятся потоки денег и футболистов. Меняются тренеры, президенты - неизменным остается лишь одно: трогательная забота о команде областных властей, выражающаяся в нажиме на спонсоров и бесперебойном дотационном финансировании. А смотришь временами на поле, где объект опеки как бы пытается пробиться в Европу, - и налетает грусть. Для чего туда "Волге", если нет игры? И сколько же надо вкладывать в такого рода команды, чтобы эта игра появилась? Или - с каким КПД осваивать вложения?

Тайм, конечно, период обманчивый, для анализа мелковатый. Вот не огрызалась, скажем, "Волга" до перерыва, а после начала: это как трактовать? Удары по воротам Реброва пошли, в перекладину разок гости издали попали - могут, значит? Отчего ж тогда "Спартак" перестал мочь? Замельтешил, задергался, прибавил в количестве брака, перестал создавать моменты...

Не из-за психологии, мне кажется. В конце концов старались и те, и другие. Но оборачивалось это старание все больше работой, а не творчеством. Команды двух бывших "испанцев" - Карпина и Черышева, во втором тайме играли сугубо по-российски, со всеми вытекающими отсюда сучками и заусенцами.

В дополнение к сказанному хозяева понесли кадровые потери. Одну восполнимую - получившего повреждение Жано сменил Махмутов, другую безвозвратную - на 76-й минуте удаление заработал Рохо. Уже имевший желтую карточку аргентинец снова повел себя недисциплинированно и вопрос о собственной реабилитации оставил открытым. "Волга" же получила численное преимущество и шанс провести ударную четверть часа. Европа манит и зовет - когда, если не сейчас?

Как ни странно, "Спартак", оставшись в меньшинстве, стал атаковать чаще. Точнее, контратаковать. Это Веллитон, забыв на время о своих дебоширских наклонностях, все выходил с мячом на чужих защитников и все пытался каким-то образом их объегорить. Но для этого нужна хитрость, а в арсенале Веллитона преобладает скорость. Ну и неприязнь к вратарскому сословию, конечно, о чем нам не устает напоминать КДК.

Тем временем Карпин убрал с поля Макгиди, компенсировав уход Рохо вводом в игру Родригеса. Странно было бы связывать этот факт с пропущенным голом, поскольку усиление оборонительной линии для того и производится, чтобы пропущенных голов избежать. Однако факт остается фактом: приняв передачу в зоне действия центральных защитников "Спартака", где Родригес проиграл борьбу Хазову, 21-летний воспитанник владикавказского футбола Шота Бибилов сравнял счет. Линейный арбитр отчего-то не помчался к центру, так что факт взятия ворот поначалу казался недоказанным. Но длилось это недолго: через полминуты на зрителей отчетливо повеяло холодом дополнительного времени. 

И оно, безжалостное, пришло. Были моменты, были атаки, были огорочения и нарушения. Не было лишь голов. "Спартак" начавший матч бойко и делово, доигрался до равной с "Волгой" концовки. Кубок России не простил хозяевам ни экспериментов с составом, ни очередной попытки нащупать свой игровой почерк прямо по ходу игры, а не до ее начала.

Серия пенальти лишь закрепила равенство. У хозяев не реализовал попытку Пареха, у гостей Григалава. После пяти ударов с каждой стороны в пресс-центре, где я досматривал игру, телекартинка выхватила лицо Валерия Карпина. Рулевой "Спартака" почему-то широко улыбался. Нервы? Уверенность? Маска, скрывающая вулкан страстей?

Теперь уже неважно. Но улыбался Карпин зря: футболист, лишенный права выступать в чемпионате основных и дублирующих составов, лишил себя еще одного турнира - кубкового. Веллитон пробил в перекладину. "Спартак" проиграл "Волге".

...Обсуждая с редакционным водителем перед матчем, во сколько забирать бригаду "СЭ" из "Лужников", сориентировали его уверенно: дополнительного времени не будет. В случае с нынешним "Спартаком", однако, подобную уверенность нужно держать при себе, хоть против "Волги" красно-белым предстоит играть, хоть против "Легии". Какой-то некубковый у них характер.

143
КОММЕНТАРИИ (143)

Серега

Спорт-Экспресс ввел цензуру!? Интересно! Посмотрим по какому принципу она будет работать.

08:11 23 сентября 2011

тишина настала

Нука коментарий быстро обратно вернули!

21:52 22 сентября 2011

тишина настала

Верим Валера,верим! ГЫ-ГЫ-ГЫ-ГЫ!

21:48 22 сентября 2011

papen

На каком же теперь сайте можно душу излить? Валера ну свали, ну пожалуйста... тебя миллионы болел просят.

21:48 22 сентября 2011

delavar80

Скоро в офис Спартака будут приходить открытые письма от болельщиков других команд с просьбами о продолжении работы Валерия Карпина.

21:02 22 сентября 2011

Zenit-Piter

СПАСИБО СРАМТАКУ ЗА СУПЕР - НАСТРОЕНИЕ !!! Продолжайте в своём ДУХЕ !

20:16 22 сентября 2011

Alexar81 43rus

гляжу все глумилы спартака здесь. че про ваши команды не пишут?

19:28 22 сентября 2011

delavar80

Katrin, разговаривал 2 месяца о Ионове со своим хорошим другом (они вместе в Кингисепе в юности играли в футбол) ,так он однозначно сказал,что парень выделялся среди остальных ребят 2 вещами : 1)скоростью 2)слабым характером. более подробно я бы здесь расписывать не хотел.

18:45 22 сентября 2011

Katrin

Сам Такой 16:05 | 22 Сентября 2011 во всех российских клубах сейчас схожие проблемы с молодежью. Ребята зарабатывают очень большие деньги по российским меркам, многим этого более чем достаточно. А чтобы прогрессировать - нужно пахать постоянно, а это тяжело. Ну вот и я о том же. А насчет Ионова, хочется верить, что он все же возьмется за ум, вроде амбиции у него замечены были, надеюсь его не устроит регресс и окончание карьеры где-нибудь на задворках футбола

16:48 22 сентября 2011

Сам Такой

Никанор, привет, где столько пропадал? Насчет режима - не думаю, что кто-то так уж следит за игроками. Скорее такие эпизоды случайно всплывают. По большому счету клубу все равно, чем занимаются игроки в свободное время: сидят ли всю ночь в твиттере, отрываются на дискотеке или остаются на базе чтобы лишних два часа побить штрафные и лишний час позаниматься в спортзале. Главное - чтобы игроки выполняли возложенные на них функции. Katrin, во всех российских клубах сейчас схожие проблемы с молодежью. Ребята зарабатывают очень большие деньги по российским меркам, многим этого более чем достаточно. А чтобы прогрессировать - нужно пахать постоянно, а это тяжело. Что касается зенитовской молодежи - даже не знаю. Молодые таланты вроде появляются периодически, некоторые уходят в аренды, но оттуда как правило никто не возвращается. Вместо прогресса получается по нисходящей: середняк ПЛ, аутсайдер ПЛ, ФНЛ. Те же Канунников и Стариков вроде неплохо начали в Томи, ну а затем просто сам клуб посыпался, где уж там себя проявить. А шансы все-таки даются. У того же Ионова был прекрасный шанс. Было несколько прекрасных матчей в его исполнении. Дальше что случилось - загадка.

16:05 22 сентября 2011

ohotnik78

фильтруют теперь наш базар, судари, ну и к лучшему. много тут иной раз говна пишут

15:33 22 сентября 2011

ohotnik78

тоже не вижу

15:27 22 сентября 2011

Katrin

Сам Такой 14:38 | 22 Сентября 2011 Согласна, слухи обсуждать не будем. А в остальном -да, неправильное что-то творится с молодежью в Зените. Мне кажется, что два основных фактора - с одной стороны, зарплата, как говорится, капает и на лавку, с другой стороны шансы хотя бы на выход на замену любому игроку основы минимальны. Все-таки подающих надежды, я думаю, лучше сразу в аренду отправлять, в клубы где они могут конкурировать за место в составе, а потом уже обратно с игровой практикой и с верой в собственные силы забирать

15:14 22 сентября 2011

Сам Такой

Dimos, не подначивай! Если девушке будет интересно - я готов лично показать, куда в Питере можно сходить кроме Эрмитажа ;) Katrin, я не буду комментировать слухи. Кому интересно, на всевозможных околоспортивных форумах и гостевых несложно найти информацию о том, что дословно сказал Акинфеев Веллитону после получения травмы, или за что Ионова отправили в дубль. Я скажу так, к Леше и раньше возникало немало вопросов скажем так по поводу его самоотдачи. Не исключено, что если бы не травма Быстрова - этим летом он оказался бы в Крыльях или Томи. К сожалению, это проблема большинства молодых ребят в наших клубах, и в особенности почему-то в Зените.

14:38 22 сентября 2011

Dimos

Сам Такой , ответь заинтригованной девушке ) Только ненадо как Зануда рассказывать что у вас в Питере , красиво сходить можно только в Эрмитаж , Русский музей и Кунсткамеру )

14:19 22 сентября 2011

Katrin

Сам Такой 13:17 | 22 Сентября 2011 Не могу не спросить - заинтриговали вы меня. Так за что же все-таки Ионова отстранили?

14:06 22 сентября 2011

Dimos

рус78 13:24 | 22 Сентября 2011Здесь два варианта, либо заговор против Спартака, либо им кубок не нужен...))))))))))))))))) ха-ха-ха-ха , скорее первое )))))))

13:31 22 сентября 2011

рус78

Здесь два варианта, либо заговор против Спартака, либо им кубок не нужен...)))))))))))))))))

13:24 22 сентября 2011

Сам Такой

Як-15 12:53 | 22 Сентября 2011 Ну на самом деле шутки-шутками... посмотреть на Интер тот же, в котором хоть и нет ЭтоО, но достаточно еще игроков, поднимавших над головой Кубок Чемпионов чуть более года назад. Хочется надеяться, что спад продлится хотя бы до матча с ЦСКА :) хотя это конечно неспортивно...

13:23 22 сентября 2011

Сам Такой

Dimos, я вроде отвечал в той теме про Ионова. Проблемы с дисциплиной, в общем тема не для широкой печати :) Видать скорому возвращению Вовы "радуются" не только некоторые радикально настроенные болельщики Зенита

13:17 22 сентября 2011

Сам Такой

Иркутск, окстись, "голова Домингеса" была в 2007, еще до исторического материализма! В 2009 кстати де-юро главным тренером Спартака был Родионов, а не Карпин. Тогда отрыв от Рубина был громадным, а остальные (СМ, Локо, Зенит) расположились очень плотно, с разницей в одно очочко. Про Силкина и прочих я уже говорил. Конечно молодец, команда играет отлично, при том что у Божовича в распоряжении были те же игроки, а результата не было. Но говорить всерьез о тренере-Силкине можно будет как минимум после окончания сезона. На короткой дистанции добивались локальных успехов многие тренеры (в том числе и Карпин, причем даже не один раз). А вот собрать боеспособный коллектив всерьез и надолго удается далеко не всем. Про панацею я как раз и писал - НЕТ такого в футболе (если не говорить о теневой стороне). Смена тренера не даст гарантированного результата, она даст шанс на достижение результата. Конечно нужно угадать и с тренером, и еще много с чем. Но без этого никак. Повторюсь, есть конечно клубы, в которых тренеры не меняются годами, вне зависимости от результата. Но обычно, если команда декларирует цель стать чемпионом, но после серебра в первом сезоне раз за разом не попадает в тройку - обычно меняется тренер. Сейчас Спартак с Карпиным не настолько плох, чтобы выгонять его прямо сейчас. Но по итогам второго круга мне кажется было бы вполне логично. И начинать поиски уже сейчас

13:12 22 сентября 2011

Ektock

Да, проблемы с отправлением комментариев на ветке были, хот я просто процитировал кусок статьи в кавычках. Однако, как сказал своими словами - пропустили.

12:58 22 сентября 2011

Як-15

Если Спартак при отсутствии командной игры вылазит лишь на индивидуальном матерстве игроков, при невнятной тактике и находится на 4-м месте, то страшно подумать, сколько бы уже было очков, тренируй команду опытный успешный тренер)))

12:53 22 сентября 2011

Тот самый Зануда

Такое впечатление,что вместо модератора Валера сидит и отфильтровывает комменты.

12:49 22 сентября 2011

Тот самый Зануда

сибирский 12:37 | 22 Сентября 2011 Такая же фигня! Почти как мясная игра! ............ ))))

12:41 22 сентября 2011

Dimos

сибирский 12:37 | 22 Сентября 2011Як-15 12:25 | 22 Сентября 2011 У всех проблемы с отправлением комментов? Такая же фигня! Почти как мясная игра! Присоединяюсь )

12:40 22 сентября 2011

сибирский

Як-15 12:25 | 22 Сентября 2011 У всех проблемы с отправлением комментов? Такая же фигня! Почти как мясная игра!

12:37 22 сентября 2011

Иркутск

Сам Такой 12:12 | 22 Сентября 2011 Не окажись голова Домингеса в приснопамятный нужный момент в нужном месте, ситуация по Карпину была б другой, наверно))) Хотя и поговорку про бабушку никто не отменял, но все же случай и удача в спорте много значат.

12:36 22 сентября 2011

Иркутск

Як-15 12:25 | 22 Сентября 2011 У всех проблемы с отправлением комментов?-- Есть такое.

12:32 22 сентября 2011

Як-15

У всех проблемы с отправлением комментов?

12:25 22 сентября 2011