"Зенит" - ЦСКА: четыре акта обеспечены!

Сегодня. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Расим ТАГИРБЕКОВ (справа) против Данко ЛАЗОВИЧА. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ" Сегодня. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Александр АНЮКОВ (слева) против Роберто КАРЛОСА. Фото REUTERS
Сегодня. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Расим ТАГИРБЕКОВ (справа) против Данко ЛАЗОВИЧА. Фото Мурада БАЦУЕВА Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ.
1/8 финала

"АНЖИ" (Махачкала) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 2:3 (1:1)

Голы: Хусти, 13 - с пенальти (0:1). Агаларов, 23 (1:1). Данни, 68 (1:2). Лазович, 83 (1:3). Д. Иванов, 90+1 (2:3).

"Анжи": 29. Ревишвили, 63. Гаджибеков, 30. Жоау Карлос (10. Лахиялов, 13), 13. Тагирбеков (к), 3. Р. Карлос, 88. А. Иванов, 20. Бакаев, 25. Ахмедов, 7. Агаларов, 17. Голенда, 22. Славов (14. Д. Иванов, 63).

Запасные: 77. Макаров. 83. Клява, 96. Мухаммад, 90. М. Гаджиев

"Зенит": 30. Жевнов, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 5. Мейра, 24. Лукович, 34. Быстров (57. Ионов, 39), 18. Зырянов (25. Семак, 69), 27. Денисов, 15. Широков, 23. Хусти (10. Данни, 57), 8. Лазович.

Запасные: 16. Малафеев. 20. Файзулин.

Предупреждение: А. Иванов, 12.

Судьи: КАЮМОВ, Мосякин, Еремин (все - Москва).

1 марта. Грозный. Стадион им. Билимханова. 2500 зрителей (вмещает 10 200).

Победив "Анжи" в 1/8 финала Кубка России, "Зенит" в следующем раунде сыграет с ЦСКА. Таким образом, в 2011 году питерцы встретятся с армейцами минимум четыре раза: к кубковому поединку добавятся два матча в чемпионате и игра за Суперкубок 6 марта. А ведь есть еще Лига Европы, где оба клуба продолжают борьбу.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Грозного

"ЧЕЧНЯ ПРИВЕТСТВУЕТ…"

За кого будут болеть трибуны, если в матче на Кубок России играют "Анжи" и "Зенит", но матч проходит в Грозном? Судя по тому, как петербуржцев встречали в аэропорту столицы Чеченской Республики, можно было предположить - за сине-бело-голубых. Достаточно сказать, что питерцам в зоне прибытия устроили живой коридор, состоящий из воспитанников местных футбольных спортшкол. Так вот, мальчишки устроили чемпионам России настоящую овацию, а кто-то из них от души при этом размахивал республиканскими флагами и знаменами "Терека".

Что касается моих грозненских коллег, то они очень хотели прямо с колес пообщаться с Сергеем Семаком. Однако делать это в аэропорту оказалось не с руки. Дело в том, что Грозный встретил "Зенит" не только местным гостеприимством, но и обильным снегопадом при температуре около 0 градусов. В итоге разговор отложили до приезда команды в гостиницу. Впрочем, отдыхать в отеле команде довелось недолго - уже три с небольшим часа спустя Спаллетти и Ко отправились на стадион им. Билимханова. Причем на прощанье сотрудники отеля не только успели сфотографироваться с зенитовцами, но и пожелать им удачи в матче с "Анжи".

К слову, в составе питерской делегации - всего 16 игроков. Так и недолечивший до конца ангину Александр Кержаков остался дома, как и травмированные Николас Ломбертс и Томаш Губочан. Зато, несмотря на перелом кисти, в строю оказался капитан Александр Анюков. Более того, именно он вывел команду на поле сразу с двумя повязками - собственно капитанской и фиксирующей лангеткой на сломанной руке.

Снег к началу матча так и не прекратился. Что, впрочем, не помешало организаторам игры проявить гостеприимство к обоим соперникам, вывесив за обоими воротами любопытные баннеры. Один из них гласил "Чечня приветствует чемпионов России-2010 - петербургский "Зенит", другой "Братья дагестанцы, Чечня приветствует вас".

Добавим, что добрались до Грозного и порядка 50 болельщиков с Невы. Причем некоторым пришлось перебираться сюда из Махачкалы, где изначально планировалось провести встречу. Вполне естественно, что оттуда же поболеть за Анжи приехали порядка тысячи человек.

КТО ПРОТИВ РОБЕРТО КАРЛОСА?

Гаджи Гаджиев, как и обещал, с первых минут выпустил на левый фланг обороны Роберто Карлоса. Кроме того, в стартовом составе - на месте левого центрального защитника - появился и Жоау Карлос. А еще один бразильский новичок "Анжи" - хавбек Жусилей - оказался не где-нибудь, а в соседнем ряду от корреспондента "СЭ" в ложе прессы. При этом заботливые грозненцы на всякий случай укрыли латиноамериканца одеялом. Что касается стартового состава "Зенита", то на этот раз место в воротах занял Юрий Жевнов, Данни остался в запасе, а на правый фланг Спаллетти на рандеву с Роберто Карлосом отправил Владимира Быстрова. Кроме того, стоит отметить, что на противоположном фланге вышел Хусти, не часто попадающий в число первых одиннадцати.

С первых минут матча выяснилось, что местная публика все же болеет за "Анжи". На волне этой поддержки махачкалинцы сразу пошли вперед и отправили мяч в сетку уже на 46-й секунде, но арбитр Каюмов зафиксировал положение "вне игры". А на 7-й минуте в ворота "Зенита" был назначен штрафной, после чего к мячу, естественно, пошел Роберто Карлос. Однако его первый "стандарт" в России пришелся в зенитовскую "стенку". На 9-й минуте  бразильская звезда уже вовсю отрабатывал в обороне: хотя за Быстровым Роберто Карлос не успел, опыт позволил ему вовремя лечь под мяч и тем самым нейтрализовать прострел.

Но на 12-й минуте ни именитый ветеран, ни кто-либо другой был уже не в силах помешать номинальным гостям открыть счет. При розыгрыше штрафного толкнули Лазовича - Каюмов назначил пенальти, который четко исполнил Хусти. Почти сразу у "Анжи" произошла первая замена: вместо получившего повреждение Жоау Карлоса на поле под рев трибун вышел Лахиялов, недавно выступавший в "Тереке". Другой же Карлос - Роберто явно не успевал за более быстрыми Анюковым и Быстровым, которые периодически вскрывали правый фланг "Анжи" и угрожали воротам. И все же махачкалинцы сравняли счет. После мощного удара со средней дистанции Жевнов парировал мяч, но первым на добивании оказался Агаларов.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ КАДЫРОВА

Ближе к перерыву "Зенит" потерял Быстрова, по большому счету переигрывавшего Карлоса на своем правом фланге. Реактивный полузащитник так и не смог подняться после столкновения с соперником - и, закрыв лицо руками, покинул поле на носилках. Скорее всего, причиной замены стала сильная боль в приводящей мышце бедра, куда пришелся удар. Зато вышедший на замену Ионов едва тут же не сделал счет 2:1. Во всяком случае, момент у него был стопроцентный - иначе выход один на один и не назовешь. При этом Роберто Карлос остался далеко позади, но, видимо, сумел "напугать" Ионова - тот пробил выше ворот.

Когда же команды уходили на перерыв, случился неприятный эпизод. Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев пытался что-то высказать арбитру Каюмову, к разговору было подключился Спаллетти, но неожиданно получил толчок в бок локтем от наставника махачкалинцев.

Второй тайм начался с атак "Зенита", чему во многом способствовала еще одна замена Спаллетти - он бросил в бой Данни. Связка португальца с Ионовым сработала уже на 68-й минуте: первый прошел по центру, отдал пас на правый фланг россиянину, тот, словно не замечая Роберто Карлоса, быстро добрался до лицевой линии, вернул мяч верхом Данни - питерская "десятка" головой отправил его в сетку. Когда же за 7 минут до конца основного времени Лазович забил ударом с лета, воспользовавшись передачей того же Данни, стало ясно - в 1/4 финала с ЦСКА встретится именно "Зенит". Гол Иванова под занавес встречи ничего поменять уже не мог.

После финального свистка в раздевалку победителей с поздравлениями зашел президент Чеченской Республики и ФК "Терек" Рамзан Кадыров. Зенитовцы встретили руководителя региона с воодушевлением. Оно и понятно - грозненский стадион стал для сине-бело-голубых счастливым.

Материалы других СМИ