Роберто Карлос: "Пенальти "Зениту" пойду бить первым"

Сегодня в Грозном в матче 1/8 финала Кубка России "Анжи" - "Зенит" в составе южан должен дебютировать легендарный бразильский защитник, чемпион мира 2002 года

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Белека

Накануне отлета из Антальи, где махачкалинцы проводили тренировочный сбор, Роберто Карлос ответил на вопросы спецкора "СЭ" и подписал именную футболку под №3 для редакции.

- Как вас теперь называть? Ведь в "Анжи" с недавних пор Карлосов двое...

- Как-как?! Роберто Карлос! Хотя можно просто Роберто, - улыбается ветеран, довольный тем, что беседа идет на его родном языке.

- Как дела?

- Отлично! Кстати, этот вопрос могли бы мне задать и по-русски. Я уже знаю, что он означает. Как и некоторые другие ваши слова.

- Какие, например?

- (Произносит по-русски.) "Спасибо", "привет", "пока".

- А подсказки на поле уже знаете?

- "Один", "вышли"... Вот, пожалуй, и все. Стараюсь внимательно слушать, что говорят на тренировках, чтобы что-то запомнить.

- Что нового происходило в вашей жизни в последние дни?

- Вся моя профессиональная карьера связана с большими клубами, с грандиозными проектами. И "Анжи" - один из таких проектов. А что нового? Новый клуб, новый президент (Роберто имеет в виду владельца клуба Сулеймана Керимова. - Прим. В.К.), новая страна. Все новое! И меня это только вдохновляет. "Анжи" открывает передо мной двери в новый мир, поэтому мне очень хочется помочь этому клубу в его становлении. Я планирую закончить здесь карьеру игрока, а затем, если даст Бог, поработать и в качестве одного из директоров. В общем, счастлив этому вызову судьбы.

- И никаких сомнений и опасений?

- С таким президентом, как у нас, с его решимостью и идеями можно смело смотреть вперед!

- Вы кого-то из "Анжи" уже знаете по имени?

- Пока нет. Во-первых, я приехал в команду всего несколько дней назад, а во-вторых, русские имена и фамилии иностранцам запомнить трудно. Мне, во всяком случае, - точно. Но понемногу буду схватывать.

ГАДЖИЕВ ЧЕМ-ТО ПОХОЖ НА АРАГОНЕСА

- Можно ли сравнить нынешнюю атмосферу в "Анжи" с той, что была в ваше время в "Реале" или, скажем, в "Коринтианс"?

- Пожалуй, нет. Все-таки Россия - совсем другой мир. В каждой стране своя культура, образ жизни, традиции. Уже заметил, что российские футболисты - люди очень серьезные, они постоянно сосредоточены на работе. В Бразилии все по-другому. Там в любой команде обстановка более расслабленная, много шутят - даже в раздевалке.

- На протяжении долгой карьеры вам доводилось общаться со многими тренерами. Гаджи Гаджиев вам кого-то из них напоминает?

- Разве что Луиса Арагонеса, который когда-то возглавлял "Реал". А чем? Стилем работы, невозмутимостью, серьезностью. Да-да, у них немало общего. А еще мне кажется, что Гаджиев играет в российском футболе такую же важную роль, как раньше Арагонес в Испании.

- Как вы могли бы коротко охарактеризовать вашего нынешнего тренера?

- Он настоящий профессионал, знает, чего хочет и как этого добиться. А еще всегда стремится только побеждать.

- "Фенербахче", которому вы отдали два с половиной года карьеры, предсезонные сборы тоже проводил в Анталье?

- Да, примерно в этих же местах. Так что Анталья мне хорошо знакома.

С "РЕАЛОМ" ОДНАЖДЫ СИДЕЛ НА СБОРЕ 25 ДНЕЙ!

- У вас за плечами уже не меньше двадцати предсезонок. Как вы вообще относитесь к периоду подготовки к сезону?

- Твердо убежден, что предсезонные сборы не должны быть продолжительными. Оптимальный срок - 12 дней, не больше. Если футболисты долго находятся вместе, они очень устают, подвергаются стрессам, начинают ссориться друг с другом. Мне кажется, продолжительные сборы не любит ни один игрок в мире.

- Помните свою самую длительную предсезонку?

- Еще бы! Это было в мадридском "Реале". Мы тогда сидели на сборе в Австрии целых 25 дней! Причем не где-нибудь на курорте вроде Антальи, а в горах!

- А какой из сборов стал самым памятным?

- Трудно выделить какой-то единственный, тем более что все они похожи: команда занимается подготовительной работой, футболисты притираются друг к другу. В общем, это часть работы, без которой нельзя.

- У вас в жизни были серьезные травмы?

- Слава богу, никогда.

- Как вы обычно проводите свободные часы на сборах?

- Смотрю телевизор или слушаю бразильскую музыку.

- С семьей вы на связи?

- Постоянно!

- Общаетесь через интернет? По скайпу?

- Только по телефону. Причем, не поверите, с женой и детьми разговариваю часами!

- Что в первую очередь интересует вашу супругу в связи с переездом в Россию?

- Где мы будем жить, в каком доме. Кроме того, она очень любознательна, ей хочется знать как можно больше о Москве, Махачкале и вашей стране. Если команда будет базироваться в Москве, она намерена много путешествовать. С годовалой дочуркой Мануэлой.

МНЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЖУСИЛЕЮ

- Что вам кажется странным в "Анжи"?

- Пожалуй, ничего. Хотя, наверное, я не прав. Когда приходишь в новый клуб, поначалу все кажется странным. Но постепенно привыкаешь к новой обстановке, к новым партнерам, и все становится на свои места.

- А что самое забавное?

- Ребята умиляются, видя, что меня останавливают в отеле на каждом углу с просьбой сфотографироваться. Это дань тому, что я сделал в футболе. Надеюсь, что у них все это впереди и что когда-нибудь они тоже будут раздавать автографы налево и направо.

- Как вы относитесь к болельщикам?

- С огромным уважением. Любой может остановить меня и попросить автограф или фото на память. Я никому не отказываю.

- Питание в Европе отличается от бразильского. Вас оно устраивает?

- Вполне. Тем более что я в еде не привередлив. Мне нужны кусок мяса, спагетти и салат. Все! Готов так питаться круглый год.

- Неужели не хочется полакомиться чем-нибудь типично бразильским?

- Конечно, с удовольствием поел бы нашей знаменитой фасоли. Но коли ее нет, спокойно обхожусь спагетти.

- Признайтесь: это вы порекомендовали в "Анжи" Жусилея?

- Нет, его предложили агенты.

- Как вы охарактеризовали бы его как игрока?

- Молодой, перспективный, его ждет большое будущее в футболе. А как человек - простой, без выкрутасов.

- Ему 22 года, вам - 37. Кому из вас легче освоиться в "Анжи"?

- Думаю, все же мне. Я 16 лет провел за границей и накопил кое-какой опыт. Но у Жусилея тоже не должно быть проблем с адаптацией. Если что, я ему помогу.

- Еще один бразилец в "Анжи" - Жоау Карлос. Он чем-то похож на вас?

- Не знаю. Мы познакомились совсем недавно. По всему видно, что он очень хороший защитник. Мне с ним комфортно - и тренироваться, и играть, и отдыхать. Но главное - он квалифицированный футболист.

НАДЕЮСЬ, ЧТО КТО-ТО ИЗ "АНЖИ" ПОПАДЕТ В СБОРНУЮ РОССИИ

- Имеете ли вы реальное представление о российском футболе?

- Да. Когда я жил в Турции, регулярно следил за чемпионатом России по телетрансляциям.

- Можете назвать фамилии каких-либо российских игроков?

- О, это очень трудно. Ваши имена невозможно сразу заучить. Мне проще запомнить футболиста по манере игры.

- Неужели и фамилия "Аршавин" вам ничего не говорит?

- Ну что вы! Аршавина весь мир знает! Надеюсь, кстати, что уже в этом сезоне кто-то из игроков "Анжи" тоже попадет в сборную России.

- А названия российских клубов вам известны?

- Разумеется. ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив"... С некоторыми из них мне доводилось встречаться на поле.

- В первом матче сезона, кубковом, "Анжи" ждет, пожалуй, самый грозный соперник - чемпион страны "Зенит". Слышали о таком?

- Конечно. О силе "Зенита" мне было известно еще до того, как я приехал в "Анжи".

- Вы полностью готовы к этой игре?

- Да. Не забывайте, что предсезонную подготовку я начал еще в Бразилии, в составе "Коринтианс". Потом у меня было небольшое повреждение, но я его залечил и сейчас функционально готов на все сто процентов. В последние дни тренировался полноценно, а желания играть у меня всегда было хоть отбавляй.

- Если в поединке с "Зенитом" дело дойдет до послематчевых пенальти, пойдете бить?

- Конечно, пойду! Причем первым!

- Где бы вы ни играли - в Бразилии и Испании, Италии и Турции, везде славились пушечным ударом. Будете и в России исполнять штрафные?

- Да. Быть может, сила удара у меня не та, что прежде, но в створ ворот я в любом случае попаду. Кстати, главный тренер при выполнении "стандартов" дает мне полную свободу, за что я ему благодарен.

- Возможно, главный вопрос. Вы всю жизнь играли в клубах-грандах. Почему под занавес карьеры решились на переход в скромную, мало кому известную команду?

- Действительно, как я уже понял, многие считают "Анжи" средненьким клубом. Но у его владельца, сеньора Керимова, есть грандиозные планы в отношении как самого клуба, так и футбола в республике. Мы намерены укрепиться сильными игроками и показать уже в этом сезоне, что на самом деле представляет собой "Анжи".

ДЕЛО ЗА МАЛЫМ - НАУЧИТЬСЯ ТАНЦЕВАТЬ ЛЕЗГИНКУ

- На Кавказе, в частности в Дагестане, люди с большим уважением относятся к традициям предков. Вы много поколесили по миру. Готовы принять еще одну культуру?

- С большим удовольствием, мне это интересно.

- В "Анжи" тоже есть традиция: нередко после победы футболисты исполняют лезгинку, знаменитый танец кавказских народов. Готовы к ним присоединиться в случае большого успеха?

- Примерно то же самое было и в "Фенербахче" - там исполняли традиционный турецкий танец. Я тоже пускался в пляс. Дело за малым - научиться танцевать лезгинку.

- По другой традиции мужчины-кавказцы - во всяком случае в прошлом - должны были носить с собой оружие. У вас когда-нибудь было оружие? Вы хоть раз стреляли?

- Ни-ког-да!!!

- На юге да и по всей России очень любят готовить и есть шашлык. Вам мясо, жаренное на углях, по вкусу?

- Еще бы! В Бразилии тоже обожают "шуррашку".

- И подо что, интересно, вы любите шашлычок?

- Под красное вино.

- Ваше любимое блюдо?

- Фейжоада (традиционное бразильское блюдо на основе фасоли. - Прим. В.К.).

- Музыка?

- "Пагоде сертанежу" (бразильская народная мелодия. - Прим. В.К.).

- Фильм?

- Я не большой любитель кино.

- Книга?

- Читать тоже не люблю.

- Ваш кумир в футболе?

- О, их так много! Зидан, Роналдо, Марадона, Пеле, Мишель Платини...

- А из нынешних чья игра больше всего нравится?

- Наверное, Месси.

- Ваш самый преданный болельщик?

- Тот, кто всегда верит в меня и аплодирует мне.

- Самый важный титул в вашей карьере?

- Победителя Лиги чемпионов в составе мадридского "Реала".

- Клуб вашего сердца? Клуб, с которым вы навсегда?

- "Сантос".

- А что для вас "Анжи"?

- Это мой клуб на ближайшие десять лет!

"Анжи": пока без Жусилея

АНЖИ - ЗЕНИТ

Грозный. Стадион им.Билимханова. Сегодня. 18.00 (НТВ Плюс Наш футбол). Судья: Каюмов (Москва).

из Белека

Вчера в первой половине дня чартерным рейсом из Антальи "Анжи" прибыл в Грозный. Под руководством главного тренера Гаджи Гаджиева к поединку с чемпионами России готовятся 15 футболистов. Это вратари Ревишвили и Макаров, защитники Роберто Карлос, Тагирбеков, Жоау Карлос, Гаджибеков и Клява, полузащитники Агаларов, Бакаев, Дмитрий Иванов, Алексей Иванов, Ахмедов и Махач Гаджиев, нападающие Славов и Голенда. Вполне возможно, что за махачкалинцев сыграет и атакующий полузащитник Шамиль Лахиялов: договоренность с ФК "Краснодар" на этот счет уже достигнута, осталось успеть выполнить все необходимые для заявки формальности.

В то же время остались в Белеке подписавший накануне контракт с "Анжи" опорный полузащитник Жусилей и защитник Ангбва. На бразильца пока не пришел международный сертификат, а потому он будет самостоятельно тренироваться в Турции. Камерунец же еще не залечил травму, и его решили приберечь к старту чемпионата России.

- Настроение боевое, как и всегда перед началом нового сезона, - поделился со спецкором "СЭ" ожиданиями Гаджи Гаджиев перед отъездом из гостиницы в аэропорт. - А беспокоит в первую очередь то, что в таком важном матче мы не сможем выступить в оптимальном составе. К сожалению, был вынужден улететь во Францию на операцию опорный полузащитник Кебе, очень нужный в нашей схеме футболист. Не до конца вылечился Ангбва, но он вот-вот уже будет заниматься в общей группе. Что же касается нашего новичка Жусилея, то вероятность того, что ему успеют оформить все документы до матча с "Зенитом", очень мала. В связи с этим ему будет полезнее в эти дни потренироваться, чтобы набрать нужные кондиции к старту чемпионата.

- Есть, по вашим ощущениям, шансы пройти "Зенит"?

- Шансы есть всегда. Мы тщательно подготовились к игре, изучили соперника. У питерцев по сравнению с прошлым годом практически не изменился состав, манера игры та же. Так что в этом плане мы от них сюрпризов не ждем. Другое дело, что это очень мощная, быстрая команда с квалифицированными исполнителями. С "Зенитом" легко никому не бывает. Даже, как мы видели, такому крепкому сопернику, как "Янг Бойз".

Настроение в команде перед отъездом и в самом деле было бодрым. Хотя, по признанию игроков и тренеров дагестанской команды, им удобнее было бы провести матч с "Зенитом" в Махачкале при своих зрителях или, скажем, в Стамбуле, где ошеломительная поддержка была бы гарантирована как минимум одному футболисту "Анжи" - Роберто Карлосу, защищавшему в течение двух с половиной лет цвета местного "Фенербахче". Сам же бразилец находится в хорошем расположении духа еще и потому, что после игры в Грозном на три дня летит в Бразилию - повидать семью.

Примечательно, что накануне в гостиницу Sirene, где останавливался "Анжи", заселилось брянское "Динамо". Вчера утром некоторые динамовцы пришли проводить махачкалинцев в дорогу. В холле гостиницы, к примеру, тепло пообщались Макаров, Иванов и Игонин, хорошо знакомые друг другу по "Сатурну".

Шамиль Лахиялов: "Возвращаюсь домой!"

Судьба нападающего, выступавшего в последние три с половиной года за "Терек", определилась: новый сезон он начнет не в "Краснодаре", как предполагалось, а в "Анжи"

Лахиялов снова в "Анжи" - спустя четыре года. В Махачкале, болельщики которой всегда его любили, праздник. Да и сам он счастлив: родной дом, родная команда. Извини, "Краснодар".

- Почему после ухода из "Терека" вы не оказались в "Анжи" сразу?

- Вариант такой был. Но если честно, мне не очень хотелось работать с прежним руководством клуба. А когда оно поменялось и мне позвонили Будун Будунов и Гаджи Гаджиев, я не раздумывая дал согласие. Мне объяснили, что в Махачкале создается новая команда, которая будет бороться за самые высокие места. А я человек азартный. К тому же меня всегда тянуло в родной город, где я начинал карьеру.

- Расставание с "Краснодаром" далось непросто?

- Прежде всего хочу поблагодарить руководство краснодарского клуба, которое поняло меня и все-таки дало добро на переход. Хотя переговоры были непростыми. В итоге "Анжи" выплатил за разрыв моего контракта неустойку, и я получил вольную.

- Говорят, махачкалинцам она обошлась в 5 миллионов евро. Это так?

- Извините, но мне финансовая сторона перехода неизвестна.

- Как вас встретили в старой-новой команде?

- А я в ней еще не провел и дня. 25 февраля прилетел из Турции в Москву, написал заявление о расторжении контракта и уже здесь получил добро на переход.

- С "Анжи" отношения оформили?

- Пока не успел. Но все условия контракта, рассчитанного на три года, оговорены.

- С кем из сегодняшних футболистов "Анжи" вам доводилось вместе выходить на поле?

- С центральным защитником Расимом Тагирбековым. Хорошо знаком с Камилом Агаларовым, Али Гаджибековым и Махачем Гаджиевым - с ними всегда на связи.

- "Анжи" серьезно укрепляется. Не опасаетесь конкуренции за место в составе?

- Никогда ее не боялся. А гарантий, что буду играть, мне ни в одной из команд, за которые выступал, не давали.

- За какие места при нынешнем подборе игроков может побороться "Анжи" в наступающем сезоне?

- Всем известно, что владелец клуба Сулейман Керимов - человек амбициозный, привыкший всего добиваться по максимуму. Уверен, футбол не станет исключением.

- Надеетесь сыграть во вторник против "Зенита"?

- Очень этого хочу. Главное, чтобы меня успели заявить.

Александр ЛЬВОВ

На сегодняшний матч в Грозном вход бесплатный

Накануне кубкового матча "Анжи" с "Зенитом", который пройдет в Грозном, корреспондент "СЭ" набрал номер стадиона имени Билимханова. На звонок ответил заместитель генерального директора арены Рустам Хадыров.

- Как погода в Грозном?

- В воскресенье у нас шел снег, но погоду вполне можно считать футбольной: выглянуло солнце, температура воздуха (в понедельник. - Прим. "СЭ") - плюс четыре. А во вторник, как ожидается, будет еще теплее - где-то в районе восьми градусов тепла.

- В каком состоянии поле, на которое во вторник должны выйти соперники?

- В отличном. Снег с газона убран, включен подогрев, и поле очень напоминает то, каким оно бывает после дождя.

- Где разместятся команды?

- "Анжи" - прямо на стадионе в гостинице "Терек", где обычно готовится к играм наша команда. "Зенит" остановится в отеле "Арена-Сити", а судьи - в гостинице "Зама".

- Сколько болельщиков ожидаете на матче?

- Около двух тысяч должно прибыть из Махачкалы. И в районе пятисот, по нашим сведениям, - из Питера.

- А местные любители футбола интерес к этой встрече проявляют?

- Очень большой. По крайней мере телефоны у нас на стадионе не умолкают.

- Каковы цены на билеты?

- Вход на игру будет бесплатным.