22:00 1 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ничья в заколдованном городе»

"Зенит" споткнулся в Каспийске. И не в первый раз

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. 57-я минута. Александр КОКОРИН забивает 15-й гол в сезоне. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. 57-я минута. Александр КОКОРИН забивает 15-й гол в сезоне. Фото Сергей РАСУЛОВ/NewsTeam

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Зенит" с огромным трудом спасся от поражения в матче с "Анжи".

АНЖИ – ЗЕНИТ – 2:2 (1:0) 
Голы: ДАНЧЕНКО (Полуяхтов), 20 – 1:0. КОКОРИН (Паредес, угловой), 57 – 1:1. КАЦАЕВ (Маркелов), 59 – 2:1. ПАРЕДЕС, 85 – 2:2. 
"Анжи" (Махачкала): 98. Будаков, 92. Брызгалов, 52. Самарджич (7. Кацаев, 46), 45. Фибель, 3. Полуяхтов, 94. Данченко (8. Хубулов, 84), 78. Бакаев, 2. Тетрашвили, 91. Яковлев (к), 88. Маркелов, 49. Прудников (96. Дибиргаджиев, 73). 
Запасные: 47. Лория, 26. Шлеев, 14. Армаш, 29. Афонин, 25. Паном, 20. Джамалутдинов, 19. Долгов. 
Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 60. Иванович, 23. Мевля (11. Дриусси, 80), 30. Маммана, 4. Кришито (к), 8. Краневиттер (14. Кузяев, 52), 5. Паредес, 21. Ерохин, 7. Полоз (10. Ригони, 62), 22. Дзюба, 9. Кокорин. 
Запасные: 1. Лодыгин, 3. Терентьев, 50. Карпов, 19. Смольников, 2. Анюков, 18. Жирков, 16. Нобоа, 55. Капленко, 17. Шатов. 
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ. 
Предупреждения: Фибель, 13 (срыв атаки). Маркелов, 23 (грубая игра). Данченко, 81 (грубая игра). – Краневиттер, 37 (грубая игра). Ригони, 90+3 (грубая игра). Паредес, 90+4 (неспорт. повед.). 
Судьи: МАТЮНИН (Москва), Колосков (Уфа), Лунев (Новосибирск).
1 октября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 15 градусов. 5 150 зрителей (вмещает 30 000).

РОКОВОЙ КАСПИЙСК

В прошлом октябре именно в игре 1/8 финала Кубка России с "Анжи" началось крушение "Зенита" Мирчи Луческу. До кубкового визита в Каспийск сине-бело-голубые выглядели вполне прилично: одолели "Спартак" на "Петровском", выдали пару сумасшедших волевых побед с "Ростовом" и "Маккаби", довели беспроигрышную серию до 16 матчей. Отдельно стоит упомянуть о шикарно игравшем в тот период Жулиану. Осенью бразилец забивал в режиме нон-стоп и его на полном серьезе называли полноценной заменой Халку.

То поражение со счетом 0:4 сломало все – уверенность в своих силах разом куда-то испарилась, Жулиану резко сбавил голевую активность, а Луческу принялся без конца жаловаться на судейство. Хотя первое неудовольствие арбитрами румын проявил чуть раньше – и тоже после визита в Дагестан. В матче чемпионата "Зенит" вел со счетом 2:0 после дубля Дзюбы, но ухитрился упустить победу. А румын в итоге списал все на неназначенный пенальти. Выходит, для прошлогодних сине-бело-голубых Каспийск был дважды роковым городом.

ЛУНЕВ: СЕРИИ ЗАКРЫТЫ

Последние матчи "Зенита" показали, что у Роберто Манчини все-таки есть кое-что общее с Луческу. Правда, не тем Луческу, что разочаровывал Петербург, а тем, что очаровывал Донецк. В лучшие годы в "Шахтере" румын держал два состава – один бразильский для еврокубков и второй украинский для внутреннего пользования. Так же и в нынешней команде Манчини. "Реал Сосьедад" обыгрывала задорная компания, где нашлось место всем пятерым аргентинцам, а против "Анжи" вышел почти такой же состав, как и против "Краснодара" – с трио ПолозДзюбаКокорин в атаке.

На первых минутах игры в Каспийске показалось, что нас действительно ждет повторение матча с "быками": Дзюба ушел от двух защитников, ворвался в штрафную, но голевого продолжения эпизод не получил. Дальше "Зенит" деловито принялся раскачивать махачкалинскую оборону – Полоз обострял слева, Иванович вырезал чудо-навесы справа, Дзюба бодался с Фибелем, а Кокорин носился по всему фронту атаки. Но общая активность никак не превращалась не то что в голы – в острые моменты. Опаснее всех приложился со штрафного Кришито, Будаков неловко отбил перед собой, но Дзюба не сориентировался на добивании.

"Анжи", тем временем, пару раз проверил бдительность зенитовской защиты контратаками, нащупал слабое место за спиной активного в атаке Ивановича и наказал серба за очередное подключение. Полуяхтов разобрался с выдернувшимся на подстраховку Мамманой и выкатил мяч под удар Данченко. Так прервалась вторая за неделю сухая серия Лунева. Сан-себастьянец Льоренте подвел черту под 805 минутами без голов во всех матчах, а махачкалинец Данченко остановил счетчик, работавший только на премьер-лигу. Зенитовский вратарь не пропускал в чемпионате России 614 минут и это клубный рекорд.

АРГЕНТИНСКИЙ ПЛАН МАНЧИНИ

Отыграться до перерыва "Зенит" так и не смог, а второй тайм принес новые испытания. Махачкалинцы будто бы издевались – стоило Кокорину все-таки забить дежурный гол после подачи углового, как хозяева провели молниеносную контратаку. В этот раз не "пять в одного", как во встрече со "Спартаком", но не менее эффективную. Маркелов выиграл верховую борьбу у Мамманы и скинул мяч на ход свежему Кацаеву. Тот ускорился так, что Паредесу осталось только изучать номер на спине соперника – "семерка" катнула мяч между ног побежавшему на перехват Луневу.

Впрочем, нынешний "Зенит" все-таки не чета прошлогоднему. Хотя бы потому, что у Манчини всегда есть запасной план – не российский, так аргентинский. Вслед за Кузяевым тренер бросил в бой свежих Ригони и Дриусси, и петербуржцы прижали "Анжи" в воротам и вырвали ничью в концовке. Паредес провел игру довольно средне, но по факту оказался главным зенитовским героем – после его удара из-за штрафной мяч срикошетил о ногу Брызгалова и влетел в ворота.

Манчини вслед за Луческу добыл результативную ничью в Каспийске, но радости она точно не принесла.

Трансляция матча "Анжи" – "Зенит"

Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ