00:00 6 августа | Футбол — РФПЛ

Забьет ли Дзюба "Спартаку"?

16 апреля. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Спартаковцы ФЕРНАНДУ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ, арбитр Александр ЕГОРОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" После ухода ХАЛКА (справа) результативность Артема ДЗЮБЫ упала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем Дзюба в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
16 апреля. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Спартаковцы ФЕРНАНДУ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ, арбитр Александр ЕГОРОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 6 августа "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

Экс-нападающий красно-белых, который регулярно огорчает родной клуб в футболке "Зенита", с приходом Роберто Манчини не всегда проходит в стартовый состав. Сработает ли в таких условиях "фактор Дзюбы" в новой встрече со "Спартаком"?

ОСНОВА И ЗАПАС: ТЕНДЕНЦИЯ К СКАМЕЙКЕ

За два прошедших сезона в "Зените" Дзюба выходил на поле не с первых минут пять раз. На первом году это трижды произошло в Кубке России, на втором – в стартовой игре чемпионата против ЦСКА, когда Артем был не вполне здоров и появился в самой концовке, и в проходной встрече Лиги Европы с "Маккаби", где выигрыш был нужен из принципа, и Луческу в перерыве решил расшевелить атаку.

Прошлогоднюю "норму" Дзюба выполнил уже на старте нового сезона, выйдя на замену в Израиле и против "Тосно". На футбольном свете существует немало признаков, намекающих об утрате игроком железобетонного основного статуса и о необходимости заново, на общих основаниях, доказывать свое право на место в составе. В случае с Дзюбой один из этих признаков налицо

 

Артем Дзюба в сезоне 2017/18. Фото "СЭ"
Артем Дзюба в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"

КАЧЕСТВО ИГРЫ: НУЖНА ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМА

Здесь есть несколько причин. Во-первых, у Артема застарелая травма ноги, которая ограничивает его в резкости и маневренности. Да и возраст (на днях ему исполнится 29) никак не добавляет здоровья и свежих сил. Во-вторых, скомканная Луческу зимняя "предсезонка" и проведенный через болячки, то есть, не на максимуме, летний подготовительный цикл не позволили Дзюбе набрать оптимальные кондиции – а таким великанам, как он, для того чтобы весело таскать все свои килограммы по газону, необходима идеальная форма. Невооруженным глазом видно, что сегодня он, в сравнении с самим собой лучших времен, медлителен и малоподвижен – следствие слабой "функционалки".

В-третьих, "Зенит" перестраивается, и отнюдь не под Дзюбу. Нет больше проходов Халка и скидок на линию вратарской, меньше стало забросов из глубины и подач в лоб: Манчини предпочитает нападать проникающими пасами и вообще вести игру низом. Дзюба в этом футболе пока себя не нашел. К тому же – это в-четвертых, – итальянец, взаимодействовавший со многими выдающимися нападающими, и сам в прошлом классный форвард, оценивает игроков атаки строгой меркой, особым счетом. И очень возможно, что Артем не в полной мере соответствует его вкусу.

Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КПД: НОЛЬ УДАРОВ, НОЛЬ ГОЛОВ

В "Зените" появились Дриусси с Полозом и ожил Кокорин, чьи достоинства и конкурентные преимущества и оттеснили Дзюбу на лавку. Аргентинец умеет освобождаться от опеки на ограниченном участке внутри штрафной и вылетать навстречу мячу, тогда как Дзюба обычно занимает позицию и принимает, "ловит" мяч. Оба российских игрока неутомимо и много двигаются по всей ширине зоны атаки, старательно отрабатывают в обороне, более техничны и при этом весьма неплохо – вполне сопоставимо с Дзюбой – играют головой. Артем, конечно, гораздо сильнее любого из них в единоборствах, но расположение партнеров в нынешней игровой структуре таково, что скинуть мяч с воздуха практически некому. Сам же он стал хуже цепляться за мяч, судя по впечатлениям от ответной встречи с "Бней-Иегудой", когда зенитовцы, явно в соответствии с тренерским планом, несколько раз находили Дзюбу забросами – и все без пользы.

Как следствие, в четырех стартовых матчах Дзюба, по данным InStat, нанес три удара по воротам – и ни одного в створ! А во встрече с израильтянами, получив-таки подачу на голову, пробил слабо и не слишком точно, почти параллельно воротам, и защитник успел выбить мяч в поле (InStat это действие даже не посчитал за удар). В итоге проигрыш 0:1 посредственной команде, красноречиво характеризующий, прежде всего, нападающих "Зенита" в этой игре.

После ухода ХАЛКА (справа) результативность Артема ДЗЮБЫ упала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
После ухода ХАЛКА (справа) результативность Артема ДЗЮБЫ упала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СПАРТАК": ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Есть подозрение, что невысоким КПД в четверг Артем сам себя лишил возможности начать матч со "Спартаком", безотносительно стратегии Манчини. Ведь строго говоря, против "Бней-Иегуды" слабо сыграли все зенитовские форварды, и зная сверхнастрой Дзюбы на красно-белых, о котором тренеру, разумеется, уже рассказали, наставник питерцев мог среди прочих равных поставить на ментальную карту. Но теперь уповать на нее опасно: грозный еще недавно бомбардир выглядит в последнее время не ахти.

В том же случае, если Дзюба все-таки сыграет, чего, естественно, нельзя исключать, рецепты просты, общеизвестны и не изменились со времен апрельской встречи, которую "СЭ" предварял исследованием, как Артем может забить и как ему в этом помешать. Точные подачи в площадь ворот "Спартака", в зону досягаемости форварда – убийственное орудие, поскольку с мячом на ноге или на голове в трех-пяти метрах от створа мотивированный Дзюба даже в неготовом состоянии неотразим. Задача обороны – не допустить этих навесов и мешать подающим. Тогда, в апреле, москвичи всего лишь раз пренебрегли этой обязанностью – и тут же были наказаны голом. Поможет ли им тот опыт?

результаты опроса
7017 чел.
Чем Артем Дзюба отметится в новом матче со "Спартаком"?
Снова забьет
21.0%
Не забьет, но сделает голевую передачу
3.2%
Заработает удаление
3.0%
Заработает только предупреждение
5.4%
Ничем не отметится
39.3%
Дзюба не выйдет на поле
28.1%
44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

баламошка

А Орзул на поле-то хоть выйдет?) Самое ржачное, что скорее всего забьёт Кокорин (с передачи Вилкова) и потом его за эту заслугу будут целый год в состав ставить. Ох и намучаются с этим талантом аргентинцы в лиге европы.

19:39 6 августа

баламошка

Вилков забьёт, а насчёт игрочишки не уверен.

19:33 6 августа

Дед Андрей

А кто тогда кричал - Дзюба, Дзюбище, Дзюбиньо?!!! Скорей всего, игра обманет все наши ожидания! Иногда так бывает!

16:24 6 августа

baddy

Зюпа репетировал нырки и падения. Он сам об этом сказал, это его фирменная игра.

16:02 6 августа

igorlvov

Да уж! Страсти накаляются!!! :))) Чувствую сегодня будет что то!!!! :))) А Дзюба как игрок ни как! Одно слово играчишка! :)

14:30 6 августа

Millwall82

Странно а чего это СЭкс оценку ему за Бней-Иегуду не поставил. Понятно что низкую. Но оценки нет.

13:51 6 августа

Вгыгел

маленькие радости полена

13:45 6 августа

Пиитерец

Манчини видел, как Дзю последний матч сыграл, так что вряд ли его поставит в основу. А перевесит все пилюля, полученная от евреев. Она лучше допинга (привет Егоруильичу) будет гнать Питер вперед.

13:13 6 августа

Pleafant

По моему,гораздо актуальнее вопрос для Зенита,как не напропускать голов с такой защитой.А Дзюбу Манчини всё равно вынужден будет выпустить на замену потому,что пока ставка на быструю перепасовку и проникновение в штрафную не срабатывает.И Дриусси и Полоз,и Жулиану и Кокорин бегают по строго ограниченной линии штрафной,не в силах туда проникнуть.Тот же Дриусси в игре с Тосно ни разу не ударил даже в сторону ворот.Все свои голы и голевые моменты Зенит получил в результате передач с флангов и прострелов,а дальние удары слишком неточны.

12:49 6 августа

VitGun

Трудно будет забивать Спартаку со скамейки.

11:44 6 августа

Инквизитор 2013-9

Дайте нормальную статью про Саню Кержа!!!! Всё же проводы на пенсию.... Лучший игрок ЧР... А вы всё про воришек, наркошек и кокошек...(((

11:13 6 августа

tarkys

С мячом на ноге, в трех-пяти метрах от ворот, еще и пустых, многие могут показать, только не показатель это, Дзюба и в Спартаке сел в глухой запас, там Халка не было.

11:10 6 августа

NRG

igorkuz45 В трех метрах от створа, с мячом на ноге даже я неотразим. ))) Вот это 100%,здесь большинство я уверен в 3-5 метрах от створа неотразимы,и даже получше Дзюбы найдутся!

11:05 6 августа

Kapral1980

Чего собирается забивать, по мнению автора, Дзюба на скамейке запасных? Или Манчини расскажут с каким настроем он играет именно против Спартака? Тогда нужно рассказать ему почему профи не играет так каждую игру.

10:55 6 августа

King's Bounty IX

Орзул он забьет.

10:55 6 августа

Den211

Гаттузо, ты бы свою штопаную пасть прикрыл бы, вся крутость воняет слишком. Из какой ямы ты вылез тебя б туда ж и воткнуть. По паскудству поста на одном уровне с "болелами" в адрес Яшина стоишь.

10:52 6 августа

Инквизитор 2013-9

В первом тайме Дзюбинью будет вертеть свинину на Шпили-вили, а во втором пройдётся по шкафчикам свинофермы.)))

10:42 6 августа

bond1951

ДЗЮБИНЬЕ впередТЫ ЖЕ СПЕЦ по свинным головам.....................

10:29 6 августа

Obl2007

А нынешний зенит - как новый русский в малиновом пиджаке и килограммовой цепью на шее !)))) Из грязи - в князи !)))))))

10:07 6 августа

Obl2007

Со счетом 3-1 победит Вилков в пользу зенита ! Для этого его по указанию фурсенко и вытащили ! Вот увидите !

10:05 6 августа

Гугенот

Скорее бы уже матч, надоел этот пустопорожний .рач (в рифму).

09:56 6 августа

баламошка

Зря всё-таки москвич на болотах основал этих говноедов. Одни проблемы от этих бомжей.

09:45 6 августа

баламошка

sergant89 Зенит сегодня устроит свинобойню после чего жалкие претензии секты о втором шимпиньонстве развеются на старте чемпа. Мэтр тренерского цеха Манчини высечет розгами выскочку из подмастерьев Карреру.///////////Не о втором, чучело, а о двадцать третьем. Бомжи голопупые до стольки даже считать не обучены.

09:44 6 августа

sergant89

Зенит сегодня устроит свинобойню после чего жалкие претензии секты о втором шимпиньонстве развеются на старте чемпа. Мэтр тренерского цеха Манчини высечет розгами выскочку из подмастерьев Карреру.

09:41 6 августа

баламошка

человек за футбол уничтожить Спартак, деклассировать и унизить чтобы сам ушел/////////////Куда мы уйдём-то, чучело? Ты в курсе, что мы 22 раза выигрывали чемпионат страны?Это только вы обратно народину в пердив вернуться можете. Легенды одного города, голопузые оборванцы.

09:29 6 августа

баламошка

Ср...я сборная Аргентины во главе с капитаном Вилковым должна проиграть...

09:26 6 августа

человек за футбол

уничтожить Спартак, деклассировать и унизить чтобы сам ушел

09:18 6 августа

баламошка

Производственник забьет дважды и еще негра поломает//////////////Негра если кто и поломает, то это только Вилков, у Дзюбы - кишка тонка! Наш чёрный братуха ему наваляет как 2 пальца об асфальт, на горе питерским аргентинским скинхэдушкам.

09:18 6 августа

Производственник

забьет дважды и еще негра поломает

09:13 6 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Смешное фантазирование. Зелупиш вон уже почти год не забивает ,но секас пишет ,что это чуть ли не лучший форвард ПЛ!!!

09:06 6 августа