00:00 6 августа 2017 | Футбол — РФПЛ

Забьет ли Дзюба "Спартаку"?

16 апреля. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Спартаковцы ФЕРНАНДУ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ, арбитр Александр ЕГОРОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" После ухода ХАЛКА (справа) результативность Артема ДЗЮБЫ упала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем Дзюба в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"
16 апреля. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Спартаковцы ФЕРНАНДУ (слева) и Дмитрий КОМБАРОВ, арбитр Александр ЕГОРОВ и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 6 августа "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

Экс-нападающий красно-белых, который регулярно огорчает родной клуб в футболке "Зенита", с приходом Роберто Манчини не всегда проходит в стартовый состав. Сработает ли в таких условиях "фактор Дзюбы" в новой встрече со "Спартаком"?

ОСНОВА И ЗАПАС: ТЕНДЕНЦИЯ К СКАМЕЙКЕ

За два прошедших сезона в "Зените" Дзюба выходил на поле не с первых минут пять раз. На первом году это трижды произошло в Кубке России, на втором – в стартовой игре чемпионата против ЦСКА, когда Артем был не вполне здоров и появился в самой концовке, и в проходной встрече Лиги Европы с "Маккаби", где выигрыш был нужен из принципа, и Луческу в перерыве решил расшевелить атаку.

Прошлогоднюю "норму" Дзюба выполнил уже на старте нового сезона, выйдя на замену в Израиле и против "Тосно". На футбольном свете существует немало признаков, намекающих об утрате игроком железобетонного основного статуса и о необходимости заново, на общих основаниях, доказывать свое право на место в составе. В случае с Дзюбой один из этих признаков налицо

 

Артем Дзюба в сезоне 2017/18. Фото "СЭ"
Артем Дзюба в сезоне-2017/18. Фото "СЭ"

КАЧЕСТВО ИГРЫ: НУЖНА ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМА

Здесь есть несколько причин. Во-первых, у Артема застарелая травма ноги, которая ограничивает его в резкости и маневренности. Да и возраст (на днях ему исполнится 29) никак не добавляет здоровья и свежих сил. Во-вторых, скомканная Луческу зимняя "предсезонка" и проведенный через болячки, то есть, не на максимуме, летний подготовительный цикл не позволили Дзюбе набрать оптимальные кондиции – а таким великанам, как он, для того чтобы весело таскать все свои килограммы по газону, необходима идеальная форма. Невооруженным глазом видно, что сегодня он, в сравнении с самим собой лучших времен, медлителен и малоподвижен – следствие слабой "функционалки".

В-третьих, "Зенит" перестраивается, и отнюдь не под Дзюбу. Нет больше проходов Халка и скидок на линию вратарской, меньше стало забросов из глубины и подач в лоб: Манчини предпочитает нападать проникающими пасами и вообще вести игру низом. Дзюба в этом футболе пока себя не нашел. К тому же – это в-четвертых, – итальянец, взаимодействовавший со многими выдающимися нападающими, и сам в прошлом классный форвард, оценивает игроков атаки строгой меркой, особым счетом. И очень возможно, что Артем не в полной мере соответствует его вкусу.

Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КПД: НОЛЬ УДАРОВ, НОЛЬ ГОЛОВ

В "Зените" появились Дриусси с Полозом и ожил Кокорин, чьи достоинства и конкурентные преимущества и оттеснили Дзюбу на лавку. Аргентинец умеет освобождаться от опеки на ограниченном участке внутри штрафной и вылетать навстречу мячу, тогда как Дзюба обычно занимает позицию и принимает, "ловит" мяч. Оба российских игрока неутомимо и много двигаются по всей ширине зоны атаки, старательно отрабатывают в обороне, более техничны и при этом весьма неплохо – вполне сопоставимо с Дзюбой – играют головой. Артем, конечно, гораздо сильнее любого из них в единоборствах, но расположение партнеров в нынешней игровой структуре таково, что скинуть мяч с воздуха практически некому. Сам же он стал хуже цепляться за мяч, судя по впечатлениям от ответной встречи с "Бней-Иегудой", когда зенитовцы, явно в соответствии с тренерским планом, несколько раз находили Дзюбу забросами – и все без пользы.

Как следствие, в четырех стартовых матчах Дзюба, по данным InStat, нанес три удара по воротам – и ни одного в створ! А во встрече с израильтянами, получив-таки подачу на голову, пробил слабо и не слишком точно, почти параллельно воротам, и защитник успел выбить мяч в поле (InStat это действие даже не посчитал за удар). В итоге проигрыш 0:1 посредственной команде, красноречиво характеризующий, прежде всего, нападающих "Зенита" в этой игре.

После ухода ХАЛКА (справа) результативность Артема ДЗЮБЫ упала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
После ухода ХАЛКА (справа) результативность Артема ДЗЮБЫ упала. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СПАРТАК": ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Есть подозрение, что невысоким КПД в четверг Артем сам себя лишил возможности начать матч со "Спартаком", безотносительно стратегии Манчини. Ведь строго говоря, против "Бней-Иегуды" слабо сыграли все зенитовские форварды, и зная сверхнастрой Дзюбы на красно-белых, о котором тренеру, разумеется, уже рассказали, наставник питерцев мог среди прочих равных поставить на ментальную карту. Но теперь уповать на нее опасно: грозный еще недавно бомбардир выглядит в последнее время не ахти.

В том же случае, если Дзюба все-таки сыграет, чего, естественно, нельзя исключать, рецепты просты, общеизвестны и не изменились со времен апрельской встречи, которую "СЭ" предварял исследованием, как Артем может забить и как ему в этом помешать. Точные подачи в площадь ворот "Спартака", в зону досягаемости форварда – убийственное орудие, поскольку с мячом на ноге или на голове в трех-пяти метрах от створа мотивированный Дзюба даже в неготовом состоянии неотразим. Задача обороны – не допустить этих навесов и мешать подающим. Тогда, в апреле, москвичи всего лишь раз пренебрегли этой обязанностью – и тут же были наказаны голом. Поможет ли им тот опыт?

результаты опроса
7017 чел.
Чем Артем Дзюба отметится в новом матче со "Спартаком"?
Снова забьет
21.0%
Не забьет, но сделает голевую передачу
3.2%
Заработает удаление
3.0%
Заработает только предупреждение
5.4%
Ничем не отметится
39.3%
Дзюба не выйдет на поле
28.1%
Материалы других СМИ