4 февраля 2017, 22:30

Юрий Семин: "Ситуации у Миранчука и Самедова - разные"

Корреспондент
Читать «СЭ» в
 Главный тренер "Локомотива" ответил на все главные вопросы, связанные с текущими делами команды.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Марбельи

ЖИВЕМ СЕГОДНЯШНИМ ДНЕМ

– Подходит к концу второй сбор команды. Довольны тем, как все развивается?

– Разделю ответ. Доволен отношением игроков к тренировкам, все работают с блестящей самоотдачей, с удовольствием принимают занятия, негативных моментов нет. А недоволен тем, что группа футболистов еще с прошлого года была травмирована, и первый сбор у них почти у всех выпал. Сейчас они только входят в рабочий режим, но, естественно, отстают от остальных. До конца предсезонки нужно разнобой устранить.

– Группа травмированных – это Тарасов, Фернандеш, Антон Миранчук... Кто еще?

– Еще были повреждения во время первого сбора у Чорлуки и Пейчиновича. Периодически проблемы появляются, но это естественные вещи на тренировочных сборах. Очень беспокоит серьезная травма Фернандеша. Восстановление Тарасова идет с опережением графика. Радует, что против "Видеотона" впервые за зиму по тайму сыграли те же Чорлука и Пейчинович.

– Вы говорили, что не очень довольны качеством игры. Это не из-за нагрузок? Многие говорят, что сборы очень тяжелые.

– Не сказал бы, что они какие-то жесткие. Все нормально. И потом, работа по сравнению с той, что была раньше, сейчас ведется в другом направлении. Физическую форму можно поднять через упражнения, где есть мяч и какие-то игровые блоки. В таком ключе мы и проводим оба сбора. Тем более сейчас работу куда легче координировать, поскольку на игроков надеваются датчики, видны все показатели. После каждой большой тренировки врачи анализируют данные, определяют закисление крови, и идет корректировка. Это раньше все было на глазок.

– Тогда почему качество футбола пока именно такое?

– Во-первых, почти все время мы играли неоптимальным составом. Во-вторых, какие-то отрезки – к примеру, первый тайм против "Осиека" – получались хорошими. С "Базелем" действовали эпизодами очень неплохо, но мы тогда еще не были готовыми физически, поскольку работали только неделю, а соперник был, напротив, самым тяжелым. Конечно, надо было в спаррингах двигаться чуть в обратном направлении по силе оппонента.

МАЙКОН и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив".
МАЙКОН и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив".

НАДЕЮСЬ, МИРАНЧУК ВСЕ-ТАКИ ОСТАНЕТСЯ

– В чем различие ситуаций с Самедовым и Миранчуком? Первого вы отправили в дубль, когда узнали, что он переходит в "Спартак". Второго – продолжаете выпускать с первых минут.

– В истории с Самедовым была четкая и конкретная ситуация – ясность, что он нас покидает. И мы уже знали, что на его позицию нужен другой футболист. С Миранчуком же непонятная лотерея – может, он будет в команде, а может, и нет. В этом и разница. А еще в том, что Алексей – молодой игрок и наш воспитанник.

– Президент клуба Илья Геркус сказал, что Миранчук точно уходит. Заявление уже написано.

– А я еще надеюсь, что он останется.

– Вас не смущает, что результативная статистика у Алексея в сезоне мизерная, а шума зато от его истории – очень много?

– Это вас всех смущает. А меня в первую очередь волнует то, что большая группа молодых игроков покидала "Локомотив", в том числе и до меня. Вспомните: Жемалетдинов, Оздоев, Махатадзе, Бурлак, Подберезкин. Все они когда-то воспитывались у нас, а потом уходили.

– Вы с Миранчуком по поводу этой ситуации общались?

– Я не могу рассказывать то, о чем мы говорим, это наше личное дело. Вижу, что он хорошо тренируется, неплохо играет, не бережет ноги. Я – тренер. Политикой, ставить его в состав или нет, заниматься не собираюсь. И если Миранчук выглядит лучше, чем остальные, то я буду выпускать на поле именно его. А если начну подыгрывать одним или вторым, тогда грош мне цена как тренеру.

Вот говорят еще, что Янбаев может уйти в конце сезона. Здесь все абсолютно так же: если хорошо сегодня работает – то играет, плохо – на поле не выходит. Я отделяю в футболе сегодняшний день от всего остального. Не могу думать в стиле: "Раз этот игрок нас покидает, то надо его наказать и не выпускать".

– Одно дело – официальные матчи, когда нужен результат, другое – контрольные, где наигрывают состав на ближайшее будущее.

– А для меня разницы нет. Повторю, смотрю только на текущую ситуацию. Так же и с Фернандешем было. Не знаю, что он там подписывал или нет, но когда я пришел, обнаружил его в дубле. И потом стоило большого труда привести в форму. Никому подыгрывать и влезать в политические ситуации не буду! Мне все равно, кто и что скажет, какой у футболиста агент, при каком руководителе его приглашали и так далее. Вот пришел сегодня в "Локо" Фарфан. Он пропустил некоторое время и сейчас ему предстоит набрать форму. Наберет – будет играть. Не наберет – не будет. И так со всеми.

– Вы сами в курсе подробностей ситуации с Миранчуком? Или всем занимается клуб?

– В курсе, но даже не хочу ее обсуждать. Отвлекает все это от основных тренерских дел.

Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИРАНЧУК СИЛЬНЕЕ КОНКУРЕНТОВ

– Со стороны кажется, что вы Алексею даже хотите оказать особое доверие. Он выходит в "старте" на важной позиции, исполняет все "стандарты".

– А какое доверие? Миранчук сильнее, чем конкуренты. И своей работой он это показывает. А что случится завтра? Да я не знаю! Мне уже вообще сложно загадывать. Каждый день разные вещи пишут. Сегодня тренер есть, а завтра его уже может не быть.

– А что вы думаете по поводу всего того, что пишут? Слухи про Бердыева и прочее.

– То же самое. Мне лежать, наверное, сейчас и размышлять: придет на мое место другой специалист, обойдемся без фамилий, или не придет? Да это ведь все отвлечет от основных дел. Я вот в каком направлении думаю: другой человек сменит меня только в случае, если работать буду плохо. А чтобы работал плохо, как раз и происходят такие вбрасывания через прессу. Якобы появятся волнение, неуверенность. Но это не про меня! Все, что не касается футбола, я отметаю. Не забиваю мозг ненужной информацией, читаю только то, что нужно и интересно. Конечно, когда-нибудь кто-то придет на мое место. А может – и нет (улыбается).

– Вы участвовали в поисках новичков – английского защитника, Фарфана?

– В какой-то мере.

– В какой именно?

– Это уже наше внутреннее с руководством дело.

– Фарфан пока не в порядке?

– Он же некоторое время не играл. Нужно много работать, чтобы подойти к своему уровню.

– К весне успеет?

– Надеемся. Раз мы взяли этого футболиста, то должны с ним очень много работать. Если вы заметили, после каждой тренировки он получает дополнительные упражнения. Может, завтра на какое-то время уже выйдет и сыграет. Проведем тест и определим, не ошибаюсь ли я в понимании его кондиций. Но что он высококлассный футболист – вопросов нет. Форму наберет – будет играть, не наберет – не будет.

– Перуанец для вас форвард или хавбек?

– Не готов ответить. Я еще не видел его в действии, все зависит от того, как себя проявит.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив".
Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив".

НАМ НУЖЕН ФОРВАРД ПОБЫСТРЕЕ, ЧЕМ ПРУДНИКОВ

Игорь Денисов близок к подписанию контракта, верно?

– Отвечу так: думаю, все игроки должны считать за счастье контракт с "Локо". А близок или нет – я уже не знаю. В нашем клубе вовремя платят зарплату, никогда не обманывают в финансовом плане с давних пор. Это российская топ-команда.

– Как вам молодой Амир Натхо?

– Пока сложно делать какие-то выводы. Требуется еще время. Я всегда начинаю просмотр игрока с положительных сторон, пытаюсь зацепиться за изюминку, хочется на ней делать акцент и развивать игрока. Но Амиру есть над чем работать. Что перевесит, определимся чуть позже.

– Зачем взяли на сбор Прудникова? Против "Видеотона" вы его даже не выпустили.

– Во-первых, он из поколения юношей-чемпионов. Пусть и давно, но побеждал на первенстве Европы. Я думал и думаю, что еще резерв для развития у него есть. Но на сегодняшний день нам, наверное, нужен более быстрый форвард. А почему было не посмотреть нападающего? В жизни команды должен быть некий круговорот – чтобы одни приходили, чтобы старожилы понимали, что мы смотрим и других. Для конкуренции это отлично. С некоторыми просмотрами получается, с некоторыми – нет.

Форвард Коре, к примеру, который уже уехал со сборов, мне понравился. Но не получилось договориться по финансам. Думали, в этом плане все окажется значительно легче. Однако я согласен с нашими руководителями.

А то может в любой момент произойти дальнейшее увеличение требований.

– Запросы оказались большими со стороны игрока или команды, которой он принадлежит?

– Не знаю. Договор не состоялся между двумя клубами.

– На Ротенберга рассчитываете?

– Конкуренция большая, но и сезон длинный. Ротенберг участвовал в нескольких матчах на этом сборе и выглядел неплохо. В прошлом году Борис был травмирован, думаю, этот фактор еще сказывается. Восстановит до конца кондиции – будет выглядеть лучше.

Юрий СЕМИН и Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Владислав ИГНАТЬЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПУСТЬ ШИШКИН ПОВТОРИТ ПУТЬ КУЗЬМИНА

– Надежда на укрепление состава все-таки есть?

– Конечно. Мы должны усилиться. Сейчас посмотрели в деле почти всех молодых игроков, имеем полную информацию о них. Эти ребята в нашей обойме, но, естественно, им пока нужно какое-то время. А для достижения результатов должны прийти более качественные футболисты. Как у нас была проблема с нападающим, так она и осталась. Хотя Майкон играет блестяще. Но у него ведь есть другие позиции. То же самое и с флангами: Самедов ушел, нам нужен еще один крайний полузащитник.

Просматривать футболистов будем. Когда-то привезли Обиору, который нигде прежде не играл. А в чемпионате России стал лучшим! Такие вещи ведь случаются.

– Почему так легко отпустили Шишкина – игрока сборной, который пришелся ко двору в четвертой команде чемпионата?

– По той простой причине, что после нескольких матчей осенью он проиграл свою позицию Янбаеву. Ренат стал играть лучше. Может, в дальнейшем Шишкин вновь будет выглядеть здорово в другой команде. Если он – опытный футболист и игрок сборной, зачем его держать на скамейке? Когда-то Роман точно также выиграл конкуренцию у Кузьмина, Олег ушел в "Рубин". И выяснилось, что правильно сделал, написал красивую историю, завоевал награды, получил в зрелом возрасте вызов в сборную. Так и у Шишкина пусть появится новый стимул в "Краснодаре".

– Вы говорите, что вам нужен быстрый нападающий. Почему?

– Вижу нашу ситуацию именно так. "Локомотиву" не хватает скорости. И любой новичок должен быть более скоростным, чем имеющиеся игроки. Предпочитаю, чтобы форвард играл не только в передней линии, а по всему полю, выполнял серьезную беговую работу. Для меня это важно.

– Был реактивный Хенти.

– Да, у него неплохая скорость. Может, и получится с ним что-то в дальнейшем.

Но, во-первых, он проделывал маленький объем. Во-вторых, ему не хватало качеств. В-третьих, своеобразный характер. Это он должен был подстроиться под команду, под традиции клуба и его правила, а не мы под него. Вот такой комплекс причин, по которым мы расстались.

– А как именно не подстраивался? Отказывался работать?

– Нет. Просто были такие нюансы, когда он должен был принимать то, что ему говорят. А не делать так, как хочет. Нужно было выполнять установку. В игре с "Рубином" Хенти вышел и допустил грубую ошибку, стоившую поражения. А по головке никто за это нас не погладит. Люди должны отвечать за свое появление на поле. Если человек серьезно относится даже к 10-15 минутам, которые ему выделяют, значит, он полезен для команды. А если игнорирует требования, значит, нам не по пути.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости