19:15 22 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7503, 23.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Юрий Семин: "Чемпионат России должен проводиться в нормальных условиях"»

Юрий Семин: "Фарфан готов сыграть с "Копенгагеном"

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа F
23 ноября. "ЛОКОМОТИВ" - "КОПЕНГАГЕН". 21:00 (мск)

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин на пресс-конференции перед матчем Лиги Европы с датским "Копенгагеном" заговорил о наболевшем.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Черкизова

– Ждем сложного матча с "Копенгагеном", потому что победа важна для обеих команд. У "Локомотива" сейчас достаточно сложный период – большое количество игр, футболисты сборных налетались на далекие расстояния, провели много матчей, – начал Семин. – Первая часть сезона подходит к концу, и сейчас остались самые важные и тяжелые матчи. Здесь нужен характер и волевые усилия – все в комплексе.

– Готов ли сыграть с "Копенгагеном" Джефферсон Фарфан, налетавшийся со своей сборной Перу?

– Думаю, готов. Хотя он практически не тренировался после последней игры, которую его сборная провела с Новой Зеландией. Но знаю Фарфана – это волевой человек, профессиональный, и мы надеемся на его помощь.

Как известно, вторая команда из группы Лиги Европы в плей-офф попадает на третью команду из группы Лиги чемпионов, – сменил тему Семин.

– В связи с этим важно ли занять первое место в группе?

– Самая главная задача – выиграть в четверг у "Копенгагена". А дальше жизнь покажет.

– В ближайшем туре чемпионата вашей команде лететь в Хабаровск и играть в сильный мороз. Накладывает ли это отпечаток на подготовку к матчу с "Копенгагеном"?

– Игра в Хабаровске влиять не должна, потому что есть матч в четверг, который нужно играть изо всех сил при полной концентрации. А что касается следующего поединка в Хабаровске, я бы сказал так: те организации, которые проводят чемпионат России, должны создать соответствующие условия для игроков обеих команд, чтобы они могли показать свои наилучшие качества. Не в экстремальных ситуациях, а в нормальных условиях. Тогда наш футбол будет развиваться.

– Все ли основные игроки полетят в Хабаровск?

– Кто жив-здоров будет, те и полетят. И тренер тоже, если будет жив-здоров, тоже полетит. А если простудится, то не полетит. На эту тему говорить бессмысленно. Чемпионат страны должен проводиться в нормальных условиях для всех. Повторяю: для всех! Вот ЦСКА играл в Хабаровске в экстремальной ситуации – а для чего? Два человека получили переломы – для чего эта игра, кому она нужна?! Там и на трибунах – пятьсот человек. Те, кто организует чемпионат, не станут пострадавшим ребятам платить деньги на лечение – это сделает клуб.

– То есть вы считаете, что лучше переносить матчи в более теплые места?

– Да не в теплые места, а предоставить командам нормальные условия для игры в футбол! Нормальные поля, нормальные стадионы – все нормальное! Тогда будет настоящая профессиональная лига. Мы же не требуем, чтобы повсюду были такие арены, как наш "Локомотив" – с отличным полем круглый год, или как "Спартак". Просим просто приемлемых условий для проведения матчей. А то есть некоторые руководители, которые сидят в теплых ложах и говорят: "Ничего страшного, можно играть в минус 15 градусов – за это футболисты получают деньги". Футболисты получают деньги, чтобы играть в хороших условиях и на хороших полях. И совершенно правильно выступили профсоюзы на эту тему.

– Проясните ситуацию с Ари и Чорлукой – когда они смогут вновь играть за "Локомотив"?

– Такие вопросы лучше задавать докторам команды. Мое мнение таково: до конца года оба не в состоянии выходить на поле в матчах. Да, они приносят пользу, душой они с нами, то есть оказывают моральную поддержку, но сыграть пока не могут. То же самое относится и к Гильерме.

Антон МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Антон МИРАНЧУК: "С ДЕТСТВА ПОМНЮ СКАЗКУ "СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА", У КОТОРОЙ СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ"

– В четверг перед матчем с "Копенгагеном" пресс-служба "Локомотива" устраивает праздничное шоу для болельщиков на тему датских сказок. Вы читали в детстве какие-нибудь сказки Андерсена? – первый вопрос полузащитнику "Локомотива" Антону Миранчуку.

– Наверное, все дети читали "Снежную королеву". Пожалуй, это запомнилось больше всего, потому что у сказки счастливый конец. Надеюсь, на стадионе тоже будет весело, и болельщики хорошо проведут время.

– У вас много голевых передач, как в чемпионате России, так и в Лиге Европы. Семин ставит задачу чаще ассистировать партнерам?

– Для меня главное – помощь команде. А уже потом можно говорить о личных заслугах. Нас ждет тяжелая игра, как и в первом матче в гостях. Очень нужна победа.

 

Газета № 7503, 23.11.2017
Материалы других СМИ