17:45 17 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев: "Хорошо, что Гончаренко наигрывает схему 3-5-2. Мы брали с ней все титулы"

Валерий ГАЗЗАЕВ, Алексей (№6) и Василий (№24) БЕРЕЗУЦКИЕ с Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" На тренировках ЦСКА на сборе в Кампоаморе Виктор ГОНЧАРЕНКО разъясняет действия на поле на флипчарте. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" ВИТИНЬЮ, переводчик Максим ГОЛОВЛЕВ и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Валерий ГАЗЗАЕВ, Алексей (№6) и Василий (№24) БЕРЕЗУЦКИЕ с Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший главный тренер ЦСКА не видит большой разницы в том, что "Спартак" вышел из отпуска и начал первый предсезонный сбор на восемь дней позже армейцев. Кроме того известный специалист одобрил использование Виктором Гончаренко схемы 3-5-2.

– Когда команда играет весной в еврокубках, конечно, из отпуска нужно выходить пораньше и форсировать подготовку, чтобы где-то к 18-19 февраля находиться в хороших кондициях, – сказал Газзаев. – Но сейчас "Спартак" и ЦСКА будут выступать только в национальном чемпионате. Поэтому лично мне не бросается в глаза то, что красно-белые вышли из отпуска на неделю позже армейцев. Никаких проблем я не вижу. Полтора месяца – достаточный срок для эффективной подготовки к возобновлению сезона. Здесь все зависит от уровня тренировочного процесса, контрольных матчей.

– То есть у ЦСКА нет никакого преимущества в том, что он начал готовиться раньше своего принципиального соперника?

– Как я уже сказал, серьезной разницы в датах начала работы я не вижу. С другой стороны, посмотрим, как тренеры смогут провести этот этап подготовки.

– Восемь дней – несущественная разница?

– Абсолютно в данном случае несущественная. То, что ЦСКА вышел из отпуска раньше, в принципе объяснимо.

На тренировках ЦСКА на сборе в Кампоаморе Виктор ГОНЧАРЕНКО разъясняет действия на поле на флипчарте. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"
На тренировках ЦСКА на сборе в Кампоаморе Виктор ГОНЧАРЕНКО разъясняет действия на поле на флипчарте. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

– Чем?

– У команды новый главный тренер. Гончаренко, конечно, уже работал в ЦСКА. Но ему все равно нужно больше времени для ознакомления с игроками в своем новом статусе. Это очень важно. Так что армейцы поступили правильно. Теперь важно, чтобы он предложил подопечным четкую программу. Ведь зимние сборы – самые тяжелые. Надо и восстановить футболистов, и "нагрузить" их, и избежать травм.

– Наверняка вас радует, что Гончаренко на первом сборе наигрывает "вашу" тактическую схему – 3-5-2?

– Ведь неслучайно сегодня в мировом футболе эта схема востребована. "Челси", "Ювентус" ее практикуют. Схема может модифицироваться и изменяться, но здесь нужно подобрать футболистов, которые ей будут соответствовать.

ВИТИНЬЮ, переводчик Максим ГОЛОВЛЕВ и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
ВИТИНЬЮ, переводчик Максим ГОЛОВЛЕВ и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

– В ЦСКА с этим проблем возникнуть не должно.

– Согласен. Эту схему надо наигрывать, что и делает Гончаренко. Я в принципе приветствую его выбор. Замечу, что ключевые исполнители ЦСКА – братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев – знакомы с этой системой игры. Думаю, они быстро к ней адаптируются. 3-5-2 – эффективна. Мы с ЦСКА брали все титулы именно с этой схемой!

– На что армейцы могут претендовать с такой обоймой игроков?

– Определенный резерв ЦСКА, конечно, нужен. Но, думаю, армейцы все равно укомплектованы хорошими, опытными и сыгранными футболистами. Просто нужно правильно построить тренировочный процесс. Для ЦСКА еще ничего не потеряно.

– В каком смысле?

– ЦСКА еще вполне может выиграть чемпионат. Но, конечно, это будет зависеть от настроя, нацеленности на результат и работы тренера. Гончаренко впервые работает с таким серьезным клубом. Но и ему самому амбиций не занимать, несмотря на молодой по тренерским меркам возраст. Если ему удастся донести свои идеи до игроков и их амбиции совпадут, мы увидим очень интересную концовку. Надеюсь, что так и будет.

результаты опроса
47668 чел.
Чего вы ждете от Виктора Гончаренко в ЦСКА?
ЦСКА станет первым или выйдет в Лигу чемпионов
29.2%
Займет место в зоне еврокубков
45.2%
Окажется в середине таблицы
8.0%
Окажется в подвале таблицы
3.7%
Главное, чтобы ЦСКА стал показывать зрелищный футбол
13.9%
8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

wedes

У Газзаева состав был поинтереснее и помоложе, вот причина титулов.

09:05 19 января 2017

baddy

Какая там схема,если в обороне будут пенсионеры играть. Да там пахать надо будет и страховать те же фланги. Стратег старый!

04:19 18 января 2017

Фомальчуган

Даёшь 3-5-0! Ломаем две звезды противника в прологе матча - и всё встаёт на свои места)

00:49 18 января 2017

Лекс

С учетом того что все старики ЦСКА именно в обороне, такая схема как раз таки оптимальна, щенников (надедкин) фернандес по краям, васин в центре, и кто то из полузащитников опускается в центр при обороне, березы на банке, игнаш почетный её житель, тут больше вопрос по 2 напам, 3-5 видно, а вот 2..

23:36 17 января 2017

Der schwein

Газзаев, похоже, не в теме. Гончаренко пляшет от материала. Не о какой 3-5-2 речи быть не может. Слишком много стариков у ЦСКА. Схема будет 5-4-1 .

20:15 17 января 2017

Красно синий

Да-да,придурки,поговорите тут...

19:54 17 января 2017

serhio68

Да и ещё вратаря пусть поменяют,а то сам себе уже забивает...

19:00 17 января 2017

Тони Старк

Скорее 3-5-0 ибо лосины и чалый это пустота и если второй ещё молодой и у него всё возможно впереди,то панталоны траоре это не нападающий,а НУЛИТО!

18:44 17 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!