00:00 29 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7431, 29.08.2017

У "Краснодара" новый лучший бомбардир

Федор СМОЛОВ (справа) - лучший бомбардир "Краснодара" в премьер-лиге. Фото Виталий ТИМКИВ Александр ДОВБНЯ (слева). Фото ФК "Спартак" Игроки "Терека" празднуют гол в ворота ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Федор СМОЛОВ (справа) - лучший бомбардир "Краснодара" в премьер-лиге. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Подводим статистические итоги 8-го тура

● В матчах тура чемпионата России было забито всего девять голов. По средней результативности (1,13 мяча за игру) это худший показатель в текущем сезоне. Лишь семь раз в высшем российском дивизионе за тур забивалось меньше. Минимальный результат (0,63 гола за игру) был зафиксирован в 1993 году.

"Зенит" впервые в чемпионате-2017/18 не смог победить на своем поле (+3=1-0, мячи 5-1). Лучший бомбардир турнира Александр Кокорин прервал семиматчевую результативную серию в премьер-лиге (6 голов, 3 передачи).

"Ростов", добившись ничьей на стадионе "Санкт-Петербург", вышел в лидеры по очкам, набранным на выезде (+3=2-0, мячи 7-2).

Питерцы и ростовчане остались самыми непропускающими командами премьер-лиги (по три пропущенных гола). Для сравнения делящие третье место по надежности "Краснодар" и "СКА-Хабаровск" капитулировали по семь раз.

На ноль в восьмом туре сумели отстоять девять голкиперов. Для Александра Довбни, Сергея Песьякова, Сергея Рыжикова и Андрея Синицына "сухари" стали вторыми кряду, а для Андрея Лунева – третьим.

Александр ДОВБНЯ (слева). Фото ФК "Спартак"
Александр ДОВБНЯ (слева). Фото ФК "Спартак"

Довбня и во второй раз в карьере не пропустил от "Спартака". В прошлом сезоне дальневосточники победили красно-белых в Кубке России (1:0), а в восьмом туре сыграли 0:0.

Подопечные Массимо Карреры в восьми стартовых турах набрали всего девять очков. Хуже из действующих чемпионов следующий чемпионат начинал только "Локомотив"-2003 (семь очков).

"Спартак" установил новый рекорд чемпионата по ударам по воротам (31) и повторил лучший результат по попаданиям в створ (13). Форвард красно-белых Квинси Промес нанес девять ударов, из которых пять отразил Довбня.

"Урал" потерпел первое поражение в чемпионате. Таким образом, в премьер-лиге остался один не знающий неудач клуб – "Зенит". Шестиматчевые беспроигрышные серии имеют "Рубин" (+4=2-0, мячи 13-4) и "Ростов" (+4=2-0, мячи 7-1).

Алексей Миранчук в 11-й раз забил за "Локомотив" в чемпионатах страны. Во всех этих встречах железнодорожники набрали очки (+8=3-0).

"Ахмат" в первый раз в истории обыграл ЦСКА в гостях (+1=1-9, мячи 5-22). Заур Садаев прервал безголевую серию грозненцев на отметке 433 минуты.

ЦСКА потерпел третье домашнее поражение в чемпионате. Для сравнения: в сезонах-2015/16 и 2016/17 армейцы уступали на своем поле всего по разу. Антирекорд был установлен в чемпионате-1997, когда красно-синие проиграли на своем поле шесть раз.

Игроки "Терека" празднуют гол в ворота ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игроки "Терека" празднуют гол в ворота ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Команда Виктора Гончаренко не забивает в двух матчах подряд (до поражения от "Ахмата" была ничья с "Уралом" – 0:0). В последний раз с армейцами подобное случалось в ноябре 2014 года, когда они потерпели минимальные поражения от "Зенита" и "Динамо".

"Краснодар" продлил беспроигрышную серию на своем поле в РФПЛ до 14 матчей (+6=8-0, мячи 21-10). В Краснодаре "быки" не знают неудач уже в 16 встречах (+8=8-0, мячи 24-11).

Федор Смолов забил первые голы в новом сезоне и вышел на первое место в списке бомбардиров "Краснодара" в премьер-лиге. На счету 27-летнего форварда 40 мячей в 53 играх, Вандерсон в 117 матчах отличился 38 раз.

Смолов оформил шестой дубль сезона. До него по два гола забивали Жонатас (дважды), Рикардо Лаборде, Себастьян Дриусси и Тимофей Калачев.

"Анжи" прервал сразу две неудачные серии. После пяти поражений махачкалинцы наконец набрали очки и впервые обыграли "Уфу" в рамках премьер-лиги (+1=1-3, мячи 3-6).

"Амкар" одержал вторую победу в официальных матчах в 2017 году (+2= 7-12, мячи 10-25). В марте пермяки на своем поле одолели "Зенит" (1:0).

Александр Рязанцев впервые с ноября 2014 года отличился в чемпионате России. После гола за "Зенит" в ворота "Терека" "молчание" хавбека продолжалось 42 матча.

"Рубин" остался единственной командой, забившей во всех матчах чемпионата. Результативная серия "Зенита" прервалась на отметке 10 игр.

Гекдениз Карадениз продлил результативную серию до трех матчей. Турецкий хавбек "Рубина" за это время отметился голом и пятью голевыми передачами.

Первые матчи в премьер-лиге провели камерунец Петрюс Бумель из "Урала" и сенегалец Хали Тьям из "Динамо". Первый гол записал на свой счет аргентинец Хуан Лескано.

Газета № 7431, 29.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ