21:00 19 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Арбитры разрешили Габулову играть руками вне штрафной»

Тур-катастрофа. Судьи ошибались в шести матчах из восьми

Владимир ГАБУЛОВ, Владимир СЕЛЬДЯКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 89-й минута матча "Арсенал" - "Рубин". Вратарь ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ в матче против "СКА-Хабаровск". 70-я минута матча "Анжи" – "Локомотив". 79-я минута матча "Ростов" – "Амкар". 79-я минута матча "Ростов" – "Амкар". 90+1-я минута матча "Ростов" – "Амкар".
Владимир ГАБУЛОВ, Владимир СЕЛЬДЯКОВ и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Эксперт "СЭ" – об огромном количестве ошибок в матчах 17-го тура и о том, что наши судьи перестали следить за соблюдением правил игры

АРБИТРЫ РАЗРЕШИЛИ ГАБУЛОВУ ИГРАТЬ РУКАМИ ВНЕ ШТРАФНОЙ

Удивительный случай произошел в субботу на 89-й минуте матча "Арсенал""Рубин" (0:0). Вратарь хозяев поля Габулов вышел с мячом в руке за пределы штрафной площади и не понес никакого наказания от арбитра Владимира Сельдякова. Любопытно, что фол голкипера видел как минимум один член судейской бригады – второй ассистент Ринат Деушев. Но судья-помощник, долгое время не работавший в премьер-лиге и вернувшийся туда только в конце октября, почему-то промолчал.

89-й минута матча "Арсенал" – "Рубин".
89-й минута матча "Арсенал" – "Рубин".

А сам Сельдяков допустил две серьезные ошибки. На 45-й минуте он не удалил футболиста хозяев поля. В том эпизоде Хагуш сыграл грубо против Набиуллина, пойдя в единоборство на высокой скорости и ударив соперника прямой ногой. Такие фолы караются красной карточкой. Впрочем, в этом сезоне были два случая, когда в подобных ситуациях контрольно-квалификационная комиссия РФС выносила решения (не единогласно) вопреки правилам игры и оправдывала судей Алексея Еськова и Сергея Лапочкина, ограничивавшихся желтыми карточками. И Сельдяков вынес Хагушу только предупреждение.

На 73-й минуте Сельдяков не стал наказывать хозяев поля 11-метровым ударом, хотя основания для этого у него были. Тот же Хагуш, сыграв рукой в своей штрафной площади, прервал прострельную передачу Оздоева и выбил мяч.

АКИНФЕЕВ НАРУШАЛ ПРАВИЛА – СУДЬИ ЗАКРЫЛИ ГЛАЗА

Весь матч "СКА-Хабаровск"ЦСКА (2:4) вратарь гостей Акинфеев провел, нарушая правила игры. Голкипер красно-синих – единственный, кто вышел на поле в утепляющем шарфе-воротнике, который уже несколько лет запрещен к использованию во время футбольных матчей. Соответствующее изменение внес 5 марта 2011 года Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). А вступило оно в силу 1 июля того же года. При этом никто не запрещает играть в холодную погоду в водолазках.

Вратарь ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ в матче против "СКА-Хабаровск".
Вратарь ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ в матче против "СКА-Хабаровск".

Ни один из арбитров, входивших в бригаду Артема Чистякова, не потребовал, чтобы Акинфеев привел экипировку в порядок. Кроме того, оба вратаря выступали в черной форме, совпадающей по цвету с формой судей (Акинфеева отличали только белые гетры), что тоже не соответствует правилам.

Во втором тайме игры в Хабаровске арбитр принял два решения, которые стоит пояснить. На 56-й минуте Чистяков поступил верно, не назначив 11-метровый удар в ворота хозяев поля. В том эпизоде в штрафной площади хабаровской команды упал Дзагоев. Игрок "СКА-Хабаровск" правила игры в единоборстве с ним не нарушал – Дзагоева он даже не коснулся. Однако футболист красно-синих попытался обмануть судью и заработать пенальти. Чистяков правильно разобрался в случившемся и вынес симулянту предупреждение за неспортивное поведение.

А на 74-й минуте Чистяков правильно засчитал взятие ворот хозяев поля. В момент передачи Головина автор гола Вернблум не находился за линией офсайда. Второй ассистент Алексей Воронцов поступил верно, не зафиксировав у шведа положение "вне игры".

"СПАРТАК" НЕ ДОЖДАЛСЯ ПЕНАЛЬТИ

Еще один спорный момент случился на 39-й минуте матча "Краснодар""Спартак" (1:4), когда арбитр Сергей Лапочкин не наказал хозяев поля 11-метровым ударом, когда краснодарец Классон сыграл рукой в площади ворот "быков". На наш взгляд, судье следовало назначить пенальти, но он этого не сделал. Возможно, Лапочкин решил, что Классон не успел убрать руку, когда мяч полетел в нее с близкого расстояния, срикошетив от головы спартаковца.

"АХМАТ" ИЗБЕЖАЛ 11-МЕТРОВОГО

На 54-й минуте матча "Динамо""Ахмат" (1:1) арбитр Владислав Безбородов ошибочно не назначил пенальти в ворота гостей. В том эпизоде в штрафной площади команды из Грозного игрок "Ахмата" задержал Шуньича руками, нарушив правила. Этот фол остался незамеченным судьей.

А вот на 31-й минуте бригада Безбородова правильно засчитала взятие ворот хозяев поля. Могло показаться, что в момент передачи Исмаэла автор гола Анхель оказался в положении "вне игры". Но видеоповтор убеждает в правильности решения первого ассистента Алексея Лебедева, не зафиксировавшего офсайд. Анхель не забежал за линию офсайда.

У СУХОГО ВТОРАЯ "ДВОЙКА" В ДВУХ МАТЧАХ

Не избежал ошибки и арбитр Алексей Сухой. На 70-й минуте матча "Анжи""Локомотив" (0:1) он не назначил 11-метровый удар в ворота гостей. В том моменте Игнатьев сыграл грубо против Прудникова, ударив его рукой в лицо. Судья сделал характерный жест, предложив нападающему "Анжи" подниматься с газона.

70-я минута матча "Анжи" – "Локомотив".
70-я минута матча "Анжи" – "Локомотив".

Напомним, что Сухой не должен был обслуживать эту игру. Он получил "двойку" (7,9 балла) за матч 23-го тура первенства России "Ротор" – "Тюмень" (1:2), которая состоялась 12 ноября. На 13-й минуте арбитр ошибочно не назначил пенальти в ворота хозяев поля, когда их игрок задержал руками соперника и завалил его на газон в штрафной площади волгоградцев. Вместо этого Сухой наказал штрафным ударом тюменскую команду.

Но подмосковного рефери все равно назначили на поединок в Каспийске. Теперь он, видимо, получит еще одну неудовлетворительную оценку.

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "АМКАРА" СЛЕДОВАЛО ПОВТОРИТЬ

А в Ростове-на-Дону ошибся Евгений Турбин. На 79-й минуте матча "Ростов""Амкар" (0:0) он не назначил повторный пенальти в ворота пермской команды. Дело в том, что при выполнении 11-метрового "Ростовом" один из футболистов "Амкара" до удара вбежал в штрафную площадь и через пару секунд получил от этого выгоду: не позволил ростовчанам отправить в ворота мяч, отбитый Нигматуллиным.

79-я минута матча "Ростов" – "Амкар".
79-я минута матча "Ростов" – "Амкар".
79-я минута матча "Ростов" – "Амкар".
79-я минута матча "Ростов" – "Амкар".

На 90+1-й минуте Турбин ошибся еще раз, назначив 11-метровый удар в пользу гостей. Судье показалось, что Макеев нарушил правила в единоборстве с Гащенковым. Но видеоповтор убеждает в обратном: игрок "Амкара" упал сам, симулируя фол, и заслуживал желтой карточки за неспортивное поведение.

90+1-я минута матча "Ростов" – "Амкар".
90+1-я минута матча "Ростов" – "Амкар".

Кто будет судить матчи "Спартака" против "Зенита" и ЦСКА? //
"У Акинфеева был не шарф!" 
Глава департамента судейства и инспектирования Андрей БУДОГОССКИЙ не согласился с оценкой эксперта "СЭ" Александра БОБРОВА //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

Результаты опроса

46885 чел.

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
2.7%
Отлично
6.2%
Хорошо
37.5%
Удовлетворительно
45.4%
Хуже некуда
8.3%
Лучше, чем футбол
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...