23:15 27 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Теперь "сухой" не Селихов, а Кержаков

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. В игре Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В игре Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 3:0. В игре Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур.
ЗЕНИТ – АМКАР – 3:0

В матче "Зенит""Амкар" в воротах сине-бело-голубых появился не Юрий Лодыгин, а Михаил Кержаков. Корреспондент "СЭ" внимательно наблюдал за действиями голкипера, который вышел на поле впервые в этом сезоне.

РОТАЦИЯ, ТРАВМА ИЛИ ДИПЛОМАТИЯ?

В прошлом сезоне Михаил Кержаков сыграл всего 9 матчей. Но каких! Почти все они, если не считать одну встречу за "Зенит-2", носили статусный характер. Когда засбоил Юрий Лодыгин, Кержаков-младший отыграл на ноль с "Ростовом", не подвел в Лиге чемпионов в домашних матчах с "Гентом" и "Лионом". Потом стал одним из героев кубкового полуфинала с "Амкаром", чем заслужил право занять место в воротах в финале с ЦСКА. Тоже "Зенитом" выигранном. Было это еще при Андре-Виллаш Боаше.

Впрочем, смена главного тренера в "Зените" кардинально на расстановку сил во вратарской бригаде не повлияла. На сборах в Австрии и Швейцарии при Мирче Луческу Лодыгин и Кержаков-младший играли примерно поровну, а с наступлением официального сезона место в рамке вновь занял первый.

Позиции Лодыгина с приходом румынского специалиста, казалось, только укрепились. Ведь даже после серьезной ошибки во встрече с тем же "Ростовом" Луческу в следующем матче вновь отправил его в рамку. Причем в матче с ЦСКА. В нем обладатель свитера с номером 1 серьезных ошибок не допустил. Тем неожиданней оказался стартовый протокол игры с "Амкаром", в котором на вратарской позиции в стартовом составе значился номер 41 – то есть Михаил Кержаков.

– Кержаков вместо Лодыгина? У нас жесткий график, мы проанализировали его и поняли, что будем до конца года играть через каждые три дня. Поэтому я хочу посмотреть Кержакова. К тому же, у Лодыгина побаливала нога и было легкое недомогание, – заявил Луческу в обязательном телеинтервью за несколько минут до матча.

Однако был ли он до конца откровенен или просто решил применить дипломатию, дабы не нервировать Лодыгина – осталось за кадром. Любопытно, что голкипер при этом вошел в стартовый протокол в качестве запасного.

В игре Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
В игре Александр СЕЛИХОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СПИНОЙ ВПЕРЕД

Как бы там ни было, болельщики решение Луческу приняли на "ура": Михаила Кержакова в рамке встретили аплодисментами и скандированием его имени и фамилии. Тот в свою очередь, словно аккумулятор зарядился этой энергией и с первых секунд стал являть собой образец стопроцентной концентрации. Правда, поначалу Кержаков-младший, возможно, отчасти завидовал своему пермскому коллеге Александру Селихову. Вратарь "Амкара" сразу начал крутиться в своих владениях как белка в колесе. Зенитовец же, оставаясь без работы, периодически добегал чуть ли не до дуги центрального круга.

Но при малейшем намеке на контратку тут же возвращался в свою штрафную. Бегом, но спиной вперед. За весь матч он таким образом, кажется, покрыл не один километр. И все же Кержакову-младшему явно хотелось настоящего дела. Поэтому когда на 16-й минуте Баланович попытался прорваться к воротам "Зенита" с фланга, голкипер "Зенита" тут же коршуном бросился на пермяка и камнем упал ему в ноги за мячом.

К слову, защитники петербуржцев со стартового свистка явно не испытывали дискомфорта от того, что в этой игре произошла смена вратаря и действовали без оглядки назад. Эпизод же с Балановичем еще больше укрепил их в том что Кержаков-младший хоть и не играл давно в официальных матчах, однако он – явно в порядке.

Михаил в свою очередь не стеснялся руководить обороной – его зычный голос был прекрасно слышен и на чужой половине поля.

Если Кержаков-младший и завидовал Селихову, то на 22-й минуте делать это перестал – "Зенит" открыл счет, а заодно и размочил вратаря "Амкара", ни разу не пропустившего в четырех предыдущих турах. Михаил отреагировал на это жестом, выражавшим что-то вроде "что и требовалось доказать". Затем похлопал партнерам и тут же вновь сосредоточился на игре. Более того, при счете 1:0 стал еще активнее подсказывать партнерам и предупреждать их о возможной опасности, когда те находились... на половине поля "Амкара".

АПЛОДИСМЕНТЫ БРАТУ

Во втором тайме за спиной Кержакова-младшего оказался "вираж", который сразу после перерыва влил в голкипера новую порцию адреналина, еще раз проскандировав его имя и фамилию.

Работы у вратаря при этом почти не добавилось – разве что довелось разок выбить мяч кулаками после подачи углового. В какой-то момент Нету, войдя в положение вратаря по воротам которого вообще не бьют, решил подключить Кержакова-младшего к игре, отдав ему передачу чуть ли не с центра поля. С другой стороны, было видно, что Михаил хоть и без мяча, но все время в игре. Даже после третьего гола "Зенита" на 89-й минуте он продолжал сохранять концентрацию сам и настоятельно требовал того же от партнеров.

Единственный миг, когда Кержаков-младший позволил себе на секунду взять паузу, произошел за 15 минут до конца матча, когда на замену вместо Дзюбы выходил Кержаков-старший. Как и весь "Петровский", Михаил встретил появление брата на поле аплодисментами. И только когда прозвучал финальный свисток вратарь "Зенита" глубоко выдохнул, посмотрел наверх и перекрестился.

Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЮРА МНЕ ДРУГ, НО КОНКУРЕНЦИЯ ДОРОЖЕ"

Кержаков-младший условно перехватил у Селихова звание самого "сухого" вратаря премьер-лиги, пусть не пропускал в чемпионате не только он. С другой стороны, если вспомнить, что "Амкар" не нанес по воротам "Зенита" ни одного удара в створ, какие-то далеко идущие выводы относительно того, кто после перерыва в чемпионате займет место в воротах невского клуба делать рано.

Ну а пока приведем мнение со стороны.

– Вы же знаете, что Юра Лодыгин – мой друг, – рассказал после матча Анатолий Тимощук, который наблюдал за игрой на "Петровском". – Но конкуренцию в футболе никто не отменял. Одна из моих любимых поговорок: конкуренция рождает качество. Раз Михаил отыграл на ноль, значит, он хорошо выполнил свою работу. Вместе со всей командой. Это говорит о том, что у Юры Лодыгина есть хороший конкурент и Юре надо работать, доказывать и защищать свои позиции вратаря номер один в "Зените".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...