22:15 14 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Тарас Бурлак: "Удар Промеса? Губа не болит, но шрам остался"

5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Столкновение Тараса БУРЛАКА и Квинси ПРОМЕСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Экс-лидер "Крыльев" Йоан МОЛЛО - теперь в "Зените". Фото ФК "Крылья Советов" 5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Тарас БУРЛАК демонстрирует повреждение после столкновения с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Столкновение Тараса БУРЛАКА и Квинси ПРОМЕСА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Защитник "Рубина" быстро стал в схемах Хави Грасии основным игроком обороны. В разговоре с корреспондентом "СЭ" Тарас Бурлак поделился ожиданиями от второй части сезона, рассказал о лидерах в раздевалке казанцев и предсказал будущее экс-самарцев Цаллагова и Молло в "Зените".

"ГРАСИЯ НАПОМИНАЕТ КОУСЕЙРУ И КРАСНОЖАНА"

– Как оцените девятое место "Рубина" после первой части сезона?

– Это не то, на что мы рассчитывали. Должны были быть выше, хотя в какой-то момент оказались даже ниже. Можно списать все это на приход нового тренера и большое количество новых игроков. Адаптация к чемпионату. Думаю, что минимум первые пять туров ушли только на это. Мы знакомились друг с другом. Начали прибавлять от матча к матчу. Считаю, что в конце первой части уже показывали хороший футбол. Понятно, что еще много где нужно прибавлять, но это нужно взять за основу.

– Вы вернулись в команду летом из аренды. По сути, пришли в нее вместе с Грасией. На позиции центрального защитника в "Рубине" огромная конкуренция, но вы ее выиграли, хотя не считались фаворитом.

– Не могу сказать, что прям выиграл. Об этом пусть лучше скажет главный тренер. Но действительно, с самого начала я начал играть. Потом была ошибка в домашнем матче с "Анжи", тренер посадил меня на лавку. Я не выходил три встречи, но не опустил рук и работал, ждал шанса. Сначала сыграл на Кубок в Чите, а потом – в чемпионате против "Томи" и с тех пор уже провел все матчи. Добился этого своим трудом.

– Скоро вам исполняется 27 лет – это время футбольного пика?

– Да. В футболе с 25 до 32 – это "золотой возраст". Ты уже опытный, но совсем не ветеран. Я на 27 себя не ощущаю.

– В вашей карьере уже было очень много тренеров иностранцев – Коусейру, Билич, Веркаутерен, сейчас Грасия. У всех вы играли. Выходит, вам с ними проще?

– Не сказал бы. Был Семин, который дал дорогу в футбол. Потом Красножан. Я начал стабильно играть именно при нем и всегда его за это благодарю. Были Рахимов и Кучук. Хотя да, так получается, что с иностранными специалистами у меня складывается чуть лучше. Не знаю причину, но это так.

– На кого похож Хави Грасия?

– Если говорить о том с кем работал я, то у него ярко выраженный европейский менталитет: общение с футболистами, уважительное отношение. В этом плане он напоминает Коусейру. В плане тренировочного процесса ближе к Красножану: очень много упражнений на тактику и работы с мячом. Даже на сборах. Не сказать, что это легко, но все равно намного приятнее, чем просто бегать по кругу.

– Говорят, что на первом собрании после отпуска Грасия произнес очень сильную речь? Что он сказал?

– Всего говорить не могу, но общий посыл в том, что у нас уже нет времени на раскачку. Закончатся сборы, и сразу последует встреча на Кубок против "Сибири". Через три дня "Анжи", потом "Оренбург" и "Урал" на выезде. Весенняя часть очень насыщенная. Если учесть еще и перерывы на матчи сборных, то будут отрезки с двумя встречами в неделю. Поэтому никакого "втягивания" быть не может. Мы очень много очков потеряли в первой части чемпионата.

– Задача выхода в Лигу Европы перед командой еще стоит?

– Да. Нам сразу сказали об этом. Независимо как это будет: через Кубок или чемпионат. Сейчас у нас пройдут сборы. Будем 40 дней в Испании, проведем 10 контрольных матчей. Думаю, что времени вполне достаточно, чтобы наиграть связи. Наверное, сейчас уже не будет такого прихода новичков. Если усиление будет, то только точечное. Мы притерлись друг к другу, и считаю, что даже в чемпионате у нас неплохие шансы. Пять очков – это не такой большой отрыв (от еврокубковой зоны). Тем более что будем играть с каждым.

– Как вообще происходило вот это большое "летнее знакомство", когда в команду пришло сразу 10 новых исполнителей?

– Чтобы знать силу новичка, тебе надо с ним поиграть. Если говорить обо мне, то пришло много центральных защитников. Я знал только Кверквелию, так как играл с ним еще до аренды в "Крылья". Знаю его сильные стороны. На сборах меня начали наигрывать с Санчесом. Было непривычно, но через неделю у нас уже возникло взаимопонимание. А с Самбрано был экспромт. Нас просто поставили вместе в матче чемпионата, и мы сыграли "с листа". Для меня никогда не было проблемы адаптироваться к партнеру. Так что главное – выходить на поле, а с кем – уже не так важно.

Экс-лидер "Крыльев" Йоан МОЛЛО - теперь в "Зените". Фото ФК "Крылья Советов"
Экс-лидер "Крыльев" Йоан МОЛЛО - теперь в "Зените". Фото ФК "Крылья Советов"

"В САМАРЕ МОЛЛО БЫЛ ГЛАВНОЙ ЗВЕЗДОЙ, НО "ЗЕНИТ" – ДРУГОЙ УРОВЕНЬ"

– Вы говорили, что Самара ближе к сердцу, чем Казань. Сейчас иначе?

– Да, все-таки там уже сменился тренерский штаб и полкоманды. Но я все равно буду всегда благодарен "Крыльям" за то, что дали шанс в сложный момент. Никогда этого не забуду. Стараюсь быть на связи.

– В российском футболе сейчас наступают тяжелые времена. Как оцените приобретения "Зенитом" Цаллагова и Молло, с которыми играли? Все-таки всего пару лет назад такие трансферы в "Зенит" были невозможны.

– Цаллагова я знаю очень давно. Думаю, что он заслужил этот переход в топ-клуб, как никто другой. Это универсальный игрок. В схеме с тремя защитниками он играл в центре, может выйти на фланге и опорным. В молодежной сборной на Euro он как раз играл опорного и даже персонально его ставили против Иско. Он отличный человек, никогда не предаст. Я написал ему большое поздравление и уверен, что он там не затеряется.

– А Молло?

– Все знают как он силен индивидуально. Но все понимают, что "Зенит" – это другой уровень. В Самаре он был главной звездой. Вся игра шла через него. Если в Петербурге он сможет подстроиться под командную игру, то "Зенит" от этого выиграет.

– Говорят, что у него тяжелый характер.

– В команде он не ставил себя выше других. Адекватно воспринимал и критику, и все остальное.

– Во время и после вашего матча против "Спартака" все обсуждали ситуацию с Промесом. Губа уже зажила?

– Да, но шрам остался. Это был первый случай в моей карьере, когда мне разбили губу на поле. Не хотелось бы снова акцентировать на этом внимание, но своего мнения я не изменю – это красная карточка. Говорят, что я его там толкал... Но это игровой момент. Я уже забыл об этой ситуации, идем дальше. Просто само поражение было очень обидным. Решающий гол пропустили после рикошета. Но стоит отдать должное "Спартаку", они боролись до последнего и играли до конца. Грасия собрал нас после матча, и, несмотря на поражение, сказал, что нам надо отталкиваться именно от этой игры. Все в жизни возвращается бумерангом, поэтому, если нам не повезло там, то повезет в другой раз.

– Вы очень близко общались с Марко Девичем. Его уход для вас потеря?

– Да, мы хорошо общались. Вместе прошли тяжелый момент, когда Саярыч (Ринат Билялетдинов. – Прим. "СЭ") отправил нас в дубль. Держались вместе. Поддерживали связь, даже когда он играл в Катаре, а я в Самаре. Но это футбол. Не договорились. Он постарше меня, мне как-то некорректно спрашивать его об этом. Он до конца был профессионалом. Уверен, что без команды он не останется. Возможно, найдет ее даже в России.

5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Тарас БУРЛАК демонстрирует повреждение после столкновения с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
5 декабря 2016 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 2:1. Тарас БУРЛАК демонстрирует повреждение после столкновения с Квинси ПРОМЕСОМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"МЕЧТАЮ О ВЫЗОВЕ В СБОРНУЮ"

– Кто лидер раздевалки в нынешнем "Рубине"?

Рыжиков, Кузьмин и Карадениз. Пусть Кузьмин в последнее время в ней по сути отсутствовал из-за травмы. Карадениз, хоть даже и играет меньше, чем раньше, все равно остается капитаном, живет командой. Рыжиков своей прекрасной игрой спас нам минимум 7-8 очков. Брал пенальти, выручал. Они прошли огромный футбольный путь, многое выиграли и знают в "Рубине" все. Несмотря на возраст, работают на износ.

– После неудачного старта со стороны казалось, что Грасия оказался просто не готов к российским реалиям. Он все постигал методом проб и ошибок.

– Он всегда с нами разговаривал. Был постоянный диалог. Все время спрашивал о бытовых нюансах, о городах, об игроках. Хотя он очень тщательно изучает соперника. Он просматривает по 10 предыдущих игр команды. Сейчас он уже освоился. Слетал даже в Читу на Кубок. Он не был в шоке от расстояний. Он здесь надолго, он все хочет узнать и понять. Для второй лиги там был хороший стадион, полные трибуны. Грасия пытается учить русский. Многое уже понимает. Ассистенты вместе с ним. Хотя я тоже улавливаю тренерские фразы на испанском.

– В прежние времена говорили о "семейной атмосфере" в Казани. Понятно, что сейчас много новичков, но вы хотя бы на пути к этому?

– Нужно время. Я со всеми общаюсь прекрасно. Понятно, что больше времени провожу с теми, кого знаю давно. У нас общие интересы. Но за пределами поля отлично общаюсь и с Самбрано и с Санчесом. Понятно, что у того же Карадениза большая семья. Мы не можем пойти куда-то вместе – разные интересы. Но за пределами поля все отлично общаются.

– Кажется, что Сонг и Лестьенн держатся отдельно то всех. Это так?

– Нет, у них своя франкоговорящая компания: еще Мавинга и М'Вила. Понятно, что они больше общаются вместе, так же как и испанцы. Но это не проблема.

– Перед началом сезона много ждали от Сонга и Лестьенна, а выстрелили Рочина и Жонатас.

– Ну все 10 игроков не могли выстрелить. По сути, Сонг и Лестьенн не проходили с нами сборы. Видно, что оба могут многое. Сонг никогда просто так не играл бы в "Барселоне" и "Арсенале". Лестьенн немного своеобразный. Перед матчем с Самарой бельгийские тренеры спрашивали меня: "Он все такой же, ходит постоянно немного сонный? Ничего не изменилось". Они улыбались, видимо, что-то про него знали.

– Трансферное окно в разгаре. Много слухов, в том числе и про игроков "Рубина". Особенно про тех, кто играет мало.

– Я по себе это знаю. Когда ты редко появляешься на поле, то настроение на нуле. Когда мало играешь, то мысленно уже перебираешь варианты ухода. Каждого игрока можно понять. Сейчас меня все устраивает в Казани. Получаю огромное удовольствие от работы с Грасией.

– В России дефицит центральных защитников. Вы отыграли почти весь первый круг без замен, но ни разу не получили вызова в сборную.

– Для начала надо играть так же стабильно, как хотя бы последние игр 10. Постараться забить, ведь моменты возникают. Естественно, все будет зависеть от того, как будет играть команда. Мысли о сборной есть, как и у любого нормального футболиста. Я играл и за юношескую, и за молодежную сборные. Знаю что такое футболка страны с флагом. Желание огромное. Буду работать!

результаты опроса
45939 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
57.2%
Зенит
29.5%
ЦСКА
6.1%
Терек
1.9%
Краснодар
1.6%
Кто-то другой
3.6%
Материалы других СМИ