17:00 1 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7724, 03.09.2018

Роман Бабаев: "ЦСКА потратил на трансферы около 10 миллионов"

Абель ЭРНАНДЕС, Никола ВЛАШИЧ, Иван ОБЛЯКОВ, Такума НИСИМУРА - эти игроки пополнили ЦСКА летом-2018. Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Абель ЭРНАНДЕС, Никола ВЛАШИЧ, Иван ОБЛЯКОВ, Такума НИСИМУРА - эти игроки пополнили ЦСКА летом-2018.

Генеральный директор ЦСКА – о летней трансферной кампании клуба.
Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Роман БАБАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ПЛАНИРОВАЛИ ПРОДАВАТЬ ВИТИНЬЮ

– В Твиттере ЦСКА перечислены все летние приобретения клуба и написано: "Это было легендарно". Действительно все удалось?

– Я думаю, что ребята просто креативят (улыбается). Легендарно – это, конечно, чересчур. Я бы пока воздержался от каких-то громких оценок. Время покажет. Да, мы проделали большую работу. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Надеемся, что не прогадали с новичками.

– Про трансферы на выход двух мнений быть не может?

– Да, это успех. Рекордный трансфер Головина в "Монако". Витинью тоже ушел во "Фламенго" за очень большую сумму, что нехарактерно для бразильских клубов. Правда, уход стал для нас неожиданным, так как мы не планировали его продажу.

– Вот как?

– Да. Желание футболиста вернуться на родину сыграло здесь решающую роль. Он очень этого хотел. Не было никаких намеков, что Витинью покинет ЦСКА. Но в этой ситуации мы пошли ему навстречу и, в принципе, получили хорошую финансовую компенсацию.

– Давайте о новичках.

– Выводы будем делать позже. Но уже сейчас оправдывает себя приобретение Абеля Эрнандеса. Безусловно, очень сильный футболист, который играет с большим желанием и самоотдачей. Хочется верить, что он продолжит в том же духе. Влашич, на мой взгляд, интересный игрок.

В целом, мы продолжили нашу стратегию по поиску молодых, талантливых ребят. Самая молодая команда в премьер-лиге и как это необычно звучит для ЦСКА не очень опытная. Хотя, безусловно, остались и старожилы – Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес, Жора Щенников, Кирилл Набабкин, Витя Васин, которые прошли огонь и воду.

Но есть много игроков, которые только начинают свой путь в большом футболе. Уверен, что Виктор Михайлович (Гончаренко) и наш костяк смогут добиться с новичками результата. Возможно, не сразу – будут спады, но нам надо набраться терпения. Нужно понимать, что это выпускники ВУЗов, которые только начинают свой карьерный рост.

Кого ЦСКА приобрел этим летом

Новички армейцев Яка БИЙОЛ, Хердур МАГНУССОН и Родриго БЕКАО.

НИСИМУРА – МАКСИМАЛЬНО БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

– Если бы "Уфа" прошла "Рейнджерс" в Лиге Европы, ЦСКА вряд ли бы подписал Облякова?

– Наверное, да. Если бы "Уфа" пробилась в групповую стадию, думаю, приложила бы все усилия, чтобы сохранить состав. Переговоры получились непростыми и долгими. В принципе, понимания достигли быстро. Но существовало несколько условий, в том числе и выступление команды в еврокубках. Считаю, башкирский клуб очень достойно дебютировал в Европе и принес немало очков в копилку России. Молодцы, немного не хватило, чтобы пройти шотландцев. Теперь надеемся, что Ваня выйдет на другой уровень в ЦСКА. Он сейчас один из самых талантливых молодых российских игроков, в таком возрасте имеет за плечами серьезный багаж матчей в премьер-лиге.

– Есть мнение, что в будущем Обляков заменит Дзагоева.

– Я бы так не сказал. На мой взгляд, они играют по-разному, не очень похожие футболисты по своим качествам. В Алана мы по-прежнему верим. Сейчас он восстанавливается, надеюсь, что лечение принесет свои плоды. Поэтому в таком контексте трансфер Облякова мы не рассматривали. Тем более, у нас есть еще Костя Кучаев, который также пока не играет. Иван же, как я сказал, талантливый, перспективный полузащитник с российским паспортом, что тоже важно, так как к нам пришло немало иностранцев.

– Как возник вариант с японцем Нисимурой?

– Это даже для меня немножко неожиданный трансфер. Мы смотрели одного футболиста, а обратили внимание в итоге на него. Очень бюджетный вариант. Максимально бюджетный! Цифр я озвучивать не могу. Интересный футболист с качествами. Есть риск с адаптацией, но сам игрок горел желанием к нам перейти. У нас уже был успешный опыт работы с японским игроком.

– Сотрудничество с Хондой считаете успешным?

– Однозначно. Хонда принес нам немало пользы. Здесь даже двух мнений быть не может. После приобретения Нисимуры сразу возник к нам серьезный интерес со стороны Японии. Так что, возможно, этот переход поможет нам и с маркетинговой точки зрения. Как у Нисмуры получится в футбольным плане? Посмотрим. Чудес не ждем – причем не только от него, но и от других новичков. Молодежи нужно время. Но, как мне кажется, удалось закрыть нужные позиции. Мы даже приобрели чуть больше футболистов по сравнению с ушедшими.

Промес ушел из "Спартака". Таблица переходов РПЛ

Форвард "Локомотива" Федор СМОЛОВ.

ЦСКА ПОТРАТИЛ НА ДЕВЯТЬ ИГРОКОВ КАК НА ОДНОГО

– Почему не удалось договориться по Шиманьски? "Легия" запросила слишком большую, на ваш взгляд, сумму?

– Не хотелось бы говорить подробно о несостоявшихся сделках. У нас было очень мало времени. Здесь финансовые условия выходили на первый план. Мы подписали девять игроков, а по сути заплатили за них как за одного футболиста. Так что учитывали свой бюджет. Ни для кого не секрет, мы всегда стараемся аккуратно расходовать свои средства, соблюдать финансовый фэйр плэй и какую-то разумность при трансферной оценке новичка.

– Если верить информации, которая появлялась в прессе по трансферам ЦСКА, то летом вы потратили на новичков около 10 миллионов евро. Это соответствует действительности?

– Да, примерно такая сумма. Но нельзя забывать ,что несколько футболистов пришли к нам бесплатно. Это и аренда Влашича, и Бекао, и Эрнандес. Да, сумма, которая фигурирует в СМИ, примерно соответствует действительности. Но, надеюсь, и по количеству игроков, и по качеству мы не прогадали.

– Этим летом не задумывались вернуть в ЦСКА Думбья и Вагнера Лав?

– Конечно, мы все по ним скучаем. Нам хочется верить, что чудо возможно вновь и вновь. Но здесь нужно прежде всего руководствоваться не эмоциями, а разумом. Во-первых, никто не молодеет. А во-вторых, раз уж мы выбрали путь построения молодой команды, то, наверное, искать ответы в прошлом было бы не совсем правильным. Хотя, не скрою, такие мысли нас посещали, но я уже назвал причины, которые остановили от этого шага.

Трансферное окно в РПЛ закрылось. Как это было

Игорь АКИНФЕЕВ.

ПЕРЕГОВОРЫ С АКИНФЕЕВЫМ ДЛИЛИСЬ ТРИ МИНУТЫ

– Как быстро удалось договориться с Акинфеевым по новому контракту?

– Очень важно, что продлили контракт с нашим капитаном. Трудно переоценить вклад Игоря в успехи ЦСКА. А переговоры шли всего три минуты.

– Ничего себе.

– Да. Наверное, самые быстрые переговоры (улыбается). Все мы знаем про Тимура и его команду. Так вот у нас – Игорь и его команда. Ну и, конечно, Виктор Михайлович с его опытом и желанием работать с молодыми, я уверен, сможет построить новую, интересную команду. Но как я уже не раз замечал – терпения, терпения и еще раз терпения.

– Последний вопрос. Есть вероятность, что в Лиге чемпионов ЦСКА примет "Реал" не на "ВЭБ-Арене", а в "Лужниках"?

– Мы прорабатываем этот вопрос. К сожалению, там есть ряд регламентных ограничений. В группе нельзя один матч проводить на одном стадионе, а два других – на другом. Эта идея к нам пришла достаточно давно, еще до жеребьевки. Теперь она стала еще более актуальной. Но пока ничего конкретного сказать не могу.

Результаты опроса

22501 чел.

Какой клуб РПЛ провел лучшую трансферную кампанию летом-2018?
20.0%
Локомотив
49.8%
ЦСКА
7.0%
Спартак
0.9%
Краснодар
11.1%
Зенит
0.3%
Уфа
0.1%
Арсенал
1.1%
Динамо
0.1%
Ахмат
0.5%
Рубин
2.7%
Ростов
0.5%
Урал
0.8%
Анжи
0.6%
Оренбург
1.3%
Крылья Советов
3.1%
Енисей
Газета № 7724, 03.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...