13:45 17 октября 2017 | Футбол — РПЛ

"Санта-Барбара", ваучеры и группа "На-На". Россия в год первого чемпионства "Спартака"

Игроки "Спартака" - чемпионы России-1992. Ваучер 1992 года.
Игроки "Спартака" - чемпионы России-1992.

Какой была наша страна в 1992-м году, когда в первом чемпионате России победил "Спартак".

"ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ"

2 января 1992 года вступают в силу указ Президента Бориса Ельцина и постановление правительства "О мерах по либерализации цен". Экономику России перестраивают методом "Шоковой терапии". В стране начинается гиперинфляция. Цены на некоторые товары в один момент вырастают в 300 раз. При этом государство пытается контролировать расценки на ряд социально значимых товаров и услуг, таких как хлеб, молоко и общественный транспорт.

По разным оценкам, за чертой бедности оказываются от 50 до 90 процентов населения страны. В конце января Ельцин издает указ о "Свободе торговли". Впервые в истории России торговать может любой желающий без специальных разрешений и в любых местах. Привокзальные площади превращаются в стихийные рынки. Символ эпохи – коммерческий ларек.

Ваучер 1992 года.
Ваучер 1992 года.

ВАУЧЕРЫ

С октября в стране начинается приватизация. Все граждане России получают на руки ваучеры номиналом 10 тысяч рублей. Эти чеки не были бесплатными – за них нужно было отдать 25 рублей. Ваучер можно обменять на акции госпредприятий, однако самым распространенным вариантом сделки с приватизационными чеками стал обмен ваучера на бутылку водки.

"ЧТО ТАКОЕ ОСЕНЬ"

Главный хит 1992 года песня группы ДДТ "Что такое осень". В клипе в ней снялись главные звезды русского рока – Юрий Шевчук, Константин Кинчев и Вячеслав Бутусов.

В популярной музыке в топе проект Бари Алибасова группа "На-На". Нанайцы стали первыми поп-музыкантами, которые дали концерт на сцене Кремлевского дворца съездов.

"САНТА-БАРБАРА"

Со 2 января 1992 года в России начинают показывать американский сериал "Санта-Барбара". Это первая бесконечная мыльная опера на отечественных телеэкранах. Зрителям показали 1823 серии – с 217 по 2040. Показ сериала прекратился в 2002 году. Последние 97 серий российский массовый зритель так и не увидел. Сериал потерял популярность – публика устала.

"РАСПУТИН"

Отменена госмонополия на выпуск водки. Любое предприятие может выпускать водку и спирт. Главные спиртные напитки года – спирт "Рояль" и водка "Распутин", которая запомнилась самой странной рекламой в истории российского телевидения.

ОЛИМПИАДЫ В АЛЬБЕРВИЛЛЕ И БАРСЕЛОНЕ

В последний раз в истории зимние и летние Олимпийские игры проводятся в один год. На обеих Олимпиадах бывшие советские спортсмены выступают под олимпийским флагом и официально называются "Объединенной командой". Главное событие Белых игр – последняя на данный момент победа отечественных хоккеистов.

На Летних играх в Барселоне Объединенная команда завоевывает 45 золотых медалей и занимает первое место в неофициальном командном зачете.

ЕВРО-1992

На чемпионат Европы также приехала не сборная России, а команда СНГ. Подопечные Анатолия Бышовца попали в сложнейшую группу к действующим чемпионам мира немцам и действующим чемпионам Старого света голландцам. Наша команда стартовала удачно – с ничьих в матчах с главными конкурентами – Германией и Голландией, но в решающей игре сенсационно проиграла аутсайдерам шотландцам. Потом еще долго рассказывают, что горцы вышли играть против россиян похмельными после масштабной вечеринки и все равно смогли отобрать у команды Бышовца билеты в полуфинал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...