16:30 17 октября 2017 | Футбол — РФПЛ

От Карпина и Черчесова до голландского бомжа. "Спартак"-92: где они сейчас?

"Спартак" - чемпион России и обладатель Кубка-1992. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Рашид РАХИМОВ (№9). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Валерий КАРПИН в 1992 году (второй слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ХЛЕСТОВ (слева). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Станислав ЧЕРЧЕСОВ в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Игорь ЛЕДЯХОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ОНОПКО (справа) в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Дмитрий ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ЧЕРНЫШОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей ПЯТНИЦКИЙ (слева). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Андрей ИВАНОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий РАДЧЕНКО (в красном). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил РУСЯЕВ. Рамиз МАМЕДОВ (слева) против Роберто КАРЛОСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Николай ПИСАРЕВ в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Александр ТАТАРКИН (слева). Фото sportfiction.ru Кахабер ЦХАДАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вели КАСУМОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Сейчас Юрий ПЕТРОВ не имеет постоянного места жительства выглядит вот так. Фото Dolph Cantrijn, tubantia.nl Олег КУЖЛЕВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Гинтарас СТАУЧЕ (в центре). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Дмитрий АНАНКО. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Андрей ТИХОНОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений БУШМАНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Алексей КОСОЛАПОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ Геннадий ПЕРЕПАДЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ЧУДИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КАРАТАЕВ (слева) в 2001 году в "Химках". Фото Алексей ИВАНОВ Валерий ЧИЖОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
"Спартак" - чемпион России и обладатель Кубка-1992. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

17 октября 1992 года, то есть ровно 25 лет назад, "Спартак" оформил свое первое российское чемпионство.

Жуткое экономическое положение страны и бедность населения. В ту пору народу было не до футбола. Но холодным днем 17 октября старые "Лужники" с деревянными скамейками привлекли довольно большую аудиторию – 25 тысяч. Ведь "Спартак", разгромив "Локо" 4:1, стал первым чемпионом новой России.

Тот странный переходный турнир проходил в два этапа. Команды были поделены на две группы по 10 команд, а затем по четыре лучших составили чемпионскую группу. За победу начислялось еще не три очка, как сейчас, а два.

Всего шесть команд из 20 выступали перед этим в высшей лиге СССР, а остальные 14 представляли низшие советские дивизионы. Например, "Асмарал", "Океан" и "Крылья Советов" поднялись прямиком из второй лиги.

"Спартак" провел в том чемпионате 26 матчей. На поле в составе красно-белых выходил 31 футболист. Что с ними стало? Кто-то на слуху и нет смысла лишний раз его представлять. Кого-то, к сожалению, совсем забыли. Кто-то умер...

Итак, четверть века назад, первое российское золото "Спартака" добывали:

Валерий КАРПИН
26 матчей, 6 голов, 1 жк

Валерий КАРПИН в 1992 году (второй слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН в 1992 году (второй слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Одна из ярчайших персон современного российского футбола. Так и не сделал "Спартак" чемпионом, который тренировал и в котором был генеральным директором. Пробовал в "Мальорке", пробовал в Армавире – не пошло. Работал на телевидении – зрителям нравилось, но ушел. Сейчас наслаждается жизнью с новой супругой, участвует в различных благотворительных проектах. Например, побывал на днях в Улан-Удэ на акции "День донора".

Дмитрий ХЛЕСТОВ
24 матча, 2 жк, 1 кк

Дмитрий ХЛЕСТОВ (слева). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Дмитрий ХЛЕСТОВ (слева). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Один из самых преданных "Спартаку" игроков. Даже уехав в 2000-м в "Бешикташ", Хлестов вскоре вернулся обратно. Вот только "Спартак" был уже не тот, и Хлестов, всегда голодный до футбола, отправился в "Торпедо-Металлург". Затем были "Сокол", "Спартак" (но уже щелковский), любительские "Интер" (Москва), "Воскресенск", "Люберцы"... Успел Хлестов поиграть в ЛФЛ за "Арсенал", когда там только появился Дмитрий Аленичев. Продолжает бегать и сейчас в свои 47 – за "Одинцово".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ
24 матча, 1 кк

Станислав ЧЕРЧЕСОВ в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Станислав ЧЕРЧЕСОВ в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Главный тренер сборной России. Активно готовится к домашнему чемпионату мира.

Игорь ЛЕДЯХОВ
24 матча, 10 голов, 2 жк

Игорь ЛЕДЯХОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЛЕДЯХОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Входил в тренерский штаб "Спартака" в эпоху Карпина с перерывами на работу в "Шиннике" и "Роторе". С 2013-го помогал в Грозном Рашиду Рахимову, покинул команду вместе с ним по окончании прошлого сезона.

Виктор ОНОПКО
23 матча, 6 голов, 3 жк

Виктор ОНОПКО (справа) в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Виктор ОНОПКО (справа) в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Многие уже и не вспоминают, что центральный защитник был любимцем спартаковских фанатов. Ведь уже несколько лет он успешно тренирует ЦСКА. Сначала ассистировал Леониду Слуцкому, теперь входит в штаб Виктора Гончаренко.

Дмитрий ПОПОВ
23 матча, 1 гол

Дмитрий ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Восемь лет – с 2008 по 2016 – отвечал в "Спартаке" за трансферные дела, занимая пост спортивного директора. В феврале этого года отметил 50-летие. Играет за ветеранов.

Андрей ПЯТНИЦКИЙ
23 матча, 5 голов, 2 жк

Андрей ПЯТНИЦКИЙ (слева). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Андрей ПЯТНИЦКИЙ (слева). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Пятницкий пять раз выиграл золотые медали со "Спартаком", за который играл до 30 лет. Задержаться на высоком уровне подольше этому великолепному полузащитнику помешала травма. В 1998-м Андрей уехал в саратовский "Сокол", но тогда его карьера, по сути, уже подошла к концу. Пятницкий стал тренером, возглавлял "Газовик" из Оренбурга и "Витязь", работал в СДЮШОР и в молодежной команде московского "Спартака". С 2015-го тренирует любительскую команду "Росич".

Андрей ИВАНОВ
22 матча, 2 жк

Андрей ИВАНОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ИВАНОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Другая жизнь Андрея Иванова

Талантливый игрок провел 12 матчей за сборную России. В 93-м был признан лучшим левым защитником чемпионата по оценкам "СЭ". Сменив "Спартак" на ЦСКА, отправился затем в "Тироль", поиграл и в Германии. Но...

Почти сразу после завершения карьеры в 2000-м стал банально спиваться. Умер в 2009-м в 42 года.

Андрей ЧЕРНЫШОВ
22 матча, 3 гола, 3 жк

Андрей ЧЕРНЫШОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ЧЕРНЫШОВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Динамовский воспитанник где только не играл. Где только не работал...

Выступал в Австрии за "Штурм", в Греции за ПАОК, в Бельгии за "Антверпен", в Германии за "Гройтер Фюрт", периодически возвращался при этом в Россию.

Тренерскую карьеру начал в РФС, работая сначала с юношеской сборной, а затем с молодежной. В 2003-м стал главным тренером "Спартака", сменив самого Олега Романцева и став одним из символов самого черного периода красно-белых в российской истории.

Чернышов тренировал тбилисское и брянское "Динамо", "Витебск", бакинский "Стандарт", казахстанский "Акжайык". Даже в Саудовской Аравии и Кувейте засветился. А еще успел побыть спортивным директором "Торпедо", когда оно вернулось в премьер-лигу. Но когда черно-белые вылетели, отправился в Сербию, где до мая нынешнего года возглавлял "Спартак". Из города Суботица.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ
20 матчей, 7 голов, 1 жк

Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Помогает еще одному бывшему спартаковцу Дмитрию Парфенову в "Тосно", который они вместе вывели в премьер-лигу.

Дмитрий РАДЧЕНКО
18 матчей, 12 голов

Дмитрий РАДЧЕНКО (в красном). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий РАДЧЕНКО (в красном). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 90-е воспитанник ленинградского футбола, как и многие футболисты той эпохи, отправился за границу. И не без успеха играл в Испании за "Расинг", а затем плотно осел в стране, меняя "Депортиво" на "Мериду", а "Мериду" на "Компостелу". В 2000-м стал чемпионом Японии с клубом "Джубило Ивата", потом немного поиграл в Хорватии и вернулся на Пиренеи.

С 2010 года работает в структуре "Зенита". На сегодняшний день – тренер нападающих в академии сине-бело-голубых.

Михаил РУСЯЕВ
15 матчей, 6 голов, 2 жк

Михаил РУСЯЕВ.
Михаил РУСЯЕВ.

В 92-м уехал в Германию, где восемь лет результативно выступал за "Теннис Боруссию" и "Карл Цейсс". Вернувшись, занимал посты генерального директора мини-футбольного "Норильского Никеля" и "Торпедо-ЗИЛ". В 2005-м перенес инсульт, был частично парализован. В 2011-м после продолжительной болезни умер. Ему было всего 46.

Рашид РАХИМОВ
11 матчей, 1 жк

Рашид РАХИМОВ (№9). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рашид РАХИМОВ (№9). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Долгое время жил в Австрии. Заслужил репутацию одного из самых продвинутых российских тренеров. Едва не вывел "Терек" в еврокубки, после чего взял минувшим летом творческую паузу. Пока она продолжается, но, есть ощущение, это ненадолго.

Рамиз МАМЕДОВ
10 матчей, 1 гол

Рамиз МАМЕДОВ (слева) против Роберто КАРЛОСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рамиз МАМЕДОВ (слева) против Роберто КАРЛОСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из главных весельчаков романцевского "Спартака" завершил карьеру в 2003-м во Владивостоке. До этого играл в тульском "Арсенале", "Крыльях", киевском "Динамо", австрийском "Штурме", в "Волгаре". Тренером не стал, хотя лицензию получил еще в 99-м. "Лицензию можно продлить. Но так как предложений нет, смысла не вижу. Поддерживаю отношения исключительно с ветеранами "Спартака". Занимаюсь сейчас всем понемногу, в частности, ветеранским движением", – рассказывал Мамедов в 2014-м. С тех пор ничего не изменилось. Например, в сентябре провел мастер-класс для юных футболистов в Барнауле.

Николай ПИСАРЕВ
10 матчей, 1 гол, 1 жк

Николай ПИСАРЕВ в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Николай ПИСАРЕВ в 1992 году. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

После долгой работы в РФС и молодежной сборной России решил поработать на клубном уровне. Пока получается не очень – нижегородский "Олимпиец" Писарева идет в хвосте таблицы ФНЛ.

Александр ТАТАРКИН
9 матчей, 1 гол

Александр ТАТАРКИН (слева). Фото sportfiction.ru
Александр ТАТАРКИН (слева). Фото sportfiction.ru

Еще до окончания золотого сезона уехал в хорватскую "Истру". Но вскоре вернулся и выступал уже за клубы поскромнее – "Ростсельмаш", "Локо", "Тюмень", "Волгарь", "Ладу". С 2011 года тренирует детей в ростовской академии футбола им. Виктора Понедельника.

Кахабер ЦХАДАДЗЕ
7 матчей, 1 жк

Кахабер ЦХАДАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кахабер ЦХАДАДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Провел насыщенную карьеру. Успешно выступал несколько сезонов за франкфуртский "Айнтрахт", а в конце 90-х даже поиграл за "Манчестер Сити".

Закончил в "Анжи" в 2004-м, после чего тренировал в Грузии "Динамо" и "Сиони". А затем, поработав пять лет в Азербайджане с "Интером", принял весной 2015-го родную сборную. Продержался на этом посту ровно год. Да и в "Кайрате", который возглавил в апреле 2016-го, задержался немногим дольше – был уволен в июле 2017-го после вылета из отборочного раунда Лиги Европы.

Вели КАСУМОВ
6 матчей

Вели КАСУМОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Вели КАСУМОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

За "Спартак" форвард в том сезоне не забивал, зато, перейдя в "Динамо", наколотил 16 мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Потом были годы в Испании и Португалии в составе середнячков (большему помешали травмы) и возвращение в Азербайджан. До недавнего времени работал спортивным директором бакинского "Нефтчи".

Юрий ПЕТРОВ
5 матчей, 1 гол

Сейчас Юрий ПЕТРОВ не имеет постоянного места жительства выглядит вот так. Фото Dolph Cantrijn, tubantia.nl
Сейчас Юрий ПЕТРОВ не имеет постоянного места жительства выглядит вот так. Фото Dolph Cantrijn, tubantia.nl

В молодости больше гулял, чем пахал на тренировках, потому надолго у Олега Романцева не задержался. Затем поиграл в "Локо" и отправился в Голландию, где весьма достойно выступал за "Валвейк", "Твенте" и "Ден Хаг".

В начале "нулевых" вернулся в родные края, поиграв в России и на Украине за "Аланию", "Волынь", "СКА-Энергию", "Металлист". А потом снова отправился в Голландию, завершив карьеру в любительском клубе АСВХ восемь лет назад.

В июне этого года в голландской прессе вышел грустный рассказ о судьбе игрока, который потерял все – жену, детей, дом, накопленные деньги... Виной всему – алкоголь. Были в его жизни и наркотики. Главная причина падения не уникальна – непонимание, что делать по окончании карьеры.

В 2012-м после развода с женой Петров до того опустился, что жил в социальном приюте голландского Тилбурга. Новая спутница всячески пыталась Петрову помочь, но тщетно. Сегодня это голландский бродяга без постоянной крыши над головой и подбирающий с земли окурки.

Олег КУЖЛЕВ
5 матчей, 1 жк

Олег КУЖЛЕВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Олег КУЖЛЕВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

С 2003 по 2007 год Кужлев работал в спартаковской школе. Сейчас ездит по городам в составе команды ветеранов красно-белых.

Гинтарас СТАУЧЕ
3 матча

Гинтарас СТАУЧЕ (в центре). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Гинтарас СТАУЧЕ (в центре). Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

После "Спартака" выступал в Турции, Греции, Германии, Латвии. А затем воссоединился с тем, кто в свое время вытеснил его из ворот красно-белых – Черчесовым. И вот уже много лет входит в его тренерский штаб, работая с вратарями. Сначала был как раз "Спартак", а затем "Жемчужина", "Терек", "Амкар", "Динамо", "Легия". И, наконец, сейчас – сборная России.

Дмитрий АНАНКО
2 матча

Дмитрий АНАНКО. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Дмитрий АНАНКО. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Покинул тренерский штаб "Спартака" еще до Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Причем уступил свое место специалиста по работе с защитниками Массимо Каррере. Выступает в роли эксперта, играет за ветеранов (недавно принял участие в знаковом матче в Грозном по случаю 65-летия президента страны), ходит на хоккей (купил абонемент на матчи "Спартака").

Андрей ТИХОНОВ
2 матча

Андрей ТИХОНОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Работал помощником главных тренеров в "Спартаке" и "Краснодаре", после чего решил перейти к самостоятельной деятельности. В прошлом сезоне пытался вывести в элиту "Енисей", но красноярцы оступились в стыках. Теперь поднимает наверх "Крылья Советов". Пока успешно – самарцы идут в первой лиге на втором месте.

Евгений БУШМАНОВ
2 матча

Евгений БУШМАНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Евгений БУШМАНОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Долго трудился в спартаковской системе. Возглавлял "Спартак-2". А весной этого года принял молодежную сборную страны.

Алексей КОСОЛАПОВ
1 матч

Алексей КОСОЛАПОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Алексей КОСОЛАПОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

После "Спартака" успешно играл за "Локо", чуть ли ни регулярно огорчая голами красно-белых. Выступал также за "Сокол", "Терек", хихонский "Спортинг" и тель-авивский "Маккаби". А затем осел в Казахстане, где играл за "Тобол", "Женис" и "Актобе". Вот уже несколько лет входит в тренерский штаб последнего.

Александр ШИБАЕВ
1 матч

В середине 90-х перешел в мини-футбол. По окончании карьеры стал одним из тренеров "Норильского никеля", а потом московского "Динамо", с которым дважды добирался до финала Кубка УЕФА. Возглавлял студенческую сборную России.

Владимир БАКШЕЕВ
1 матч

В "Спартаке" пробыл недолго – в 94-м выступал за столичный "Техинвест-М", а затем в красноярском "Металлурге", "Сатурне", "Носте".

Романцев вспоминал о нем так:

"Таких Андрей Петрович Старостин называл "мышь в крупе". Ешь-пьешь, зарплата капает – и ни за что не отвечаешь. Красота! В "Спартаке" того поколения Бакшеев один из немногих, кто не стремился попасть в состав. Зачем? Там пахать надо, ругать будут, травму можно получить. "Крутись семнадцатым", – это уже выражение Николая Петровича. В первом тайме (выездного матча против "Антверпена") у "Спартака" двое сломались – и больше ставить было некого. Бакшеев на поле растворился. После матча втолковываю ему что-то, а он в ответ: "Я никогда такого красивого стадиона не видел – вот и засмотрелся по сторонам".

В середине "нулевых" тренировал детей в Красноярске. Чем занят сейчас – неизвестно.

Геннадий ПЕРЕПАДЕНКО
1 матч

Геннадий ПЕРЕПАДЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Геннадий ПЕРЕПАДЕНКО (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Геннадий Перепаденко: "Старостин упал..."

Экс-полузащитник живет в Испании. Помогал компании, которая проводит сборы, сопровождал российские команды. Весной этого года в "Разговоре по пятницам" рассказывал, что работает администратором в клубе "Марбелья". Занимался организацией поездок и тренировок.

Сергей ЧУДИН
1 матч

Сергей ЧУДИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЧУДИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Золотые голы карьеры защитника прошли на рубеже веков в "Балтике". В 2008-м его последним клубом стала мытищинская "Фортуна". Сейчас тренирует детей 2003 года рождения в московской спортивной школе "Савеловская".

Александр КАРАТАЕВ
1 матч

Александр КАРАТАЕВ (слева) в 2001 году в "Химках". Фото Алексей ИВАНОВ
Александр КАРАТАЕВ (слева) в 2001 году в "Химках". Фото Алексей ИВАНОВ

Единственный российский футболист в истории "Баварии"! Пусть и провел за основу мюнхенцев всего один матч Кубке Германии в 93-м. А дальше были самые разные российские клубы, по которым он катался вплоть до 2008 года: "Нефтехимик", "Лада-Симбирск", "Химки", "Амур" и не только. Живет в городе Красный Сулин Ростовской области, тренирует детей в местной ДЮСШ.

Валерий ЧИЖОВ
1 матч

Валерий ЧИЖОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Валерий ЧИЖОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

При Сергее Кирьякове тренировал вратарей тульского "Арсенала" вместе с Вячеславом Чановым. Но в штабе Миодрага Божовича места ему уже не нашлось. Играет за ветеранов.

Материалы других СМИ