15:00 18 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

С места с Каррерой. Почему у итальянца может получиться

Новый главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - последний из легендарных спартаковских игроков, у кого не сложилась тренерская карьера в клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Новый главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" - о том, что ждет "Спартак" при новом главном тренере.

У нового главного тренера "Спартака" есть один огромный плюс.

Такого при Федуне еще не было: главный тренер свободен. В хорошем смысле (в плохом только недавно освободился очередной).

От Карреры не ждут чудес. Кричат, конечно, на каждом углу, что верят, но больше в шутку. Каламбура ради. Культу, как в случае с Валерой, взяться неоткуда.

Каррера – это не новая эпоха. Его назначение – не пафосная инаугурация, как случалось раньше.

Лаудруп, Эмери, Якин – они приезжали, чтобы строить новый великий "Спартак". Так это, по крайней мере, обставлялось. Громкие имена обязывали их мгновенно добиваться результата, тут же и без проволочек раскрывать все грани своего тренерского таланта. А сами иностранные тренеры ждали от руководства серьезных вложений под свои чемпионские проекты. Но раскрывать не успевали, с вложениями обманывались.

Черчесов, Карпин, Аленичев – бывшие спартаковцы-футболисты приходили по-разному. Кто через кабинет спортивного директора, кто генерального, а кто напрямую из Тулы. Но уходили одинаково: сбитыми летчиками. Превращались в глазах болельщиков из легенд в неудачников, не оправдавших надежды (на сегодня только Черчесов от этого образа избавился).

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - последний из легендарных спартаковских игроков, у кого не сложилась тренерская карьера в клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - последний из легендарных спартаковских игроков, у кого не сложилась тренерская карьера в клубе. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

С кем можно сравнить Карреру – так это со Старковым. Тот приходил в "Спартак" без лишнего шума, не требовал золотых гор, а в нем не видели мессию. Да, человек вывел сборную Латвии на Euro-2004, где добился нулевой ничьей с Германией. Но понятно ведь всем было, что никакой Старков не Моуринью. Выстроит игру, наладит оборону – и слава богу.

Потому, может, и получилось тогда у латвийца быстро вытащить "Спартак" из червиченковского болота, с первой попытки вернув команду в Лигу чемпионов? И если бы не одно интервью в "СЭ" весной 2006-го... Кстати, символично: выходит, десять лет спустя круг замкнулся. Пусть случайно, но команду возглавил "Старков 2.0".

Согласитесь, похожие истории. И тогда, и сейчас красно-белые увязали так глубоко, что плевать уже всем было, сохранится ли при новом тренере спартаковский стиль (сегодня, как и в 2004-м, это выражение ничего, кроме насмешек, не вызывает). Это у Карпина с Аленичевым сразу появлялись "адепты" и "ненавистники", чьи лагеря с первых дней враждовали. А у Карреры врагов быть попросту не может. Болельщики хотят от нового тренера одного: порядка. И все просто желают ему удачи в нелегком деле.

Хотя на днях история "Спартака" вообще могла пойти по неведомой загогулине. Курбан Бердыев не подходил ни под первую категорию иностранцев-спасителей, ни под вторую группу пропитанных красно-белым духом экс-игроков.

"Футбольный клуб "Спартак" не будет принимать участие в пиар-кампании Курбана Бекиевича и Ко по выбиванию денег из российских клубов", – что бы ни крылось за этими словами, ясно одно: Бердыев стал бы мощным землетрясением для нынешнего красно-белого мироустройства. Получилось бы потом построить на руинах что-то дельное? С одной стороны, тренер неоднократно доказывал, что умеет давать результат, а это в спорте самое главное. Но в клубах, подобных "Спартаку", по давлению и количеству недоброжелателей Бердыев не работал никогда. И риск неудачи был на самом деле очень высок.

Каррера, понятное дело, тоже ничего гарантировать не может. Но он не требует купить себе полсостава условной "Аталанты", не тащит за собой огромный штаб, да и банально стоит намного дешевле. При этом несправедливо говорить, что итальянец – кот в модном мешке. Пусть он и не работал нигде главным тренером, но, как по мне, чемпионства с "Ювентусом" и опыт в сборной Италии, пусть и в статусе помощника Антонио Конте, – это как минимум не хуже, чем подъем тульского "Арсенала" из любителей в премьер-лигу. А если по-честному, то намного круче.

Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Наверное, странно будет уже сейчас рассуждать о том, как изменится "Спартак" при Каррере в чисто футбольном плане. С "Крыльями" и "Рубином" команда выглядела свежее и интереснее, чем при Аленичеве, но нужно подождать хотя бы матча с "Краснодаром". Вот это будет настоящая проверка. И соперник серьезнее, и эмоции от смены тренера улеглись.

Пока у итальянца объективно мало пространства для маневра. В чем сегодня главные беды красно-белых? В ошибках обороны. В слабой реализации моментов. Были еще проблемы в средней линии, но там появились Зобнин с Фернанду, и стало заметно лучше. Вот и в защите с нападением многое будет зависеть не от тренера, а от покупок. Глупо требовать от Карреры, чтобы Зе Луиш научился реализовать "буллиты", Комбаров резко стал оплотом надежности на своем фланге, а кости Ананидзе в одночасье окрепли.

Зато в чем синьор Массимо может преуспеть очень быстро, так это в работе над командной психологией. А с ней у "Спартака" просто катастрофа. 13 "бестрофейных" лет, поражения от "Легии", "Санкт-Галлена" и АЕК, регулярные вылеты из Кубка России на ранних стадиях – все это с каждым новым сезоном все сильнее давит на мозги игрокам, которые просто перестают верить, что могут добиться настоящего успеха в красной форме с белой полосой. Снять эти "лузерские" шоры с глаз футболистов – вот главная задача Карреры на первое время. И есть ощущение, она ему по силам. В "Ювентусе" неудачников не держат.

результаты опроса
69041 чел.
Как "Спартак" выступит под началом Карреры в чемпионате?
Станет чемпионом
28.8%
Станет вице-чемпионом
7.1%
Завоюет бронзу
7.5%
Попадет в Лигу Европы
26.3%
Останется без еврокубков
30.3%
83
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (83)

kingoffam

Весь паноптикум хейтеров здесь?Адекватного кондома не наблюдаю...Может лопнул от обилия желчи?

20:19 19 августа 2016

Antik

Автору статьи досталась непростая тема - написать много о том, во что мало кто верит. Думаю, сам автор статьей даже себя не смог убедить в радужных перспективах нового главтренспартака.

13:24 19 августа 2016

Птицuk

van der sar Я думаю,опять ничего не получится. 22:41 18 АВГУСТА --------------------------- а я не думаю, я уверен, что с Федуном у руля не получится ни у кого и никогда. Федун для этого и поставлен специально. Если бы Алекперов хотел чтобы Спартак стал чемпионом - он бы наверно не терпел 13 лет этого идиота, а поставил на Спартак кого-то более адекватного.

01:23 19 августа 2016

SS-1525-Sergey

Kingdom Of Fan's Illusion ... 00:50 +++ Видишь, не один я так считаю, даже ответ твой пропал, где тебе сказка понравилась,что в красно-белых тонах. Всегда нужно думать о чём пишешь, даже другим стало стыдно, что дурачок затесался в их ряды и ведётся, как девочка!

00:57 19 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey //////// Серёнь, я с тобой не прощался и не собираюсь перед тобой отчитываться, ибо для меня ты - сине-бело-голубое недоразумение, не способное более-менее грамотно писать по-русски. Поэтому, вафля, придумай что-нибудь более оригинальное про интеллект и плинтусы, а не просто перечисляй эти два слова. Сочини контекст, сказочник. А если не можешь, то катись в гости к Испражнению в канализацию. А я пошел спать.

00:50 19 августа 2016

SS-1525-Sergey

Kingdom Of Fan's Illusion ... 00:30 Попрщаться и мозолить глаза дурной тон, но понял это твоё, твоё поведение. Интеллект свой уже показал и что он на уровне плинтуса, подтверждать каждым постом не нужно. Если обратишься к братьям по разуму они может помогут вспомнить ту народную сказку! Смейся, Гуинплена, персонажа напомнил одного романа и хорошего автора. Прочитай,может разовьётся тяга к развитию, хотя тебе это на вряд ли грозит.

00:42 19 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey ////// Серёнь, почему смех без причины? Отнюдь! )))))))))) Ты меня сегодня реально насмешил своими психоделическим телегами, написанными на ломаном русском языке о куриной иерархии. Молодчага! ))))))) Следуешь курсом Испражнения! )))))))))))

00:40 19 августа 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

http://www.sport-express.ru/olympics/rio2016/swimming/news/policiya-rio-de-zhaneyro-poprosila-izvinitsya-amerikanskih-plovcov-za-istoriyu-ob-ograblenii-1035208/ /// Наверно, в день ответного матча с АЕК так смеялся последний раз, да, хрюканишко вшивый?

00:25 19 августа 2016

SS-1525-Sergey

Kingdom Of Fan's Illusion ... 00:12 +++ Смех без причины, признак .... (В инете посмотришь народную мудрость, если хватит способностей ответ найти) Конечно давно пора на горшок и в люлю и сказку на ночь прочитать про красную головушку, красную бородушку и перья белые!

00:19 19 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey //////// Серёнь, свои психоделические телеги под влиянием, видимо, неких стимуляторов адресуй виражу, например. А я пошел спать. Не, нормально ты меня повеселил на ночь глядя. Давно я так не смеялся! )))))))))

00:12 19 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey //////// Серёнь, ты ходишь по панели, но тебя даже бесплатно не хотят? )))))))))))) Печалька! ))))))))))))

00:04 19 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey ////////// Серёнь, зато ты просто великолепно пишешь на русском языке и не менее великолепно осведомлен о петушатнике! Интересно, с чего бы? Тусовался там? ))))))))))))

23:58 18 августа 2016

SS-1525-Sergey

Kingdom Of Fan's Illusion ... 23:46 +++ Сразу видно малообразованный и не эрудированный элемент, который книжек не читает и ни чего не знает. Хоть бы не писал не позорился низкие знания показывать или инетом пользоваться научился, чтобы посмотреть, что такое курятник, питушатник и чем он отличается от петухов бройлерных!

23:53 18 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey //////// Сине-бело-голубой чудик, ты хоть сам-то понял, что начиркал? То курятник, то петушатник! ))))))))))))))) Кто-то кого-то оплодотворяет! )))))))))))) Не, Серёга из Питера реально ржачный перец! Нормальную психоделию отчебучил! ))))))))

23:46 18 августа 2016

ki

а что интересно, что все ополчились на карреру именно из-за "потери туркмена". а то, что туркмен вряд ли чем бы помог команде, никому невдомек. вот не мусоль в газетах туркмена с мая по сегодня, наверное все б спокойнее приняли отставку лузера и назначение главным его итальянского помощника....

23:43 18 августа 2016

ki

а вообще, всё будет тип-топ. после аленя с порнографом даже школьный учитель физкультуры будет как бесков.

23:36 18 августа 2016

ki

"... в Ювентусе неудачников не держат." - так он уже давно и не в Юве ))

23:36 18 августа 2016

SS-1525-Sergey

Kingdom Of Fan's Illusion ... 22:19 +++ Рисуешь, как ... на панели это ты, но и бесплатно не хотят. А то что про курятник пишут много и часто. но всё одно и тоже, где поймают там и оплодотворяют. Одним словом петушатник, их опускают из года в год. а они ещё и кукарекают!

23:25 18 августа 2016

van der sar

Я думаю,опять ничего не получится.

22:41 18 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

SS-1525-Sergey ////////// О, Серега с подозрительными буквами СС нарисовался! Видать, очень соскучился по статье о "СПАРТАКЕ". Молодец! Не забывает свою любимую команду! Бугага!

22:19 18 августа 2016

SS-1525-Sergey

Опять СЭ запел старые песни о главном, пора уже давно в шарманке пластинку сменить и писать почему не может получиться, а не по итогу увольнения!

22:15 18 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Эрмин //////// Как от вас тошнит с вашими гаданиями. ********** Ну, так почисти желудок - два пальца в рот, и вперед! ))))))))))))

21:52 18 августа 2016

Kingdom Of Fan's Illusion

Излучение Промкооперации и Пищев /////////// "Почему у итальянца может получиться" /// А почему кому-то должно быть интересно, что, как и почему должно получиться у итальянца в клубе, который давно уже только позорит страну в еврокубках? ************ А ты за всех не отвечай! Кстати, что ты делаешь на этой странице в разгар Олимпиады? Бугага!

21:46 18 августа 2016

Ruslanas

Гадание на кофейной гуще... Ну клоуны, блин!

20:36 18 августа 2016

= Даль =

2 215 подписантов. Еще необходимо 285 до 2 500.русскому человеку свойственно искать правды у царя...смешно, наивно, глупо,но я свою лепту в петицию внес

20:09 18 августа 2016

tarkys

Хрень какая то у Филиппа, такие статейки бы, любой писал.

20:06 18 августа 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

"Почему у итальянца может получиться" /// А почему кому-то должно быть интересно, что, как и почему должно получиться у итальянца в клубе, который давно уже только позорит страну в еврокубках? Почему в разгар олимпиады и в день квалификационных матчей ЛЕ, откуда это псевдовеликая буффонада успешно вылетела, проиграв пляжному клубу, эта статья висит самым большим баннером?? Хрюн-экспресс, есть предел какой-то ваших издевательств над нормальными любителями спорта?

20:02 18 августа 2016

= Даль =

Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что ему хватит терпения пережить происходящее и не допустить, чтобы красно-белые повторили судьбу «Динамо», покинувшего элитный дивизион российского футбола. В четверг стало известно о создании петиции на имя Вагита Алекперова, президента компании «Лукойл», являющейся спонсором «Спартака», с просьбой об отстранении Федуна от управления клубом. По итогам сезона-2015/16 московское «Динамо» впервые в истории вылетело из премьер-лиги. «Есть враги, которые не хотят видеть сильный “Спартак”. Но они не дождутся! У меня хватит терпения перетерпеть все. И не повторять судьбу, которая была у “Динамо”, — сказал Федун по телефону.

20:01 18 августа 2016

= Даль =

То как Ивелин Попов напрыгнул на Карреру после супергола Рубину мне очень понравилось... ну это так)

19:59 18 августа 2016

Нефан

Эрмин, не - особые заготовки не нужны. Каждая статья - и есть заготовка. А когда их не одна тысяча... Потом просто выбирается нужная, слова за полчаса переставляются местами и получается что-то типа "Как Каррера убивал "Спартак".:))) Это просто дело техники.:))

19:58 18 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!