15:00 27 августа 2016 | Футбол — РПЛ

"Рубин" спасся в Оренбурге,
но снова не выиграл

Суббота. Оренбург. "Оренбург" - "Рубин" - 1:1. Дмитрий АБАКУМОВ (слева), Максим КАНУННИКОВ (в центре) и Адессойе ОЙЕВОЛЕ. Фото ФК "Рубин"
Суббота. Оренбург. "Оренбург" - "Рубин" - 1:1. Дмитрий АБАКУМОВ (слева), Максим КАНУННИКОВ (в центре) и Адессойе ОЙЕВОЛЕ. Фото ФК "Рубин"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

"Оренбург" и "Рубин" сыграли вничью в матче 5-го тура чемпионата России.

ОРЕНБУРГ - РУБИН - 1:1 (1:0)

Голы: ЕФРЕМОВ (Воробьев), 45+1 - 1:0. КАНУННИКОВ (Бергстрем), 90+2 - 1:1.

"Оренбург": 33. Абакумов, 34. Кацалапов, 15. Андреев (к), 58. Ойеволе, 2. Полуяхтов, 17. Ефремов, 29. Афонин, 20. Померко, 5. Воробьев (8. Шогенов, 77), 6. Бамба (11. Маркелов, 89), 10. Саная (90. Делькин, 83).

Запасные: 1. Руденко, 30. Гутор, 26. Васиев, 24. Коронов, 4. Жунич, 18. Прудников.

Главный тренер - Роберт ЕВДОКИМОВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков (к), 23. Бауэр (96. Жемалетдинов, 80), 6. Серхио Санчес, 25. Самбрано, 13. Бергстрем, 85. Ахметов (77. Самуэль Гарсия, 46), 88. Камболов, 27. Оздоев (21. Рочина, 65), 9. Канунников, 31. Ткачук, 7. Портнягин.

Запасные: 91. Нестеренко, 3. Набиуллин, 49. Устинов, 90. Бурлак, 63. Джалилов, 20. Цакташ, 61. Гекдениз, 11. Девич.

Главный тренер - ХАВИ ГРАСИЯ.

Предупреждения: Саная, 23 (грубая игра). Кацалапов, 38 (грубая игра). Афонин, 66 (грубая игра). Маркелов, 90+3 (грубая игра). - Бауэр, 26 (грубая игра).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все - Москва).

27 августа. Оренбург. Стадион "Газовик". 26 градусов.

"А если нет разницы – зачем платить больше?" Это, конечно, упрощенная формула, но перед матчем "Оренбурга" и "Рубина" она приходила на ум, потому как после четырех туров у новичка премьер-лиги и двукратного чемпиона было поровну очков, а выше в таблице казанцы находились только за счет двух забитых мячей. Неизвестно, сколько потратили в межсезонье в Оренбурге, но явно меньше, чем "Рубин" заплатил за ряд своих испанских новичков, ведь в прессе фигурируют суммы порядка 10 миллионов евро.

Кстати, творец оренбуржского чуда Роберт Евдокимов одно время фигурировал в числе претендентов на пост главного тренера "Рубина", за который он на заре своей игровой карьеры провел сезон еще в союзные времена. Для Татарстана, где с трепетом относятся к своим, Роберт Геннадиевич – фигура примечательная. По его трудовой книжке можно изучать футбольную географию республики. Имя себе Евдокимов сделал в Набережных Челнах – как игрок, а потом уже тренер. Новую профессию осваивал в Альметьевске, где и повесил бутсы на гвоздь.

Можно только догадываться, почему Евдокимов не оказался в Казани. То ли прикипел к Оренбургу, где можно работать по-бердыевски основательно. То ли в "Рубине" не работавший на уровне премьер-лиге специалист не вписывался в выбранный вектор развития. Выписывая же с Пиренеев Хавьера Грасию, в Татарстане рассчитывали на большее. Да, не имея времени на адаптацию к новому чемпионату, испанец не мог с ходу дать результат, однако оказавшийся в схожей ситуации в "Анжи" Павел Врба при более скромных возможностях уже преобразил свою команду, выигравшую в прошлом туре как раз у "Рубина". Так что воспоминания Грасии о том, что когда-то его "Малага" плохо начала прошлый сезон, а потом едва не попала в еврокубки, вряд ли кого-то устроят.

Одно дело мастерски сушить игру против "Барселоны" и "Реала". Совсем другое, когда засуха перекидывается на "Амкар", "Арсенал" и "Анжи". Ошибка Рыжикова, которому пришлось еще и комментировать слухи о своем возможном расставании с "Рубином", и не реализованный Портнягиным пенальти – признаки проявившейся в связи с этим нервозности. Оба, кстати, в Оренбурге вышли в стартовом составе. С другой стороны, Грасия по сравнению с прошлым туром поменял сразу шестерых футболистов. Вот и думай: то ли это непривычная для России ротация состава, то ли метания тренера, обнаружившего в соперниках клоны свой прежней команды.

"Оренбург" – из того же ряда. Прекрасно организованная команда с крепкой обороной, активным прессингом и четким пониманием того, что тренер хочет от своих подопечных. Например, при "стандартах", один из которых едва не завершил оставшийся в одиночестве на дальней штанге Ойеволе. "Рубин" пока лишь на пути к тому, чтобы называться тренерской командой. В первых турах кто-то отмечал, что казанцам словно запретили играть верхом. Действительно, из обороны команда выходит через пас, оставляя мяч на газоне, но у чужой штрафной фланговых подач в избытке. Будь точнее в субботу Портнягин, гол, а то и два гости к перерыву забили бы.

Но и пропустить могли столько же, поэтому и бушевал Грасия на лавке не при промахах своего форварда и не в момент попадания мяча в руку Кацалапову в хозяйской штрафной, а когда его защитники проиграли верховую борьбу сделавшему опасную скидку Бамбе. Испанец, которому не удается и свою любимую оборону выстроить, словно чувствовал: добром это не кончится. На исходе первого тайма Ахметов пустился в обводку в центре поля, и "Оренбург" провел образцовую контратаку. Кому-то могло показаться, что Воробьев затянул с последней передачей, но такова манера игры этого хавбека. Выдержав паузу, он вырезал мяч за спину Бергстрему на набравшего ход Ефремова, Рыжиков шагнул в центр в ожидании передачи, чем полузащитник и воспользовался, низом пробив в приоткрывшийся ближний угол.

Первый гол хозяев в премьер-лиге получился не менее красивым, чем исполненная на трибунах женским хором песня "Оренбургский пуховый платок". Праздник заслужившим победу хозяевам в компенсированное время испортил прекрасный гол Канунникова, которого при подаче Бергстрема проспал только вышедший на замену Маркелов. Но означает ли маленькая радость Казани, что команда движется в правильном направлении?

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...