03:00 9 октября | Футбол — РПЛ

Расторгнет ли "Зенит" контракт с Кокориным?

Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Getty Images
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Фото Getty Images

Обозреватель "СЭ" рассказывает о происшествии в московском кафе, где футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев повздорили с чиновником Минпромторга Денисом Паком.

Что случилось на самом деле

Мои источники говорят о следующем развитии событий: после игры "Зенит""Краснодар" (2:1) в Петербурге Кокорин и Мамаев отправились в Москву – Александр в Инстаграме опубликовал пост с хэштегом #10летдружбы. В компании был и брат зенитовца Кирилл, который тоже есть на нашумевшем видео.

Все произошло около 10 утра. Главная загадка – откуда вообще появился стул. Как говорят, стульев на всю компанию не хватило, и Александр подошел к месту, где сидел Денис Пак, и взял тот самый стул.

Ему сделали замечание – в том смысле, что можно было и спросить. Возможно, в ответ на эти слова Кокорин и ударил стулом. Не знаю, что задело больше – то, что его не узнали (в это трудно поверить, но Пак, получавший образование в Петербурге, мог не знать, кто все эти люди во главе с футболистом "Зенита", сдвинувшие несколько столов для большой компании), либо замечание.

Кокорин, ударив стулом, им в итоге завладел, поставив его у столика компании.

Игроки пока никак ситуацию не комментировали. Мамаев, ответив на звонок, говорить далее ничего не стал, а до Кокорина, по моей информации, не все в "Зените" вчера смогли дозвониться.

Что будет дальше

В "Зените" назвали инцидент "вопиющим". Как говорят, очень жесткую позицию заняли в Минпромторге – вчера и Пак, и его представитель побывали в ОВД "Пресненский", который и будет заниматься обстоятельствами конфликта в кофейне.

Представитель Пака уже заявил: "Слышал о том, что был еще ряд инцидентов с этой группой лиц" (цитата РЕН-ТВ), а ходатайство будет подано на переквалификацию дела по статье 213 УК РФ "Хулиганство" (ранее в ГУ МВД заявили о возбуждении дела по статье "Побои"), что может сделать последствия более тяжелыми.

В любом случае, до четверга, пока "Зенит" в отпуске, у Кокорина будет время подумать над тем, как объяснить свое поведение.

По моей информации, в Петербурге рассматривают возможность применения самых жестких санкций по отношению к футболисту. Вплоть до разрыва контракта, условия которого предусматривают наказание по отношению к футболисту за подобные истории.

В "Зените" разъярены и удивлены происшедшим. Разъярены – потому что это больно бьет по клубу, тут все понятно. Что касается удивления – подоплека несколько иная. При Манчини завтраки были обязательными для посещения, при Семаке – по желанию, и за то время, что Александр провел после возвращения в команду, оправившись от травмы, на завтраках он был редким гостем.

А здесь – вероятно, как шутят, и не ложился, так что вставать не пришлось.

Контракт заканчивается – будет ли "Зенит" продлевать Кокорина

У Кокорина по окончании текущего сезона заканчивается контракт, и совсем недавно появились сообщения о том, что форвардом интересуются в турецких клубах. Трюк, в ситуации, когда стороны ведут переговоры о продлении договора с прежним работодателем, дешевый – по моей информации, ни один из турецких клубов не сможет предложить ему условия с годовым доходом около 4 миллионов евро – именно такие деньги игрок зарабатывает в Петербурге.

Кокорин здорово подставил своего представителя – переговоры с "Зенитом" по контракту (а о первом предложении сторона игрока уже знает) будут, возможно, прекращены.

Пресс-служба ФК "Зенит": "Инцидент с Кокориным – вопиющий"

Разрыв контракта? Это было бы слишком простым и довольно эмоциональным решением – ведь футболист тут же окажется на рынке и в январе сможет поехать на сборы с другим российским клубом.

Питерцам вряд ли можно рассчитывать на добровольную солидарность других клубов РПЛ в плане игнорирования сотрудничества с форвардом.

Не секрет, что до ухода в "Зенит" Кокорина предлагали и "Спартаку". Сможет ли отказаться от соблазна получить игрока и "Краснодар", который раньше рассматривал Александра в обмен на Смолова?

Пойдет ли Пак на принцип?

Но дело не столько в контракте. Есть ощущение и даже что-то большее, что вот такие истории – лишь часть незачищенной клубами за юным футбольным сообществом бытовухи.

Просто здесь попался чиновник довольно высокого уровня. И судя по первым шагам представителей Пака, настрой там отнюдь не на то, чтобы спустить на тормозах проделки гопоты из подворотни. И обижаться тут не стоит – никак иначе назвать поведение Кокорина и группы лиц в кафе не получается. Что угодно можно говорить и придумывать, но бить людей нельзя.

У "Зенита" есть, кому договориться и кому защитить своих футболистов, но сейчас это явно не тот случай.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...