08:30 27 июля | Футбол — РПЛ

Пять тренеров, для которых новый сезон станет самым важным в карьере

Массимо КАРРЕРА и Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Олег КОНОНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" – о специалистах, перед которыми в предстоящем сезоне стоят особые задачи

В этом списке не нашлось место действующему чемпиону – Юрию Семину, который все уже всем доказал и может позволить себе работать в "Локомотиве" без лишнего напряжения. Не включим мы сюда и Виктора Гончаренко, поскольку вряд ли над ним будет довлеть фактор результата: как болельщики ЦСКА, так и Евгений Гинер понимают, что на строительство новой команды может уйти время.

Есть тренеры, для которых ближайший сезон видится гораздо более серьезным испытанием, от преодоления или непреодоления которого может зависеть вся дальнейшая карьера.

Массимо КАРРЕРА, "Спартак"

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

После триумфального первого сезона в Москве, закончившегося историческим золотом, в следующем футбольном году как итальянца, так и весь клуб настиг спад. Совершались непонятные трансферы, проигрывались важные матчи, вспыхивали эпидемии травм, портились отношения с помощниками и игроками. Вся эта турбулентность закономерно привела к краху. "Спартак" на ровном месте отдал Кубок России умирающему "Тосно", проиграл борьбу за чемпионство "Локомотиву" и даже прямое место в Лиге чемпионов умудрился потерять.

Теперь Каррера строит команду под себя, с новыми помощниками и по своим правилам. Руководство клуба выразило ему доверие, и итальянцу необходимо его оправдать: окончательно определиться с теми, с кем по пути, исключить новые "бунты на корабле". Сценарий, подобный прошлогоднему, Леонида Федуна вряд ли устроит. Первая проверка грядет уже скоро: Массимо и "Спартаку" кровь из носу нужно пробиваться в групповой турнир Лиги чемпионов.

Сергей СЕМАК, "Зенит"

Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Руководство петербургского клуба в кои-то веки сделало ставку на российского тренера, да еще и достаточно молодого. С одной стороны, очень хочется верить, что Семаку дадут время при любых раскладах. С другой, истории последних сезонов показывают, что в городе на Неве не церемонятся даже с самыми именитыми специалистами: если нет результата – лучше расстаться.

Вызов, который принял Сергей Богданович, крайне серьезен. Одним удачным годом он может доказать, что уже вырос из выдающегося футболиста в классного тренера, а заодно изменить всю философию "Зенита", избавив ее от гонки за роскошью и знаменитостями при выборе специалистов. Задачей-минимум можно считать место в Лиге чемпионов, без которой сине-бело-голубые обходятся уже неприлично долго.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, "Енисей"

Виктор ГОНЧАРЕНКО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ (справа) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В глазах многих Аленичев все еще остается молодым и подающим надежды тренером, хотя за его спиной на самом деле уже достаточно серьезный опыт. К сожалению, если говорить о премьер-лиге, этот опыт не слишком удачный: в Туле Аленичев вылетел в первый же сезон, затем ушел в "Спартак", где также провалился.

Красноярский этап – отличная возможность реанимировать тренерскую карьеру. Вместе с верным товарищем Егором Титовым Дмитрий Анатольевич уже успел проделать отличную работу в ФНЛ и сходу вывести клуб в элиту. Только этого мало. Если вдруг случится мгновенное обратное падение, то Аленичев станет в глазах народа "тренером-лифтом", сделает два больших шага назад и вряд ли приблизится к своей мечте вновь встать у руля родного красно-белого клуба.

Валерий КАРПИН, "Ростов"

Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Когда Карпин уходил из "Спартака", мнения о его тренерских способностях делились поровну. Одни считали, что Валерию Георгиевичу не хватило доверия и кадровых ресурсов, другие были убеждены, что, прежде всего, причину он должен был искать внутри себя. Дальнейшие этапы работы Карпина не убедили. В "Мальорке" он не справился, в армавирском "Торпедо" – тоже. Да, везде находились объективные трудности. Но ведь тренера в том числе для того и приглашают, чтобы помогать решать сложности, а не ссылаться на обстоятельства, не так ли?

"Ростов" для Карпина был и остается шансом по-настоящему вернуться в профессию. И одного лишь сохранения места в премьер-лиге здесь уже мало, необходимо замахиваться на большее.

Олег КОНОНОВ, "Арсенал"

Олег КОНОНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Олег КОНОНОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Еще недавно Кононова считали одним из лучших тренеров в стране, который умеет ставить зрелищный атакующий футбол. Только после "Краснодара" свой класс Олег Георгиевич подтвердить не смог. Новые клубы звали его неохотно, отрезок в Грозном вышел неудачным и быстро закончился. Если Кононов не справится в "Арсенале", то, есть опасения, новых достойных приглашений он дождется очень нескоро.

Российская премьер-лига: турнирная таблица,
расписание по турам, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...