00:45 29 сентября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7458, 29.09.2017

"По таланту Кучаев сопоставим с Головиным"

Среда. Москва. ЦСКА -  "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Константин КУЧАЕВ забивает гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Константин КУЧАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Константин КУЧАЕВ забивает гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О 19-летнем авторе гола в ворота "Манчестер Юнайтед" "СЭ" попросил рассказать его бывших тренеров и селекционера ЦСКА.

Александр ГРИШИН: "ГОЛ В ВОРОТА "МЮ" ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ"

Бывший главный тренер молодежки ЦСКА не спешит нахваливать Кучаева.

– Рад за Костю – молодец, что вышел и забил. Но давайте посмотрим правде в глаза. Что такое один гол – пусть даже в таком матче, в ворота "МЮ"? Если будет показывать стабильный результат, можно будет о чем-то говорить. А пока он выходит, увы, лишь на 5 – 7 минут. Хорошо, конечно, что Михалыч (Виктор Гончаренко. – Прим. "СЭ") дает ему хоть какое-то время, но выводы еще делать рано. Вот в Курске Кучаев сыграл весь матч, выглядел неплохо.

Помню, как он приехал к нам из Раменского. Мальчишка неплохой с человеческой точки зрения – старших слушает, скромный, проблем особых с дисциплиной не было. С кем общался? У нас в команде все дружили, каких-то разделений на группы не было. Все общались по мере возможности.

По позиции он ближе к игре "под нападающим". Обладает теми качествами, которые могли бы ему помочь в будущем именно на этой позиции – тонким пасом, видением игры. А вот на месте опорника тот же Гордюшенко был бы, на мой взгляд, эффективнее.

Полезнее ли для Кучаева сейчас играть полные матчи в Юношеской лиге УЕФА, чем выходить на замену в главном турнире? Процесс разделения происходит очень четко и ясно. Если тренер главной команды заинтересован в молодом исполнителе, он будет играть за "старших".

Зачем выступать в юношеской лиге, если мальчик может выйти в основе и, как Кучаев, забить гол в эти пять-семь минут? Тренерам юношей здесь надо заявлять другого игрока, который пока не претендует на попадание в основную команду. И я прекрасно понимаю Гончаренко. Учитывая кадровый дефицит, он обращает внимание на молодых ребят, подтягивает их в основу. Пусть лучше сыграет против "Манчестер Юнайтед" хоть десять минут, нежели отыграет целый матч за юношей. Так было всегда – обговаривали по некоторым игрокам еще до начала турнира, и тот же Чалов выходил играть за главную команду.

Андрей МОВСЕСЬЯН: "КОСТЯ ДВА РАЗА ОТКАЗЫВАЛСЯ ПЕРЕХОДИТЬ В ЦСКА"

Селекционер ЦСКА, заметивший Кучаева в школе "Сатурна", рассказал, что далеко не сразу хавбека уговорили перейти в армейский клуб.

– Мы его заметили на первенстве России, когда он играл за "Сатурн". Турнир тогда проходил в Волгограде. Отправили в раменский клуб бумагу с приглашением Кучаева на просмотр. Но Костя по неведомым мне причинам дважды ответил отказом. Может быть, сомневался в своих силах или считал, что ему пока рано переходить в ЦСКА. Точного ответа у меня нет.

А вот на первенстве России в Ярославле мы уже сделали запрос в "Сатурн" не на просмотр, а на его переход. В итоге он оказался у нас.

Чем Кучаев привлек наше внимание? Сразу был виден потенциал игрока. Его команда успешно выступила – по-моему, дошла до полуфинала. В четвертьфинале она разгромила "Спартак" (3:0). Тогда, кстати, я заметил не только Кучаева, но еще и нападающего Борю Яковлева. Боря сразу к нам перешел. Но, к сожалению, не закрепился. А вот Костя выждал какое-то время, после чего все-таки согласился переехать в Москву.

По таланту и работоспособности Кучаев сопоставим с Головиным. У меня не было сомнения, что и Сашу, и Костю нужно приглашать в ЦСКА. Искренне надеюсь, что Кучаев пойдет той же дорогой, что и Головин. Когда мы принимали по нему финальное решение, я даже готов был понести ответственность, если он не закрепится в системе клуба.

Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Константин КУЧАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ (слева) и Константин КУЧАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Михаил ГАЛАКТИОНОВ: "ОН ОТДАЛЕННО НАПОМИНАЕТ ТИТОВА И ШИРОКОВА"

Бывший главный тренер юношеской сборной России отметил высочайший футбольный интеллект молодого полузащитника.

– Сразу бросался в глаза высочайший футбольный интеллект Кучаева, незаурядное мышление. Тонкий футболист, который хорошо работает с мячом. Такие мальчишки на вес золота. Способен принять нестандартное решение, выдать острый, скрытый пас. Очень умный игрок.

Кучаев тактически разносторонний исполнитель, способен действовать эффективно на нескольких позициях. У нас он в основном играл на месте атакующего полузащитника.

С большой натяжкой по стилю, манере можно сравнить с такими мастерами, как Егор Титов, Роман Широков. Они не обладали высокой скоростью, зато у них очень быстро ходил мяч. То есть эти исполнители могли одной передачей решить исход игры. Таких умных футболистов мало. Кучаев не взрывной игрок, но дистанционно бежит неплохо, выполняет большой объем, покрывает большие расстояния.

Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ