15:00 30 июля 2016 | Футбол — РПЛ

Первопроходец Петржела,
непроигрывавший Спаллетти

Все тренеры-иностранцы "Зенита" - Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу. Фото "СЭ" 2003 год. Главный тренер "Зенита" Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Мартина ЯНСОВА После чемпионата мира-2006 в "Зенит" приехал Дик АДВОКАТ. Фото Александр ВИЛЬФ 15 января 2010 года. Лучано СПАЛЛЕТТИ - новый главный тренер "Зенита". Фото ФК "Зенит" 20 марта 2014 года. Представление нового главного тренера "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Все тренеры-иностранцы "Зенита" - Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ"

Субботний матч с "Локомотивом" станет первым в чемпионате России для главного тренера "Зенита" Мирчи Луческу. "СЭ" вспоминает, как начинали в Петербурге другие тренеры-иностранцы и чем это заканчивалось.

ПЕРВЫЙ ИНОСТРАНЕЦ В РОССИИ

2003 год. Главный тренер "Зенита" Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Мартина ЯНСОВА
2003 год. Главный тренер "Зенита" Властимил ПЕТРЖЕЛА. Фото Мартина ЯНСОВА

"Зенит" – "Сатурн" - 2:1 (1:1).
Голы: Катульский, 17. Кержаков, 62 – Рогачев, 38 - с пенальти.
15 марта 2003 года. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

В межсезонье-2002/03 тогдашний президент "Зенита" Виталий Мутко пошел на беспрецедентный шаг – он первым в России решился на то, чтобы пригласить тренера-иностранца. Выбор пал на чеха Властимила Петржелу. Зимой он, засучив рукава, взялся за работу и за то, чтобы вспомнить русский язык. Кроме того, привез с собой несколько чехо-словацких игроков: защитников Мартина Горака и Павла Мареша, полузащитника Радека Ширла, нападающего Лукаша Гартига и вратаря Камила Чонтофальски.
Первого матча "Зенита" при Петржеле Питер ждал с диким любопытством. Благо в первом туре сине-бело-голубым выпало играть дома – с раменским "Сатурном". Кстати, еще до стартового свистка чех поразил публику тем, что поменялся с гостями скамейкой запасных, а потом по ходу игры, несмотря на +2 по Цельсию, руководил командой в одном пиджаке. Победу хозяевам принес гол Александра Кержакова во втором тайме. И Петржела, и игроки, и публика радовались как дети. Начав с победы, в своем первом сезоне в "Зените" Петржела буквально влюбил в себя и свою команду Питер, а в итоге впервые в истории клуба занял с ней второе место.

ПЕРВЫЙ С АДВОКАТОМ, ПОСЛЕДНИЙ НА КРЕСТОВСКОМ

После чемпионата мира-2006 в "Зенит" приехал Дик АДВОКАТ. Фото Александр ВИЛЬФ
После чемпионата мира-2006 в "Зенит" приехал Дик АДВОКАТ. Фото Александр ВИЛЬФ

"Зенит" – "Динамо" - 0:0
6 июля 2006 года. Санкт-Петербург. Стадион им. Кирова.

– Мое время в "Зените" истекло, – сказал Петржела в интервью "СЭ" весной 2006 года и вскоре действительно покинул Петербург. Кто заменит чеха, долго скрывалось, хотя все понимали, что это будет Дик Адвокат. Однако до июля он был занят в сборной Южной Кореи, что стало причиной инкогнито нового тренера. Впрочем, к началу июля Адвокат прибыл в Петербург. Первый матч на тренерском мостике "Зенита" он провел через три дня после приезда 6 июля 2006 года, когда сине-бело-голубые встречались с московским "Динамо". Причем матч состоялся на стадионе им. Кирова, после чего на этом месте началось возведение новой арены. Прошло 10 лет, а стройка, как известно, идет до сих пор.

Что касается того матча, то он завершился нулевой ничьей. Как и два следующих - с "Москвой" и ЦСКА. И только потом Адвокат выиграл у "Торпедо". Добавим, что Маленький генерал сразу пригасил целую группу игроков. В частности, Александра Панова, Фатиха Текке, голландца Фернандо Риксена, корейцев Ли Хо и Ким Дон Джина. В том году "Зенит" занял 4-е место. А на следующий год стал при Адвокате чемпионом.

САМАРСКОЕ НАЧАЛО СПАЛЛЕТТИ

15 января 2010 года. Лучано СПАЛЛЕТТИ - новый главный тренер "Зенита". Фото ФК "Зенит"
15 января 2010 года. Лучано СПАЛЛЕТТИ - новый главный тренер "Зенита". Фото ФК "Зенит"

"Крылья Советов" – "Зенит" - 0:1 (0:0).
Голы: Данни, 66.
13 марта 2010 года. Самара. Стадион "Металлург".

Зимой-2009/10 "Зенит" возглавил Лучано Спаллетти, который все межсезонье перестраивал игру петербургской команды. Изменения в составе по части новичков были не слишком значительными. Вернулся Александр Кержаков, пришел другой форвард Данко Лазович плюс вратарь Юрий Жевнов.
Контрольные матчи зимой тогда не слишком впечатляли – "Зенит" проигрывал полякам, шведам, норвежцами.
В первом туре чемпионата сине-бело-голубым предстояло играть в Самаре. На пронизывающем холоде и не самом качественном поле "Зенит" выиграл благодаря голу Данни. Но это было только начало. Впервые в том чемпионате петербуржцы проиграли только в октябре "Спартаку" в Москве. Но запас на финише не растратили и стали чемпионами. Равно как и в следующем сезоне.

СПАСИБО ЛОДЫГИНУ И ХАЛКУ

20 марта. Представление нового главного тренера "Зенита" Андре ВИЛЛАША-БОАША. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
20 марта 2014 года. Представление нового главного тренера "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАША. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

"Зенит" – "Крылья Советов" 2:1 (1:0).
Голы: Халк, 5, 52. – Цаллагов, 54
24 марта 2014 года. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

Весной 2014 года после неудачного возобновления сезона (в том числе в Лиге чемпионов) Лучано Спаллетти был отправлен в отставку. "Зенит" в кратчайшие сроки нашел нового тренера. Португальца Андре Виллаш-Боаша, который, как говорят, не был слишком притязателен по части зарплаты и очень хотел работать.
Официально он был представлен 20 марта, а уже 24 марта ему предстояло руководить командой в домашнем матче с "Крыльями Советов".

За то, что Виллаш-Боашу удалось начать с победы, он должен благодарить автора дубля Халка и вратаря Юрия Лодыгина, который отразил сразу два 11-метровых. В итоге "Зенит" выиграл 2:1. И до последнего боролся за чемпионство, однако в итоге занял второе место вслед за ЦСКА. Чемпионом при Боаше петербуржцы стали в следующем сезоне.

Загрузка...
Материалы других СМИ