21:30 19 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Парад "Зенита". "Рубин" уничтожен на "Петровском"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 4:1. Радость хозяев после финального свистка. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 4:1. Артем ДЗЮБА радуется голу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 4:1. Радость хозяев после финального свистка. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Петербургский клуб в третий раз за декаду забил как минимум четыре мяча в ворота соперника – на этот раз не повезло гостям из Казани.

ЗЕНИТ – РУБИН – 4:1 (1:0)

Голы: КРИШИТО (с пенальти), 16 – 1:0. МАК (Дзюба), 53 – 2:0. ЖУЛИАНУ, 59 – 3:0. ДЗЮБА (Джорджевич), 63 – 4:0. ЖОНАТАС (Самбрано), 86 – 4:1.

"Зенит": 41. М.Кержаков, 19. Смольников, 13. Нету, 81. Жирков (3. Новосельцев, 69), 4. Кришито, 21. Хави Гарсия (к), 28. Витсель (8. Маурисиу, 18), 7. Жулиану, 9. Кокорин, 22. Дзюба, 29. Мак (77. Джорджевич, 63).

Запасные: 1. Лодыгин, 83. Обухов, 6. Ломбертс, 2. Анюков, 14. Юсупов, 17. Шатов, 15. Могилевец, 11. А.Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Рубин": 1. Рыжиков (к), 23. Бауэр, 6. Серхио Санчес, 25. Самбрано, 3. Набиуллин, 9. Канунников, 88. Камболов (27. Оздоев, 46), 8. Сонг, 21. Рочина (10. Лестьенн, 46), 31. Ткачук, 22. Жонатас.

Запасные: 91. Нестеренко, 90. Бурлак, 13. Бергстрем, 5. Кверквелия, 49. Устинов, 0. М`Вила, 85. Ахметов, 77. Самуэль Гарсия, 96. Жемалетдинов, 11. Девич.

Главный тренер – ХАВИ ГРАСИЯ.

Предупреждения: Дзюба, 57 (неспорт. повед.). Джорджевич, 77 (грубая игра). Смольников, 88 (неспорт. повед.). – Самбрано, 57 (грубая игра). Лестьенн, 88 (неспорт. повед.).

Судьи: МАТЮНИН (Москва). Стипиди (Краснодар), Петросян (Бронницы).

19 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 11 градусов. (вмещает 21 107).

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ЕСТЬ ЛИ ЭМОЦИИ?

Всем известно, что в каждой команде есть тренер по физподготовке. Если опустить все тонкости, он отвечает за то, чтобы футболисты не бегали с языком на плече во втором тайме и просто находились в нормальном функциональном состоянии. У "Зенита" с "физикой" все в порядке – ну не может хилая команда забить четыре мяча в заключительную четверть часа игры (умолчим о том, чем петербуржцы занимались первые 75 минут).

Петербуржцам после израильского матча-перевертыша мог понадобиться тренер по эмоциональной подготовке, но такую должность еще не изобрели. Не психолог, который восстанавливает уверенность в игроках после убийственных поражений, а человек-аккумулятор. Человек, способный восполнить эмоции, растранжиренные зенитовцами в Нетании.

Матч в Израиле необычен еще и с этой точки зрения: не каждый день и не каждую неделю команда достает из бездны тартара проигранный матч. Даже в видеоигре трудно отыграться с 0:3, а в жизни, как известно, все еще сложнее. И если в видеоигре бездушные Кокорин и Жулиану выйдут на следующий матч с полным запасом эмоций (их у них просто нет), то сотканным из плоти Кокорину и Жулиану, казалось, будет тяжелее.

ЕСТЬ!

Тем удивительнее, что Мирча Луческу не стал перетряхивать состав и сделал всего две замены на двух полюсах: напортачившего в Израиле Лодыгина сменил Кержаков-младший, а Кержакова-старшегоДзюба. В третьем матче подряд в центре обороны вышел левый защитник Кришито – к этому, видимо, пора привыкнуть. Ломбертс совершенно здоров и готов играть, но до сих пор не провел ни минуты на поле в этом сезоне.

Впрочем, Кришито справляется с непрофильными обязанностями не хуже бельгийца. Даже те, кто вместо футбола смотрят только статистические выкладки, заметят, что итальянец приносит "Зениту" ощутимую пользу: в конце августа Кришито забил "Амкару", а на этот раз реализовал пенальти, назначенный за фол Сонга на Жиркове. Это не первый случай, когда итальянец бьет 11-метровый, – к примеру, в заключительном матче прошлого сезона он огорчил "Динамо", но тогда на газоне не было штатного пенальтиста "Зенита" Халка.

Кто сейчас главный по приговорам в клубе? Луческу четкой фамилии не называет, но Жулиану, вырвавший мяч из лап новых одноклубников в матче с "Амкаром", на этот раз остался стоять в стороне. И правильно – Кришито легко вывел "Зенит" вперед.

Жулиану приходилось искать путь к воротам более сложным способом, но традиционным для себя. Правда, в первом тайме бразилец лишь местами напоминал себя: не совершил ни одного паса под удар, да и сам не бил. Как ни странно, в этом нет заслуги Сонга, который чаще остальных играл против Жулиану – камерунец до перерыва не совершил ни одного перехвата и проиграл все три единоборства.

ЖОНАТАС: ПОДАРОК ДОЧКЕ

В атаке "Рубин" тоже был сер и неприметен. В прошлом туре казанский интернационал, казалось, очухался и смял "Урал" у себя дома, но "Зенит" отказывался предоставлять команде Хави Грасии столько же пространства. Испанский тренер на днях сказал, что у него в команде нет ленивых футболистов. Пожалуй, он прав – причина всех пропущенных "Рубином" голов заключается в грубых индивидуальных ошибках, а не в лености. Тут Сонг неаккуратно сыграл в своей штрафной, там Лестьенн подарил мяч Маку, здесь Серхио Санчес помешал Рыжикову – вот и сложилось разгромное поражение.

На прошлой неделе дочь Жонатаса отмечала день рождения, и бразилец публично пообещал поздравить ее с праздником голом. Обещание он сдержал, хотя вряд ли сильно радовался этому. Вместо этого подарки раздавал "Зенит" – но вряд ли Рыжиков, которому в понедельник исполнилось 36 лет, поблагодарил хозяев за щедрость. 4:1 – петербуржцы не отпускают ЦСКА со "Спартаком", а "Рубин" остается в опасной близости от зоны вылета.

Видео опасных моментов и текстовая трансляция матча

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...