20:30 23 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Нужен ли "Рубину" Миранчук?

Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Казанский клуб – фаворит в борьбе за полузащитника "Локомотива", который уже в январе может переехать в столицу Татарстана. "СЭ" рассуждает о том, что даст этот трансфер рубиновым, а что самому игроку.

17 августа 2014 года в России, в Казани, торжественно открыли первый стадион, построенный к чемпионату мира 2018 года. Ажиотаж огромный. Местная публика ждала победы "Рубина" во встрече с "Локо". Но на 26-й минуте 19-летний мальчишка портит всем праздник – 0:1. Это был Алексей Миранчук – автор первого гола в истории "Казань Арены". Тогда его мяч встретили тишиной и редким свистом, но, возможно, уже в 2017-м он станет кумиром местных болельщиков.

МИНУСЫ

Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Трансферные дела в "Рубине" весьма непросто проанализировать. Игроков много, но боссы никак не желают прекратить шопинг. Летом было потрачено более 40 миллионов евро, и это обстоятельство, как казалось, закрыло режим покупок как минимум на зимнее трансферное окно. Но в январе "Рубин" снова на передовой, имея 30 с лишним человек на контракте.

При этом тренер не использовал и половины потенциала состава. Дорогущий Лестьенн (куплен, по данным transfermarkt.de, за 10 миллионов евро) и еще одно молодое дарование из "Локо", форвард Жемалетдинов, на двоих выдали, на мой взгляд, полтора толковых тайма. В обойме есть 37-летний Гекдениз и не выходивший на поле в этом чемпионате Билялетдинов. И в этой ситуации приглашение Миранчука – еще один фактор напряжения атмосферы в раздевалке.

Главный тренер железнодорожников Юрий Семин уверен, что покидать "Локо" футболисту сейчас не имеет никакого смысла: он твердый игрок основы, регулярно вызывается в сборную, а если смотреть и дальше, то может стать для клуба "вторым Лоськовым". Уверен, это понимает и сам Миранчук. Получается, что единственная причина перехода – деньги. Огромные деньги. Потянув за эту ниточку, мы доходим и до самого клубка – "лимит на легионеров". Но за полгода в Казани главный тренер "Рубина" Хавьер Грасия не показал себя как тренер, активно доверяющий россиянам: Набиуллин, Ткачук, Канунников играли заметные роли и до его прихода. В начале чемпионата испанец пытался заиграть молодого Ахметова, но после трех матчей отказался от идеи.

От Грасии требуют результата – выхода в еврокубки. В конце прошлого года команда поймала очертания искомого футбола, и на сборах Грасия совершенствует рисунок. На то, чтобы вписать нового игрока в схему, до рестарта сезона остается чуть больше месяца.

ПЛЮСЫ

Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, в нынешнем "Рубине" есть местечко для Миранчука. В атаке казанцев тотальный кризис мысли. Команда в среднем забивает чуть больше гола за игру (часто со "стандартов"), да и моментов создает крайне мало. За креатив отвечает Рубен Рочина – левоногий испанский плеймейкер порой смотрится на поле инородным телом, просто потому что ему не с кем играть в пас. Именно поэтому Грасия и не строит привычный для испанцев футбол, основанный на контроле мяча. С Миранчуком атака казанцев существенно добавит в интеллекте. Уж если "Рубин" так бьется за полузащитника, то это признак того, что его берут в основу.

Уже на сборах "Рубин" покинул другой казанский испанец – Самуэль Гарсия. До конца сезона он будет выступать за "Леганес", но есть большая вероятность того, что в Казань 26-летний полузащитник, надежд совершенно не оправдавший, уже не вернется. Любопытно, к слову, что именно его перед началом сезона Грасия хотел видеть в своей команде сильнее остальных.

И наконец, последний фактор за то, что Миранчук окажется в Казани. Патрон клуба Ильсур Метшин хорошо умеет разыгрывать пиар-карты. Покупка самого талантливого российского футболиста, безусловно, наделает шума и позволит поиграть мускулами: "Смотрите, мы утерли нос "Зениту" и "Краснодару".

Ждем развязки, которая, вероятно, может наступить уже на этой неделе.

результаты опроса
13940 чел.
Какой выбор стоит сделать Алексею Миранчуку?
Остаться в "Локомотиве"
46.0%
Перейти в "Рубин"
10.2%
Перейти в другой российский клуб
14.8%
Уехать в Европу
29.1%
Материалы других СМИ