"Мешкова не казнили. Но судить он не будет"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
12 апреля 2017, 19:35
Виталий МЕШКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
Глава Департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал "СЭ" об отстранении арбитра Виталия Мешкова от матчей премьер-лиги.

– В соответствии со всеми нашими нормативными документами и учитывая низкий уровень судейства матча "Крылья Советов""Амкар", арбитр ФИФА Мешков из категории Pro переводится в категорию А, – говорит Будогосский. – Это означает, что Мешков станет судить матчи ФНЛ. Сколько он пробудет в этой категории, зависит от качества работы. Когда мы увидим, что оно соответствует предъявляемым требованиям, вернем в Pro. Это первое.

– Второе, – продолжил Будогосский. – В категорию А переведен и ассистент Деушев.

– За что?

– Он, к сожалению, в двух матчах: "Амкар" – "Зенит" и "Крылья Советов" – "Амкар" допустил серьезные, грубые ошибки. Он тоже отправляется работать в ФНЛ. У Деушева нет второй "двойки", но меня настораживает резкое снижение качества судейства, и я как руководитель имею право принять такое решение, которое принял.

– Фактически Мешков и Деушев казнены.

– Это не казнь. Все меры находятся в компетенции департамента судейства и инспектирования. Мы ориентируемся на решения контрольно-квалификационной комиссии РФС, которая подтвердила эти ошибки. Подчеркну, что независимо от того, что Мешков имеет категорию ФИФА, такой же подход будет применен ко всем судьям. Вне зависимости от стажа и уровня. Подход один – качество судейства. Выводы должны делать сами судьи. Те, кто попадает в категорию А, лишаются многих преференций, в том числе финансовых. Ворота ни для кого не закрыты, но вход в них отдален.

– Какие ошибки допустил Мешков?

– Меры приняты после матча "Крылья" – "Амкар". Кроме того, и до этой встречи он имел неудовлетворительную оценку. Понимаем, что ассистент Деушев повлиял на ошибочное решение Мешкова по назначению пенальти. Но и сам Мешков не назначил два одиннадцатиметровых в ворота самарцев.

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Вы извинились перед "Крыльями" за допущенные ошибки. Извинения приняты?

– Не знаю. Но посчитал нужным извиниться, потому что допущенные ошибки, к сожалению, повлияли на судьбу матча. Считаю, что здесь есть наша вина. И я, как джентльмен, считаю нужным поступить именно так.

– До конца сезона Мешков премьер-лигу судить не будет?

– Да.

– Какие еще решения приняты на контрольно-квалификационной комиссии?

– Вывели из списка судей профессионального футбола арбитра Фисенко из Владивостока, который допустил грубейшие ошибки в матче ФНЛ "Зенит-2""Спартак-2". Вместе с ним отстранен от работы в профессиональном футболе инспектор Мосягин из Липецка, инспектировавший этот матч. Решение жесткое. Но я буду беспрецедентно жесток и последователен.

– Есть ли решение по Арсланбекову, который не судит после матча ФНЛ "Факел""Кубань"?

– Пока вопрос открыт. Качество выполнения им административных обязанностей будет рассмотрено на дисциплинарной комиссии судейского комитета РФС 20 апреля.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд