22:15 27 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Летние гастроли ЦСКА:
игра забудется, очки останутся

Суббота. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. 54-я минута. Гол Романа ЕРЕМЕНКО (справа). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"
Суббота. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. 54-я минута. Гол Романа ЕРЕМЕНКО (справа). Фото Дмитрий ШУБА, ФК "Томь"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур.
ТОМЬ – ЦСКА – 0:1. ЗЕНИТ – АМКАР – 3:0. ОРЕНБУРГ – РУБИН – 1:1

В национальном первенстве новый и вместе с тем привычный лидер. В субботу вперед вырвался чемпион страны ЦСКА. Правда, уже в воскресенье его может сместить с первой строчки "Спартак", занимавший ее перед началом 5-го тура.

Александр ПРОСВЕТОВ

Для победы в Томске, как ранее в Оренбурге и Екатеринбурге, армейцам хватило одного мяча, Разница лишь в том, что на этот раз гол состоялся не в последние мгновения игры, а еще в начале второго тайма.

Голевая скупость беспокоит в связи с предстоящим стартом в Лиге чемпионов. Результативный в разминочных матчах межсезонья Траоре, когда начался чемпионат, умолк. Тем не менее, если бы не повреждение, в игре с "Томью" на острие атаки, наверняка, расположился бы он, а не Ионов, которому там было явно неуютно. Это в "Кубани" петербуржец, бывало, удачно действовал в отрыве при длинных передачах партнеров. ЦСКА же по большей части приходится вести позиционное нападение. Страндберг во втором тайме на позиции центрфорварда смотрелся убедительнее – по крайней мере, удаление в составе соперника в концовке заработал.

На счастье красно-синих, результат сейчас делает поправивший здоровье Еременко, на чьем счету три из четырех голов команды. Не забудем и про Акинфеева. И в Оренбурге, и в Томске он совершил в первом тайме по впечатляющему сэйву, чем, как минимум, избавил команду от волнительных приключений.

В целом игра чемпиона не радует и оставляет вопросы, но в плане набора очков его старт в сезоне следует признать успешным. Даже, пожалуй, очень успешным. Не стоит забывать, что все пять матчей ЦСКА провел на выезде. Пусть кто-нибудь еще проедет с гастролями по маршруту Махачкала – Оренбург – Екатеринбург – Петербург – Томск с показателем 11 очков из 15 возможных. Теперь же в сентябре столичный клуб начнет принимать соперников на своем новом стадионе, где сам бог велел действовать с особым вдохновением.

ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИЙ ЛОБАНОВСКОГО

Киевское "Динамо" при Валерии Лобановском разработало стратегию: "победа дома, ничья в гостях". Считалось, что это чемпионский график. В то время, впрочем, победа стоила два очка. Теперь 60 очков в первенстве с 30 турами, скорее всего, для завоевания золота будет недостаточно. А 64-65 может вполне хватить. Армейцы, таким образом, обеспечили себе хороший выездной задел.

В то же время старт "Зенита", пусть он отстает от главного конкурента последних лет лишь на два очка, по причине той же "экономической географии" отнюдь не столь эффективен. Ведь питерский клуб все матчи, кроме одного, с "Уфой", провел на своем поле. Но есть смягчающее обстоятельство – уровень соперников, в коих числились "Локомотив", "Ростов", ЦСКА и, наконец, "Амкар", который в четырех первых турах не пропустил ни одного гола. Впрочем, крепкий пермский орешек был расколот на "Петровском" без затруднений. Прошло полчаса с небольшим, как Жулиану уже оформил дубль. Итог – 3:0.

КРЕПОСТЬ "ОРЕНБУРГ"

Если ворота "Амкара" впервые распечатали, то "Оренбург" забил свой наипервейший гол в премьер-лиге, который, однако, не принес этому клубу первую победу в турнире. Праздник в городе на юге Урала сорвал ответный гол Канунникова в компенсированное время.

Во встрече с новичком премьер-лиги "Рубин" столкнулся со своего рода реинкарнацией себя прежнего периода раннего Курбана Бердыева – организованной плотной обороной, прессингом и расчетом впереди на контратаки и "стандарты". Недаром в прошлом сезоне в казанский клуб сватали Роберта Евдокимова, уроженца Татарстана, игравшего за "Рубин" еще во второй советской лиге, а впоследствии выступавшего за другие клубы республики, в том числе КАМАЗ и "Нефтехимик" из его родного Нижнекамска.

Если в первом тайме у академично наступавших казанцев хотя бы работала связка ТкачукПортнягин (один навешивал, другой боролся наверху), то после перерыва инициативу захватили хозяева, не позволявшие более именитому сопернику создать абсолютно ничего.

"Рубин" вывернулся, но после пяти туров у него, затеявшего масштабную перестройку с привлечением большой группы легионеров, три очка, как и год назад. И это при куда более лояльном календаре. Тогда перед сентябрьским перерывом главного тренера Рината Билялетдинова попросили на выход. Правда, к тому времени было сыграно уже семь туров, а у "Рубина" оставались все те же три очка.

К ВОПРОСУ О ПОСТАВЩИКАХ СБОРНОЙ

Во время предстоящей в чемпионате паузе сборная России проведет товарищеские матчи с Турцией и Ганой. Из ЦСКА и "Зенита" Станислав Черчесов вызвал лишь по три игрока, не считая Мариу Фернандеса, которого он собирался привлечь к тренировкам, но который, получив в Томске ушиб в области колена, видимо, сбор пропустит.

Однако утрату двумя клубами-фаворитами последних лет звания основного поставщика Его Величества сборной со стартом в чемпионате, по-моему, увязывать не стоит. Во-первых, в клубах играют не только россияне, во-вторых, новому главному тренеру интересно изучить перспективу, а в-третьих, есть привходящие обстоятельства, как-то: Игнашевич завершил выступления за сборную, Широков – выступления вообще, Кокорин – без комментариев. А.Березуцкий в 34 года не всегда проходит в состав ЦСКА – Капелло его не привлекал даже в трудную минуту, хотя совершенно напрасно. Отсутствие Смольникова, наверное, надо отнести на счет его крайне неудачных действий во время Euro-2016 непосредственно в обороне. А на позициях Лодыгина, Щенникова, Головина и Юсупова были и есть другие кандидаты. Полузащита в сентябрьском варианте вообще радикально обновлена.

Вместе с тем из "Спартака" приглашен один новичок Зобнин, хотя клуб до субботы лидировал. На каком месте он закончит первый отрезок чемпионата, узнаем после матча в Каспийске.

результаты опроса
16697 чел.
Останется ли "Спартак" лидером чемпионата России после матча с "Анжи"?
Да
64.2%
Нет
35.8%
Материалы других СМИ