Кто – в еврокубки, а кто – в стыки? Расклады на концовку чемпионата России

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
18 мая 2019, 13:35
Юрий Семин, Олег Кононов, Дмитрий Хохлов. РПЛ: положение после 28 туров. Фото "СЭ"

Чемпионат России. 29-й тур

Впереди еще много интересного.
РПЛ: положение после 28 туров. Фото "СЭ"
РПЛ: положение после 28 туров. Фото "СЭ"

РПЛ, 29-й тур: расписание и результаты матчей

"Локомотив", 2-е место, 52 очка

В Лиге чемпионов-2018/19 Россию представят три клуба. Чемпион ("Зенит") и серебряный призер напрямую попадают в групповой этап турнира, а команда, занявшая третье место, отправляется в 3-й отборочный раунд ЛЧ.

Чтобы гарантированно занять второе место, "Локомотиву" на данный момент нужно набрать еще 4 очка (в личных встречах у него преимущество над "Краснодаром" за счет гола, забитого в гостях – 1:2, 1:0). "Локо" может обеспечить себе участие в групповом этапе ЛЧ уже по итогам 29-го тура. Это возможно в двух случаях:

– Если "Локомотив" обыграет "Урал", а "Краснодар" потеряет очки во встрече с "Арсеналом".

– Если "Локомотив" сыграет вничью с "Уралом", а "Краснодар" проиграет "Арсеналу".

Чтобы гарантированно не опуститься ниже третьей позиции, красно-зеленым на данный момент нужно набрать еще одно очко (у "Спартака" преимущество над "Локо" в личных встречах – 0:0, 2:1). Если спартаковцы не смогут обыграть "Крылья Советов" в 29-м туре, то "Локомотив" обеспечит себе место в тройке уже в воскресенье.

Календарь в чемпионате у железнодорожников достаточно комфортный. Однако "Локо" еще ждет финал Кубка, где он 22 мая в Самаре сыграет с "Уралом", с которым также встретится в 29-м туре РПЛ.

Оставшиеся матчи "Локомотива" в РПЛ-2018/19:
19 мая. "Урал" (г).
26 мая. "Уфа" (д).

"Краснодар", 3-е место, 50 очков

Чтобы финишировать на втором месте, "Краснодару" не стоит терять очки самому и нужно надеяться на осечки "Локомотива".

Чтобы гарантированно не выпасть из зоны Лиги чемпионов, краснодарской команде сейчас достаточно набрать еще три очка ("быки" были хуже "Спартака" в очных матчах – 0:1, 1:1). Если в 29-м туре красно-белые проиграют "Крыльям", а ЦСКА не сможет победить "Ахмат", "Краснодар" уже по итогам субботы обеспечит себе участие, как минимум, в 3-м отборочном раунде ЛЧ.

Оставшиеся матчи "Краснодар" в РПЛ-2018/19:
19 мая. "Арсенал" (г).
26 мая. "Рубин" (д).

"Спартак", 4-е место, 46 очков

Шансы красно-белых на финиш на втором месте кажутся невозможными – нужно, чтобы "Локомотив" дважды проиграл, а "Краснодар" не смог набрать в двух матчах больше двух очков. Стать третьими спартаковцам тоже очень трудно. Так что "Спартак" на данный момент скорее борется за попадание в Лигу Европы, чем в Лигу чемпионов.

Россия делегирует в ЛЕ-2018/19 три клуба – победителя Кубка (групповой этап), четвертую и пятую команду чемпионата (3-й и 2-й отборочный раунды соответственно). При этом если обладателем Кубка станет "Локомотив", то возможность выступить в Лиге Европы получит клуб, ставший в чемпионате шестым. Тогда в групповой этап турнира попадет четвертая команда чемпионата, в 3-й отборочный раунд – пятая, а во 2-й – шестая.

Далеко не факт, что "Локо" выиграет Кубок, так что правильнее рассматривать вопрос, что командам нужно сделать, чтобы оказаться в пятерке.

Понятно, что для финиша на четвертом месте "Спартаку" достаточно в оставшихся турах набрать больше очков, чем ЦСКА и "Арсенал". При равенстве очков с армейцами красно-белые окажутся в таблице ниже принципиального соперника, поскольку уступают в личных матчах (1:1, 0:2). Та же ситуация – и с "Арсеналом" (2:3, 0:3).

Ниже шестого места в чемпионате "Спартак" не опустится. Отрыв от "Ахмата", который идет на седьмом месте, – 7 очков.

Если в 29-м туре красно-белые победят, а ЦСКА или "Арсенал" проиграет, команда Олега Кононова обеспечит себе место в пятерке чемпионата России.

Оставшиеся матчи "Спартака" в РПЛ-2018/19:
18 мая. "Крылья Советов" (г).
26 мая. "Оренбург" (г).

ЦСКА, 5-е место, 45 очков

У красно-синих есть шанс закончить чемпионат на третьем месте, но он микроскопический. Для этого необходимы две победы – над "Ахматом" и "Крыльями", а также два поражения "Краснодара". В очном противостоянии ЦСКА и "Краснодара" преимущество у "быков" (2:1, 2:0).

Сейчас ЦСКА идет на пятом месте, любая потеря очков может лишить команду места в еврокубках. При этом при равенстве баллов армейцы будут выше в таблице не только "Спартака", но и "Арсенала" (3:0, 0:2 в личных встречах).

Что касается места в шестерке, то оно для ЦСКА еще не гарантированно – в этом плане все решится в матче с "Ахматом" 18 мая (в Грозном красно-синие победили со счетом 2:0).

На стороне ЦСКА – комфортный календарь: команда проведет два домашних матча со средними соперниками. "Спартак" же ждут две выездные игры.

Оставшиеся матчи ЦСКА в РПЛ-2018/19:
18 мая. "Ахмат" (д).
26 мая. "Крылья Советов" (д).

"Арсенал", 6-е место, 45 очков

Чтобы оказаться в Лиге Европы без оглядки на результат кубкового финала, "Арсеналу" нужно опередить ЦСКА. Победой в Грозном (2:0) в 18-м туре оружейникам не удалось закрыть московский разгром в августе (0:3), так что тулякам нужно набрать больше очков, чем их будет у армейцев. Календарь – не в пользу "Арсенала": сначала матч с грандом – "Краснодаром", а потом – выезд к "Динамо", которое, во-первых, бьется за 12-е место, а во-вторых, будет играть с особым настроем – это будет первый матч на реконструированном стадионе в Петровском парке.

Шестое место "Арсенал" себе еще не обеспечил. Да, отрыв от "Ахмата" – 6 очков, но у грозненцев есть преимущество над туляками в личных встречах из-за гола, забитого на выезде (1:3, 2:0).

Оставшиеся матчи "Арсенала" в РПЛ-2018/19:
19 мая. "Краснодар" (д).
26 мая. "Динамо" (г).

Борьба за выживание

На данный момент известны две команды, которые уже точно покинут РПЛ по итогам сезона-2018/19, – это "Енисей" и "Анжи". Кто из них займет 15-е место, а кто – 16-е – неважно.

Главный вопрос – какие клубы отправятся в стыковые матчи с командами ФНЛ за право выступать в элите (пройдут 30 мая и 2 июня). Там могут оказаться или "Динамо" (31 очко, 12-е место), или "Крылья Советов" (28 очков, 13), или "Уфа" (26 очков, 14).

Чтобы гарантированно остаться на 12-м месте, "Динамо" сейчас нужно набрать еще четыре очка. Если же у бело-голубых и "Крыльев" будет одинаковое количество очков, то выше окажется самарская команда. "Динамо" обыграло самарцев дома 1:0, а вот на выезде уступило с таким же счетом. Второй по важности показатель при равенстве очков – количество побед. Их у "Крыльев" при условии равного числа баллов будет больше, чем у бело-голубых (сейчас у самарской команды восемь побед, а у "Динамо" – шесть). А вот над "Уфой" у московского клуба полное преимущество в личных встречах – 3:0, 2:1. Выбраться из зоны стыков башкирской команде очень сложно. А "Крылья" ждет убийственный календарь – матчи со "Спартаком" и ЦСКА. Так что "Динамо" нужно очень постараться, чтобы оказаться ниже 12-го места.

Оставшиеся матчи "Динамо" в РПЛ-2018/19:
19 мая. "Енисей" (г).
26 мая. "Арсенал" (д).

Оставшиеся матчи "Крыльев Советов" в РПЛ-2018/19:
18 мая. "Спартак" (д).
26 мая. ЦСКА (г).

Оставшиеся матчи "Уфы" в РПЛ-2018/19:
18 мая. "Оренбург" (г).
26 мая. "Локомотив (г).

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости, обзоры и статистика, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 12929
Все опросы
Кто финиширует в чемпионате России-2018/19 выше - "Локомотив" или "Краснодар"?
"Локомотив"
58.8%
"Краснодар"
41.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир