00:45 1 декабря | Футбол — РФПЛ
Газета № 7510, 01.12.2017

Каррера дает "Спартаку" огня. У Манчини в "Зените" это пока не выходит

27 ноября. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
27 ноября. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
94

Колумнист "СЭ" - о положении дел в "Зените".

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

У Хиддинка в своде его неписаных правил, появившихся после исключительно личных историй, были те, которые он мог иногда нарушить, и те, которые не нарушались никогда. Среди последних – внутренний запрет на общение с прессой после поражений, особенно громких. Людям, пытавшимся его переубедить, Гус объяснял: в таких случаях ты всегда выглядишь тем, кто пытается оправдаться. Другое дело – говорить после побед. Тогда проще остаться в памяти болельщиков триумфатором.

В Европе, насколько знаю, существует понятная ревность между тренерами из разных стран. Не секрет, что итальянцы не испытывают особой любви к голландцам и наоборот – не абстрактно, конечно, а когда дело касается даже намека на конкуренцию. Безусловно, представители тренерской школы одной страны тоже вряд ли испытывают только положительные эмоции друг к другу, но это все равно остается второстепенным. И тем не менее правило Хиддинка – молчать после поражений – оказывается удивительно востребовано у нас в России для почти что любого иностранца. Поневоле задумаешься – почему так?

Главный вопрос последних дней – что с "Зенитом"? До матча со "Спартаком" казалось, что самый богатый клуб страны на пути к выздоровлению, но битва на "Открытие Арене" вновь заставила усомниться в этом. Если вывести за скобки петербургское дерби с "Тосно", получается, что в России "Зенит" вот уже два месяца не может выиграть. В шести матчах – три ничьи и три поражения. Слишком блекло для клуба с такими задачами на сезон и соответствующей селекцией летом.

Со стороны – а "Зенит" после поражения от "Спартака" предсказуемо закрылся, как поступил бы любой на этом месте, – происходящее можно описать только одним словом. Кризис.

И если так, то кризис следует определить только как управленческий. Поскольку летний кризис в "Спартаке" сопровождался бурными разговорами о жестких противоречиях по трансферным вопросам внутри клуба, а продолжающийся кризис в "Рубине" принято объяснять накопившимися до возвращения в клуб Бердыева завалами – будь то финансовые истории, старые долги или кадровая неразбериха. Но в "Зените", с его четкой пирамидой власти и едва ли не всемогуществом в денежных и прочих вопросах, подобное представить невозможно.

Стало быть, причина кризиса – при таком-то подборе игроков, отсутствии финансовых или инфраструктурных проблем – может быть только в работе тренера.

С учетом послужного списка Манчини, смешно говорить, что "Зенит" выбрал плохого тренера. Скорее речь надо вести о том, что принципы итальянца пока не работают в России. Что он или пока не понимает, чего от него ждут, либо можно говорить о существующей несовместимости – даже не с командой, а с атмосферой, чемпионатом, чем-то еще.

Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Кризис" – слово древнегреческое. И означает не катастрофу, а суд. Над самим собой в текущий момент, когда становится понятно, что ты зашел в тупик. Вопрос в том – считают ли в "Зените" происходящее тупиком? Не в заявлениях для СМИ, а внутри клуба.

Как понимаю, команда не слеплена воедино как коллектив. При таком количестве аргентинцев-новичков это неудивительно. Когда-то "Сатурн", еще денежный, докризисный, пытался решить задачу качественного скачка аналогичным образом. Привезли большую партию хороших игроков из Южной Америки – и те держались обособленно от русских. С учетом того, что при Манчини обиженными оказались те, кто еще весной считался лидерами, – Дзюба, Шатов, Жирков, Лодыгин, говорить об окончании процесса становления команды непросто. Не исключено, что именно этим и вызвано внезапное возвращение Малафеева в структуру клуба. Бывший голкипер "Зенита", занимавшийся последнее время риелторским бизнесом, в бытность игроком был одним из лидеров раздевалки. Даже если его новая миссия будет заключаться именно в этом – задача уже более чем серьезная.

Можно, например, не верить слуху, что спортивный департамент "Зенита" думал об обмене Жиркова на Козлова. Но если вспомнить, что динамовский защитник ярко дебютировал в сборной при Капелло, чьей правой рукой был Чинквини (заместитель спортивного директора петербургского клуба), – в подобное поверить не так уж и сложно. Жирков, как и Дзюба, в этом сезоне находится то на периферии внимания Манчини, то, напротив, выходит играть в важных матчах. И если даже для стороннего зрителя такие решения итальянского тренера кажутся странными, легко представить, как на них могут реагировать футболисты.

Матч со "Спартаком", где москвичи предстали не только более готовой, но и даже лучше укомплектованной командой, подавался в первую очередь как противостояние двух тренеров-итальянцев. Манчини вышел на поле в теплой шапке, шарфе и перчатках, словно домашний ребенок, которого одевала поиграть во дворе излишне заботливая бабушка. В то время как Каррера предстал именно тем, кем его жаждали видеть трибуны, – пальто нараспашку, легкий костюм.

Даже если Массимо надел под костюм термобелье, даже если он в первую очередь лидер и мотиватор, у которого за тактику полностью отвечает один тренер, а за физподготовку – другой, все это глубоко вторично. Каррера дает команде огня, того самого, который никак не может вдохнуть в "Зенит" Манчини. И фраза последнего, что его команда не заслуживала поражения, неверна. "Зенит" в этой встрече стал поджимать "Спартак" уже при счете 2:0, когда москвичи начали играть по счету, что обычно случается в матчах такого уровня.

Могли петербуржцы забить еще и уйти от поражения? Могли. Может "Зенит" выиграть этот чемпионат? Может, конечно. До конца сезона еще очень далеко. Просто слишком много мелочей (которые только кажутся мелочами) в последнее время работает против "Зенита".

Но если "Спартак" смог решить свои внутренние проблемы после летнего провала, почему бы это не сделать "Зениту"? Нужно только найти того, кто окажется человеком, способным объединить команду.

Потому что сколько ни смотри на клуб из Санкт-Петербурга, не найти иных причин кризиса, кроме внутренних.

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
94
Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (94)

Sandy45

Почему Зенит играет неудачно? Моя теория заговора. Все проблемы у клуба начались после легкого "упрека" Президента в большом количестве легионеров. И сразу никакущий Дзюба стал в состав попадать, аргентинцы не всем скопом на поле выходить... Все разладилось. Думаю Манчини, получивший при приглашении карт-бланш ,оказался в результате в шкуре Боаша. В начале- мы тебе всех купим, главное играйте, а потом- этих не ставь, ставь тех... И как тут работать, о чем журналистам говорить?

22:17 1 декабря

Бу-га-га!

serzheo___ Серёнь, а всяки-разны Андерлехты знали, что вы такие крутые?))) Небось, с перепугу вас крячили?)))

15:24 1 декабря

гаттузо туп

Док///Понимаю тебя.Поэтому повторю,можно ж и т ь в Москве или Питере,но если не пропитан духом этих городов,то..Кароч думаю понял ты о чем я.

15:17 1 декабря

Ю.Ю.

гаттузо туп =========== Чего-то не догнал, при чём тут Мариинка и Большой? Разве я сравнивал Москву и Питер? Для меня лучше Ленинграда нет города на свете, но никогда и нигде не царапал, что именно поэтому он лучше других городов. Не знаю никого из земляков, кто хотел, чтобы Питер стал столицей. Поверь - никого. А глорики есть у всех. Просто у нас и у вас их больше всех. Кстатаи, и именно поэтому самые ненавистные в стране команды, это Спартак и Зенит. Это тоже невозможно отрицать.

15:13 1 декабря

вэняляйнэн

Для Патриот Сибири____________ "девять купленных чемпионств"=лишь ответ на то, что Зенит купил кубки УЕФА и СуперУЕФА.________________"А ваша попытка перехватить титул Народной команды?"=В чём? Что за Зенит болеют не только в Питере. а на новый стадион ходит больше, чем где-либо в стране?

15:11 1 декабря

serzheo

гаттузо туп___ В чем чушь? 16-место в клубном рейтинге. А про Халка я и говорю - у кого комплексы?....

15:10 1 декабря

гаттузо туп

serzheo///Сержик,не пиши чушь,ибо даешь лишний повод стебать тебя.О каких"20 топ-клубах Европы" речь ведешь?)))И вот еще.Если и лилась"грязь про Халка" из СМИ,то спартаковские болелы к этому каким боком?Иль хочешь сказать,что все СМИ болелам СМ принадлежат?)А насчет Халка..Думаю,если бы условного Халка купил ГВК или Галицкий,то такой реакции не было бы.А так,вроде"народное достояние",а"мечты сбываются только у вас"(с). ))

15:05 1 декабря

вэняляйнэн

ДляПатриот Сибири_______________ "А вы в Питере хотите быть Москвой, хоть и стесняетесь себе в этом признаться."______________Вот уж нет, но видать потроллили знатно. если до Сибири проняло.

15:02 1 декабря

Бу-га-га!

serzheo___ В 20-ку да...))) Это сила!))) "Брильянтовую Двадцатку" УЕФА вручил уже?)))

14:59 1 декабря

Док_

гаттузо туп ============== Так-то подумал, что если что и стал бы москвичом)). Чтоб квартира и дача готовые, машину прикупил бы, ну и работа схожая с нонешней (задумчиво). А так дружков-приятелей-собутыльников и в столице хватает, на крайняк, если соскучимшись, можно съездить в Питер, как сейчас мотаюсь в столицу. Подруги? Тоже решаемо). Хотя как подумаю, что уже не сесть в машину и не проехаться по Приморскому шоссе вдоль берега залива (обожаю), то хреновенько становится.... P.S. Хотя вру конечно, здесь мама с папой, у жены тоже родители лежат, здесь дети внуки - как без них))??

14:59 1 декабря

вэняляйнэн

Для Доктор Хряк___________"Грабят Бабушек РОССИИ"=После игр и тренировок подстерегают в тёмных переулках)_______________"зарплата игрунов регулярна"=Даже не знаю, что написать в ответ на такую извращённую логику, но забавно)______________"постоянно растёт от народного газа"=Вообще-то постоянна согласна контракту, а не уровню добычи)____________"Топ/менеджеры жыруют"=У нас в стране много кто жирует и даже жЫрует, а тебя жаба душит?_____________________"Хорошая игрушка в руках главного планшетника страны"=Уже и планшету позавидовал)

14:57 1 декабря

гаттузо туп

serzheo///Ну почему же"нельзя"?Твой пример наглядно показывает,что очень даже м о ж н о.))

14:56 1 декабря

CHALBUGA

Док_ Смотри наш футбол,там Спартак покажут.

14:56 1 декабря

serzheo

Бу-га-га!____ В 20-ку ведущих клубов Европы вошли, на секундочку. Но дело -то не в этом. Грязь из СМИ лилась только из-за факта покупки Халка.

14:52 1 декабря

гаттузо туп

serzheo///Лично я если когда и пишу за газпром,то в качестве стеба и не более.Ибо считаю,что возможности Арнольдыча,хоть и уступают возможностям"достояния народа),но вполне себе достаточны для того,чтобы мы могли с вами конкурировать в плане трансферной политики.А беспл.билеты нам не нужны,мы сами купим-не обеднеем.)

14:51 1 декабря

Vartanov Jorik✭

serzheo Vartanov Jorik✭_____ Это ты про Спартак? Это когда он клубом номер 1 стал? Когда такое случилось, откуда инфа?______________всегда Спартак был №1, даже Киев рядом не стоял

14:51 1 декабря

serzheo

гаттузо туп____ Не ошибаешься, я не скрываю, что до середины 90-х за Киев болел, ибо вырос в Крыму, и что?... За Зенит с 2000-го - ибо Киева больше нет. Нельзя что ли?

14:50 1 декабря

Бу-га-га!

serzheo___ Чё вы там с Халком навыигрывали за 6 лет, Серёнь?))) Чему там надо было завидовать?)))

14:46 1 декабря

гаттузо туп

serzheo///Сержик,я когда Ю.Ю. писАл,имелись ввиду не в целом болелы СМ и З,а именно болелы из Москвы и Питера.Не могу удержаться,что бы вопрос тебе не задать.Ты давно питерцем стал?И болелой звинита?Если я не ошибаюсь(а я не ошибаюсь,да и кроме меня есть люди,которые читали это и подтвердить могут),ты здесь писАл,что до звинит был болелой"Д"(К).? Не???

14:44 1 декабря

serzheo

Vartanov Jorik✭_____ Это ты про Спартак? Это когда он клубом номер 1 стал? Когда такое случилось, откуда инфа?

14:43 1 декабря

Vartanov Jorik✭

serzheo гаттузо туп______ Ага. Токмо наоборот, по поводу комплексов... Я даже помню когда это приобрело характер дикой зависти со стороны Москвы - когда купили Халка и Витселя. Со стороны московитых СМИ летело такое, что токмо успевай утираться. "Зачем они нужны, это дорого, да будет крах".... Когда стадион построили, товарищ Рабинер назвал его - Чудовищем - это дословно... Дерьма про деньги было вылито столько, что у китайцев уши покраснели, про лужники - молчок... Ну и короночка - Газпром... Наверное если бы он содержал Спартак и разговоров бы не было... Так у кого комплесксы?... Москва не может принять, что у них не все самое лучшее и брызжет слюной с ядом как только может и где только может. Так у кого комплексы? ..._______________ у вас комплексы, вы хотите быть клубом №1 в России, но у вас это слабо получается, вы всегда и везде пытаетесь доказать свое превосходство, ЦСКА сидит на пятой точке ровно, потому что знают кто батя в стране) а вы не можете этого принять, "как же так, у нас еврочашка, суперстадион, у нас Газпром" а у Спартака 16 лет без побед) и он все равно клуб №1 в стране, как и хоккейный ЦСКА, или ты думал закидаем СКА и Зенит миллионами и купим любовь народа? не получится, мы добивались любви народа годами

14:40 1 декабря

pahom-17

я думаю ему не правильно поставили задачу и по до что он подписался..

14:38 1 декабря

Vartanov Jorik✭

sidors Vartanov Jorik✭ Tribunal Z ______Если уж Зенит за 5 месяцев так играет, то боюсь как он будет рвать на части тот же Спартак и Локомотив в следующем сезоне когда сыграется_____________ я боюсь себе представить что сделает Спартак и Локо с Зенитом трать они каждый год на игроков по 100 миллионов_________________________ а на сколько меньше Спартак потратил миллионов в этом году?______________ на 80 миллионов евро меньше

14:34 1 декабря

serzheo

гаттузо туп______ Ага. Токмо наоборот, по поводу комплексов... Я даже помню когда это приобрело характер дикой зависти со стороны Москвы - когда купили Халка и Витселя. Со стороны московитых СМИ летело такое, что токмо успевай утираться. "Зачем они нужны, это дорого, да будет крах".... Когда стадион построили, товарищ Рабинер назвал его - Чудовищем - это дословно... Дерьма про деньги было вылито столько, что у китайцев уши покраснели, про лужники - молчок... Ну и короночка - Газпром... Наверное если бы он содержал Спартак и разговоров бы не было... Так у кого комплесксы?... Москва не может принять, что у них не все самое лучшее и брызжет слюной с ядом как только может и где только может. Так у кого комплексы? ...

14:31 1 декабря

гаттузо туп

Док///Привет.Как решусь собрать,те бя не забуду пригласить,не сомневайся!А так-то,для меня не все спартачи,кто ха СМ топит,так же как и не все москвичи из тех,кто в Москве ж и в е т.Расшифровывать свой посыл не стану.Уверен,что у тебя достаточно ума,чтобы понять,что я ввиду имел.p.s.Вона 3 дня назад Милка 82 себя"ленинградцем"(с) назвала и в это же посте написала,что" фаны зенита всегда сидят на центр.секторах."(с).)))))

14:29 1 декабря

чайник вина

Как Сарсания умер, так Зенит и поплыл . Совпадение ? Вполне может быть.

14:22 1 декабря

Док_

гаттузо туп ============ понеслась трагедия по кочкам)! Старые песни, хипповые сны)! Когда придурок говорит про гнилой народец в городе, то это он тока про некоторых "звинитовцев". Когда отморозок про "берлинскую диету", то это шутка. Когда другая отморозь про поедание крыс, то это клон. Когда про атомную бомбу на болота, то это случайно, типа по пьяни. Когда же некоторые малолетние (мониторные - подчеркну) питерские придурки лепят про московитых, то это тотальная закономерность, тотальный комплекс провинциалов, а нормальных или "некоторых к которым не относится" с гулькин нос?! Предлагал же - собери московитых форумных спартачей "за бескрайним столом" - расстрою, но скорее с Невы поболе приедет, вроде меня))!

14:18 1 декабря

гаттузо туп

Ю.Ю.///Да не правда Ваша Юльич.Вот Док к примеру никогда не хотел москвичом стать-понимаю его.Я тоже,даже в самых кошмарных снах своих питерцем себя не представляю.Чему завидовать?Город ваш красив.Так и наш не страшен.Климат?Ну в посл.лет 5 от вашего практически не отличается.У нас Мариинки нет?Так зато Большой есть.Ну а отсутствие"Авроры"как-нить пережить можно.)Но ток,если мы вас(не Вас именно)стебем,то стебем "звинитом"вашим.А не как ваши глорики"..московитые..вся страна на вас пашет.. и т.д. и т.п.".К Вам лично и некоторым другим питерцам это не относится,но то,что комплекс провинциалов гложет земляков ваших,так эт факт от которого не уйти.)

14:02 1 декабря

SpaMan

пошливы Манчини выстраивает в Зените - футбол. Каррера в Спартаке выстроил - регби. Спартак команда - костоломов и хамов. Как они попадают на команду, которая решает вломить им в ответку - их просто не видно, но видно как они начинают махать руками, падать в обморок, верещать как опущенные петухи и прочее дерьмо на поле. Смотреть просто противно. Дерьмо у них лезет со всех щелей. У Спартака будущего в футболе нет. А в регби им лучше не соваться - разорвут их на кусочки. 13:03 ---- вкратце..."бла-бла-бла......Зенит-Зенит-Зенит"

13:11 1 декабря

fedd

Все вроде правильно, вот только фраза "при таком-то составе"... Состав у Зенита очень средний. Недавно ещё Халк с Витцелем звучали - сегодня таких нет. У Локо и Спартака составы посильнее, да и в ЦСКА Головин с Дзагоевым получше малоизвестных аргентинцев будут. Ерохин, Мевля, Полоз - просто обычные российские середняки. Так что селекция была довольно слабая - отсюда и результат. Кстати и Манчини - очень вялый какой-то. Напоминает Спала в последний год. И лоб уже почти также морщит))

12:59 1 декабря