21:40 2 августа | Футбол — РПЛ

Карлос Бакка. Водитель для "Локо"

Карлос БАККА. Фото instagram.com Карлос БАККА. Фото AFP Карлос БАККА. Фото AFP
Карлос БАККА. Фото instagram.com

Рассказываем о колумбийском нападающем, который в ближайшее время может перейти в "Локомотив".

СЮЖЕТ ИЗ СКАЗКИ

Как и многие южноамериканские мальчишки, Карлос Бакка пытался вырваться из нищеты, с детства помогая отцу ловить рыбу, продажа которой приносила семье скромный доход. Параллельно подрабатывал кондуктором, а повзрослев, сел за руль автомобиля. Футбол был любовью и отдушиной в родной Барранкилье, где он поигрывал за один из любительских клубов.

Все перевернулось в один миг, когда Карлос разразился покером на глазах главного тренера "Хуниора" – на тот момент пятикратного чемпиона Колумбии. Первый профессиональный контракт форвард подписал в 21 год, ликвидируя пробелы в футбольном образовании во время аренд в клубах второго по рангу дивизиона – "Барранкилье" и "Минервене", которому помог пробиться в примеру.

Парня вернули в "Хуниор", и это было начало взлета к сияющим высотам. За три турнира, а в Колумбии чемпионат, как и во многих странах Южной Америки, делится на аппертуру и клаусуру, Бакка выиграл два золота и два звания лучшего бомбардира. Парадокс: после отъезда в Европу "Хуниор" больше ни разу не становился чемпионом.

Карлос БАККА. Фото AFP
Карлос БАККА. Фото AFP

НЕ ЗАЛЕГ НА ДНО В БРЮГГЕ

Как и в жизни, покорение Европы Бакка начал с малого, подписав контракт с "Брюгге", заплатившим за безвестного на тот момент латиноамериканца 2,5 миллиона евро. Переход случился зимой 2012 года, сезон был в разгаре, и новичку далеко не сразу удалось получить место в составе. Первого гола пришлось ждать до апреля, а потом он забил только в заключительном туре.

Если верить шутливой поговорке российских футболистов, что главными в сезоне являются первый матч (для попадания в состав) и последний (чтобы не выгнали), то та игра с дублем в ворота "Кортрийка" изменила его статус в команде. К тому же новый тренер стал доверять Бакке, и окрыленный доверием колумбиец забил во всех турнирах 28 мячей, что принесло титул главного бомбардира и звание лучшего футболиста чемпионата Бельгии.

Карлос БАККА. Фото AFP
Карлос БАККА. Фото AFP

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРИУМФ

Именно в этом статусе он был продан за смешные по нынешним временам 7 миллионов евро, и "Севилья" ни разу не пожалела о потраченных средствах, которые были с лихвой компенсированы двумя победам в Лиге Европы. Во втором триумфальном розыгрыше Унаи Эмери сделал Бакку главной ударной силой андалусийцев, что в полной мере ощутил на себе пересекшийся с ними в четвертьфинале "Зенит".

В первой игре питерцы выигрывали на стадионе "Рамон Санчес Писхуан", но на 73-й минуте все перевернул Бакка, отличившийся после передачи Алейша Видаля. Еще одного игрока, который этим летом мог оказаться в "Локомотиве". В Северную столицу "Севилья" прилетела, имея зыбкое преимущество в один мяч (2:1). На "Петровском" Бакка реализовал пенальти. А потом случился один из лучших матчей в карьере Карлоса. В финале Лиги Европы в Варшаве он обеспечил победу над "Днепром", сделав дубль и ассистировав своему будущему одноклубнику по "Локомотиву" Гжегожу Крыховяку.

– Уникальный футболист! – нахваливал своего подопечного Эмери. – Его главная черта – он всегда голоден до побед и постоянно нацелен на ворота. Что меня радует особенно, Карлос не останавливается в росте, а развивается вместе с командой.

СМУТНОЕ МИЛАНСКОЕ ВРЕМЯ

Естественно, после такого успеха "Милан" выплатил "Севилье" отступные в размере 30 миллионов евро, но этот переход получился неоднозначным. Точнее, Бакка попал в некогда великий клуб в смутные времена. "Я перешел в "Милан" из-за его истории, но меня поджидало много неожиданностей", – признавался потом колумбиец, утверждая, что клуб слишком долго жил прошлым, а ему было не слишком комфортно в строгих итальянских схемах.

У красно-черных менялись владельцы и тренеры, и хотя Карлос держал марку, забив за два сезона с учетом всех турниров 20 и 14 мячей соответственно, прошлым летом его отправили в аренду в "Вильярреал". В хорошо знакомой ему Испании в компании россиянина Дениса Черышева колумбиец отличился 18 раз, но нынешнему "Милану" – с Игуаином и восходящей звездочкой Кутроне в атаке – 31-летний форвард не нужен. Он и сам это понимал, выразив надежду на еще одно возращение в Испанию.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

Возможно, это судьба, и Бакке было предначертано оказаться в Черкизово. Шесть лет назад прежнее руководство хотело подписать с еще игравшим на родине форвардом контракт. Он даже прилетел в Москву, однако "Локо" сделал ставку на Фелипе Кайседо. Возможно, и к лучшему. Кто знает, как сложилась бы карьера еще не знакомого с европейским футболом Бакки в период вечных перемен на тренерском мостике железнодорожников?

Сейчас же в Москву приедет еще полный сил игрок высокого уровня, у которого от последнего визита в Россию осталось ощущение недосказанности. Это же Бакка не реализовал на "Открытие Арене" пятый колумбийский пенальти в 1/8 финала против Англии, позволив "Трем львам" снять многолетнее проклятие. Теперь Карлос, если ничего не случится, сыграет на спартаковском стадионе в матче второго круга уже российского первенства.

Там, или где-то еще, Бакка обязательно забьет, и мы обязательно увидим воздетые к небу руки. Так он празднует голы, благодаря Бога за тот путь, который он помог ему пройти. "Мы не знаем, что произойдет, поэтому оставляем все в руках Бога", – рассуждал Карлос о своем будущем, возвращаясь летом в "Милан" и предполагая новое расставание с серией А. Судя по всему, все его дороги ведут в Москву.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...