10:30 9 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Календарь премьер-лиги перед ЧМ-2018 сверстают под сборную?

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ, первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 декабря. Тула. "Арсенал" - "Анжи" - 1:0. Весь день в Туле шел снег. Фото ФК "Арсенал"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ, первый вице-президент РФС Никита СИМОНЯН и президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Тренерский штаб нашей национальной команды обратился в РФПЛ с просьбой составить расписание матчей в сезоне-2017/18 так, чтобы чемпионат страны завершился 12-13 мая 2018 года. Обозреватель "СЭ" о возможности такого шага и его последствиях.
Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ПРЯДКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРЯДКИН: БУДЕМ УЧИТЫВАТЬ ЭТУ ПРОСЬБУ

– Премьер-лига получила письмо, в котором содержится просьба главного тренера сборной – закончить чемпионат 2017/18 12-13 мая, – сообщил президент РФПЛ Сергей Прядкин.

– Когда планируется начать верстку календаря и какие возможны решения?

– Просьбу будем учитывать, работу над структурой календаря следующего чемпионата начнем в январе-феврале будущего года. Что касается решения, то, возможно, предстоит начать чемпионат на неделю-полторы раньше.

– Как относитесь к идее проведения декабрьских или февральских туров в манежах, если чемпионат возобновится зимой?

– Идея хорошая, и о ней уже много раз говорилось, в том числе и в РФПЛ. Но все не так просто реализовать, есть определенные сложности. Положить газон – самое простое, это реализуемо. Но надо заранее планировать манежи, положить покрытие и учесть график загрузки самих сооружений. Потому что футболу, учитывая технологический процесс укладки газона, не так просто вклиниться в график деятельности этих спортсооружений.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ НУЖЕН МЕСЯЦ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ?

ЧМ-2018 начнется для сборной России 14 июня, когда наша команда примет в "Лужниках" своего первого соперника по группе А. В том случае, если пожелание тренерского штаба исполнят, и последний тур премьер-лиги состоится 12/13 мая, у Станислава Черчесова будет ровно месяц на подготовку к турниру. Не факт, что вcе это время команда проведет на сборах – по регламенту ФИФА по статусу игроков клубы обязаны отпустить футболистов в национальные команды за 14 дней до старта финальной стадии международных турниров. То есть в случае с ЧМ-2018, 31 мая – крайний срок.

Впрочем, учитывая отсутствие в сборной большого числа исполнителей, выступающих в зарубежных чемпионатах, вряд ли отечественные клубы не пойдут навстречу и не отпустят игроков до 31 мая. Кроме того, месяц между окончанием первенства и стартом ЧМ-2018 наверняка требуется и с той целью, чтобы восстановить футболистов.

А вот необходимость проведения сбора для работы над функциональной подготовкой далеко не так очевидна. Скажем, перед Euro-2008 это сработало – и две недели занятий в Германии дали результат. В 2014-м, перед ЧМ в Бразилии, Фабио Капелло, перенеся один тур, получил месяц, но в итоге сборная не вышла из достаточно простой группы, имея в соперниках Бельгию, Алжир и Корею.

5 декабря. Тула. "Арсенал" - "Анжи" - 1:0. Весь день в Туле шел снег. Фото ФК "Арсенал"
5 декабря. Тула. "Арсенал" - "Анжи" - 1:0. Весь день в Туле шел снег. Фото ФК "Арсенал"

КАКИЕ ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Важнейшим фактором для верстки календаря следующего сезона станет Кубок конфедераций, который пройдет в период с 17 июня по 2 июля. Уже не скрывают, что в связи с этим финал Кубка страны-2016/17 необходимо перенести с 28 мая, хотя в нем вполне возможна встреча команд, не имеющих большого представительства в сборной. Впрочем, финал "Локомотив""Краснодар" приведет к тому, что Крицюк, Шишкин, Газинский, Самедов, Миранчук, Смолов и Мамаев, если их вызовут, начнут подготовку к Кубку конфедераций позже остальных.

Что делать с чемпионатом России-2017/18, как выполнить пожелание штаба сборной?

Вариантов, на мой взгляд, два.

Первый. Начинать турнир максимально рано – в середине июля (текущий чемпионат стартовал 30 июля). Да, в этом случае, у футболистов сборной не предвидится летнего отпуска (особенно если команда завершит свой путь на Кубке конфедераций 2 июля, то есть выйдет в финал), зато в мае 2018-го у тренерского штаба появится шанс на полноценную подготовку перед чемпионатом мира. Конечно, огромным минусом станет тот факт, что клубам с максимальным представительством футболистов сборной предстоит, возможно, провести первые туры (и отборочные матчи еврокубков) без них – людям надо чуть-чуть отдохнуть.

Второй. Играть зимой – не в начале декабря, как в этом году, а почти "под елку", проведя до 20-х чисел первого месяца зимы как минимум 2 тура. Да, непросто, но ради интересов ЧМ-2018 футболисты могут потерпеть. Из минусов – зимние забавы с мячом приведут к "убийству" натуральных газонов, а восстановить их за зиму крайне тяжело.

Впрочем, альтернатива декабрьскому футболу не комфортнее – возобновлять первенство в середине февраля, чего еще никогда не случалось. И в том, и в другом случае предстоит играть или в манеже, или верстать расписание так, чтобы зимние туры проводились в Краснодаре, Грозном, Ростове и Махачкале.

Ожидать появления большего числа южных городов, учитывая вероятный выход в премьер-лигу московского "Динамо" и "Тосно" из Ленинградской области, не приходится.

Есть, впрочем, и третий вариант. Исходить из регламента ФИФА (отпускать игроков в сборную за 14 дней до старта ЧМ-2018) и заканчивать турнир в те же сроки, что и текущее первенство – 21 мая. В этом случае мы просто проживем последний год перед домашним первенством мира так, как проживут его все наши соперники, а из плюсов останется только фактор своего поля.

Возможно ли это? На мой взгляд, нет – российский футбол начнет жить под девизом "Все ради сборной".

Сезон-2017/18 будет уникальным. Наш футбол может впервые по-настоящему почувствовать, что такое система "осень-весна" в ее первозданном, европейском, варианте – с турами до середины декабря или возобновлением в феврале.

КОГДА ЗАВЕРШАЛИ ЧЕМПИОНАТ*

Год

Финиш

Турнир

Дата первого

Результат

 

 

 

матча в группе

сборной

2012

13 мая

Euro-2012

8 июня

3-е место

2013

26 мая

-

 

 

2014

15 мая

ЧМ-2014

17 июня

3-е место

2015

30 мая

-

 

 

2016

21 мая

Euro-2016

11 июня

4-е место

2017

21 мая

-

 

 

2018

дата не определена

ЧМ-2018

14 июня

?

* После перехода на систему "осень-весна".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...