16:45 22 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Ильсур Метшин: "Еременко? Гинер выполнил свое обещание, он джентльмен"

Руслан КАМБОЛОВ и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Руслан КАМБОЛОВ и Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Президент "Рубина" и мэр Казани рассказал о ситуации с Сердаром Азмуном и опроверг слухи о якобы насильном сгоне школьников на домашние матчи своего клуба.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ФУТБОЛ – ТОЖЕ ФУТБОЛ

– Мы обсудили на заседании исполкома много важных вопросов. Говорили о судействе, в том числе о том, как растить арбитров с самых низов, – сказал Метшин. – Я, в свою очередь, внес предложение не оставлять без внимания развитие киберспорта.

Это тоже спорт! Достаточно сказать, что в PlayStation в FIFA играют в режиме реального времени 370 миллионов человек. Я изучал это в Казани. У нас 45-тысячный стадион. И мы пока лишь однажды заполнили под завязку, когда принимали "Ливерпуль". Киберфутбол – это целая ниша. У нас в Казани порядка ста тысяч человек постоянно играют в FIFA. Значит, они любят футбол. И моя задача как мэра и руководителя клуба приобщить эту группу к футболу реальному.

На следующем заседании исполкома выскажусь по этой теме более детально. К примеру, почему бы перед важными матчами "Рубина" на стадионе не собираться киберфутболистам, не устраивать рубилово при зрителях? Это тоже наша аудитория! Нам нужно наращивать посещаемость. Понятно, что виртуальный футбол не заменит настоящий. Виталий Леонтьевич даже пошутил, чтобы я "Рубин" не забрасывал. Но за это можно не переживать: 99 процентов моего внимания достаются первой команде и дублю. Но киберспорт – это завтрашний день.

ФИНАЛ ИСТОРИИ С АЗМУНОМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ

– Много шума наделала история со следователями в гостинице, где жил "Ростов"...

– Боже упаси, чтобы мы принимали какие-то действия в отношении Сердара Азмуна перед матчем. Это было бы вне футбольной этики. Футбол отдельно, законодательство – отдельно. Поэтому в день игры мы хотели опросить только генерального директора, который заключал договор (но он был на больничной койке), и переводчика – он ответил на вопросы следователей в присутствии адвоката на следующий день. Больше никаких действий не было.

– Но какова позиция "Рубина" по этому вопросу? История ведь явно не закончилась.

– Позиция простая. Все, что я сейчас скажу, может помешать делу. Но если вкратце, то мы работаем только в правовом поле. И будем защищать свою позицию до конца, в том числе через CAS. Финал будет интересный. Это я вас уверяю. Поинтереснее, чем матч с "Ростовом".

Спасибо журналистам за то, что создали шумиху вокруг этой ситуации. На самом деле подобных историй в нашей премьер-лиге много. Нормальный юридический процесс. Другое дело - он ненормальный с точки зрения того, как поступили с "Рубином". И нам важно довести вопрос до конца.

– Видели реакцию пресс-атташе "Ростова" на баннер, посвященный Азмуну? (ранее пресс-атташе "Ростова" Иван Бодылевский работал в "Рубине". – Прим. "СЭ")

– Не видел. Я футбол смотрел. И не знаю, кто такой их пресс-атташе.

НА ТАКИХ, КАК ГИНЕР, ФУТБОЛ ДЕРЖИТСЯ

– Это ведь не первый случай, когда с "Рубином" так поступают. Пару лет назад похожая история была с Еременко...

Евгений Гинер поступил очень порядочно со мной как с новым президентом "Рубина": когда я поднял этот вопрос, мы обсудили все вне юридической плоскости и пожали друг другу руки. Евгений Леннорович выполнил свое обещание как джентельмен на сто процентов. "Рубин" и ЦСКА решили вопрос не в юридической плоскости, а рукопожатием двух руководителей.

– Что за обещание такое? Финансовое?

– Какая вам разница? Пусть через какое-то время, но наши интересы были учтены. На таких людях, как Гинер, футбол и держится.

НЕОТМОРОЖЕННЫЙ МЭР

– Проясните ситуацию с учащимися на трибунах "Казань Арены". Якобы их сгоняли на трибуны насильно...

– Нужно быть "отмороженным на голову" мэром и президентом клуба, чтобы при нынешнем уровне развития социальных сетей даже подумать о подобных вещах. Мы таких поручений не давали и дать не могли.

– Может, переусердствовали на местах?

– Мог ли кто-то из руководителей какого-то учреждения оказать медвежью услугу? У нас 178 школ, каждому директору в глаза не посмотришь. Я дал поручение разобраться... Как только я стал президентом клуба, лично попросил и сотрудников "Рубина", и свою команду в мэрии, чтобы не было никакой обязаловки. Пусть будет тысяча человек на трибунах, но болельщиков.

Другое дело, что мы растим нового зрителя. Запустили классную программу для старшеклассников. Приезжайте, пообщайтесь с ними! Ребята приходят на стадион с любовью. Футбол – великая игра. И заставлять на него ходить не нужно. Работы у нас в этом направлении много, я не отрицаю. И одной красивой игры на поле здесь мало.

Результаты опроса

55318 чел.

Что значит дисквалификация для Романа Еременко?
51.4%
Завершение карьеры
32.6%
Он вернется, но не в ЦСКА
16.0%
Он вернется и будет играть в ЦСКА
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...